NeoN , А как ты определяешь что брага отбродила? Саф левюр бродит так же и заводится без разброда.
slavo4ka, 15 Дек. 11, 01:18
В Основном по гидрозатвору! Булькать не булькает - отбродило. Проверяю спиртуозность. Смотрю теоретический и практический выход.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.21 15 Дек. 11, 18:47
Цель экспериментов - капелька практического опыта среди гигабайт информации!
Neon, мои аплодисменты!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.22 15 Дек. 11, 21:20
Я хочу документировать различные варианты.
... писал, что при 35,2 прекрасно бурлит гидрозатвор. )) Чем докажешь свою догму? NeoN, 15 Дек. 11, 08:08
"Прекрасно бурлит" как то не документально выглядит.
На счет температуры не догма, - простое наблюдение, недавно отбродила бражка по рецепту от sklv, правда вместо винограда изюм и сахара 1:4,
Бурлило невероятно, я такой скорости ни когда раньше не видел. У меня в бак встроен медный змеевик (бак стоит в холоде) по которому я обычно гонял теплую воду для подогрева, а тут пришлось гонять холодную. Когда сбил температуру до 32 град, углекислый газ из трубки диаметром 1/2 дюйма пошел сплошным потоком (возможно не по причине охлаждения, других изменений в условиях не было), я не замерял объемные показатели наверно их можно рассчитать исходя из загрузки и времени
в итоге 2.5 кг дрожжей которые ты используешь, сожрали 25 кг сахара менее чем за трое суток, выход буду знать через неделю.
"Прекрасно бурлит" как то не документально выглядит.
На счет температуры не догма, - простое наблюдение, недавно отбродила бражка по рецепту от sklv, правда вместо винограда изюм и сахара 1:4,
Бурлило невероятно, я такой скорости ни когда раньше не видел. У меня в бак встроен медный змеевик (бак стоит в холоде) по которому я обычно гонял теплую воду для подогрева, а тут пришлось гонять холодную. Когда сбил температуру до 32 град, углекислый газ из трубки диаметром 1/2 дюйма пошел сплошным потоком (возможно не по причине охлаждения, других изменений в условиях не было), я не замерял объемные показатели наверно их можно рассчитать исходя из загрузки и времени
в итоге 2.5 кг дрожжей которые ты используешь, сожрали 25 кг сахара менее чем за трое суток, выход буду знать через неделю. 127L, 15 Дек. 11, 21:20
Я к тому, что: возможно 35,(с хостиком) может и температурный пик брожения (жизни дрожжевых микроорганизмов), но все же оно идет и идет отлично, от того же брожения при 30 градусах. Спасибо за документирование своего брожения. Тоже - ОДНАКО!
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.25 18 Дек. 11, 23:50
Эксперимент №3
За 2ое суток подготовил хлеб для браги: 1.Взял 2 буханки ржаного хлеба (по 600 грамм каждая): ______________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _______________________________________________________________
2. нарубил их кубиками: _______________________________________________________________
Брага NeoN'a. Вопросы самогонщиков. _______________________________________________________________
Поставил разброд, как обычно - за сутки. Смысл: Расплодить дрожжи и начать стартовое брожение. Состав разброда: 1.3 литра воды. 2.3 пачки хлебопекарских дрожжей. 3.300 грамм сахара Закинул по кубику ржаного хлеба в каждую банку. Фото: ______________________________________________________________
Далее приступил к заготовке сусла для браги: 1. В 20-литровом бутыле замешал 12 литров воды (температура 35oC) и 3700 грамм сахара. Все тщательно перемешал ______________________________________________________________
Все очень тщательно перемешал. Бутыль бережно укрыл одеялом и плащ-палаткой и поставил под гидрозатвор. ______________________________________________________________
Активное брожение пошло уже через 20 минут.
Первый день брожения - Все активно бурлит. Температура составляет 35,4-35,8оС. ______________________________________________________________
На счет активности брожения (нужны наушники):
Второй день брожения - Так же бродит. Температура очень медленно (по 0,1оС) спустилась до 34,8оС. Третий день брожения - Так же бродит. Температура очень медленно (по 0,1оС) спустилась до 32,2оС. Очень интересно как бродит данная брага - все очень плавно. Четвертый день брожения - Все тоже самое. Температура так-же медленно спустилась до 29,8оС.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.26 20 Дек. 11, 19:38
А сухарей то куда столько? Как потом снимать с осадка будешь?(отход большой будет). Или не снимаешь? Температуру где меришь, снаружи или внутри? Если внутри то как? (градусник очень точный до десятых-покажи). За экспериментом внимательно следим, продолжай очень интересно - потому как подробно и с фото, не пропусти ничего, будем обсуждать. Насчет наушников, я сначала тоже ставил гидрозатвор, потом перчатку, а сейчас просто затыкаю плотно ватой завернутую в марлю, а когда перестает играть, одеваю перчатку без дырок, выношу на холод на сутки (на балконе не успевает замерзнуть, хотя морозы были за -25*С), потом заношу домой и жду когда осветлится.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.27 21 Дек. 11, 08:29
А сухарей то куда столько? ?? Dimassik, 20 Дек. 11, 19:38
Интересно, какой будет СпиртСырец, на сколько сильно будет от него отдавать хлебом.
