Правила дегустации водок и ЛВИ
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
09 Сент. 09, 17:41
В помощь
сообщение удалено
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.1 10 Сент. 09, 01:10
mak210, приезжай к нам!
Обеспечим все условия!
Пипетку найдём и на 10 см-кубических!!!
Обеспечим все условия!
Пипетку найдём и на 10 см-кубических!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.2 10 Сент. 09, 02:24
Роман Николаич, бери пипетку и на выходные езжай ко мне. Все остальное есть, будем становиться дегустаторами!!!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 10 Сент. 09, 06:28
Чего стебаетесь? Про пипетку просто ГОСТе написано. Просто надо налить одинаковое количество.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.4 10 Сент. 09, 06:42, через 14 мин
Мак, да мы просто рады общению друг с другом и тобой. Летом скучно было... а инструкцию ты правильно вынес в отдельную ветку.
Только для новичков это лишняя информация, ИМХО.
Только для новичков это лишняя информация, ИМХО.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 10 Сент. 09, 06:45, через 4 мин
Не скажи. Чтобы понять разницу между водкой и разведенным спиртом, достаточно один раз продегустировать вслепую. Сразу все и выявится. Моментально головка начинает работать в правильном направлении.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.6 10 Сент. 09, 10:43
Роман Николаич, бери пипетку и на выходные езжай ко мне. Все остальное есть, будем становиться дегустаторами!!!
игорь223, 10 Сент. 09, 02:24
Игорёк223 если ехать с "пипеткой" жена приревнует!
Но зато сколько у нас сейчас этих пипеточек!
Не скажи. Чтобы понять разницу между водкой и разведенным спиртом, достаточно один раз продегустировать вслепую. Сразу все и выявится. Моментально головка начинает работать в правильном направлении.
mak210, 10 Сент. 09, 06:45
mak210, разницу можно понять и понюхав.
Чего стебаетесь? Про пипетку просто ГОСТе написано. Просто надо налить одинаковое количество.
mak210, 10 Сент. 09, 06:28
Упаси Боже пан академик!
Заработались батенька! Пора принять на грудь!
сообщения удалены (4)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.7 20 Сент. 09, 21:40
mak210, в пятницу провели дегустацию восьми сортов водок по твоему описанию - методичке.
Результаты не столь интересны, поскольку сорта не самые распространенные (кроме Абсолюта - как выяснилось, очень средней водки).
Вне конкурса шли самогоны и виски с коньяками. Тоже интересно, но я не об этом.
Ну так вот, когда в восьми пробирках налито по 15мл водки, и ты дегустируешь каждые две-три минуты, закусывая сыром пресным типа сулугуни0брынзы и докторской колбасой - после восьмой пробирки ты уже конкретно датый.
Правда, через полчаса отпускает, но эффект опьянения малыми дозами алкоголя с большой частотой его принятия очень ярко выражен.
Результаты не столь интересны, поскольку сорта не самые распространенные (кроме Абсолюта - как выяснилось, очень средней водки).
Вне конкурса шли самогоны и виски с коньяками. Тоже интересно, но я не об этом.
Ну так вот, когда в восьми пробирках налито по 15мл водки, и ты дегустируешь каждые две-три минуты, закусывая сыром пресным типа сулугуни0брынзы и докторской колбасой - после восьмой пробирки ты уже конкретно датый.
Правда, через полчаса отпускает, но эффект опьянения малыми дозами алкоголя с большой частотой его принятия очень ярко выражен.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 20 Сент. 09, 21:44, через 4 мин
после восьмой пробирки ты уже конкретно датыйну,да.А выплёвывать водку-религия не позволяет
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.9 20 Сент. 09, 21:46, через 3 мин
Мак разрешил не выплевывать.
А вот наливать надо было, как тебя просили - по половинке
А вот наливать надо было, как тебя просили - по половинке
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 20 Сент. 09, 21:48, через 3 мин
Что-то вы быстро: две-три минуты. У нас дегустация 5-ти образцов (больше нельзя) идет час-полтора. Каждый надо проверить на прозрачность и пр. и пр. И, конечно, лучше выплевывать...
