Доброго вечера,старожилы.
Не нашел ответа на вопрос: что дает замачивание дубовой и яблоневой щепы в содовом растворе?
С Уважением.
				
				Замачивание дубовой щепы в содовом растворе----что это даёт?
					Игорь М
					Студент
					Казахстан
					 14  2
				
				
					30 Нояб. 11, 22:07
					
					
				
				
				
			
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.1  30 Нояб. 11, 22:09 (через 2 мин)
					
					
				
				
					а откуда такой рецепт? никогда не слышал...
				
				
				
			
					Игорь М
					Студент
					Казахстан
					 14  2
				
				
					
						
						Отв.2  30 Нояб. 11, 22:20 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Здесь,на форуме.(вставка)
Весной, после обрезки яблонь, сохранил отпиленные ветки. Распилил на чурбачки длиной по 10-15 см, высушил-до звона... После выварил минут 10 в кипящем содовом растворе: 1,5 литра воды на 1,5ст. ложки соды. Высушил. Потом отправил на 4 часа в духовку потомиться при t=150 С. На трехлитровку 45 градусного самогона (коньяк по-латгальски, бехеровка-глинтвейновка) добавляю три прожаренных чурбачка. Даже через неделю вкус напитка меняется - исчезает самогонный дух, пьется необычайно мягко. Даже женщины оценили, удивились что пьют 45 градусный напиток... Чурбачки в самогоне держу около 3-х недель, потом удаляю и напиток стоит и далее становится все вкуснее... Сорт яблонь неивестен, то ли осенняя полосатка, то ли весенняя волосатка
				
				
			Весной, после обрезки яблонь, сохранил отпиленные ветки. Распилил на чурбачки длиной по 10-15 см, высушил-до звона... После выварил минут 10 в кипящем содовом растворе: 1,5 литра воды на 1,5ст. ложки соды. Высушил. Потом отправил на 4 часа в духовку потомиться при t=150 С. На трехлитровку 45 градусного самогона (коньяк по-латгальски, бехеровка-глинтвейновка) добавляю три прожаренных чурбачка. Даже через неделю вкус напитка меняется - исчезает самогонный дух, пьется необычайно мягко. Даже женщины оценили, удивились что пьют 45 градусный напиток... Чурбачки в самогоне держу около 3-х недель, потом удаляю и напиток стоит и далее становится все вкуснее... Сорт яблонь неивестен, то ли осенняя полосатка, то ли весенняя волосатка
					Игорь М
					Студент
					Казахстан
					 14  2
				
				
					
						
						Отв.3  30 Нояб. 11, 22:27 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Вот ещё ссылка про дуб:
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой.Выгнал,
подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.
   
________________________________________
 
640x320 47Кб
 
320x427 24Кб
 
640x480 85Кб
 
				
				
				
			Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой.Выгнал,
подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.
________________________________________
640x320 47Кб
320x427 24Кб
640x480 85Кб
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  30 Нояб. 11, 23:58
					
					
				
				
					Лигнин лучше растворяется в щелочных растворах.
				
				
				
			
					ZIL131
					Научный сотрудник
					село Малая Приваловка
					 2.6K  1.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  01 Дек. 11, 08:56
					
					
				
				
					ИМХО вымачивание с содой несколько ускоряет процесс. Если нормально вымочить водой, без спешки, то и не нужна сода.
				
				
				
			
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  01 Дек. 11, 09:39 (через 44 мин)
					
					
				
				Не нашел ответа на вопрос: что дает замачивание дубовой и яблоневой щепы в содовом растворе?Игорь М, 30 Нояб. 11, 22:07
Для чего делать тему если есть уже такая, задал бы вопрос автору. [Самогон на яблоневых ветках. Страница 2] Тем более что ты уже там читал, там бы и спрашивал.
