Друзья, поделюсь печальным началом своего пивоваренного пути. Всегда мечтал варить и был ужасно рад открытию в местном политехническом институте в 2003 году специальности "Технологии бродильных производств и виноделие" на факультете пищевых производств. Единственное что меня огорчало, что я уже как 2 года учился в аэрокосе на математика. Решил не ёрзать и доучится до конца, учился конечно с буксом, но в феврале 2008 года стал счастливым обладателем пары никчёмных корочек и, как бонус, изрядно потрёпанного мозга. Устроился на работу по специальности, где и работаю по сей день. И вот этим летом я вспомнил о своём желании стать пивоваром и пошёл поступать в институт. Как выяснилось, второе образование только платное, но это меня не смутило, ведь деньги есть. Сдавать нужно только математику, чего мне, как математику, труда не составило. На следующий же день сдал экзамен, получил высший бал. И радостный побежал было оплачивать первый семестр, как выясняется, что на мою специальность на заочку поступал только я один. Группа не набирается (минимум 8 человек), и единственный вариант обучения это индивидуальное, за которое нужно доплачивать ещё 25%, плюс лекций у меня совсем не будет, на практику тоже сомнительная перспектива, да и вообще одному учиться было бы чертовски скучно. Но это всё лирика и не остановит чудо-пивовара, нужно только восстановить справедливость в плане оплаты. Я отправился в декану пищевого факультета. Так мол и так, я поступил, а тут с меня деньги трясут дополнительные за индивидуальность, но я то индивидуальный поневоле, не могли бы посодействовать. Декан обещал побеседовать с проректором по учебной работе о снижении стоимости, но всё было тщетно. В итоге, я прикинул что да как, и решил что выучу всё сам. Забрал документы, нарыл кучу литературы. Вот только не знаю с чего начать. Граждане подскажите план освоения дисциплин. Какие учебники в каком порядке, порядок же важен, нужно штудировать. В общем требуется учебный план! Буду очень признателен!
Бака
А шо собтвенно делать то? (или Учебный план)
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
02 Дек. 11, 10:01
boris_c
Специалист
Таганрог
112 43
Отв.1 06 Дек. 11, 14:29
Да собственно книги и лекции в данной ветке: [БИБЛИОТЕКА пивовара]
Конкретно лекции [сообщение #1104244] (я лично не осилил. видать врожденное на лекциях засыпать
Я просто прочитал всю "Технология солода и пива." Кунце, ну конечно не одну только, а потом дочитывал на форумах, что и как подогнать под домашнее производство.
Конкретно лекции [сообщение #1104244] (я лично не осилил. видать врожденное на лекциях засыпать
Я просто прочитал всю "Технология солода и пива." Кунце, ну конечно не одну только, а потом дочитывал на форумах, что и как подогнать под домашнее производство.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 06 Дек. 11, 14:44, через 16 мин
[Приготовление настоящего пива: оборудование.]
Начать можно с этого . Коротко и весьма информативно .
Начать можно с этого . Коротко и весьма информативно .
Отв.3 06 Дек. 11, 15:05, через 21 мин
Дядя Бака, обратись к mak210, ежели касаемо образования.
Ежели касаемо освоения, кури форум. Тут много чего есть.
Ежели касаемо освоения, кури форум. Тут много чего есть.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 06 Дек. 11, 16:07
Есть на выбор 3 варианта (ФБГОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления" им. К.Г. Разумовского):
1. Заочный бакалавриат. 4 года, 2 сессии в год по 20 дней. Занятия с нуля (школьники). Стоимость - 21 тыс. в год (надо уточнять). Поступление - с февраля (лучше раньше, есть шанс попасть на бюджет, если диплом не показывать, а предъявить аттестат, слава Богу, никакой базы пока нет). Поступление на основе ЕГЭ, если окончил школу до 1 января 2005 года - экзамены (русский, химия, математика), сдают практически все. Занятия - с октября нового учебного года.
2. Дополнительное высшее образование "Технология бродильных производств и виноделие": всего 9 месяцев, 3 сессии по 20 дней (последняя короче). Получаешь корочку о профессиональной переподготовке. Поступление без экзаменов. Стоимость (надо уточнить) ок. 40 тыс. руб. Занятия начинаются, когда соберут группу 3-4 человека. Специализацию можно выбирать: 1 - пиво, безалкогольные напитки, 2 - винодельческая промышленность, 3 - водка, ЛВИ и спирт, 4 - сомелье. Образование с нуля, хоть математик, хоть лингвист.