сообщения удалены (5)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 17 Нояб. 10, 20:55
Micha Piter, Лови!
Micha Piter
Новичок
C-Пб
4
Отв.12 18 Нояб. 10, 01:54
Пошел за пипетками...
(надо еще и на комиссию из пяти человек взять)))
(надо еще и на комиссию из пяти человек взять)))
Grablev
Студент
ivanovo
19 1
Отв.13 25 Февр. 11, 23:26
А в чем разница в водке и разведенным спиртом? Одно болото вроде...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 25 Февр. 11, 23:44, через 18 мин
Новенький что ли? Разница - в обработке углем, почитай сам.
Герой Советского Союза
Бакалавр
Город сандалового дерева
73 17
Отв.15 27 Марта 11, 17:21
Для чего 300 лет назад на Руси придумали углевание водки?
На основании собственного опыта и дегустации.
Просто разведенный минеральной природной водой до крепости 42% спирт-ректификат собственного изготовления пьется приятнее (и на вкус мягче), чем тот же водно-спиртовый раствор, «облагороженный» активированным углем.
Параллельно было замечено, что углевание водки не только придает ей именно тот самый столь привычный русскому человеку так называемый «водочный» вкус (более резкий и жгучий, за счет образования уксусного альдегида), но самое главное, значительно повышает опьяняющее действие напитка и сдвигает гамму ощущений полученного водочного кайфа в другую сторону, опять таки более привычную русскому человеку.
Риторический вопрос: для чего люди пьют спиртные напитки?
Ответ: для того, чтобы испытать кайф, то есть состояние эйфории.
Итак, догадка: водку стали углевать давным-давно на Руси, дабы повысить опьяняющее действие напитка, а совсем не для очистки, как принято было считать ранее.
Просто разведенный минеральной природной водой до крепости 42% спирт-ректификат собственного изготовления пьется приятнее (и на вкус мягче), чем тот же водно-спиртовый раствор, «облагороженный» активированным углем.
Параллельно было замечено, что углевание водки не только придает ей именно тот самый столь привычный русскому человеку так называемый «водочный» вкус (более резкий и жгучий, за счет образования уксусного альдегида), но самое главное, значительно повышает опьяняющее действие напитка и сдвигает гамму ощущений полученного водочного кайфа в другую сторону, опять таки более привычную русскому человеку.
Риторический вопрос: для чего люди пьют спиртные напитки?
Ответ: для того, чтобы испытать кайф, то есть состояние эйфории.
Итак, догадка: водку стали углевать давным-давно на Руси, дабы повысить опьяняющее действие напитка, а совсем не для очистки, как принято было считать ранее.
Герой Советского Союза
Бакалавр
Город сандалового дерева
73 17
Отв.16 27 Марта 11, 17:34, через 13 мин
Нельзя дегустировать холодную водку!
прикольный матерьял :D
Uncle, 09 Сент. 09, 22:42
Почитал документ о том, как надо грамотно дегустировать водку...
Есть одно важное упущение.
Необходимо добавить, что дегустируемая водка должна иметь комнатную температуру, желательно не ниже +25 градусов по Цельсию.
При дегустировании холодной водки трудно прочувствовать всю гамму органолептических свойств напитка...
Если охладить водку в холодильнике до температуры +10 градусов или ниже, то можно легко плохую водку принять за хорошую при ее питье!
сообщение удалено
Герой Советского Союза
Бакалавр
Город сандалового дерева
73 17
Отв.17 12 Мая 11, 09:36
Друзья!
Мне подарили бутылку настоящего «Абсолюта» (750 миллилитров, классический шведский «Абсолют»).
Я уже не пил его 5 лет и успел забыть его вкус.
В начале 90-ых годов прошлого века, проживая в Москве, я часто покупал и пил эту известную во всем мире водку.
Сейчас я как бы заново продегустировал его и вспомнил давно забытый вкус этого удивительного напитка. Дегустация производилась в 3 приема. Первые 2 раза температура водки была около +30 градусов, второй раз водка была предварительно охлаждена в холодильнике до температуры около +10 градусов.
