Коротенький рассказ о экскурсии на владимирскую пивоварню 4BREWERS («Четыре пивовара»). С иллюстрациями в количестве 34 штуки, сделанными при помощи GoPro, т.к. другого ничего под руками не было. Так что не ругайтесь на искажения.
Поехали:
1. Пивоварня находится почти в центре Владимира на территории одной из старых советских фабрик, такой себе «совок-индастриал стайл», на фото паллеты с пустой бутылкой.
2. Поднимаемся на второй этаж. И Да! Если у вас когда то был шедевр советской мебельной индустрии пианино «Владимир» (а может и сейчас еще есть), то сердце вам должен согревать тот факт, что именно в этом цеху их и упаковывали .
3. Одели бахилы, дальше по коридору ЦУП, на стенах эскизы этикеток.
4. Ух ты! А это старый варочный порядок на 100 литров! Варочник сфотографировал изнутри, но фотка кривая вышла. Там три ТЭНа.
5. Экскурсия начинается со склада солода и других ингредиентов , народ активно хрустит пэйл-элем и карамельным, нюхает хмель.
6. Солод, по словам пивоваров, из Бельгии и Германии, отечественный почти не используют, по причине не стабильного качества.
7. Тут же установлена и мельница о двух вальцах и бункером из нержавеющей фанеры
8. Выходим в цех и вот он! - самодельный варочный порядок объемом «около 500 литров» ©
Раньше это были ПВК на какой то макаронной фабрике.
9. Слева от сердца пивоварни – водоподготовка с водогрейками, потом поподробнее рассмотрим.
10. Варочник внутри…
11. … и фильтовальник. Вон еще лючок, туда заглянем.
12. Часть сита куда то делась
13. Вот, стоит неподалеку.
14. Народ пытается въехать в описание процесса
15. А вот и водоподготовка, как было сказано пивоваром Сергеем: обратный осмос с последующей минерализацией для каждого сорта пива по своей схеме. На входе еще стоял здоровенный умягчитель, но фото не получилось.
16. Чуть дальше шесть танков на тонну
17. С подробным описанием происходящего внутри.
18. А вот и пульт управления температурой в танках.
19. Что то пропустил? Точно! Пластинчатый теплообменник для охлаждения сусла спрятался за варочником , под здоровенным шлангом.
20. Дальше за стеночкой обнаружились еще три танка.
21. И в них активно идет процесс
22. Добрались до цеха розлива и упаковки, кегомойка, не очень фотогенична.
23. Но парни льют и в одноразовые тоже.
24. А вот напротив что то интересненькое! Эксперименты с выдержкой пива в винных бочках.
25. Главное – правильная мотивация ремонтников!
26. Розлив по бутылкам – полуавтомат, этикеровка тоже, а вот укупорщик полностью автоматический, с ручным приводом.
27. Вон он, у стеночки.
28. Свеженькие этикеточки с талисманом пивоварни Роксаной.
29. На стенах встречаются картинки на околопивную тематику,
как мне кажется
30. Этот загадочный агрегат для подготовки кокосовой стружки (её тут высушивают и вымачивают в крепком алкоголе), которую ребята активно используют в пивоварении.
31. На кухне, между тем, идет приготовление к кульминации, ради которой сюда все и приперлись в жаркий пятничный вечер.
32. Интерлюдия. Талантливые люди талантливы не только в пивоварении, но и в рок-н-ролле! Приятно, черт возьми! (бОшка на правом полустеке – самопал)
33. Вот весь коллектив экскурсии, самый старый – я.
34. Это спустя часа полтора после начала дегустации и разговоров о пиве. Фокус сбит, но до гитары я так и не добрался в этот вечер, держал себя в руках!
Сайт, если кому интересно: https://www.4brewers.ru/
Coda.
Экскурсия на владимирскую пивоварню 4BREWERS
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
24 Июня 18, 20:18
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.1 24 Июня 18, 21:43
Нормальная экскурсия. Скока стоит с распитием?
alhimik 74
Отв.2 25 Июня 18, 00:01
Nick_Ch, Спасибо. Как кино посмотрел.
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.3 25 Июня 18, 09:22
Нормальная экскурсия. Скока стоит с распитием?Whitecoal, 24 Июня 18, 21:43недорого, я считаю - 500 р\чел, причем открывали не по 2 бутылки каждого сорта, а по одной - и всем "хватило", хотя, подозреваю, что будь мужиков больше в процентном соотношении, то выпили бы всё!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 26 Июня 18, 10:02
Nick_Ch, а самое то главное и не сказал...
ПИВО то каково?
Или кАково!?
ПИВО то каково?
