23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Водоподготовка для пивоварения

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
Toyk Кандидат наук Воронеж 391 442
28 Июля 18, 15:04
Хочу поставить 3 х ступенчатый "Гейзер" . Кто как думает, достаточно, или озаботиться дальнейшей очисткой?
Magistic Доцент Волгоград 1066 643
Отв.1  29 Июля 18, 00:27
Зависит от изначального качества воды. Многие варят пиво с обычной водопроводной (либо колодезной) водой и не жалуются. Если хочешь все по феншую, то обратный осмос и потом доведение воды до приблизительно нужных показателей под конкретный стиль пива.
PDV форумчанин Волгоград 1755 475
Отв.2  29 Июля 18, 03:12
до приблизительно нужных показателейMagistic, 29 Июля 18, 00:27
Ключевое слово "приблизительно " ,простите  что влез в диспут...
Toyk Кандидат наук Воронеж 391 442
Отв.3  29 Июля 18, 07:36
нужных показателей под конкретный стиль пива.Magistic, 29 Июля 18, 00:27
Это где то можно прочесть?
Ileon Доктор наук Москва 877 566
Отв.4  29 Июля 18, 08:44
Toyk, https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1
В конце статьи ссылка на часть 2.
Magistic Доцент Волгоград 1066 643
Отв.5  29 Июля 18, 13:10
Ключевое слово "приблизительно "PDV, 29 Июля 18, 03:12
Ты прав, без хим анализа (причем периодического) точных результатов не получить, но по крайней мере если заморачиваться, то осмос должен максимально сгладить результаты.
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1222 478
Отв.6  29 Июля 18, 13:49, через 39 мин
Ileon, Спасибо за ссылку. Раньше не видел этого сайта. Много интересного. Кнопочку тоже нажал)))
PDV форумчанин Волгоград 1755 475
Отв.7  29 Июля 18, 15:28
осмос должен максимально сгладить результаты.Magistic, 29 Июля 18, 13:10
Собственно да,соглашусь Я думал несколько о другом.
facet Магистр Moscow 297 53
Отв.8  29 Июля 18, 17:14
На мой вкус лучше всего осмос + вода из крана. Содержание солей в водопроводной воде прим 250 мг/л, после осмоса 20-25. Берёшь и смешиваешь как надо.
Indi Научный сотрудник Амбер 3633 2242
Отв.9  29 Июля 18, 18:44
facet, а как надо? Можешь мне под пльзенское и биттер рассчитать?
Сложная тема без анализа. Делали по 19 параметрам. И заказывали в Питере. Местным типа нет доверия.
Ileon Доктор наук Москва 877 566
Отв.10  03 Авг. 18, 22:05
Осмос тем и хорош, что можно без анализа принять все «по нулям» и набирать нужный для стиля состав; тут важно сначала, перед затиранием, обеспечить  буферность для выхода на нужный рН.
aleks666 Специалист Армавир 156 46
Отв.11  07 Авг. 18, 17:10
Т.к. эта тема по воде более живая, продублирую вопрос здесь:
Варю пиво на воде из обратного осмоса. Раньше только немного подкислял воду и кислотность сусла не контролировал. Теперь заморочился с водоподготовкой. По совету с форума сделал так: "Например для приготовления 10л воды, приближенной к "Дублинской" из "дистиллированной", надо в засыпь добавить: 0.3г гипса (CaSO4), 0.9г магнезии (MgSO4), 0.4г хлористого кальция (CaCl), 0.6г пищевой соды (NaHCO3) и 2.5г мела (CaCO3".
но Ph сусла оказался 4,9, хотя не подкислял вообще. Что сделал не так, и что посоветуете?
Кстати подошло уже пиво сделанное с такой водоподготовкой, ощущается, что кислотность высоковата (не заражение)

И ещё в выходные случайно наткнулся и прикупил такую штуку: минерализатор для обратного осмоса. Из характеристик на нём только что срок службы около года и что делает самую сбалансированную по минералам питьевую воду. Кто-нибудь применяет такого зверя? Как он для пива?
Magistic Доцент Волгоград 1066 643
Отв.12  07 Авг. 18, 22:40
минерализатор для обратного осмоса ... Кто-нибудь применяет такого зверя? Как он для пива?aleks666, 07 Авг. 18, 17:10
Я такой применяю для питья (от фирмы Гейзер). Имеется китайский приборчик показывающий жесткость воды. Берем воду из осмоса (без минерализатора), измеряем приборчиком, получаем значение порядка 20-30 ppm, берем 50 мл воды из минерализатора, измеряем приборчиком, получаем значение ~50 ppm, сливаем с минерализатора 300-500 мл воды, вновь набираем 50 мл на тесты, получаем 20-30 ppm, т.е. такое же как и без минерализатора. В инете читаем такие же отзывы, типа чтобы получить минерализованную воду, нужно чтобы она находилась внутри минерализатора хотя бы несколько часов, причем минерализуется только тот объем что внутри него, а это не более 200-300 мл.

