весьfax66, 08 Дек. 11, 08:57
Ну, я так понял народ (в кол-ве 2 коллег) склоняется к такому варианту:
- мах высота колонны;
- полное отсечение голов;
- отбор тела с увеличенной скоростью;
- полное отсечение хвостов...fax66, 08 Дек. 11, 08:57
Я уже работаю с ХД-4, и есть некоторый опыт.
"- мах высота колонны" - для "недоректификата" не подходит, на двух царгах по 0,5 метров уже получается хорошее разделение, которое убирает запахи и вкусы исходного сырья. Лучше - одна царга 0,5 м.
"- полное отсечение голов" - это условие, ИМХО, обязательное.
"- отбор тела с увеличенной скоростью" - да, именно такой режим "подпускает" в тело примеси, которые дают продукту вкус и запах исходного сырья. (отбор - жидкостный, по пару на ХД-4 не получится)
"- полное отсечение хвостов" - тоже обязательное условие.
Если хочется всё-таки "подпустить" хвостов в итоговый продукт - лучше отобрать хвосты в отдельную тару (понемногу в разную посуду), а потом добавить "по вкусу" к основному продукту (наливаешь в рюмку продукт, капаешь потихоньку понравившуюся хвостовую фракцию, дегустируешь... и т.д.)
Почему я так считаю - по опыту, после отбора тела, начинают "пролезать" в отбор не только хвостовые, но и головные фракции - сначала начинает вонять "ацетоновыми" запахами, потом - "парфюмерными", и только после этого идут "натуральные хвосты".
Пару раз я упустил при ректификации начало хвостов - так спирт при этом получился с запахом именно голов...