Или кАково!?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5 26 Июня 18, 11:45
спасибо , сыкономил я 500рублей )))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6 27 Июня 18, 12:32
сыкономил я 500рублейКомэск, 26 Июня 18, 11:45)))
Захочешь послушать Пласидо Доминго-звони, я тебе прям в трубку спою, бесплатно. ))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7 27 Июня 18, 21:56
миргаз, запищи на касету и пришли )))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 28 Июня 18, 13:59
Автор пропал...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.9 29 Июня 18, 02:05
Замечательная пивоварня!!!!
Удачи еей и роцветания
Пивом меня Гугл Змей поит!
Добра ему!
Удачи еей и роцветания
Пивом меня Гугл Змей поит!
Добра ему!
сообщения удалены (5)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.10 30 Июня 18, 08:19
Да норм пивоваренка, антисанитарии особой не вижу. Главное, чтоб пиво было вкусное, и хранилось нормально)
сообщения удалены (4)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.11 30 Июня 18, 10:38
Угу. И галушки сами в рот начнут залетать.RomanBrew, 30 Июня 18, 10:09а на выходе еще и задницу сами подтирают)
гораздо вкуснее чем у пивзаводов где все в халатах и с санкнижками.ПивоСэм, 30 Июня 18, 10:24тож хотел написать. Примеров масса. Отпи..оренное производство, все в халатах, а пиво говно, 0,5 допить не можешь
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.12 30 Июня 18, 11:43
А я вот не уверен, насчет вкусноты без халатов и санкнижек.
Сам не пивовар, хотя по пивоварням поездил и тут и там.
К примеру в неметчине практически всегда все стерильно - так, к слову. Да и в России есть близкие к идеалу пивоварни - там, где хватает денег и руководство уважает себя и свое дело.
Однако я много чего открывал, в том числе и кафе общепитовское - чистота стоит денег, но она того стоит. Я об этом.
Примеров же масса как раз обратных - там, где мухи и грязь, там не то что гавно, там кишечная инфекция в бутылках или на тарелках.
Так что я не согласен в данном конкретном случае - терпимая совсем пивоварня. Но я согласен с коллегой в принципе - могло быть и лучше, и есть к чему придраться санинспеции, и даже не при желании, а по обязанности.
Что касаемо антуража, то я не люблю хипстеров и их выебонов, не относящихся кстати к качеству пива ни разу. Но это дело вкуса и отношенияя к жизни, к склоке данного дня дела не имеющее.)))
Добавлено через 12мин.:
Что касаемо малого бизнеса, то и бухгалтер и юрист по совместительству - это не вопрос совсем для начинающего. А вот без бухгалтерии это точно детский сад, а не предприятие, без вариантов.
Хотя бы билеты считать экскурсионные)))
Сам не пивовар, хотя по пивоварням поездил и тут и там.
К примеру в неметчине практически всегда все стерильно - так, к слову. Да и в России есть близкие к идеалу пивоварни - там, где хватает денег и руководство уважает себя и свое дело.
Однако я много чего открывал, в том числе и кафе общепитовское - чистота стоит денег, но она того стоит. Я об этом.
Примеров же масса как раз обратных - там, где мухи и грязь, там не то что гавно, там кишечная инфекция в бутылках или на тарелках.
Так что я не согласен в данном конкретном случае - терпимая совсем пивоварня. Но я согласен с коллегой в принципе - могло быть и лучше, и есть к чему придраться санинспеции, и даже не при желании, а по обязанности.
Что касаемо антуража, то я не люблю хипстеров и их выебонов, не относящихся кстати к качеству пива ни разу. Но это дело вкуса и отношенияя к жизни, к склоке данного дня дела не имеющее.)))
Добавлено через 12мин.:
Что касаемо малого бизнеса, то и бухгалтер и юрист по совместительству - это не вопрос совсем для начинающего. А вот без бухгалтерии это точно детский сад, а не предприятие, без вариантов.
Хотя бы билеты считать экскурсионные)))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.13 30 Июня 18, 11:59, через 17 мин
К примеру в неметчине практически всегда все стерильноигорь223, 30 Июня 18, 11:43Родственники в неметчине живут, бываю у них иногда. Сами моют подъезд, на выходных вместо водку на шашлыках жрать всем домом убирают и ремонтируют двор. Про мусор вообще молчу все рассортировано в урны. У меня в новом доме мусор выкидывают в лифт, двор зимой собаками на три слоя засран, вчера кто то наблевал на площадке возле лифта и естественно не стал убирать за собой. Но это конечно государство виновато, а не то что люди привыкли жить и вести себя как скоты в хлеву.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.14 30 Июня 18, 12:16, через 17 мин
А вот без бухгалтерии это точно детский сад, а не предприятие, без вариантов.игорь223, 30 Июня 18, 11:43Говорил не о том, что бух не нужен. А о том, что нужен ОЧЕНЬ грамотный. Со всеми этими акцизами и налогами. Ща ссылку найду. Посмотри сам интервью.
