В этой теме буду писать свои эксперименты с приготовлением браги. По-возможности буду выкладывать фото в ветку.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.1 09 Дек. 11, 00:32
Эксперимент №1 Заранее (за сутки) поставил разброд. Смысл: Расплодить дрожжи и начать стартовое брожение. Состав разброда: 1. 3 литра воды 2. 3 пачки хлебопекарских дрожей Вот такими: _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
3. 300 грамм сахара 4. 2 корочки черного хлеба (как питательная среда) - пробовал без хлеба, эффект хуже!
Все смешал в 30oC воде и тщательно перемешал. Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками. Банки накрыл бинтами и закрепил бинты резинками для бумажных купюр. Поставил все банки к батарее и накрыл одеялом. (Держать разброд больше, чем 48 часов не рекомендуется - эффект теряется) Фото (через сутки): _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
Далее приступил к заготовке сусла для браги: 1. В 20-литровом бутыле замешал 12 литров воды (температура 30oC) и 3700 грамм сахара. 2. Влил заготовленный разброд. 3. Добавил в бутыль 100 грамм гороха (как питательную среду). Хлеба под рукой не было.
Все очень тщательно перемешал. Бутыль бережно укрыл бушлатом и поставил под гидрозатвор. Активное брожение пошло через 10 минут. Причем через-чур активное, я такого раньше не замечал. Каждые 5 часов стараюсь перемешивать.
Первый день брожения - Все очень активно бурлит, явно видно, что дрожжи работают. Периодичность бульканья достигает от 3 до 5 "бульков" в секунду. В процессе перемешивания (встряски бутыли) приходится вытаскивать шланг гидрозатвора из бутылки, иначе половина воды в бутылке гидрозатвора будет снаружи. Вообщем мега брожение. Температура поддерживается 33,3-35,2оС, падать не собирается. Напомню что бутыль с брагой завернута в бушлат. _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
Второй день брожения - Все тоже самое. Третий день брожения - температура упала до 30 градусов. Варирует от 29,1 до 29,9оС. Активное брожение перешло в менее активную фазу, Если раньше был "ураган бурления", то сейчас видно обычное бульканье. 1-2 "булька" в секунду. Странно что! - почему температура варирует при брожении. Сквозняк не создается, но падение температуры все-же фиксируется. Четвертый день брожения - Температура поддерживается на прежнем уровне - от 29,1 до 29,9оС. Иногда поднимается до 30,7 при перемешивании. Само брожение тормозится - явно видно замедление "бульков". Теперь это 1-2 "булька" в 3 секунды. Пятый день брожения - Температура колеблется в диапазоне от 28,4 до 29,3оС, не смотря на частые помешивания. Газообразование ~ 1 "бульк" в 3 секунды. Шестой день брожения - Температура 27.9-27.6оС падает, даже не колеблется, просто падает. Бульканье - 1 раз в 8 секунд и реже. Брожение подходит к своему логическому завершению. Если раньше при перемешивании выделялась пена, то сейчас её нет. Вообще никак. Седьмой день брожения - Конец брожения. От бродила. Не булькает, если не считать 1 "бульк" в минуту. Восьмой день изготовления браги - Поставлена в холод. 16оС. Простояла целые сутки - результат - 10 см осажденной браги. Девятый день изготовления браги - Надоело ждать. Сходил в магазин, купил наполнитель для кошачьего туалета Pi-Pi-Bent (в Костроме стоит 170 рублей): Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. Наполнитель представляет собой 100% бентонитовую глину. Разбавил по рецепту Makovka. Т.е. на 250 мл 3 столовые ложки Бентонита. Вот что начало происходить с брагой: _________________________________________________________________________ 10 минут после внесения бентонита Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________ 25 минут после внесения бентонита Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________ 43 минуты после внесения бентонита Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________ Час после внесения бентонита Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
Перегонка показала: 300 мл Голов (~64%) 2700 мл Тела (47%) 300 мл Хвостов (22%) Перегонка производилась в 2 этапа на аппарате = 9 литров куб (скороварка) + сухопарник с нерж. мочалками + 80 см d16 медном холодильнике.
Эксперимент №1 имеет право быть признанным состоявшимся! Ура! Переходим к Эксперименту №2
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.2 09 Дек. 11, 09:31
А в чем смысл брать специализированные хлебопекарные дрожжи и смотреть насколько они хороши? Если только других нет совсем или цена 50 коп за килограмм...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.3 09 Дек. 11, 15:26
Я полагаю смысл есть.
Недавно поставил баклашку сахарной на EZFERM CHALLENGE(винные дрожжи) как устал ждать пока оне выбродят. В итоге кинул туда же пол дозы таких же "специализированных" и на третий день брага готова ;)
и это не смотря на то, что EZFERM позиционируются как дрожжи с повышенным "киллер фактором"...
тоже делал разброд, только стоял он 30 мин, после того как разброд попал в брагу - активное выделение углекислого газа началось практически моментально
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.4 09 Дек. 11, 15:58 (через 33 мин)
А в чём смысл.? Эта темка про то как разбраживать дрожжи или готовить брагу? Я не понял к чему это.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.5 09 Дек. 11, 16:14 (через 17 мин)
Состав заброда:NeoN, 09 Дек. 11, 00:32
тоже делал заброд127L, 09 Дек. 11, 15:26
Вот так и получается, один сказал, а второй подхватил и после этого полное непонимание коллег! Если имелось ввиду разбраживание, то и называть нужно "разброд", а "заброд" - это такое село в Изяславском районе Хмельницкой области Украины и еще имя такое есть и еще много чего )))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.6 09 Дек. 11, 16:58 (через 44 мин)
поправил
темка про "разбраживание", как я понял
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.7 10 Дек. 11, 09:29
А в чём смысл.? Эта темка про то как разбраживать дрожжи или готовить брагу? Я не понял к чему это.Bors, 09 Дек. 11, 16:58
темка про "разбраживание", как я понял127L, 09 Дек. 11, 17:58
В этой теме буду писать свои эксперименты с приготовлением браги. По-возможности буду выкладывать фото в ветку.NeoN, 08 Дек. 11, 16:55
Темка, господа, про мои эксперименты...
