27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Гидромодуль еще раз...

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Galloper Студент Елабуга 25 1
22 Июня 18, 20:13
Собственно речь вот о чем. Тема избита, но так или иначе- у кого какой опыт с особо плотными заторами? Заторник маленький, а варочник- сам то. Проблем с фильтрацией не очень боюсь. Точнее- совсем не боюсь, время есть. Общая мысль - на 60 кг солода- 100 л. Воды. Гидромодуль- меньше 2. Однопаузно затереть на 68, часа на два. Спускаем первое сусло- литров 40-50 думаю, доливаем промывки 40-50 л, опять включаем мешалку- и еще раз сливаем. В несколько этапов сфильтровываем. Цель- с 60 кг солода вытащить 300 литров сусла в одно затирание. Плотность, думаю, около 15. Но смотреть по ситуации уж. Не хочется два раза чистить заторник. В технологии высокоплотного пивоварения у нарцисса предметных велечин не нашел... 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1  22 Июня 18, 21:33
Galloper, я бы затирал на 65 градусах минут 40-60 в зависимости от скорости экстракции. Потом сразу бы слил первое сусло. Залил бы снова воды 65 градусов и еще минут 20 затирания.
Потом нагрев на 72 градуса, 20 минут пауза и опять фильтрация. Снова долив воды, нагрев на 75 и опять фильтрация.
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.2  22 Июня 18, 23:46
Вот тоже была мысль не добивать ферменты мэшаутом а подолбить просто новой водой. А в первом сусле процессы как пойдут? Или его- по уму- после слива сразу перегреть? Или наоборот, пусть медленно остывает с 75 вниз, и как раз если крахмал останется- доосахарится...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3  23 Июня 18, 00:06, через 20 мин
Galloper, первое сусло поддерживать той же температурой что и затор. Будет мутноватое сначала, потом доосахарится.
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.4  23 Июня 18, 00:24, через 19 мин
Брюмастер, не знаю, как Вас по батюшке, а вот https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1415/ про такие "варианты" что скажете? И уж тогда не в бровь а в глаз. Если бы стояла задача сварить 23 процентный имперец или ипу- той же плотности- как бы действовали? Логика по затору- ясна ваша. И она на 5+.) Спасибо, я уловил суть. Вынуть крахмал, а потом вынуть все что можно, а потом еще и отварить, и добавить к неотмэшаутенному суслу и чтобы ферменты всё доели) просто бомба. А из какой литературы знания, если не секрет? Что почитать посоветуете?
Galloper Студент Елабуга 25 1
Отв.5  23 Июня 18, 12:00
BrewmasteR-kld, бхах) так ведь тоже самое используют "мутновары", при варке ламбиков... никогда не лез в подобное... а оказывается эта технология возникла как раз изза налогов на заторные чаны) спасибо еще раз. Ведь Алексей, если не ошибаюсь. Только они консервируют сразу состав- ради крахмала и кислинки, а тут- несколько иная логика, наоборот дать доосахариться. А вот вопрос, эта "кислинка" в ламбиках от крахмала- как скоро проявляется? И тогда еще вопрос. Максимально плотный затор по соотношению гидромодуля на Ваш взгляд? Из допустимых? В мутноварении там вообще, как я понял и 1 к 1- не предел...на начальном этапе так точно.. в какой момент наступает критическая точка? Или она ограниченна возможностью фильтрации?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.6  24 Июня 18, 13:53
"кислинка" в ламбиках от крахмала- как скоро проявляется?
Кислинка не от крахмала а от лактобактерий обычно. Проявляется в первые несколько месяцев емнип. Зависит оттемпературы брожения и нормы засева лактобактериями. А крахмал это для бреттов, чтобы им было что жрат после сахаромицитов и лактобаков. 1 к 1 предел. Т.к. солод сухой примерно столько впитает и не отдаст. 1,2 или 1.4 начальный при турбиде, но могу ошибатся а смотреть идти лень включать пк. Т.е. ы начальном посте слить 50 литров сусла с 60 кг солода залив его 100л воды это оптимистично очень.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.7  05 Июля 18, 08:30
слить 50 литров сусла с 60 кг солода залив его 100л воды это оптимистично очень.Maxuta, 24 Июня 18, 13:53
Если затирать в герметичной ёмкости и поддать туда давления, чтобы помочь сливу... От компрессора например 
Гидромодуль еще раз
Гидромодуль еще раз... Вопросы пивоваров.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.8  03 Июня 22, 09:28
Отзовётся кто или нет?
Гидромодуль на мучной браге?
125 л бочка
27 кг муки в общей сложности на 110 л объём в бочке типа 1х3 модуль?
Сколько от объёма 125 л в бочке приходится на муку и воду если не до краёв наливать (110л общий объём)?
duosmail Студент Губкин 16 6
Отв.9  03 Сент. 23, 16:04
Коллеги, вообще, когда мы говорим "гидромодуль 1:4" - это имеется в виду по массе или по объему?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.10  03 Сент. 23, 16:23, через 20 мин
duosmail, и так и так. имхо. типа на 1кг сахара 4 литра воды
27 кг мукиШагал, 03 Июня 22, 09:28
27Х0.6=16.2, 110-16.2=93.8, 93.8:27=3.47 (г.м) это если я правильно понял и у тебя общий объём браги 110л. десятые можно не считать.
duosmail Студент Губкин 16 6
Отв.11  03 Сент. 23, 16:27, через 4 мин
А если речь о зерне?
1 литр кукурузной крупы это 0.7 кг примерно.
Да и литр сахара весит не килограмм.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 673 222
Отв.12  03 Сент. 23, 16:36, через 10 мин
литр сахара весит не килограмм.
на 1кг сахара 4 литра воды
когда мы говорим "гидромодуль 1:4" - это имеется в виду по массе или по объему?duosmail, 03 Сент. 23, 16:04
gxtkjdjl, 03 Сент. 23, 16:23
duosmail, 03 Сент. 23, 16:27
В обсуждении гидромодуля соотносить 1 кг сахара с тем или иным количеством литров воды, например 4, сложилось исторически.
Прими как данность и не заморачивайся.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.13  03 Сент. 23, 18:06
А если речь о зерне?duosmail, 03 Сент. 23, 16:27
не важно, считается по массе. Только зерно не всё идет в дело.

Добавлено через 3мин.:
1 кг сахара с тем или иным количеством литров воды, например 4, сложилось исторически.CLAMP, 03 Сент. 23, 16:36
нет, не исторически, делишь 1 кг сахара, на 5 кг (4 л-вода + 1 кг-сахара), получается сахаристость по массе ~20% brix(plato).

Добавлено через 5мин.:
о, хоспади, вопрос про сахарную брагу, тогда да, исторически...