не все достаются в картонеSGUN, 05 Нояб. 23, 13:59Так это не проблема. Пошёл, взял картон. Пока люди пьют пиво из разливашек это неисчерпаемый ресурс. К своему стыду только пару лет назад узнал, что есть пластиковые кеги с закручивающимися крышками. Беру теперь только их
Очистка бутылок. Способы.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.680 05 Нояб. 23, 19:17
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.681 11 Нояб. 23, 13:14
Вот буквально только что попалась мне в руки литровая бутылка из-под джимми стюарта, захотелось привести ее в девственное состояние. Не то, чтобы ценность какая-то, просто эксперимент. А эксперимент удался! Пять минут - бутылка блястит! Решение - строительный фен, пара капель растительного масла и головы!
Рецепт: нагреваем бутылку феном, сначала акцизную марку, отделяется ваще без проблем, клей от нее просто стираем сухой тряпкой. С этикеткой и контрэтикеткой чуть сложнее. Бумага отделяется без проблем при нагреве, а вот на клей губкой наносим растительное масло без фанатизма, две-три минуты выдерживаем и смываем (стираем!) солфеткой, смоченной в головах! Бутылка должна быть все время хорошо прогрета и остыть только после смачивания ее головами!
Метод конечно не промышленный, но очень понравившуюся бутылку отмыть 5-6 минут времени!
Рецепт: нагреваем бутылку феном, сначала акцизную марку, отделяется ваще без проблем, клей от нее просто стираем сухой тряпкой. С этикеткой и контрэтикеткой чуть сложнее. Бумага отделяется без проблем при нагреве, а вот на клей губкой наносим растительное масло без фанатизма, две-три минуты выдерживаем и смываем (стираем!) солфеткой, смоченной в головах! Бутылка должна быть все время хорошо прогрета и остыть только после смачивания ее головами!
Метод конечно не промышленный, но очень понравившуюся бутылку отмыть 5-6 минут времени!
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

монтер, тоже так делаю! Только ещё дно укрепляю пластиком.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.683 12 Нояб. 23, 13:58
Решение - строительный фен, пара капель растительного масла и головы!sersaz, 11 Нояб. 23, 13:14Если фена нет вполне хватает кипятка залить в бутылку. Когда занимался этой хернёй и фен и кипяток использовал. Но масло от клея рулит полюбому и обсуждалось это Десять лет назад [сообщение #11585893] [сообщение #11825446] и далее
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Если фена нет вполне хватает кипятка залить в бутылкуУрий, 12 Нояб. 23, 13:58Не спрю, но не комфортно и опасно!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.685 14 Нояб. 23, 09:22
Но масло от клея рулит полюбомуУрий, 12 Нояб. 23, 13:58
хватает кипятка залить в бутылку.Урий, 12 Нояб. 23, 13:58Когда я удалял полупрозрачные этикетки с бутылок, хватало просто хорошо тёплой воды с газовой колонки.Ножом за край и все дела. А вот клей чем только не пробовал отмыть, ацетон, 646, бензин, спирт, головы, всё без толку. Маслом не пробовал -) А вот в гараже стояла вот такая бутылка.

Смоченным куском ветоши остатки клея со стекла удалялись идеально. Причем клей не растворялся, а оставался на ветоши. В этом минус, для каждой бутылки - свой кусок ветоши.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Маслом не пробовалAlexx_Any, 14 Нояб. 23, 09:22Клей от этикеток хорошо смывается тряпкой, смоченной в масле подсолнечном. Потом только отмыть от масла
Bigata
Специалист
Москва
178 24

Отв.687 14 Нояб. 23, 10:47 (через 58 мин)
Потом только отмыть от маслаKarelchanin, 14 Нояб. 23, 09:49ацетоном
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.688 14 Нояб. 23, 12:39
Смоченным куском ветоши остатки клея со стекла удалялись идеально.Alexx_Any, 14 Нояб. 23, 09:22Ветошь в чём смоченная была?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.689 14 Нояб. 23, 12:51 (через 12 мин)
Karelchanin, сбс отмывает хорошо и без разводов
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.690 14 Нояб. 23, 13:02 (через 12 мин)
сбсSGUN, 14 Нояб. 23, 12:51Этот https://sbsmegamall.ru/?ysclid=loy5ywjk2d704236749 что ли

