"Справочник пивовара" Анри Рулё
"Краткий курс пивоварения" Нарцисс
"Основы пивоварения" перевод 6-го издания немецкого профессора К. Линтнера.
"Пиво, квас, брага." Сост. В.М.Рошаль
"Пиво: Рекорды и Интересные Факты"
"Технология солода и пива." Кунце В., Мит Г.
"Технология солода и пива. Часть 2." Кунце В., Мит Г.
Если есть интересные ссылки по литературе о пиве - поделитесь, пожалуйста!
БИБЛИОТЕКА пивовара
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
02 Июня 10, 11:16
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 05 Июня 10, 14:46
"Основы технологии пива. Пиво 60-х годов" Реферат.
Спасибо Tacitу, он нашел. Много рецептов советского пива.
Спасибо Tacitу, он нашел. Много рецептов советского пива.
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.2 28 Июля 10, 13:49
Дублирую сюда из темы про дезинфекцию оборудования:
Хорошая книга в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)
Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
копия
В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9
[size=46pt]+[/size]
Автор: Руле Анри
Название: Справочник пивовара
Издательство: Пищевая промышленность
Год: 1969
Страниц: 542
Формат: PDF
Размер: 41,6 Mb
В справочнике содержится материал, необходимый для работников пивоваренной промышленности. Справочные данные приведены по всем стадиям производства пива: солодоращению, варке и охлаждению сусла, брожению, применяемым ферментам, холодильному хозяйству, лабораторному контролю и другим вопросам. Приведены примерные расчеты, необходимые в производственной практике.
Справочник предназначен для специалистов пивоваренной промышленности.
[size=46pt]+[/size]
Название: Краткий курс пивоварения
Автор: Л. Нарцисс
Издательство: Профессия
Год: 2007
Страниц: 641
Формат: PDF
Качество: отличное (чистый распознанный и отредактированный текст)
Серия: Научные основы и технологии
Язык: Русский
Предлагаемая вниманию российских пивоваров книга написана известнейшим немецким специалистом, профессором, деканом факультета Университета г. Вайнштефан Людвигом Нарциссом - автором книг "Технология солода" и "Технология сусла". Несомненным достоинством этого издания является четкая структура, а также достаточно лаконичный стиль изложения материала. В настоящее издание включен материал, подготовленный автором для последней книги трехтомника - "Технология пива".
Книга предназначена для технологов, пивоваров, инженеров, менеджеров по производству, поставщиков сырья и оборудования для пивоварения, а также будет полезна студентам и преподавателям профильных вузов.
Предисловие 5
СОДЕРЖАНИЕ 8
1. Технология солодоращения 13
1.1. Пивоваренный ячмень 13
1.2. Подготовка ячменя к солодоращению 25
1.3. Замачивание ячменя 39
1.4. Проращивание 49
1.5. Различные системы солодоращения 66
1.6. Сушка свежепроросшего солода 102
1.7. Потери при солодоращении 136
1.8. Свойства солода 140
1.9. Другие типы солода 144
2. Технология приготовления сусла 149
2.0. Общие вопросы 149
2.1. Пивоваренное сырье 149
2.2. Дробление солода 173
2.3. Затирание 183
2.4. Получение сусла. Фильтрование 217
2.5. Кипячение и охмеление сусла 246
2.6. Выход экстракта в варочном цехе 276
2.7. Охлаждение сусла и удаление осадка взвесей горячего сусла 281
2.8. Выход холодного сусла 300
3. Технология брожения 303
3.1. Пивные дрожжи 303
3.2. Метаболизм дрожжей 310
3.3. Дрожжи низового брожения 325
3.4. Низовое брожение 332
3.5. Дображивание и созревание пива 364
