Граждане, вопрос следующий. Есть остатки солодов не очень профильные, достались от пивовара, хотелось бы их... употребить во благо. Засыпь в процентах -
базовая часть-
пилснер 20
виннер 20
карапилс 10
итого - 50%
карамельная часть-
карахель 16
аббатский 7
меланоид 20
итого - 43%
жженка
карафа тип3 5
шоколад шато 900 евс 2
затирание однопаузное 68% сразу, 90 минут
в плане - просто хороший стаут не сильно алко. бирсмит кажет что все ок,попаду в алко 6,6 при стартовой около 16 брикс. карамелька везде светлая, просто потому что "есть". собственно суть вопроса - 43% - не лишка ли карамельной части? чем черевато? оычно карамельки около 20-30... но тут она есть и остатки не туда ни сюда...
Спасибо!
Карамельная составляющая Стаута
Galloper
Студент
Елабуга
25 1
02 Июня 18, 18:39
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1 03 Июня 18, 14:13
Долгое, очень долгое созревание! Ну а так, пробуй!
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2 03 Июня 18, 14:34, через 22 мин
Карапилс это карамельный солод.
Меланоидный и аббатский это не карамельные солода.
Я бы убрал, ну или уменьшил бы карахель. И смотрел бы за тем, что дистатически активных только 40% солодов. Да и сколько и как он хранился я так понимаю тоже большой вопрос. Короче смотреть за йодной пробой ну и по обстановке действовать. Аббатский в стаутах-портерах хорошо.
Меланоидный и аббатский это не карамельные солода.
Я бы убрал, ну или уменьшил бы карахель. И смотрел бы за тем, что дистатически активных только 40% солодов. Да и сколько и как он хранился я так понимаю тоже большой вопрос. Короче смотреть за йодной пробой ну и по обстановке действовать. Аббатский в стаутах-портерах хорошо.
Galloper
Студент
Елабуга
25 1
Отв.3 03 Июня 18, 17:35
автоэлектрик, чтобы ускорить созревание - можете что то посоветовать? Добавить паузу на 62? Или увеличить базовую часть солодов? Если бы задачей было бы сварить "быстрый" стаут, как бы Вы действовали?
Galloper
Студент
Елабуга
25 1
Отв.4 03 Июня 18, 17:38, через 4 мин
Maxuta, до какого процента увеличит базу? Добавить по 10% винеру и пилсу? И что не так с карахелем? Если убираем с 17 до 10 - то за счет винера- пилснера, как понимаю?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.5 03 Июня 18, 23:17
Ну если есть базовые в наличии - я бы увеличил до 60-70%. Венский или пилснер - в стауте это слабее всего будет заметно. Я бы пилснером добавлял. Хотя я б и меланоидного так много не клал - но тут на любителя.
Да все так с карахелем, просто зачем он в стауте. Карапилс есть - он даст и пену и тело. Карахель еще и сладость с медово-карамельностью добавит. Хотя тут нет единого мнения - кому что в стауте нравится.
Да все так с карахелем, просто зачем он в стауте. Карапилс есть - он даст и пену и тело. Карахель еще и сладость с медово-карамельностью добавит. Хотя тут нет единого мнения - кому что в стауте нравится.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.6 06 Июня 18, 13:41
Если б я захотел сварить быстрый стаут, то наиболее питкий. Стаут это очень не быстро. Сусло вязкое, дрожжи угнетены. Тяжко им.