сообщение удалено
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79
Отв.8 10 Дек. 11, 12:14
48 часов это зерновая бродит. сахарная за 48 не сбродит и не осветлится
сообщение удалено
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.9 11 Дек. 11, 08:33
пробовал без хлеба, эффект хуже!NeoN, 09 Дек. 11, 00:32
Эффект чего? Брожения или вкуса конечного продукта?
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.10 11 Дек. 11, 11:54
Эффект чего? Брожения или вкуса конечного продукта?Dimassik, 11 Дек. 11, 09:33
Конечно брожения.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.11 12 Дек. 11, 18:28
А в чем выражается эффект - в скорости брожения или крепости? Просто я пробовал класть сухари, правда из белого хлеба, ничего не почувствовал. Ну то есть разницы.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.12 12 Дек. 11, 21:28
А в чем выражается эффект - в скорости брожения или крепости? Просто я пробовал класть сухари, правда из белого хлеба, ничего не почувствовал. Ну то есть разницы. Dimassik, 12 Дек. 11, 18:28
Я тоже самое делал. клал белый хлеб и тоже не видел разницы (с белым хлебом или без него), потом вычитал что эффект должен появиться при добавлении в брагу черного хлеба. С черным хлебом попробую на Втором эксперименте. При добавлении гороха увеличилась скорость брожения.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.13 13 Дек. 11, 19:31
Жду с нетерпением окончания эксперимента, отпишись обязательно! С/У.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.14 14 Дек. 11, 08:59
Эксперимент №2 Все, в принципе, тоже самое, что и в Эксперименте №1, но... Уменьшил количество дрожжей, на 1 пачку.
Заранее (за сутки) поставил разброд. Смысл: Расплодить дрожжи и начать стартовое брожение. Состав разброда: 1.2,5 литра воды 2.2 пачки хлебопекарских дрожей Вот такими: _________________________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _________________________________________________________________________
3. 300 грамм сахара 4. 2 корочки черного хлеба (как питательная среда) - пробовал без хлеба, эффект хуже!
Все смешал в 30oC воде и тщательно перемешал. Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками. Банки накрыл бинтами и закрепил бинты резинками для бумажных купюр. Поставил все банки к батарее и накрыл одеялом. (Держать разброд больше, чем 48 часов не рекомендуется - эффект теряется) Если в Эксперименте №1 на фото явно виден осадок, то в этот раз осадка вообще не было, разброд был однообразной массой. Фото, к сожалению, не сделал.
Далее приступил к заготовке сусла для браги: 1. В 20-литровом бутыле замешал 12,5 литров воды (температура 34oC) и 3700 грамм сахара. 2. Влил заготовленный разброд. 3. Добавил в бутыль 100 грамм гороха (как питательную среду).
Все очень тщательно перемешал. Бутыль бережно укрыл плащ-палаткой и поставил под гидрозатвор.
Активное брожение пошло уже через 30 минут. Причем обычное брожение, ничего особенного.
Первый день брожения - Все активно бурлит. Периодичность бульканья достигает от 1 до 3 "бульков" в секунду. Температура, в отличии от Эксперимента №1 составляет 30,6-32,2оС. Второй день брожения - Все тоже самое. Третий день брожения - Все тоже самое. Температура то вверх, то вниз. Бульканье какое-то тихоходное. Четвертый день брожения - Температура упала до диапазона 26,9-28,2оС. Бульканье тихоходное. Если к утру не поднимется, поставлю в брагу нагреватель. Пятый день брожения - температура упала до 25,2оС. Брожение ну очень тихое. 1-2 "булька" в 4 секунды. решил предпринять меры и помочь брожению: Поставил бутыль с брагой в таз и нагрел водой (проточная вода в тазу с температурой 37оС) бутыль с брагой до температуры браги в 34оС. гидрозатвор забурлил, как в первый день! Шестой день брожения - температура 29,9-31,2оС. Брожение идет. Седьмой день брожения - Все тоже самое. Видно мало дрожжей закинул. Восьмой день брожения - Температура 27,8оС. Продолжает падать. Девятый день брожения - Температура 26,5оС. Опять произвел подогрев с помощью тазика и струи проточной воды, с температурой 35 градусов. Нифига не помогло. Брожение едва идет - 1 "бульк" в 7 секунд. Начал Эксперимент №3!!!
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.15 14 Дек. 11, 18:05
Не жарковато при 32,2*с? Жду продолжения.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.16 14 Дек. 11, 21:38
Не жарковато при 32,2*с? Жду продолжения. Dimassik, 14 Дек. 11, 18:05
В первом было больше..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.17 15 Дек. 11, 00:59
NeoN, поясни плиз, цель твоих экспериментов. Если хочешь ускорить процесс, то коллеги уже рассказали как это сделать именно на этих дрожжах.
34 град, на грани температура, лучше охлаждать до 30
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 15 Дек. 11, 01:18 (через 20 мин)
NeoN , А как ты определяешь что брага отбродила? Саф левюр бродит так же и заводится без разброда.