3.6. Современные способы брожения и дображивания 380
4. Фильтрование пива 399
4.1. Теоретические основы фильтрования 399
4.2. Способы фильтрования 402
4.3. Комбинированные способы осветления 416
4.4. Способы замены кизельгурового фильтрования 417
4.5. Вспомогательное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура 419
4.6. Начало и окончание фильтрования 422
4.7. Дрожжевой осадок 423
4.8. Сжатый воздух 423
5. Розлив пива 425
5.1. Хранение фильтрованного пива 425
5.2. Розлив в бочки и кеги 426
5.3. Розлив в бутылки и банки 434
5.4. Стерильный розлив и пастери- зация пива 448
5.5. Цех розлива в бутылки 456
6. Потери сусла и пива 458
6.1. Деление общих потерь 459
6.2. Оценка потерь 464
7. Готовое пиво 470
7.1. Состав пива 470
7.2. Классификация пива 473
7.3. Свойства пива 473
7.4. Вкус пива 475
7.5. Пена пива 482
7.6. Физико-химическая стойкость и ее стабилизация 486
7.7. Фильтруемость пива 504
7.8. Биологическая стойкость пива 508
7.9. Физиологическое действие пива 511
7.10. Специальные типы пива 513
8. Верховое брожение 531
8.1. Общие вопросы 531
8.2. Верховые дрожжи 532
8.3. Ведение верхового брожения 536
8.4. Различные типы пива верхового брожения 548
9. Высокоплотное пивоварение 567
9.1. Получение высокоплотного сусла 567
9.2. Брожение высокоплотного сусла 570
9.3. Разбавление пива 571
9.4. Свойства пива 571
10. Дополнения по данным новейших исследований 573
10.1. К главе 1: Технология производства солода 573
10.2. К главе 2. Технология приготовления сусла 580
10.3. К разделу 2.5. Кипячение и охмеление сусла 589
10.4. К главе 3: Технология брожения 603
10.5. К главе 4: Фильтрование пива 610
10.6. К главе 5: Розлив пива 616
10.7. К главе 7: Готовое пиво 621
Предметный указатель 637
Хорошая книга в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)
Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
копия
В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9
[size=46pt]+[/size]
Автор: Руле Анри
Название: Справочник пивовара
Издательство: Пищевая промышленность
Год: 1969
Страниц: 542
Формат: PDF
Размер: 41,6 Mb
В справочнике содержится материал, необходимый для работников пивоваренной промышленности. Справочные данные приведены по всем стадиям производства пива: солодоращению, варке и охлаждению сусла, брожению, применяемым ферментам, холодильному хозяйству, лабораторному контролю и другим вопросам. Приведены примерные расчеты, необходимые в производственной практике.
Справочник предназначен для специалистов пивоваренной промышленности.
[size=46pt]+[/size]
Название: Краткий курс пивоварения
Автор: Л. Нарцисс
Издательство: Профессия
Год: 2007
Страниц: 641
Формат: PDF
Качество: отличное (чистый распознанный и отредактированный текст)
Серия: Научные основы и технологии
Язык: Русский
Предлагаемая вниманию российских пивоваров книга написана известнейшим немецким специалистом, профессором, деканом факультета Университета г. Вайнштефан Людвигом Нарциссом - автором книг "Технология солода" и "Технология сусла". Несомненным достоинством этого издания является четкая структура, а также достаточно лаконичный стиль изложения материала. В настоящее издание включен материал, подготовленный автором для последней книги трехтомника - "Технология пива".
Книга предназначена для технологов, пивоваров, инженеров, менеджеров по производству, поставщиков сырья и оборудования для пивоварения, а также будет полезна студентам и преподавателям профильных вузов.