Могу сказать одно, как специалист по дегустации водок, что хорошую водку никогда не надо пить охлажденную!
Если вы, действительно, знаток и ценитель этого чудесного напитка, то при питье водки вы прежде всего хотите ощутить ее вкус.
Да-да! Каждая водка имеет свой неповторимый вкус. Специалисты меня поймут. А дилетанты будут залпом выпивать рюмку холодной водки и сразу запивать соком или кока-колой, и при этом, естественно, не смогут отличить хорошую водку от плохой.
Результат дегустации «Абсолюта» изложу отдельно. Продолжение следует...
Мне подарили бутылку настоящего «Абсолюта» (750 миллилитров, классический шведский «Абсолют»).
Я уже не пил его 5 лет и успел забыть его вкус.
В начале 90-ых годов прошлого века, проживая в Москве, я часто покупал и пил эту известную во всем мире водку.
Сейчас я как бы заново продегустировал его и вспомнил давно забытый вкус этого удивительного напитка. Дегустация производилась в 3 приема. Первые 2 раза температура водки была около +30 градусов, второй раз водка была предварительно охлаждена в холодильнике до температуры около +10 градусов.
Могу сказать одно, как специалист по дегустации водок, что хорошую водку никогда не надо пить охлажденную!
Если вы, действительно, знаток и ценитель этого чудесного напитка, то при питье водки вы прежде всего хотите ощутить ее вкус.
Да-да! Каждая водка имеет свой неповторимый вкус. Специалисты меня поймут. А дилетанты будут залпом выпивать рюмку холодной водки и сразу запивать соком или кока-колой, и при этом, естественно, не смогут отличить хорошую водку от плохой.
Результат дегустации «Абсолюта» изложу отдельно. Продолжение следует...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 12 Мая 11, 14:18
Хотел бы я , в общем северянин , чтоб комнатная температура считалась 25 ...Среднегодовая моя комнатная 17 ..Пойду согрею до 30 ! попробую ..
Герой Советского Союза
Бакалавр
Город сандалового дерева
73 17
Отв.19 12 Мая 11, 19:48
Сладковато-приторный привкус исходного сырья
Вообще, странно... Я заметил, что при охлаждении самогона в холодильнике до температуры +10 градусов почему-то более ярко на вкус ощущается сладковато-приторный привкус исходного сырья (черной патоки).
И это после двухкратной перегонки...
Но этот ром не я делал, просто купил в магазине местный белый ром крепостью 40 градусов.
Может, они не на колонне перегоняют? ХЗ.
У меня, вроде, вкус получался более нейтральный. Когда я сам делал, то после второй перегонки самогона на колонне непрерывного действия сладковато-приторный привкус 40-градусного напитка был еле-еле ощутим на вкус.
Можно, конечно, сделать и третью перегонку. Тогда, может быть, удастся приблизиться по качеству к «Абсолюту»?
Воду использую минеральную, из горного источника.
Вода сама по себе мягкая, дополнительную водоподготовку не делал.
Но надо бороться с белым налетом на дне бутылки, который появляется после недели отстоя.
При мытье бутылок этот налет хорошо растворяется и удаляется слабым раствором уксусной кислоты...
И это после двухкратной перегонки...
Но этот ром не я делал, просто купил в магазине местный белый ром крепостью 40 градусов.
Может, они не на колонне перегоняют? ХЗ.
У меня, вроде, вкус получался более нейтральный. Когда я сам делал, то после второй перегонки самогона на колонне непрерывного действия сладковато-приторный привкус 40-градусного напитка был еле-еле ощутим на вкус.
Можно, конечно, сделать и третью перегонку. Тогда, может быть, удастся приблизиться по качеству к «Абсолюту»?
Воду использую минеральную, из горного источника.
Вода сама по себе мягкая, дополнительную водоподготовку не делал.
Но надо бороться с белым налетом на дне бутылки, который появляется после недели отстоя.
При мытье бутылок этот налет хорошо растворяется и удаляется слабым раствором уксусной кислоты...
сообщение удалено