МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Косточки. Опасно или нет?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 2
LARGUS Профессор регион52 2.6K 1K
Отв.20  06 Авг. 19, 21:59
Просто хочу понять опасно или нет.detx, 06 Авг. 19, 15:30
Нет не опасно. Вон и Битнер подтвердил и я подтверждаю. Это сколько же за раз нужно выжрать что бы получить смертельную дозу? Быстрее от этанол кони двинешь 
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.21  12 Сент. 19, 02:48
Вот нашёл про косточки:
(ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix)

Сливовые косточки и ядрышки.
Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.


Однако так и не понятно, если вынутые из сливы косточки залить сэмом можно-ли полученным настоем ароматизировать сливовый настой?
У меня из 15 кг сливы получилось четыре 5-ти литровых банки (сливы до верху, сэма 55% ~6 литров) и 2 литра косточек сэма ~1 л). Где-то через месяц планирую слить первый настой со сливы и залить вторично (наверно сделаю послабже, ~40%).
Вот вопрос - что с косточковым настоем делать?
Можно, конечно, сливу после настоя и отжима добавить в брагу (или СС?) и перегнать... тогда можно и косточковый настой туда, на термообработку, да только объёмы какие-то смешные получаются для перегонки...
Да и гнать наверное лучше на прямоточнике (чтобы ароматы сохранить)...
Запутался я с этими косточками...
АлкоХимик Новичок Баку 626 192
Отв.22  13 Сент. 19, 21:21
использовал в рецептуре джина и наливок экстракт горького миндаля. все нормально. просто вопрос дозировки. на 10 л джина 20 мл спиртового экстракта. никто не помер по сей день
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4.6K 3.2K
Отв.23  13 Сент. 19, 21:40, через 20 мин
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин.зфтпщдшт, 12 Сент. 19, 02:48

Дело в том, что амигдалин сейчас называют витамином В 17. И споры вокруг амигдалина не утихают в течение нескольких десятилетий. Часть врачей считает витамин В 17 буквально «панацеей от рака», а другие исследователи говорят о чрезвычайной токсичности соединения и запрете его использования в медицине. Кому верить? 
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.24  14 Сент. 19, 09:06
Кому верить?Дедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 21:40
Игорь ! Только себе и своим ощущениям....
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.1K 2.6K
Отв.25  14 Сент. 19, 09:17, через 12 мин
Ага. В детстве когда шел период варки варенья, мы малышней забирали эти косточки (правда абрикосы,) у мам и бабушек и садились "кружком" обсуждать свои клопышачьи проблемы, трескали эти косточки "от души". Видимо к 55 моим годам яд в них еще не начал действовать. Улыбающийся
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 932
Отв.26  15 Сент. 19, 11:42
Вон и Битнер подтвердил и я подтверждаюLARGUS, 06 Авг. 19, 21:59
Ну, у Ромы все говно, кроме мочи. 
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.

А если без дураков, то при приготовлении вишневой по Калеванычу, внес свое дополнение. Процентов 10 от объема вишен, раздробил косточки. Вкус Амаретто ни с чем не сравнить. Просто супер. Все пользователи отметили характер напитка.
Evil Flint Магистр Уфа 232 71
Отв.27  17 Сент. 19, 12:40
Написано, что у синильной кислоты тем-ра кипения 26-27°... Может, просто чуть-чуть подогреть самогон потом, что бы она испарилась? Она еще и очень летучая!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.28  17 Сент. 19, 13:44
Видимо к 55 моим годам яд в них еще не начал действовать.Bors, 14 Сент. 19, 09:17
Ничего, сейчас, сейчас!!!
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.

Написано, что у синильной кислоты тем-ра кипения 26-27°... Может, просто чуть-чуть подогреть самогон потом, что бы она испарилась? Она еще и очень летучая!Evil Flint, 17 Сент. 19, 12:40
Я свои косточки(ну не совсем свои, слива + абрикос), залитые сэмом (60%) поставил на водяную баню, нагрел до ~60-65°С, подержал пол-часа и укутал в синтипоновое пальто остывать (до комнатной t где-то двое суток).
Спасёт такая операция от отравления?
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.29  17 Сент. 19, 22:46
Спасёт такая операция от отравления?зфтпщдшт, 17 Сент. 19, 13:44
Алкоголем? Тогда много не пей.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.30  18 Сент. 19, 09:05
Спасёт такая операция от отравления?зфтпщдшт, 17 Сент. 19, 13:44
Насколько я понимаю, хочешь получить напиток с ароматом миндаля? Ну, если страх берет настаивать косточки - так вот же: https://www.auchan.ru/...l-2mlh4sht.html
Добавь в самогон и "отбросьте все сомнения, а также сожаления" (с) Винни-Пух...
LARGUS Профессор регион52 2.6K 1K
Отв.31  18 Сент. 19, 09:41, через 37 мин
так вот жеSonologist, 18 Сент. 19, 09:05
Пробовал я эту хрень пару лет назад добавлять в сортировку,дрянь редкостная. Толи положил лишнего то-ли действительно дрянь. Хотел тогда гостей удивить,хорошо что сам сперва попробовал,привкус химозный  и не вкусно. Так и ушло всё на перегонку.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.32  18 Сент. 19, 11:00
Так и ушло всё на перегонку.LARGUS, 18 Сент. 19, 09:41
Что ж так бесшабашно-то? А попробовать на одном стакане нельзя было?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.33  20 Сент. 19, 03:46
Ну, если страх берет настаивать косточки - так вот же: https://www.auchan.ru/...l-2mlh4sht.htmlSonologist, 18 Сент. 19, 09:05
Тогда уж сразу "AMARETTO" покупать лучше... 
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
 
