С «цанидами» я в своей жизни повстречался дважды. Первый раз в пионерском лагере «Североморец» близ Геленджика, ~1967 г. Взрослые думали, что они делают большое дело оздоравливая детей городов севера на солнечном юге, а пионеры и школьники считали, что их заточили в неволю, на целую смену, выдернули с воли и в лагерь. Пытают утренней зарядкой, сон-часом, пионерскими линейками и сбором фантиков от конфет вокруг своих палат. Но как настоящие индейцы везде себе находят оттяг, так и пионеры при малейшем недосмотре вожатых убегали во время сон-часа купаться в Геленджикскую бухту и добывать рапанов, доставали со дна моря патроны, и кое-что покруче сохранившееся там со времен войны, шастали по катакомбам, бегали на стрельбище к пограничникам и катались там по рельсам на мишенях «бегущий кабан». Прикольно было устроить побоище на подушках между отрядами. Но потом собирать пух и перья… Хуже нет наказания. Одним словом – романтика.
Однажды троица пионеров залезла в чужой огород и с чувством глубокого удовлетворения обнаружили там кусты миндаля. Орех ещё был не совсем зрелый, горький, но, если на халяву, то, немного поморщившись, есть можно. Времени было в обрез. На месте нажираться было некогда. Надрали орехов полные за пазухи и бегом обратно в п/л. Встречали «джентльменов удачи» как героев. Ещё бы! Найден Клондайк, которого хватило бы на десяток набегов пионеров. Но делиться координатами месторождения, да и самой добычей старатели не спешили. Неохотно, кому-то выдали 3 орешка, кому-то 1, а большинству, и мне в том числе, пришлось отвалить «не солоно нахлебавшись». Себя добытчики ограничивать не стали. И все сочли это справедливым. Время шло стремительно и настал час вечерней линейки. Флаг устал, его следовало спустить.
Только построились, как вдруг один из пионеров выпал из строя, как бы ни с того ни сего. Стоял ровно и упал как столб, лишившийся равновесия! Совсем мёртвый и бездыханный. Тут дорогА уже была каждая секунда. Первым делом была объявлена всеобщая амнистия всем, за всё, только скажите где последнее время был пионер. Кто с ним был ещё, и что они съели выпили или нюхнули. Ближайшие друзья почуяли запах жареного и высказали робкое предположение, что это могло случиться от того, что пионер нашел миндальный орех и съел его вместе с кожурой. Принюхались – действительно, от подростка исходил миндальный запашок.
Пионерлагерный медпункт уж был закрыт. Но с пионерским соседствовал такой же лагерь для детей детских садов. Там в медпункте было организовано круглосуточное дежурство. Потерпевшего понесли туда, а чемпионов по бегу послали вперед, чтобы медики готовились к торжественной встрече доброго пионера, объевшегося недозрелым злым миндалем. Не прошло и 5 минут, как медики приняли героя дня. Ему тут же в вену влили содержимое огромной ампулы раствора метиленовой синьки и такую же лошадиную ампулу глюкозы. И о чудо! Он воскресе!
Ну, для приличия его ждала еще не совсем приятная процедура промывания желудка. Кружка Эсмарха была в помощь. Под стражу были взяты и еще два его подручных. Их также осчастливили с помощью вышеупомянутой кружки. Однако, на утро освободили. А ещё через 3 дня и везунчик был «Всегда готов!» Медикам от лица руководства лагеря была объявлена благодарность, а все остальные довольствовались амнистией, как ранее и было обещано.
В действительности в косточках сливы, миндаля, вишни, цианидов в чистом виде нет.
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.зфтпщдшт, 12 Сент. 19, 02:48
и ещё
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин Эффект цианида в организме - коронарный спазм, антидоты - сахара (типа Гришу Распутина неквалифицированно травили цианидом в пирожных), антагонист - нитроглицерин (который сердечники под язык кидают), однако времени на применение нитроглицерина - секунды. pyromaniac, 15 Дек. 11, 01:25
Эффект цианида в том, что он соединяется с геммом красных кровяных телец, и они утрачивают свойство отдавать кислород клеткам организма. Даже венозная кровь становится ярко-красной, насыщенной кислородом. Но этот кислород не может быть усвоен клетками организма. Антидот – глюкоза. Она отрывает от кровяных телец циангруппу и намертво с ней соединятся, освобождая тем самым кровяные тельца, которые возобновляют свою поставку кислорода. Антидотом является метиленовая синь. Молекулы, которой легко окисляются кислородом воздуха и также нисколько не жалея полученный кислород, с радостью передают его клеткам организма человека.
Дедушка Гришаня Распутин явился к своим отравителям не на голодный желудок, да и пирожное было сладенькое, и винишко не кислое. Всё это способствовало его выживанию.
Когда готовят партию Амаретто, каких ни будь 100 тонн, непременно возьмут пробу для анализа, определят, сколько же там амигдалина, и доведут до кондиции, чтобы не потравить народ. Да и сколько можно выпить этого ликера? Только русские богатыри его пьют стаканами. Для всех остальных существуют ликерные рюмашки (но для гномов они конечно стаканы). Первая рюмашка пьется легко, рука тянется за второй, но допить её до конца – это геройство. Осилить третью рюмашку – подвиг!
В кустарных производствах трудно сказать можно ли отравиться. Что богатырю семечки, то дохляку смерть. Зависит и от сорта сливы (вишни, миндаля, абрикоса, персика), зрелости фрукта, времени настаивания, температуры, атмосферного давления, времени года, закуски и т.д. …
От рюмашки ничего не случиться, но литр в одно лицо – многовато будет.
Более подробно об отравлении синильной кислотой и ядовитыми косточками, о первой помощи при отравлении, см.
https://himya.ru/sinilnaya-kislota.htmlВторой случай был отравления в лаборатории. Вынужден я был в натуре нюхнуть синильной кислоты. Но это совсем не про косточки.
P.S. Извиняюсь за многословие. Ностальгии приступ случился.