Без комментариев. И "Сулико" русские насвистели.Вы, г-да, зря иронизируете.грузинцев делать вино учили русские. В конце 19 века. До этого оно у них скисало до нового года.Botanik, 13 Февр. 24, 23:24SergejF, 14 Февр. 24, 17:54

Потому, что до 30-х годов 19 века грузины не знали бочек и держали свои вина в глиняных кувшинах и бурдюках. И, например А.С.Пушкин путешествуя по Грузии в 1829 году писал в своём Путешествии в Арзрум, что местные вина хотя на месте и прекрасны, «не терпят вывоза и скоро портятся». Потому что технология "пещерная" - кувшины и бурдюки.
И только усилиями тестя Грибоедова князя А.Чавчавадзе, пригласившего в 1830-х годах для первой цивилизованной винодельни с бочками правильных виноделов, и российских чиновников, взимавших за бурдюки специальную плату чтобы отучить грузин от этих бурдюков, там появилось неплохое, в целом, вино.
В середине XIX века Александр Дюма жил некоторое время в Грузии. И бухал. По нескольку бутылок в день.То грузинское вино, из бурдюков, Дюма находил отвратительным. Хотя в 1858 г. и бутылки там уже появились. Думаю, что они были без этикеток...
Вино он с собой привёз из франции или пил "русское" ?Newocelot, 14 Февр. 24, 19:05

"Великие знания порождают великие печали."Botanik, 14 Февр. 24, 19:44