3. Магистратура "Биотехнология алкогольных и безалкогольных напитков" (характер первого высшего для поступления значения не играет). Поступление на основе экзаменов (специальность и что-то еще), но поступают все. 2 года, 2 сессии в год, оплата 60 тыс. руб. в год (можно частями, размер тоже надо уточнить). Заочное - бюджета нет. К сожалению, преподавание предполагает наличие хотя бы начального химического, а еще лучше - пищевого образования. С нулем можно, но сложновато. На выходе - защита магистерской диссертации.
Общежитие возможно, надо уточнять.
Если непонятно - уточняй.
1. Заочный бакалавриат. 4 года, 2 сессии в год по 20 дней. Занятия с нуля (школьники). Стоимость - 21 тыс. в год (надо уточнять). Поступление - с февраля (лучше раньше, есть шанс попасть на бюджет, если диплом не показывать, а предъявить аттестат, слава Богу, никакой базы пока нет). Поступление на основе ЕГЭ, если окончил школу до 1 января 2005 года - экзамены (русский, химия, математика), сдают практически все. Занятия - с октября нового учебного года.
2. Дополнительное высшее образование "Технология бродильных производств и виноделие": всего 9 месяцев, 3 сессии по 20 дней (последняя короче). Получаешь корочку о профессиональной переподготовке. Поступление без экзаменов. Стоимость (надо уточнить) ок. 40 тыс. руб. Занятия начинаются, когда соберут группу 3-4 человека. Специализацию можно выбирать: 1 - пиво, безалкогольные напитки, 2 - винодельческая промышленность, 3 - водка, ЛВИ и спирт, 4 - сомелье. Образование с нуля, хоть математик, хоть лингвист.
3. Магистратура "Биотехнология алкогольных и безалкогольных напитков" (характер первого высшего для поступления значения не играет). Поступление на основе экзаменов (специальность и что-то еще), но поступают все. 2 года, 2 сессии в год, оплата 60 тыс. руб. в год (можно частями, размер тоже надо уточнить). Заочное - бюджета нет. К сожалению, преподавание предполагает наличие хотя бы начального химического, а еще лучше - пищевого образования. С нулем можно, но сложновато. На выходе - защита магистерской диссертации.
Общежитие возможно, надо уточнять.
Если непонятно - уточняй.
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
Отв.5 06 Дек. 11, 17:41
Ребята, boris_c, gogolzmej, Dr.Swine, mak210 всем спасибо огромное за ссылки и инфу! mak210, про Доп в/o интересный вариант, к счастью филиал есть и у нас в Самаре. Нужно провентилировать этот вопрос)
Но для начала попробую сам!! А там уж и переучиться можно будет, наверное так.
Вот нарыл такую библиотеку www.fptl.ru/biblioteka/pivo.html всё скачал, подскажите из этого что лучше почитать, и если не сложно то в каком порядке!))
mak210, у Вас в университете по каким книжкам учат? есть они среди этих??!
Но для начала попробую сам!! А там уж и переучиться можно будет, наверное так.
Вот нарыл такую библиотеку www.fptl.ru/biblioteka/pivo.html всё скачал, подскажите из этого что лучше почитать, и если не сложно то в каком порядке!))
mak210, у Вас в университете по каким книжкам учат? есть они среди этих??!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 06 Дек. 11, 19:52
Точно, город не посмотрел. Но в Самаре только вариант 1, зато кататься в Москву не надо.
Что касается книг, то для начала из того списка лучше Ермолаева, потом Нарцисс, Кунце мне не почему-то не нравится.
Обычно в начале изучают химию процессов, потом дрожжи и все, что с ним связано. Потом оборудование. Наконец - собственно технологию.
Что касается книг, то для начала из того списка лучше Ермолаева, потом Нарцисс, Кунце мне не почему-то не нравится.
Обычно в начале изучают химию процессов, потом дрожжи и все, что с ним связано. Потом оборудование. Наконец - собственно технологию.
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
Отв.7 07 Дек. 11, 09:01
Да, Ермолаева есть в хорошем качестве, где-то здесь отрыл.. начну с неё. химия процессов это конечно хорошо, но 3 года учить 5 химий, потом варить пивко ... мне кажется, это тоже что 5 лет учить 10 математик.. а потом работать с базами данных. Ладно это всё болтовня конечно. Пойду грызть гранит науки и запивать пивком)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 07 Дек. 11, 11:38
Как будет происходить обучение в Самаре ? Я это так себе представляю . Сидят два человека , один диктует книгу , другой записывает .В результате получишь корочки . Может конечно я и не прав и преподавать будет профессор пивоварения - вот только откуда ему взяться ?
https://www.vlb-berlin.org/...ie-kvalifikacii
Присоединяйся к Виктору , если финансы есть .
https://www.vlb-berlin.org/...ie-kvalifikacii
Присоединяйся к Виктору , если финансы есть .
