Московская встреча Зима 23
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Московская встреча Зима 23

Маринованная слива

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 547 284
16 Авг. 18, 20:07
Сегодня занимался консервацией лично. Готовил маринованную сливу. На Кубанской конференции в апреле 18 угощали коллеги, это что то обалденно вкусное. Решил выложить сюда не столько сам рецепт(подобных много на просторах интернета), а главное, в чем я затруднялся, теперь все по порядку:
Рвем, (приобретаем) сливу спелую, но плотную, мягкая не годится, моем, режем ножом пополам, удаляем косточку. Всего получилось три ведра сливы без косточки- 30 литров.
Готовим инградиенты для рассола:
1. Перец душистый- 100 шт.
2. Перец черный 100 шт.
3. Яблочный уксус 9% 1200 мл.
4. Лавровый лист 60 шт.
5. Гвоздика 100 шт.
6. Сахар 5000 гр.
7. Вода 10 л.
8. Коньяк 700 мл.
9  Анис 30 шт.
10.Мускатный орех- одна ч/л.

Теперь собственно приготовление рассола:
Воду 10 л доводим до состояния кипения
Прикручиваем огонь, добавляем сахар 5 кг.
Ждем полного растворения и вносим уксус.
Сюда же бросаем и все специи
Варим, пока рассол станет слегка тягучий и приобретет коричневатый оттенок.
Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
Дальше готовим банки.
Для указанного объема маринада мне потребовалось 32 банки 0,7л. и три банки дополнительно 1,5 л.
Стерилизуем банки, крышки.
Раскладываем сливы в стерильные банки закрываем прокипяченными крышками  ( я использую твист, так удобнее но не принципиально)
Заливаем кипящим рассолом.
Когда маринад в банках подостынет и станет теплым, сливаем его назад через крышку с отверстиями для слива маринада. Маринад снова доводим до кипения и снова заливаем банки. Так повторяем три раза. Залив третий раз рассол, закупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем.
После консервирования указанного количества слив осталось три литра маринада. Завтра решу, что с ним делать. Быстрее всего добавлю еще слив и замариную.
gogencoler Специалист Санкт-Петербург 120 13
Отв.1  17 Авг. 18, 09:34
Все примерно так же в принципе делал, но с поправкой в специях , а самое главное терн лучше собирать когда он вот вот созреет, в момент когда из зеленого начинает цвет пробиваться.И тогда вас ждут прекрасные зеленые оливки , по крайней мере от баночных кошерных гигантских не сильно отличаются.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.2  17 Авг. 18, 16:56
но с поправкой в специяхgogencoler, 17 Авг. 18, 09:34
Поподробнее о поправке к специям можно?
crazy fog Специалист Светлоград ,Ставропольский край 199 84
Отв.3  18 Авг. 18, 09:31
9  Анис 30 штkosmar, 16 Авг. 18, 20:07
Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 547 284
Отв.4  18 Авг. 18, 11:07
Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?crazy fog, 18 Авг. 18, 09:31
Думаю что да. Анис, такие чешуйки, покупал на рынке, кто торгует специями.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 550
Отв.5  26 Авг. 18, 13:34
kosmar, спс за рецепт! Вчера закатал 8 банок на пробу, будем смотреть, что получится.

Добавлено через 2мин.:

С рассола потом надо попробовать брагу поставить:)
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 547 284
Отв.6  30 Авг. 18, 21:17
рассола потом надо попробовать брагу поставитьNeoSpritus, 26 Авг. 18, 13:34
Рассол в сливе ещё вкуснее сливы. Может потому что уксус домашний, виноградный, но закусь отменная, не остается ничего.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 550
Отв.7  30 Авг. 18, 21:23, через 6 мин
Через сколько после закатки пробовать можно?

Добавлено через 0мин.:

Жена говорит с месяц подождать надо.
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 547 284
Отв.8  08 Нояб. 18, 16:10
Через сколько после закатки пробовать можно?NeoSpritus, 30 Авг. 18, 21:23
Пора бы снять пробы и поделится, у кого что получилось? Я жене предложил взять на работу в женский коллектив. Говорит, что отзывы отличные.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 550
Отв.9  08 Нояб. 18, 16:43, через 33 мин
kosmar, уже 5 банок попробовали:)
Отличная закуска, уходит первой на столе. Спасибо за рецепт!
Camomilla Модератор * 821 443
Отв.10  14 Дек. 18, 06:07
Сделала маленькую порцию на пробу - да, это очень вкусно, но не закуска, а просто сладенькое, под киношку, заливка - такой сливовый концентрат, яркий, интересный. Отбирала самый крупный и не мягкий терн. Родители заценили. А мы сами предпочитаем таки солененькие оливки и мясо)))