Как потом снимать с осадка будешь?(отход большой будет). Dimassik, 20 Дек. 11, 19:38
Снимать с осадка буду декантацией. Перед декантацией произведу осаждение осадка с помощью бентонита. Ждать, когда само выпадет в осадок очень накладно, т.к. брага наберет в себя всякой ерунды и впоследствии органолептика самогона будет плохой.
Температуру где меришь, снаружи или внутри? Если внутри то как? (градусник очень точный до десятых-покажи). Dimassik, 20 Дек. 11, 19:38
Температуру, естественно меряю внутри с помощью самодельной крышки к 20 литровой бутыли. Технологию изготовления крышки потом расскажу. Градусник использую обычный компьютерный, в некоторых системниках (в моем случае списанных) стояли такие, для измерения температуры проца. Что самое интересное, у них рабочий диапазон от -20 (тест в морозилке) до +70 (тесты с нагревом тепловым паяльником), А проц то иногда на 80 градусах работает....
Сейчас заказал подобные градусники с e-bay.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.28 21 Дек. 11, 14:07
Когда коту не х-й делать он яйца лижет.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.29 21 Дек. 11, 15:16
Когда коту не х-й делать он яйца лижет. sklv, 21 Дек. 11, 14:07
Рэйтинг повышаешь? Все свои мнения держи при себе...
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.30 21 Дек. 11, 16:01 (через 46 мин)
ДА
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 40
Отв.31 21 Дек. 11, 17:02
Доброго всем дня.Ненадо кусаться и царапаться,не для зтого общяемся.Теперь по делу;NeoN,если бы ты внимательно читал форум, то я уверен,что у тебя даже идея все это писать не появилась бы.Объясняю почему.Эксперименты по браге проводили ДОКТОРА и АКАДЕМИКИ,среди которых профессиональные микробиологи и даже военные.На их фоне, твои опыты как-то не впичетляют.На счёт гороха скажу одно-при перегонке пена прёт неслабо.Пользуйся наработками старших братьев и будешь пить отличные напитки.УДАЧИ.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.32 21 Дек. 11, 17:30 (через 29 мин)
Доброго всем дня.Ненадо кусаться и царапаться,не для зтого общяемся.Теперь по делу;NeoN,если бы ты внимательно читал форум, то я уверен,что у тебя даже идея все это писать не появилась бы.Объясняю почему.Эксперименты по браге проводили ДОКТОРА и АКАДЕМИКИ,среди которых профессиональные микробиологи и даже военные.На их фоне, твои опыты как-то не впичетляют.На счёт гороха скажу одно-при перегонке пена прёт неслабо.Пользуйся наработками старших братьев и будешь пить отличные напитки.УДАЧИ. Нильс, 21 Дек. 11, 17:02
Если человеку хочется поделится своим опытом, в этом ничего плохого нет!!! я например с удовольствием читаю подобные записи. И не надо никого сравнивать, при чем здесь академики и доктора? кого не впечатляет, а кого и впечатляет)! Не впечатляет, читай академиков, дело выбора! А хамство, по поводу котов и яиц, это вообще нонсенс, я бы за такие высказывания банил бы!!! Чувак делает, экспериментирует и делится с людьми и зла ни кому не желает!!!
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.33 22 Дек. 11, 17:46
Не обращай внимания на хамов, их процент очень маленький, хотя мал клоп да вонюч. Градусник от компа для меня новость, даже мысли рядом не было, хотя все гениальное просто. Вопрос о сроке
Ждать, когда само выпадет в осадок очень накладно, т.к. брага наберет в себя всякой ерунды и впоследствии органолептика самогона будет плохой.
Я осаждаю три-четыре дня это плохо? А гнать с дрожжами тоже говорят не хорошо, получается палка о двух концах, и так не хорошо и так плохо. Ждем продолжения с переходом в гонку(самогона).
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.34 22 Дек. 11, 18:59
Градусник использую обычный компьютерный, в некоторых системниках (в моем случае списанных) стояли такие, для измерения температуры проца.NeoN, 21 Дек. 11, 08:29
можно фото обычного компьютерного градусника? если не трудно то сфотай и "тепловой паяльник".
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.35 22 Дек. 11, 23:40
поясните плиз, на кой хрен эти сухари ?
без сухарей отлично бродит на этих дрожжах
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.36 23 Дек. 11, 17:35
Читай ответ №29.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.37 23 Дек. 11, 18:02 (через 28 мин)
Братцы,эксперимент - это хорошо,но смысл? Кто-то из гуру проводил "широкомассштабный эксперимент", результат опубликован, эффект серьёзный, метод достоин внедрения. Лично у меня брага стоит максимум 5 дней и осветляется без бентонита.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.38 23 Дек. 11, 18:35 (через 33 мин)
Да что ж больше тем нету смотреть, ну нету для тебя смысла не смотри, смотри где смысл есть. Для меня например смысл есть. Если не трудно скинь ссылочку на "широкомасштабный эксперимент", с удовольствием просмотрю. Спасибо. А брага сколько дней осветляется?