Только это не наш путь!
Мы уж лучше будем по максимуму натур.продукт пользовать!
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
 
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.34  20 Сент. 19, 19:18
С «цанидами» я в своей жизни повстречался дважды. Первый раз в пионерском лагере «Североморец» близ Геленджика, ~1967 г. Взрослые думали, что они делают большое дело оздоравливая детей городов севера на солнечном юге, а пионеры и школьники считали, что их заточили в неволю, на целую смену, выдернули с воли и в лагерь. Пытают утренней зарядкой, сон-часом, пионерскими линейками и сбором фантиков от конфет вокруг своих палат. Но как настоящие индейцы везде себе находят оттяг, так и пионеры при малейшем недосмотре вожатых убегали во время сон-часа купаться в Геленджикскую бухту и добывать рапанов, доставали со дна моря патроны, и кое-что покруче сохранившееся там со времен войны, шастали по катакомбам, бегали на стрельбище к пограничникам и катались там по рельсам на мишенях «бегущий кабан». Прикольно было устроить побоище на подушках между отрядами. Но потом собирать пух и перья… Хуже нет наказания. Одним словом – романтика.
Однажды троица пионеров залезла в чужой огород и с чувством глубокого удовлетворения обнаружили там кусты миндаля. Орех ещё был не совсем зрелый, горький, но, если на халяву, то, немного поморщившись, есть можно. Времени было в обрез. На месте нажираться было некогда. Надрали орехов полные за пазухи и бегом обратно в п/л. Встречали «джентльменов удачи» как героев. Ещё бы! Найден Клондайк, которого хватило бы на десяток набегов пионеров. Но делиться координатами месторождения, да и самой добычей старатели не спешили. Неохотно, кому-то выдали 3 орешка, кому-то 1, а большинству, и мне в том числе, пришлось отвалить «не солоно нахлебавшись». Себя добытчики ограничивать не стали. И все сочли это справедливым. Время шло стремительно и настал час вечерней линейки. Флаг устал, его следовало спустить.
Только построились, как вдруг один из пионеров выпал из строя, как бы ни с того ни сего. Стоял ровно и упал как столб, лишившийся равновесия! Совсем мёртвый и бездыханный. Тут дорогА уже была каждая секунда. Первым делом была объявлена всеобщая амнистия всем, за всё, только скажите где последнее время был пионер. Кто с ним был ещё, и что они съели выпили или нюхнули. Ближайшие друзья почуяли запах жареного и высказали робкое предположение, что это могло случиться от того, что пионер нашел миндальный орех и съел его вместе с кожурой. Принюхались – действительно, от подростка исходил миндальный запашок.
Пионерлагерный медпункт уж был закрыт. Но с пионерским соседствовал такой же лагерь для детей детских садов. Там в медпункте было организовано круглосуточное дежурство. Потерпевшего понесли туда, а чемпионов по бегу послали вперед, чтобы медики готовились к торжественной встрече доброго пионера, объевшегося недозрелым злым миндалем. Не прошло и 5 минут, как медики приняли героя дня. Ему тут же в вену влили содержимое огромной ампулы раствора метиленовой синьки и такую же лошадиную ампулу глюкозы. И о чудо! Он воскресе!
Ну, для приличия его ждала еще не совсем приятная процедура промывания желудка. Кружка Эсмарха была в помощь. Под стражу были взяты и еще два его подручных. Их также осчастливили с помощью вышеупомянутой кружки.  Однако, на утро освободили. А ещё через 3 дня и везунчик был «Всегда готов!» Медикам от лица руководства лагеря была объявлена благодарность, а все остальные довольствовались амнистией, как ранее и было обещано.
В действительности в косточках сливы, миндаля, вишни, цианидов в чистом виде нет.
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.зфтпщдшт, 12 Сент. 19, 02:48
и ещё https://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин
Эффект цианида в организме - коронарный спазм, антидоты - сахара (типа Гришу Распутина неквалифицированно травили цианидом в пирожных), антагонист - нитроглицерин (который сердечники под язык кидают), однако времени на применение нитроглицерина - секунды. pyromaniac, 15 Дек. 11, 01:25
Эффект цианида в том, что он соединяется с геммом красных кровяных телец, и они утрачивают свойство отдавать кислород клеткам организма. Даже венозная кровь становится ярко-красной, насыщенной кислородом. Но этот кислород не может быть усвоен клетками организма. Антидот – глюкоза. Она отрывает от кровяных телец циангруппу и намертво с ней соединятся, освобождая тем самым кровяные тельца, которые возобновляют свою поставку кислорода. Антидотом является метиленовая синь. Молекулы, которой легко окисляются кислородом воздуха и также нисколько не жалея полученный кислород, с радостью передают его клеткам организма человека.
Дедушка Гришаня Распутин явился к своим отравителям не на голодный желудок, да и пирожное было сладенькое, и винишко не кислое. Всё это способствовало его выживанию.
Когда готовят партию Амаретто, каких ни будь 100 тонн, непременно возьмут пробу для анализа, определят, сколько же там амигдалина, и доведут до кондиции, чтобы не потравить народ. Да и сколько можно выпить этого ликера? Только русские богатыри его пьют стаканами. Для всех остальных существуют ликерные рюмашки (но для гномов они конечно стаканы). Первая рюмашка пьется легко, рука тянется за второй, но допить её до конца – это геройство. Осилить третью рюмашку – подвиг!
В кустарных производствах трудно сказать можно ли отравиться. Что богатырю семечки, то дохляку смерть. Зависит и от сорта сливы (вишни, миндаля, абрикоса, персика), зрелости фрукта, времени настаивания, температуры, атмосферного давления, времени года, закуски и т.д. …
От рюмашки ничего не случиться, но литр в одно лицо – многовато будет.
Более подробно об отравлении синильной кислотой и ядовитыми косточками, о первой помощи при отравлении, см. https://himya.ru/sinilnaya-kislota.html
Второй случай был отравления в лаборатории. Вынужден я был в натуре нюхнуть синильной кислоты. Но это совсем не про косточки.
P.S. Извиняюсь за многословие. Ностальгии приступ случился.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.35  21 Сент. 19, 09:53
Извиняюсь за многословие. Ностальгии приступ случился.Abettor, 20 Сент. 19, 19:18
Прочитал на одном дыхании!
"Тебе-бы книжки писать, начальник!"
Про п/лагерь - 100% мои чувства! Признавал только спортивный лагерь (сборы), в августе, перед началом сезона, ОФП подтянуть после летнего простоя в тренировках...
Про "цианиды" (амигдалин, миндаль) стало ЧУТЬ понятнее (глюкозой надо сливовую настойку закусывать, т.е. мёдом, например 
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
). Про "метиленовую синь" понятно меньше, где её брать (в случае чего!) - неполнятно...