Скрытый текст
Содержание:Предисловие 5
СОДЕРЖАНИЕ 8
1. Технология солодоращения 13
1.1. Пивоваренный ячмень 13
1.2. Подготовка ячменя к солодоращению 25
1.3. Замачивание ячменя 39
1.4. Проращивание 49
1.5. Различные системы солодоращения 66
1.6. Сушка свежепроросшего солода 102
1.7. Потери при солодоращении 136
1.8. Свойства солода 140
1.9. Другие типы солода 144
2. Технология приготовления сусла 149
2.0. Общие вопросы 149
2.1. Пивоваренное сырье 149
2.2. Дробление солода 173
2.3. Затирание 183
2.4. Получение сусла. Фильтрование 217
2.5. Кипячение и охмеление сусла 246
2.6. Выход экстракта в варочном цехе 276
2.7. Охлаждение сусла и удаление осадка взвесей горячего сусла 281
2.8. Выход холодного сусла 300
3. Технология брожения 303
3.1. Пивные дрожжи 303
3.2. Метаболизм дрожжей 310
3.3. Дрожжи низового брожения 325
3.4. Низовое брожение 332
3.5. Дображивание и созревание пива 364
3.6. Современные способы брожения и дображивания 380
4. Фильтрование пива 399
4.1. Теоретические основы фильтрования 399
4.2. Способы фильтрования 402
4.3. Комбинированные способы осветления 416
4.4. Способы замены кизельгурового фильтрования 417
4.5. Вспомогательное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура 419
4.6. Начало и окончание фильтрования 422
4.7. Дрожжевой осадок 423
4.8. Сжатый воздух 423
5. Розлив пива 425
5.1. Хранение фильтрованного пива 425
5.2. Розлив в бочки и кеги 426
5.3. Розлив в бутылки и банки 434
5.4. Стерильный розлив и пастери- зация пива 448
5.5. Цех розлива в бутылки 456
6. Потери сусла и пива 458
6.1. Деление общих потерь 459
6.2. Оценка потерь 464
7. Готовое пиво 470
7.1. Состав пива 470
7.2. Классификация пива 473
7.3. Свойства пива 473
7.4. Вкус пива 475
7.5. Пена пива 482
7.6. Физико-химическая стойкость и ее стабилизация 486
7.7. Фильтруемость пива 504
7.8. Биологическая стойкость пива 508
7.9. Физиологическое действие пива 511
7.10. Специальные типы пива 513
8. Верховое брожение 531
8.1. Общие вопросы 531
8.2. Верховые дрожжи 532
8.3. Ведение верхового брожения 536
8.4. Различные типы пива верхового брожения 548
9. Высокоплотное пивоварение 567
9.1. Получение высокоплотного сусла 567
9.2. Брожение высокоплотного сусла 570
9.3. Разбавление пива 571
9.4. Свойства пива 571
10. Дополнения по данным новейших исследований 573
10.1. К главе 1: Технология производства солода 573
10.2. К главе 2. Технология приготовления сусла 580
10.3. К разделу 2.5. Кипячение и охмеление сусла 589
10.4. К главе 3: Технология брожения 603
10.5. К главе 4: Фильтрование пива 610
10.6. К главе 5: Розлив пива 616
10.7. К главе 7: Готовое пиво 621
Предметный указатель 637
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.3 02 Авг. 10, 18:53
Залил в библиотеку форума советскую "Технологическую инструкцию по производству солода и пива" 1985 года.
В брошюрке на 160 страничек формата А5 удивительно качественно описано, как делать солод и пиво. Описаны много сортов "советского" пива, технологии затирания, дезинфекции, и прочее.
Для ностальгирующих все возможности воспроизвести любимые "советские" сорта.
Советские пишу в кавычках, потому что в основном это переименованные немецкие сорта.
Инструкция рассказывает "как", не объясняя, "почему". Но во многом этого достаточно.
Очень рекомендую.
В брошюрке на 160 страничек формата А5 удивительно качественно описано, как делать солод и пиво. Описаны много сортов "советского" пива, технологии затирания, дезинфекции, и прочее.
Для ностальгирующих все возможности воспроизвести любимые "советские" сорта.
Советские пишу в кавычках, потому что в основном это переименованные немецкие сорта.
Инструкция рассказывает "как", не объясняя, "почему". Но во многом этого достаточно.
Очень рекомендую.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.4 09 Сент. 10, 17:59
Не совсем книга, скорее аудиокнига
Длительность: 23 с половиной часа. Размер - 169Мб.
