27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Затирание разного солода отдельно

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Galloper Студент Елабуга 25 1
20 Июня 18, 12:18
В свете небольшой модернизации у нас появилась техническая возможность затирать сразу в 2х заторниках. Малом и большом) большой без рубашки, инфузия и мешалка, на мэшаут парогеном. Малому за глаза хватает парогена. Собственно, можем и отварки попробовать и прочее. Отсюда первой возникла мысль- поставили базовый солод в большой заторник на 62  градуса... а спецсолода и карамели и прочее- отварили и добавили при выходе на 72 градуса например... есть в подобном рациональное зерно? С несоложенкой то понятно, а карамельные- жженые- и прочие солода- имело бы смысл?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1  20 Июня 18, 12:28, через 11 мин
Galloper, имеет некоторый (по сравнению с просто добавкой тёмных спецсолодов на 72*)
Кто-то на форуме делает отварки таких спецсолодов или настаивание в 70-75*, а потом в затор. И результатами довольны.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.2  20 Июня 18, 12:41, через 13 мин
Galloper, чисто в качестве вкусовой добавки - да. Но там есть ещё крахмал, который так и не переработается.
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.3  20 Июня 18, 12:45, через 5 мин
Так отварка же все равно перекочует в основной затор, ее там по идее расколбасит ферментами основного солода... разве не так? Можете ткнуть носом в чужой опыт? Есть предметно описанные схемы где- то?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4  20 Июня 18, 13:00, через 16 мин
Galloper, все правильно ты говоришь, чел не понял или не внимательно прочёл, что ты собираешься делать.

Добавлено через 7мин.:

Galloper, схемы не найду, но по памяти - просто горячая инфузия или отварка, потом в затор на паузе 72. Если она к примеру 30 мин, а спецсолода Жженка, Шоко то в затор минут за 10-15 перед Мышаутом или сливом. Иначе говоря - высокая цветность = меньше времени в заторе.
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.5  20 Июня 18, 13:16, через 16 мин
Аамм) понял. Ну да. Чем сильнее перегрето на солодовне там меньше смысл его"драить"... логика есть. Спасибо! Жду любых советов по этой теме!)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6  20 Июня 18, 13:20, через 4 мин
Galloper, логика в основном в уменьшении кислинки, которую дают всякие Шоко, Жженка и иже с ними и более мягком вкусе. Ну и совет, йодную пробу делать все таки)
RedNose Новичок Москва 1
Отв.7  23 Июня 18, 01:02
хорошо, что задаешь такие вопросы, тоже мысли подобного характера возникают