Но в целом тема раскрыта автором достаточно полно, в форме, доступной и привлекательной для рядового читателя.
Следует лишь уделить больше внимания вопросам воздействия высокотемпературной обработки на опасные свойства цианида.
Косточки
Косточки. Опасно или нет? Обсуждение напитков.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.36  21 Сент. 19, 11:18
Про "метиленовую синь" понятно меньше, где её брать (в случае чего!)зфтпщдшт, 21 Сент. 19, 09:53
Тот кто отравился, уже ничего не берёт. Её берет с собой бригада скорой помощи при вызове к пострадавшему. Я отмотал не одну смену в п/л. В "ссылку" детей отправляли отдельным эшелоном. На лавки плацкартных купе клали доски и на них можно было уложить уже больше человек. Из Мурманска на юг ехали неделю. Веселенький был состав. А медики с собой везли несколько тонн препаратов на все случаи жизни. От всех видов отравлений, ожогов, укусов ядовитых тварей, бешенства, столбняка, вакцины, сыворотки, бактериофаги, кровезаменители, шприцы, хирургические инструменты... Иногда что-то из этого нескончаемого списка пригождалось. Я не помню, чтобы за 5 лет лагерей погиб хоть один  человек, а тяжелые случаи были. Сейчас я бы встал на колени перед начальником пионерского лагеря, который нёс на себе ответственность за 500 (?) головорезов, жаждущих приключений. А тогда мы этого заслуженного человека считали недобрым и страшным, т.к. наиболее зарвавшихся любителей вольной жизни  отправляли к нему на беседу, в результате которой могло быть вынесено предупреждение о вызове родителей для отправки домой досрочно. Что было ещё страшней, чем ограничение свобод детской необузданности.
Следует лишь уделить больше внимания вопросам воздействия высокотемпературной обработки на опасные свойства цианида.зфтпщдшт, 21 Сент. 19, 09:53
О влиянии высокой температуры на амигдалин мне ничего не попалось. Известно лишь, что плавится он при 223 градусах. Но при этой температуре сама косточка будет жариться и испортится. А если будет разрушен амигдалин, то не будет и самого цимисного запаха горького миндаля. В крови всегда присутствует глюкоза. В этом мы каждый раз убеждаемся при сдаче анализа крови. Так что перед приемом амареты кустарного производства возьмите глюкометр и проверьте уровень глюкозы в крови. Диабетики в этом случае имеют преимущества. Вот уж действительно говорят: "Нет худа без добра".
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.37  21 Сент. 19, 13:03
Чего-то нафлудил, однако...
Удалил...