Лекции по пивоварению от Викторчика
Длительность: 23 с половиной часа. Размер - 169Мб.
Лекции по пивоварению от Викторчика
сообщения удалены (3)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.5 10 Сент. 10, 17:17
Технология производства хмеля
Загрузил в библиотеку.
Загрузил в библиотеку.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.6 14 Нояб. 10, 14:12
Лекции по пивоварению от ВикторчикаЛекции от меня, но не мои.
Gagarin, 09 Сент. 10, 17:59
Это лекции преподавателей университета пищевых производств, касательно пивоварения.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.7 17 Нояб. 10, 20:22
Я думаю будет все интересно ознакомиться с книгой от 1898 года от доктора Л.Н. Симонова "Квасоварение и домашнее пивоварение"
http://uploadbox.com/files/5b536041e7/
http://uploadbox.com/files/5b536041e7/
сообщения удалены (4)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.8 15 Дек. 10, 15:44
Обновлено 06.04.2012
http://freakshare.com/...reniya.pdf.html - новое временное место для Нарцисса "Краткий курс пивоварения", 90 дней без скачки.
"ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ" Г. А. ЕРМОЛАЕВА, Р.А.КОЛЧЕВА,
417 страниц, 62,2Мб PDF, текст поверх изображений страниц.
Там лежит книга ЕрмолаевойИ Ермолаевой сегодня там уже не будет... сегодня накрывается тот файлообменник. Спасибо что сказал.
Lekseich, 15 Дек. 10, 10:25
http://freakshare.com/...reniya.pdf.html - новое временное место для Нарцисса "Краткий курс пивоварения", 90 дней без скачки.
"ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ" Г. А. ЕРМОЛАЕВА, Р.А.КОЛЧЕВА,
417 страниц, 62,2Мб PDF, текст поверх изображений страниц.
сообщения удалены (6)
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.9 23 Марта 11, 15:30
Cсылочка на чужой, но очень, очень приятный файлик о пивоварении в Средние Века и эпоху Реннесанса. Получите удовольствие!
Richard W. Unger, "Beer in the Middle Ages and the Rennaissance" [Audiobook]
11 hrs 18 mins | 648.76 Mb
http://www.filesonic.com/file/234220241 ... MidAge.rar
Richard W. Unger, "Beer in the Middle Ages and the Rennaissance" [Audiobook]
11 hrs 18 mins | 648.76 Mb
http://www.filesonic.com/file/234220241 ... MidAge.rar
сообщения удалены (12)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.10 24 Авг. 11, 07:38
Это не книга, но инфа вроде есть. Я до осени пиво забросил, за ветками не слежу(((
Не знаю, полезна ли эта ссылка будет - н а усмотрение модера))
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=4870
Не знаю, полезна ли эта ссылка будет - н а усмотрение модера))
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=4870
сообщения удалены (4)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.11 22 Дек. 11, 21:42
Симонов Л.Н. "Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение
1898 год, репринт, 932стр., PDF, 92Мб
Спасибы не надо, автор подготовки книги не я.
1898 год, репринт, 932стр., PDF, 92Мб
Спасибы не надо, автор подготовки книги не я.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.12 23 Дек. 11, 11:50
Найдено на просторах тырнэта.
Книга, которая в описании не нуждается. Издание 2007 года, перевод на русский и издание "Профессией" 2009 года (Перевод 9-го немецкого издания). Это более новое, более полное издание и более качественный цифровой экземпляр по отношению к предыдущему, старому в библиотеке.
Кунце. Технология солода и пива. (Technologie Brauer & Malzer)
djvu, 27Мб.
[size=40pt]UPD[/size] PDF в хорошем качестве, 200Мб
Переводчики Г. Дарков, А. Куреленков
Издательство: Профессия
Страниц 1064 стр.