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.691 14 Нояб. 23, 13:05 (через 3 мин)
Урий, спирто-бензиновая смесь
50% бензин калоша
50% изопропиловый спирт
платы от флюса классно отмывать
да ивообще отличный очиститель
50% бензин калоша
50% изопропиловый спирт
платы от флюса классно отмывать
да ивообще отличный очиститель
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Разливал вино в бу бутылки. Надо было подготовить
Снять этикетки и марки. Отмыть и продезинфицировать. В итоге появилась такая схема. Промываю бутылку с внешней стороны губкой. Бутылки прополаскиваю горячей водой заливаю на четверть объёма. Пару раз. Наполняю водой холодной до горлышка и по 5шт в ведро с водой. Оставляю на ночь в душевой кабине. 2 ведра. В воду в ведре капнуть чуть средства для промывки туалета и ванны. Санитарного. Так в воде не развивается биота. Если не добавлять, ведра придётся мыть ежедневно и менять воду. Ведро залито водой по кромку. На следующий день острым ножом снимаю этикетки. Воду с бутылки предварительно сливаю в раковину. 10 других бутылок в ведра. Клей с бутылки смывается уайт-спиритом на раз. Губкой смоченной чтобы не текло. Протираю до сухого, тряпкой. Оставляю на пару часов провериться. Мою снаружи Сорти. Такая сухая смесь в бумажном цилиндре с тремя дырками. Сода мел песок и хз ещё что там. Губкой плиты оттирать. Эта смесь как наждачка всё смывает. На мокрую бутылку сыпанул и губкой. Если пару раз, то бутылка с виду как новая. В этом засада. Внутри она инфицирована. Заводчане отказались использовать бутылку бу. Новая дешевле. Отмыть нереально. Где то читал , что отмыть начисто у них получилось 90% бутылок. Потери и риски нереальные. Я бутылки сразу после вина промываю водой. А бу после очистки сверху, брызгаю внутрь химозу для очистки. Универсальная смывка. Наглядно. Абсолютно чистая белая кружка. Брызнул, 30 сек ждешь, трешь и внутри остаются коричневые разводы. Смывает она всё напрочь. Промыть надо водой горячей 2 раза, 3 раза холодной и 5 раз горячей. До скрипа стекла пальцем. Долго и муторно. 10 штук час отскрести этикетки и уайт спиритом, час промыть. Если каждый день 10 шт, то в принципе терпимо. Храню не более недели. Иначе мыть опять. Промываю перед разливом вина, ручным насосом с дистом +70% об. Пробку водой и дистом. Разлил 60 л вина. Пока оставил не сургуча. Посмотрю будет ли пена внутри. Всё...
Р.$. Вино было креплёное. По хорошему бутылки надо простерилизовать в свч до разогрева под пар воды в мл 50 налитой внутрь. Либо в автоклав под пар на полчаса до 120°С. Что будет круче.
Добавлено через 33мин.:
Вот еще одно замечание. Все ебаааааые бутылки с выдавлеными надписями брендов, скорее всего сделаны под свои размеры и диаметры пробок. И стандартные могут не подойти. Ты её родимую драишь. А закрыть никак. Кувалдой забиваешь пробку. Потому бутылки надо отобрать на пробу под свои пробки. Самые простые. С длинным горлышком. Так как пробка у меня короткая, буду их сургучить. Потом хранить их надо продумать как. Сделал 80 шт. Пять ящиков. Писец. Нах эти проблемы. Надо делать солеру..
