МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Косточки. Опасно или нет?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
14 Дек. 11, 22:56
Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился...

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

Что делать?

Кто-нибудь делал что-то из сливовых косточек?  Непонимающий
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 387
Отв.1  14 Дек. 11, 23:06, через 10 мин
При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед "замачиванием" следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.
сообщение удалено
pyromaniac Магистр Киров 233 78
Отв.2  15 Дек. 11, 01:25
В косточках содержится цианид, собственно вкус-запах косточек - это и есть вкус-запах цианида.
Однако, количество цианида там невелико, посему косточки можно жрать.
Еще там есть фермент, вырабатывающий цианид, который долго остается активным.
Ферменты, утилизирующие цианид, быстро теряют активность.
Если прокипятить-проварить, цианид накапливаться не будет, и жрать можно.
Если косточки были сушеные - фермент не работал, деактивирован ли насовсем или сохраняется как в солоде - не знаю.
Если косточковые засахарить без термообработки с косточками, то при подходящих условиях за пару лет может наработаться такая концентрация цианида, что если сьесть килограмм такого варенья - станет опасно. Да кто ж его хранит пару лет, а потом килограммами жрет...
Короче, это все писями по воде виляно, как и с метиловым спиртом.
Как и метиловый спирт, цианид в малых дозах безвреден в любых количествах - он и так содержится в организме, малые дозы успешно и безвредно усваиваются.
Рекомендаций - употреблять или выбрасывать - никто не даст.
Ориентироваться ИМХО можно на органолептику - сравнивая с органолептикой например амаретто.
Некоторые экземпляры имеют вкус цианида просто омерзительно концентрированный, и ничего - продаются.
Отравление цианидом получить практически невозможно - или все хорошо, организм схавал и переварил, или быстро кердык.
Цианид в дозе 50% смертельной безвреден.
Эффект цианида в организме - коронарный спазм, антидоты - сахара (типа Гришу Распутина неквалифицированно травили цианидом в пирожных), антагонист - нитроглицерин (который сердечники под язык кидают), однако времени на применение нитроглицерина - секунды.
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 814 261
Отв.3  15 Дек. 11, 03:36
Привет!

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит - Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) - значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