Добавлено через 2мин.:
по совместительствуигорь223, 30 Июня 18, 11:43Они соответственно и работают. Наберут пару десятков фирмочек и на отъе...ись. Проходили уже. При всем этом спросу и ответственности с этих совместителей никакой. Сами они как правило ничего не подписывают.
Добавлено через 2мин.:
Женщина говорит, что рассматривается вопрос о выводе производства за рубеж. Такая у нас льготная политика для бизнеса.
Добавлено через 2мин.:
Все это я не к тому, что бизнес вести в России нельзя. Но практически невозможно без нарушений действующего законодательства. Даже если очень к этому стремиться. В итоге многие рукой на это машут и работают как есть. Все равно хорошим не будешь.
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.15 30 Июня 18, 12:29, через 13 мин
Так женщина-пивовар очень известная в своих кругах, говорит что главное иметь грамотного бухгалтера.игорь223, 30 Июня 18, 11:43им бы еще пивовара взять в пару с бухгалтером ))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.16 30 Июня 18, 12:34, через 5 мин
Хорошая ссылка, спасибо.
Посмотрел первые пять семь минут, до бухгалтера не дослушал.
Но и так понятно, что он у них будет хороший специалист. Как и главный пивовар. И неглавный тоже...
Посмотри сам на чистоту, послушай на чем они работат, как выглядит реклама, стеклянная стена между концертным залом и пивоварней, и сам ответь - какой у них бухгалтер.
Другой вопрос - где ты там видел начинающих мелких предпринимателей, про которых пишешь?
Посмотрел первые пять семь минут, до бухгалтера не дослушал.
Но и так понятно, что он у них будет хороший специалист. Как и главный пивовар. И неглавный тоже...
Посмотри сам на чистоту, послушай на чем они работат, как выглядит реклама, стеклянная стена между концертным залом и пивоварней, и сам ответь - какой у них бухгалтер.
Другой вопрос - где ты там видел начинающих мелких предпринимателей, про которых пишешь?
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.17 30 Июня 18, 12:57, через 24 мин
где ты там видел начинающих мелких предпринимателей, про которых пишешь?игорь223, 30 Июня 18, 12:34А к мелким пивоварам другие требования? В том то и дело, что затраты что у мелких, что у средних на бухов и юристов одинаковые. Только объемы очень разные. Про точку окупаемости тебе объяснять не надо.
Посмотри сам на чистоту, послушай на чем они работат, как выглядит реклама, стеклянная стена между концертным залом и пивоварней, и сам ответь - какой у них бухгалтер.игорь223, 30 Июня 18, 12:34По стеклянной стене квалификацию бухгалтера определять не научился еще. Но буду стремиться.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.18 30 Июня 18, 13:04, через 7 мин
Встречный вопрос - а почему к мелким пивоварам должны быть другие требования?
Что, для начинающих автомобилистов нужны другие правила?
А для начинающих футболистов?
И если нет, то с какого перепуга для пивоваров они должны быть иными. Не можешь срать - не мучай жопу , говорили у нис в детском саду. Не можешь быть прибыльным - не лезь к взрослым дядям.
По стеклянной стене - научишься. Как только сообразищь, что у предприятия, которое способно содержать производство в образцовой чистоте, покупая оборудование в австрии, хватит денег на приличного бухгалтера, и на хорошего шеф-повара в том числе. Более того, если у предприятия нет нормальных кадров, то оно оборудование в австрии не покупает - потому что не на что.
Так что все просто, как видишь. И видео очень хорошее. как раз в тему)))
Что, для начинающих автомобилистов нужны другие правила?
А для начинающих футболистов?
И если нет, то с какого перепуга для пивоваров они должны быть иными. Не можешь срать - не мучай жопу , говорили у нис в детском саду. Не можешь быть прибыльным - не лезь к взрослым дядям.
По стеклянной стене - научишься. Как только сообразищь, что у предприятия, которое способно содержать производство в образцовой чистоте, покупая оборудование в австрии, хватит денег на приличного бухгалтера, и на хорошего шеф-повара в том числе. Более того, если у предприятия нет нормальных кадров, то оно оборудование в австрии не покупает - потому что не на что.
Так что все просто, как видишь. И видео очень хорошее. как раз в тему)))
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 150
Отв.19 30 Июня 18, 13:06, через 3 мин
На видео достаточно успешная и давно работающая пивоварня с очень профессиональным пивоваром. Но и им не сладко приходится. Что говорить о начинающих? Вот я все это к чему.