Снять этикетки и марки. Отмыть и продезинфицировать. В итоге появилась такая схема. Промываю бутылку с внешней стороны губкой. Бутылки прополаскиваю горячей водой заливаю на четверть объёма. Пару раз. Наполняю водой холодной до горлышка и по 5шт в ведро с водой. Оставляю на ночь в душевой кабине. 2 ведра. В воду в ведре капнуть чуть средства для промывки туалета и ванны. Санитарного. Так в воде не развивается биота. Если не добавлять, ведра придётся мыть ежедневно и менять воду. Ведро залито водой по кромку. На следующий день острым ножом снимаю этикетки. Воду с бутылки предварительно сливаю в раковину. 10 других бутылок в ведра. Клей с бутылки смывается уайт-спиритом на раз. Губкой смоченной чтобы не текло. Протираю до сухого, тряпкой. Оставляю на пару часов провериться. Мою снаружи Сорти. Такая сухая смесь в бумажном цилиндре с тремя дырками. Сода мел песок и хз ещё что там. Губкой плиты оттирать. Эта смесь как наждачка всё смывает. На мокрую бутылку сыпанул и губкой. Если пару раз, то бутылка с виду как новая. В этом засада. Внутри она инфицирована. Заводчане отказались использовать бутылку бу. Новая дешевле. Отмыть нереально. Где то читал , что отмыть начисто у них получилось 90% бутылок. Потери и риски нереальные. Я бутылки сразу после вина промываю водой. А бу после очистки сверху, брызгаю внутрь химозу для очистки. Универсальная смывка. Наглядно. Абсолютно чистая белая кружка. Брызнул, 30 сек ждешь, трешь и внутри остаются коричневые разводы. Смывает она всё напрочь. Промыть надо водой горячей 2 раза, 3 раза холодной и 5 раз горячей. До скрипа стекла пальцем. Долго и муторно. 10 штук час отскрести этикетки и уайт спиритом, час промыть. Если каждый день 10 шт, то в принципе терпимо. Храню не более недели. Иначе мыть опять. Промываю перед разливом вина, ручным насосом с дистом +70% об. Пробку водой и дистом. Разлил 60 л вина. Пока оставил не сургуча. Посмотрю будет ли пена внутри. Всё...
Р.$. Вино было креплёное. По хорошему бутылки надо простерилизовать в свч до разогрева под пар воды в мл 50 налитой внутрь. Либо в автоклав под пар на полчаса до 120°С. Что будет круче.
Добавлено через 33мин.:
Вот еще одно замечание. Все ебаааааые бутылки с выдавлеными надписями брендов, скорее всего сделаны под свои размеры и диаметры пробок. И стандартные могут не подойти. Ты её родимую драишь. А закрыть никак. Кувалдой забиваешь пробку. Потому бутылки надо отобрать на пробу под свои пробки. Самые простые. С длинным горлышком. Так как пробка у меня короткая, буду их сургучить. Потом хранить их надо продумать как. Сделал 80 шт. Пять ящиков. Писец. Нах эти проблемы. Надо делать солеру..
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.694 02 Февр. 24, 05:11
Из всего тобою написанного единственная верная фраза
Нах эти проблемы.makar123, 01 Февр. 24, 19:14
Юр.
Новичек
Гомель
928 163

