23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Строю гравитационную пивоварню

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
06 Июня 18, 20:54
Наигравшись с системой HERMS, я решил поставить себе на службу силу тяжести и отказаться от насосов и шлангов, требующих тщательного мытья с применением агрессивных химических веществ. Одновременно хочу упростить процессы выгрузки дробины и мытья котлов.
В результате решил построить пивоварню, состоящую из трёх ёмкостей, которые находятся друг над другом, из которых вода и сусло перетекают в следующий котёл самотёком. Наверху бойлер, посередине заторник-фильтровальник, снизу варочник.
Сегодня сварил подставку под варочник из алюминиевого профиля.
Завтра ресурсные испытания этажерки под нагрузкой.
Варочник.jpg
Варочник.jpg Строю гравитационную пивоварню. Вопросы пивоваров.
Варочник на слив.jpg
Варочник на слив.jpg Строю гравитационную пивоварню. Вопросы пивоваров.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.1  07 Июня 18, 09:32
На первом фото это ты типа так наклонять при сливе варочник будешь? На какой же высоте у тебя заторник будет? Мешать ручками? Ты бы схемку выложил. С габаритами баков и высотами установки. Какие объемы? Дробина с 10 кг солода выгребается за 5мин даже горячая штукатурным ковшиком. Стоит ди городить опрокидыватели?
сообщение удалено
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.2  07 Июня 18, 14:42
Toyk, это грабли этого форума. Попробуй сам выложить фото и посмотри, что получится.
ПивоСэм, варочник на высоте 70 см, заторник - 135. Варочник будет только наклоняться, т.к. из него надо лишь вымыть белок. А вот заторник будет опрокидываться в строительную тачку и мыться из шланга. А то заколебался я дробину шумовкой доставать. Да и насосы я решил ликвидировать как класс, ибо они зло.
Чтобы удобно было работать, можно будет сделать небольшой дощатый постамент.
Испытания подставки на прочность прошли успешно. Она сварена из алюминиевого профиля 25*25*2, стоит устойчиво, не гнётся.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.3  07 Июня 18, 16:39
варочник на высоте 70 см, заторник - 135ZIL131, 07 Июня 18, 14:42
Значит бойлер еще выше. Почему не единая подставка под все это хозяйство. Гораздо устойчивее и надежнее было бы. Нагрев заторника какой?
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.4  07 Июня 18, 19:10
ПивоСэм, Ты размеры единой подставки представляешь? Тот ещё паровоз. А мне его как привозить, переставлять?
Бойлер пока не знаю какой будет. Можно оставить существующий, но ему будет нужна этажерка, самая высокая и дорогая. А можно повесить на стену обычный бойлер из магазина.
Заторник буду греть паром, чтобы через барботер фильтровать.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.5  07 Июня 18, 19:19, через 10 мин
Заторник буду греть паром, чтобы через барботер фильтровать.ZIL131, 07 Июня 18, 19:10
Значит четвертая емкость-пароген вырисовывается. Я хз какие у тебя объемы баков.
А мне его как привозить, переставлять?ZIL131, 07 Июня 18, 19:10
Откуда мне знать, что ты походную пивоварню делаешь? Думал, что стационарную.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.6  07 Июня 18, 19:23, через 4 мин
А ты думаешь сварщика на дом вызывать дешевле? ))
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.7  07 Июня 18, 20:03, через 40 мин
Варочник 120 литров, заторник 50.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.8  07 Июня 18, 20:48, через 45 мин
Сегодня сварил подставкуZIL131, 06 Июня 18, 20:54
Я думал, что ты сам варишь. Но в любом случае продумать конструкцию можно. Сделать частично разборной. Со сборкой на месте на болтах например.
Варочник 120 литров, заторник 50.ZIL131, 07 Июня 18, 20:03
Продолжаешь удивлять. И какой выход сусла планируешь с этой парочки? Или так исторически сложилось? Заторник побольше просится. Литров на 70-80.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.9  07 Июня 18, 21:29, через 42 мин
Заторник побольше проситсПивоСэм, 07 Июня 18, 20:48
Оно и понятно. Просто этот заторник раньше служил варочником на HERMSe.
Какой будет выход покажет время. Если как и раньше буду промывать два раза, то как раз. Если один, то маловато.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.10  07 Июня 18, 22:01, через 33 мин
ZIL131, Какая разница сколько раз промывать? Если ты хочешь сварить 100л пива, то солода надо 20кг минимум. А то и больше. С каким ГМ ты собираешься их затирать в 50л заторнике? Я в такую кегу 12кг максимум закладываю.  Ну ладно. 15 еще может быть. Хотя не пробовал. Нормальное затирание с ГМ 1:3. У тебя никак не помещается.
сообщение удалено
ПивоСэм Кандидат наук Казань 400 148
Отв.11  08 Июня 18, 10:46
Tenson, Есть тема про HERMS. Там и найдешь единомышленников. Зачем сюда писать? Ненужные споры устроить, что лучше? Картинки из инета все давно видели. И эту в том числе. Успехов. А я жмакну на ПНУ на всякий случай. И отмечу несоответствие теме. Ты не против?
сообщение удалено
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.12  14 Июня 18, 17:18
Продолжаю стройку. В крышку варочника имплантирован чиллер и кламп для мешалки.
Варить буду без крышки, а перед окончанием варки закрою варочник крышкой и через 15 минут начну охлаждать.

Хотел вставить фотографии, но эта функция пока не работает. Как починят, приложу.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.13  14 Июня 18, 21:10
Пока этот форум не может работать с картинками выложил их на сторонний ресурс.
https://ibb.co/ebSU5J
https://ibb.co/gBTQed
https://ibb.co/jqoQed
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.14  20 Июня 18, 12:21
Гравитация- рулит одназначно. К черту насосы по максимуму! Загнал бойлер под потолок- понял, где счастье) счастье- в физике)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10937 7624
Отв.15  20 Июня 18, 13:01, через 41 мин
А как самотёком из варочника в ферментер ?
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.16  20 Июня 18, 13:14, через 13 мин
Конечно же никак) всё обслуживать без насоса не вариант.) Но основные техмоменты- ооочень удобно. Если нет желания строить многоэтажную, как старые - 19 го века) кстати. А где можно прочитать про эволюцию пивоваренного оборудования? Есть исторический экскурс какой нибудь?
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.17  20 Июня 18, 14:27
А как самотёком из варочника в ферментер ?gogolzmej, 20 Июня 18, 13:01
Очень просто, варочник стоит на подставке высотой 70 см. Ставим ферментёр на пол и сливаем.
А бойлер я скорее всего куплю в сантехническом магазине и поставлю где угодно, вода из него идёт по трубе под напором куда угодно.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.18  22 Июня 18, 16:30
Сегодня прикрепил заторник к поворотной основе поверху хомутом.
Придётся закреплять и понизу, чтобы не болтался и держался покрепче при опрокидывании.
https://ibb.co/d2dss8
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2215 907
Отв.19  02 Июля 18, 21:31
Потихоньку продолжаю работу над пивоварней. Установил нижний хомут, крепящий варочник, с замком-застёжкой.
Теперь котёл нормально переворачивается, не перекашивается и не выскальзывает.
А с фотками опять беда. Придётся на другой форум переходить. ((