Формат 70x100/16 (167x236 мм)
Твёрдый переплёт
Цветные иллюстрации
Книга, которая в описании не нуждается. Издание 2007 года, перевод на русский и издание "Профессией" 2009 года (Перевод 9-го немецкого издания). Это более новое, более полное издание и более качественный цифровой экземпляр по отношению к предыдущему, старому в библиотеке.
Кунце. Технология солода и пива. (Technologie Brauer & Malzer)
djvu, 27Мб.
[size=40pt]UPD[/size] PDF в хорошем качестве, 200Мб
Переводчики Г. Дарков, А. Куреленков
Издательство: Профессия
Страниц 1064 стр.
Формат 70x100/16 (167x236 мм)
Твёрдый переплёт
Цветные иллюстрации
bankbond
Студент
Харьков
18 3
Отв.13 10 Янв. 12, 19:00
Вот перезалил (правильнее сказать расшарил) доступные из ветки файлы в wuala.
https://www. wuala. com/bankbond/biblio_pivo/?key=DUKy2EDzN52c
(уберите в ссылке два пробела)
https://www. wuala. com/bankbond/biblio_pivo/?key=DUKy2EDzN52c
(уберите в ссылке два пробела)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.14 10 Янв. 12, 19:42, через 43 мин
Ссылка bankbond-а без пробелов
bankbond
Студент
Харьков
18 3
Отв.15 11 Янв. 12, 01:04
добавлена книга [Karl_F._Lutzen,_Mark_Stevens]_Building_Homebrew_E(BookFi.org).epub
на английском
на английском
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.16 20 Янв. 12, 15:21
Катехизис пивоваренной практики
Дворский Я., Лензе К., "Катехизис пивоваренной практики". Перевод с немецкого издания Тарасова А. В. Москва, Пивоваренная Секция Всесоюзной Ассоциации Инженеров, 1928 г. Формат обычный. 278 с.
Цитата: "Перед нами всегда стояла мысль, что для образования сознательного пивовара необходимо его познакомить прежде всего с практикой его профессии. Настоящий катехизис должен быть для молодого пивовара спутником и руководителем в годы его учений.".
Хотелось привести все предисловие, что бы вы просто насладились настоящим русским языком до эпохи НТР. Язык действительно замечательный, в чем несомненно заслуга переводчика. Да и сама книга хороша. Это практически первая книга по пивоварению изданная в СССР после революции и гражданской войны. Она построена в виде вопросов и ответов. Вопросы касаются всех деталей пивоварения того времени. Ответы часто поражают немецкой педантичностью авторов. Конечно, с тех пор много воды утекло (и пива), настолько много, что под поставленный в этой книге первый вопрос "Что такое пиво?" - современное пиво, в массе своей, не подпадает...
И еще цитата: "Вопрос 855. Как должен относиться пивовар к выступлениям трезвенников?
Он должен повсюду энергично бороться с этими выступлениями, для чего в его распоряжении имеются веские доказательства. Самое благородное, сильное по своей убедительности средство борьбы против этого явления остается всегда - хорошее пиво.". (описание отсюда)
Обработанный вариант имевшейся в интырнетах, страницы порезаны, и сделано поконтрастней. Обработка была одной из моих первых, поэтому ещё рука не набита была, страницы имеют разный размер, не одинаковые к сожалению.
Дворский Я., Лензе К., "Катехизис пивоваренной практики". Перевод с немецкого издания Тарасова А. В. Москва, Пивоваренная Секция Всесоюзной Ассоциации Инженеров, 1928 г. Формат обычный. 278 с.
Цитата: "Перед нами всегда стояла мысль, что для образования сознательного пивовара необходимо его познакомить прежде всего с практикой его профессии. Настоящий катехизис должен быть для молодого пивовара спутником и руководителем в годы его учений.".
Хотелось привести все предисловие, что бы вы просто насладились настоящим русским языком до эпохи НТР. Язык действительно замечательный, в чем несомненно заслуга переводчика. Да и сама книга хороша. Это практически первая книга по пивоварению изданная в СССР после революции и гражданской войны. Она построена в виде вопросов и ответов. Вопросы касаются всех деталей пивоварения того времени. Ответы часто поражают немецкой педантичностью авторов. Конечно, с тех пор много воды утекло (и пива), настолько много, что под поставленный в этой книге первый вопрос "Что такое пиво?" - современное пиво, в массе своей, не подпадает...