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
Отв.9 07 Дек. 11, 13:28
Это так пить дать! В политехе мне сразу сказали, что более того, мне даже лекции никто не будет читать, просто выдадут книжки и раз в пол года будет контроль знаний, итог этому всему - выброшенные деньги и филькина грамота... А про берлин - это дело! тем более что у меня там родственники имеются.. Как только почувствую, что сварил дельное пиво, можно к ним наведаться). А, вы, gogolzmej, кстати говоря где-нибудь обучались??
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 07 Дек. 11, 14:11, через 43 мин
Дядя Бака, Пивоварению - здесь в основном учился . Все самое нужное что бы сварить вкусное пиво на этом сайте есть . Мое личное мнение - сначала сварить пиво по простым и понятным рецептам (по Викторчику , КД , Русту и т.д. по вкусу ) . Разобраться с паузами - что они такое и зачем они нужны . А потом попивая пиво переходить к чтению серьезных книг . Практика весьма полезна , приходит понимание . А то часто читаешь людей и создается впечатление что они варят пиво только в виртуальном пространстве ( конечно не на этом сайте , а на других , плохих сайтах ).
Если намерения серьезные - можно напросится на мастеркласс . Это самый быстрый и эффективный способ обучения .Полезно посмотреть видео . И еще непосредственно перед покупкой чего нибудь лучше спросить совета здесь .
Если намерения серьезные - можно напросится на мастеркласс . Это самый быстрый и эффективный способ обучения .Полезно посмотреть видео . И еще непосредственно перед покупкой чего нибудь лучше спросить совета здесь .
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
Отв.11 07 Дек. 11, 14:28, через 18 мин
Теперь отсюда ни ногой))) Если что не обессудьте, буду мучить вас всех, ибо нуб)) Для начала почитаю.. немного.. чтоб хоть в курс дела войти
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 07 Дек. 11, 16:38
Как будет происходить обучение в Самаре ? Я это так себе представляю . Сидят два человека , один диктует книгу , другой записывает .В результате получишь корочки . Может конечно я и не прав и преподавать будет профессор пивоварения - вот только откуда ему взяться ? gogolzmej, 07 Дек. 11, 11:38
Откуда ты эту херню взял? Основную массу предметов читают местные, как правило, с учеными степенями. Как ты себе представляешь чтение книги объемом 600 листов? Читают лекции, оптимизированные по объему учебных часов и важности материала, никогда такие лекции не публикуются. Спецпредметы читают москвичи, специалисты по пивоварению. Ведутся лабораторные работы. (Для справки - я пивом не занимаюсь).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 07 Дек. 11, 17:11, через 33 мин
Группа не набирается (минимум 8 человек), и единственный вариант обучения это индивидуальное, за которое нужно доплачивать ещё 25%, плюс лекций у меня совсем не будет, на практику тоже сомнительная перспектива,Дядя Бака, 02 Дек. 11, 10:01mak210, Херня отсюда .
http://www.twirpx.com/file/525091/ если кому интересно , можно скачать лекции по пивоварению .
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 07 Дек. 11, 17:46, через 36 мин
Так это ж непрофильный ВУЗ, откуда у них вообще специалисты? В Европейской части вообще таких ВУЗов было 3: Москва (2 штуки) и Воронеж, все остальные - самодельщики. С другой стороны - все правильно, требование минимальной группы вполне объяснима. У нас несколько не так: нас дотируют юристы и экономисты. Должны же когда нибудь инженеры потребоваться?
Впрочем, совет который я все даю: имеет смысл получать второе высшее, если потом будешь работать в отрасли. В противном случае - потеря времени. Для того, чтобы варить самогонку достаточно и нашего сайта.
Впрочем, совет который я все даю: имеет смысл получать второе высшее, если потом будешь работать в отрасли. В противном случае - потеря времени. Для того, чтобы варить самогонку достаточно и нашего сайта.
Дядя Бака
Новичок
Самара
7
Отв.15 08 Дек. 11, 09:09
mak210, Насчет ВУЗа, он вроде профильный.. Факультет Пищевых Производств.. Специальность Технологии бродильных производств и виноделие.. варят с 2003 года правда.. не густо конечно. Там на очке много народу учится. Это с заочкой туго.
gogolzmej, а чьи лекции?
gogolzmej, а чьи лекции?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 08 Дек. 11, 11:30
Дядя Бака, Скачай - вещь полезная . В книгах много не нужного материала , типа обслуживания угольной топки и т.д. Там вообще много полезного есть , и по пивоварению и по виноделию и по спирту\водке. Советую всем пошарить там . Думаю и в нашу библиотеки можно будет добавить чего нибудь .