P.S. Когда делаю компоты тоже отстраняю - говорят больше года с косточками нельзя!
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 393 54
Отв.4  15 Дек. 11, 12:26
Я делал терновый дистиллят.Два ведра тёрна размесил миксером в кашу,но косточки остались целыми.Начал было их отбирать,надоело.Взвесил целую ягоду и вычислил что косточек в каше около 3000шт.Энтузиазм прошел.Несколько дней бродило на мезге (с косточками),потом отжал.Несколько раз снимал с осадка.Виноматериал получился зачётный,даже 3л оставил как вино.Остальное перегнал паром.Второй раз на ТЭНах,отобрал головы,отсёк хвосты(на БКМ).Но на вкус дистиллят горчит.Лучше бы вином оставил.Думаю теперь пить его можно или опасно?Икак избавиться от горечи?Выливать жалко,3л всё-таки.
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 814 261
Отв.5  15 Дек. 11, 14:17
Stu-pin, если я правильно понял, ты гнал без косточках. Почему дистиллят горчит, не понимаю, но не от косточках.
У меня брожение всегда с косточками, отстраняю перед дистиляцией (тазик у меня с отвестиями 8мм на дне). Вкус дистилята нормалный (вишни и сливы).
товарищ Ч Доктор наук Брянск 752 253
Отв.6  15 Дек. 11, 23:24
Я помню годах в 70-х мать часто летом варила абрикосовое варенье, да и так абрикоски в свежем виде не плохо шли. Оставалось приличное количество косточек. Я любил их есть подсушенные, кусачками краешек надкусишь, косточка и располовинится. Сижу у телевизора и трескаю, много. Не знал тогда, что со смертью играю  
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6.5K 1.4K
Отв.7  15 Дек. 11, 23:29, через 6 мин
Есть такое узбекско-таджикское блюдо. Косточки абрикосов, сделаные как фисташки. Мне Серга через брата передавал. Супер гут штука. Спрашивал у своего таджикского стройотряда, так он мне весной из дома пакет припер. Причем, там были косточки от абрикосов и от жирдельки, последние лучше. И ни че все ели и все живы, наверное благодаря технологии приготовления(восток дело тонкое)
товарищ Ч Доктор наук Брянск 752 253
Отв.8  15 Дек. 11, 23:33, через 4 мин
Я имел ввиду, что косточки не обрабатывались температурой, а были просто вынуты из абрикоса.
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 814 261
Отв.9  16 Дек. 11, 01:22
товарищ Че абрикосовые ядра косточек вполне съедобные и очень даже вкусные, сказал'б деликатесь. Но ... здесь идет речь о слив. Я никогда таких не ел, всегда выбрасивал.
Bigrabbit Бакалавр Moscow 77 26
Отв.10  16 Дек. 11, 01:41, через 20 мин
Григорий, Если есть сомнения - выкинь эти косточки..... КОмнатные птицы от них иногда мрут. И от избытка абрикосовых или миндаля.
Отец одноклассника рассказывал историю: в молодости они гуляли на даче у друга - после застолья осталась только какая-то дремучая бабушкина сливовая настойка - все ( 4 человека) выпили - он один отказался и уехал домой. Утром - в дверь ломятся врачи и милиция. 4 трупа из 5 гулявших. С тех пор он сливы видеть не мог.
Мораль: есть сомнения - лучше на себе эксперименты не ставить.
сообщения удалены (3)
Bitner Научный сотрудник NN 860 399
Отв.11  17 Дек. 11, 08:21
Хоть и очкую, но горького миндаля для джина заказал.
Как приедет, буду экспериментировать.
detx Новичок Нижний Новгород 5
Отв.12  06 Авг. 19, 11:56
Вот и у меня вопрос.
Очень много в интернете пишут, что в вишневых косточках содержится яд(синильная кислота).
Поставил приготавливаться Ратафию. Взял 6,5 кг. вишни с косточкой и залил 2 литрами спирта 95%.
По рецепту необходимо настаивать 1 месяц. Побаиваюсь как бы из косточек не стал выделяться яд под воздействием спирта.
Подскажите люди добрые что делать. Можно ли продолжать настаивать месяц с косточками или лучше не стоит?
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.13  06 Авг. 19, 13:15
Гуглил.
"...Количество цианида на семенах абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела..." (http://medictionary.ru/...-abrikosa-vred/)
В худшем случае, стало быть, надо сожрать 80 ядрышек, чтоб приблизиться к "туда".
Bitner Научный сотрудник NN 860 399
Отв.14  06 Авг. 19, 13:36, через 22 мин
А зачем спиртом ?
Косточка начнет выпирать на 3-4 месяц при заливке 40-50.
ИМХО разбавь до нормального и ничего не бойся.
з.ы. Мою настойку жрут уже не первый год. Пока все живы и требуют истчо.
20190806_133121.jpg
20190806_133121.jpg Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
detx Новичок Нижний Новгород 5
Отв.15  06 Авг. 19, 13:47, через 12 мин
з.ы. Мою настойку жрут уже не первый год. Пока все живы иBitner, 06 Авг. 19, 13:36
6,5 кг вишни == выход порядка 3,2 литров сока
2 литра спирта 95%
================
Согласно рецепта выход будет в районе 40 градусов.

т.е. получается оно уже и так разбавленное.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 940
Отв.16  06 Авг. 19, 14:01, через 14 мин
Надо посмотреть на проблему вооружённым взглядом.
Сперва сделать качественную реакцию на цианид, наверняка такая есть. Потом количественную, чтобы узнать содержание цианида в продукте.
Тогда и станет ясно, опасен напиток или нет.
сообщение удалено
detx Новичок Нижний Новгород 5
Отв.17  06 Авг. 19, 14:25, через 24 мин
Надо посмотреть на проблему вооружённым взглядом.
Сперва сделать качественную реакцию на цианид, наверняка такая есть. Потом количественную, чтобы узнать содержание цианида в продукте.
Тогда и станет ясно, опасен напиток или нет.ZIL131, 06 Авг. 19, 14:01
А как правильнее сделать?
АЛКОнавт 163 Новичок Мой адрес не дом и не улица... 848 486
Отв.18  06 Авг. 19, 14:34, через 10 мин
Набираешь 10 сообщений?
detx Новичок Нижний Новгород 5
Отв.19  06 Авг. 19, 15:30, через 56 мин
Набираешь 10 сообщений?АЛКОнавт 163, 06 Авг. 19, 14:34
Нет, не коплю 10 сообщений.
Просто хочу понять опасно или нет.
Стоит просто бутыль 10 литровая настаивается. Сливать или не сливать!!! стоит с 03.06.2019

Добавлено через 3мин.:

03.08.2019detx, 06 Авг. 19, 15:30

Добавлено через 3мин.:

ошибка. Хотел написать что 03.08.2019 поставил настаиватьсяdetx, 06 Авг. 19, 15:30
rat_1.jpg
rat_1.jpg Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
rat_2.jpg
rat_2.jpg Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.