Отв.695 02 Февр. 24, 08:50
буду их сургучитьmakar123, 01 Февр. 24, 19:14А где ты сургуч берешь?
сообщения удалены (15)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


литровыми бутылками с бугельной пробкой.Botanik, 05 Февр. 24, 22:55В промке полно бутылок с винтовой пробкой. Пользуюсь такими. Они бесплатней. Использую многократно. Проблем, пока не было.
сообщения удалены (10)
Александр П
Студент
Уфа
31 8

Песком нельзя мыть бутылки! А стеклом толченым? Не поцарапает оно дно бутыли наверное?
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2


грузинцев делать вино учили русские. В конце 19 векаBotanik, 13 Февр. 24, 23:24В середине XIX века Александр Дюма жил некоторое время в Грузии. И бухал. По нескольку бутылок в день.
Вино он с собой привёз из франции или пил "русское" ?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Botanik, Олег не хотел писать коммент на твой... но х с ним, встряну.
БАГАТУРИЯ Н.Ш. ГРУЗИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ Теория и практика Тбилиси 2010
На передней обложке изображена скульптура «Тамада». Грузия, Вани, 7 век до н.э.
На задней обложке- ритуальный глиняный винный сосуд «Квеври». Грузия, Самадло. 3-4 вв до н.э.
На открывшейся в 1999 году в Лондоне постоянно действующей выставке – город вина Винополис, посвящённой всемирной истории винограда и вина, Грузия представлена страной-колыбелью культурного виноделия.
За многовековую историю развития в этой стране были изобретены специальные технологии изготовления белых столовых вин, по сей день не имеющих аналогов в мире; в Грузии берёт своё начало технология игристых вин, здесь же впервые были изготовлены полусладкие вина.
Белые кахетинские и имеретинские вина по праву можно назвать одним из достижений мировой винодельческой культуры. Уникальность грузинских технологий белых вин состоит в том, что виноградная мезга подвергается ферментации в зарытых в землю глиняных кувшинах (квеври), полученное же при этом выброженное сусло затем выдерживется на той же мезге в течение 3 - 4 месяцев. Эта необычная технология дарит вину особый вкус - терпкий и немного дерзкий, изумительный цвет белого янтаря и аромат полевых цветов.
При всех своих неоспоримых достоинствах, грузинские типы виноградных вин практически мало известны за пределами родины как потребителям, так и именитым международным экспертам.
Ещё более таинственны научные основы производства грузинских типов виноградных вин, так как формирование специфических свойств этих вин не могут быть объяснены с позиций современных представлений о процессах, протекающих при сбраживания сусла и выдержке виноматериалов. В монографии академика Н.Ш. Багатурия обобщён и систематизирован материал, накопленный в Грузинском НИИ пищевой промышленности, других научно-исследовательских организациях Грузии по вопросам биохимии и технологии производства грузинких типов виноградных вин.
Рецензент- доктор технических наук Бегиашвили Н.А.
Р.$. То что они пили 2700 лет назад скульптура томады подтверждает. И что они по своей технологии в Квеври вино лили 2400 лет взад. Так еще надо было гончарному делу отдать на развитие создание этого сосуда время. Не в один же день к этому пришли. А по морям плавать когда начали. А всякие греки и прочие когда вино замутили. Да пох кто кого учил. Но точно не мы их. Может твои предки?
БАГАТУРИЯ Н.Ш. ГРУЗИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ Теория и практика Тбилиси 2010
На передней обложке изображена скульптура «Тамада». Грузия, Вани, 7 век до н.э.
На задней обложке- ритуальный глиняный винный сосуд «Квеври». Грузия, Самадло. 3-4 вв до н.э.
На открывшейся в 1999 году в Лондоне постоянно действующей выставке – город вина Винополис, посвящённой всемирной истории винограда и вина, Грузия представлена страной-колыбелью культурного виноделия.
За многовековую историю развития в этой стране были изобретены специальные технологии изготовления белых столовых вин, по сей день не имеющих аналогов в мире; в Грузии берёт своё начало технология игристых вин, здесь же впервые были изготовлены полусладкие вина.
Белые кахетинские и имеретинские вина по праву можно назвать одним из достижений мировой винодельческой культуры. Уникальность грузинских технологий белых вин состоит в том, что виноградная мезга подвергается ферментации в зарытых в землю глиняных кувшинах (квеври), полученное же при этом выброженное сусло затем выдерживется на той же мезге в течение 3 - 4 месяцев. Эта необычная технология дарит вину особый вкус - терпкий и немного дерзкий, изумительный цвет белого янтаря и аромат полевых цветов.
При всех своих неоспоримых достоинствах, грузинские типы виноградных вин практически мало известны за пределами родины как потребителям, так и именитым международным экспертам.
Ещё более таинственны научные основы производства грузинских типов виноградных вин, так как формирование специфических свойств этих вин не могут быть объяснены с позиций современных представлений о процессах, протекающих при сбраживания сусла и выдержке виноматериалов. В монографии академика Н.Ш. Багатурия обобщён и систематизирован материал, накопленный в Грузинском НИИ пищевой промышленности, других научно-исследовательских организациях Грузии по вопросам биохимии и технологии производства грузинких типов виноградных вин.
Рецензент- доктор технических наук Бегиашвили Н.А.
Р.$. То что они пили 2700 лет назад скульптура томады подтверждает. И что они по своей технологии в Квеври вино лили 2400 лет взад. Так еще надо было гончарному делу отдать на развитие создание этого сосуда время. Не в один же день к этому пришли. А по морям плавать когда начали. А всякие греки и прочие когда вино замутили. Да пох кто кого учил. Но точно не мы их. Может твои предки?
сообщения удалены (2)