Ph сусла оказался 4,9, хотя не подкислял вообщеaleks666, 07 Авг. 18, 17:10
Я в этой теме не силен, но на сколько понимаю нужно не
надо в засыпь добавить
, а все это добавлять в воду, размешивать и только потом уже засыпать солод, хотя может и без разницы.
Насколько веришь своему pH-метру? Как часто его калибруешь? Мой китайский pH-метры для воды из крана показывает 6 с небольшим, а после осмоса обычно чуть меньше 6, но при этом сусло получается 5.2 - 5.6 pH.
Если добавляешь темные солода, то они могут понижать pH, да и вроде как на разных этапах затирания pH может меняться.
aleks666 Специалист Армавир 156 46
Отв.13  08 Авг. 18, 09:28
Как раз думал перед следующей варкой откалибровать pH-метр. А так раньше после осмоса показывал 6 с копейками, я подкислял молочкой до 5,4-5,6. Пиво всем нравилось, а мне же всё чего-то не хватает, стремление к совершенству покоя не даёт, вот и заморочился с водоподготовкой.
Но пока мне кажется больше потерял, чем приобрёл. Посмотрю ещё, что 2 следующие варки покажут (одна на брожении, вторая на карбонизации, но в них я больше чем в рецепте мела сыпал, чтобы погасить кислотность.

Поставил минерализатор.
До его установки жёсткость 19 ppm, после - 30 ppm (в обоих вариантах сливал воды не меньше литра перед измерением)

Кстати выпужал меня вчера этот осмос: перед установкой минерализатора (до него после мембраны стоял дополнительный угольный фильтр, типа для улучшения вкуса воды)набираю воду, меряю - 240 ppm, ну думаю хана пришла осмосу, сливаю воду, меряю - 70, ещё сливаю - 50 ещё - 30 и так несколько раз пока не установилось на уровне 19. Не знаю, что давало такой эффект: или доп угольный фильтр или ещё что.
y5y6 Специалист Москва 123 17
Отв.14  17 Авг. 18, 17:24
А есть какая-то таблица или набор правил, что высокая щелочность делает воду такой-то, а pH влияет на то-то ?
victorchik Академик Москва 2539 10579
Отв.15  17 Авг. 18, 23:00
Содержание солей в водопроводной воде прим 250 мг/л,facet, 29 Июля 18, 17:14
Сань, город не указал.
Во Владикавказе и Выборге 20-30 мг/л, в Севастополе 900 мг/л, в Ессентуках 600 мг/л, в Самаре 400 мг/л, во Владивостоке 50 мг/л, в Хабаровске 300 мг/л, в Курске 500 мг/л, в Йошкар-Оле 150 мг/л, в Серпухове 400 мг/л, в Алматы (в Алмате, в Алма-Ате, в Верный, в Алмату - ?) 125 мг/л .
К тому же, показатели существенно плавают в зависимости от района города.
Letter Студент Тамбов 11 5
Отв.16  21 Февр. 20, 17:02
Жесткость воды из под крана 356 ppm, можно на такой воде варить пиво? И чем плохо такая жесткость для пива?
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.17  20 Мая 20, 18:18
можно на такой воде варить пиво?Letter, 21 Февр. 20, 17:02
На такой воде (предварительно кипячёной, остуженной и слитой с осадка) не плохо получаются тёмные стили пива, но требуют хорошей выдержки, чтоб всё сбалансировалось и уменьшилась горечь. И подходит для стиля ИПА, такая вода подчеркнёт и увеличит горечь.
Xulio Специалист Бирск 123 55
Отв.18  21 Мая 20, 07:30
Жесткость воды из под крана 356 ppm, можно на такой воде варить пиво? И чем плохо такая жесткость для пива?Letter, 21 Февр. 20, 17:02
У меня вода со скважины. Жесткая, тестер показывает 290. Сколько варил, все время навязчивая горчинка во вкусе, на грани восприятия, но мне неприятно. Разорился, купил фильтр с обратным осмосом и сварил на чистой воде (добавлял соли согласно стиля) пиво. Я был ошеломлен с первого раза, какую фигню я раньше варил.
Крайне рекомендую поставить такой фильтр и забыть про проблемы с водой.
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.19  21 Мая 20, 09:35
Я был ошеломлен с первого раза, какую фигню я раньше варил.Xulio, 21 Мая 20, 07:30
Полностью согласен с вами. Я тоже был приятно удивлён этим открытием для себя. Это небо и земля! Теперь калькулятор воды мой лучший друг. Правда нормальный осмос я не потянул, но вышел из положения - нашёл дистиллированную воду на розлив по 3 руб/л. и добавляя соли получаю нужную воду. Лепота!))) Теперь когда я вижу варку пива на Ютубе с водой из под крана с заявлением, что пиво будет лучше магазинного, мне жалко автора, ведь он заблуждается и несёт свою ахинею в народ.(((