И еще цитата: "Вопрос 855. Как должен относиться пивовар к выступлениям трезвенников?
Он должен повсюду энергично бороться с этими выступлениями, для чего в его распоряжении имеются веские доказательства. Самое благородное, сильное по своей убедительности средство борьбы против этого явления остается всегда - хорошее пиво.". (описание отсюда)
Обработанный вариант имевшейся в интырнетах, страницы порезаны, и сделано поконтрастней. Обработка была одной из моих первых, поэтому ещё рука не набита была, страницы имеют разный размер, не одинаковые к сожалению.
сообщения удалены (2)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 05 Марта 12, 11:03
Биохимия солода и пива. Н.И.Булгаков
Биохимия солода и пива
Н.И.БУЛГАКОВ
Издание второе, переработанное и дополненное.
МОСКВА ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1976
В книге отражены современные представления о биохимических в основном и сопутствующих им химических, физико-химических и физических превращениях веществ, происходящих в зерне при хранении ячменя, при его соложении, при переработке соложеного ячменя и несоложёных материалов во время варки сусла, а также превращениях полученного сусла при брожении и дображивании с участием дрожжей. Приводится состав применяемого сырья — ячменя, хмеля, несоложёных материалов, воды. Показано, насколько тесно и разнообразно биохимические явления связаны со всеми· технологическими процессами солодоращения и производства пива высокого качества при возможно низком расходе сырья. Изложены теоретические положения о ферментах, дыхании, спиртовом брожении и т. п.
Материал в книге расположен по схеме технологических процессов производства солода и пива, что облегчает понимание отдельных теоретических вопросов. Некоторые общие положения по биохимии, физической и коллоидной химии рассмотрены на конкретном материале. Сделаны выводы и даны рекомендации по соложению и пивоварению.
Таблиц 111. Иллюстраций 40. Список литературы — 336 названий.
Рецензент д-р биол. наук И. Я. Веселов.
340 страниц.
Н.И.БУЛГАКОВ
Издание второе, переработанное и дополненное.
МОСКВА ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1976
В книге отражены современные представления о биохимических в основном и сопутствующих им химических, физико-химических и физических превращениях веществ, происходящих в зерне при хранении ячменя, при его соложении, при переработке соложеного ячменя и несоложёных материалов во время варки сусла, а также превращениях полученного сусла при брожении и дображивании с участием дрожжей. Приводится состав применяемого сырья — ячменя, хмеля, несоложёных материалов, воды. Показано, насколько тесно и разнообразно биохимические явления связаны со всеми· технологическими процессами солодоращения и производства пива высокого качества при возможно низком расходе сырья. Изложены теоретические положения о ферментах, дыхании, спиртовом брожении и т. п.
Материал в книге расположен по схеме технологических процессов производства солода и пива, что облегчает понимание отдельных теоретических вопросов. Некоторые общие положения по биохимии, физической и коллоидной химии рассмотрены на конкретном материале. Сделаны выводы и даны рекомендации по соложению и пивоварению.
Таблиц 111. Иллюстраций 40. Список литературы — 336 названий.
Рецензент д-р биол. наук И. Я. Веселов.
340 страниц.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.18 12 Марта 12, 12:42
Не могу скачать Кунце"Технология солода и пива"поврежденный файл,может кто подскажет,что не так делаю.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.19 12 Марта 12, 13:23, через 42 мин
Первое. Есть ли у тебя читалка дежавю?
Второе. Архив разбит на две части, надо скачать обе и распаковать одновременно.
Третье. Скачивается нормально.
Второе. Архив разбит на две части, надо скачать обе и распаковать одновременно.
Третье. Скачивается нормально.
сообщение удалено