Сегодня занимался консервацией лично. Готовил маринованную сливу. На Кубанской конференции в апреле 18 угощали коллеги, это что то обалденно вкусное. Решил выложить сюда не столько сам рецепт(подобных много на просторах интернета), а главное, в чем я затруднялся, теперь все по порядку:
Рвем, (приобретаем) сливу спелую, но плотную, мягкая не годится, моем, режем ножом пополам, удаляем косточку. Всего получилось три ведра сливы без косточки- 30 литров.
Готовим инградиенты для рассола:
1. Перец душистый- 100 шт.
2. Перец черный 100 шт.
3. Яблочный уксус 9% 1200 мл.
4. Лавровый лист 60 шт.
5. Гвоздика 100 шт.
6. Сахар 5000 гр.
7. Вода 10 л.
8. Коньяк 700 мл.
9 Анис 30 шт.
10.Мускатный орех- одна ч/л.
Теперь собственно приготовление рассола:
Воду 10 л доводим до состояния кипения
Прикручиваем огонь, добавляем сахар 5 кг.
Ждем полного растворения и вносим уксус.
Сюда же бросаем и все специи
Варим, пока рассол станет слегка тягучий и приобретет коричневатый оттенок.
Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
Дальше готовим банки.
Для указанного объема маринада мне потребовалось 32 банки 0,7л. и три банки дополнительно 1,5 л.
Стерилизуем банки, крышки.
Раскладываем сливы в стерильные банки закрываем прокипяченными крышками ( я использую твист, так удобнее но не принципиально)
Заливаем кипящим рассолом.
Когда маринад в банках подостынет и станет теплым, сливаем его назад через крышку с отверстиями для слива маринада. Маринад снова доводим до кипения и снова заливаем банки. Так повторяем три раза. Залив третий раз рассол, закупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем.
После консервирования указанного количества слив осталось три литра маринада. Завтра решу, что с ним делать. Быстрее всего добавлю еще слив и замариную.
Маринованная слива
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
547 284
16 Авг. 18, 20:07
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13

Все примерно так же в принципе делал, но с поправкой в специях , а самое главное терн лучше собирать когда он вот вот созреет, в момент когда из зеленого начинает цвет пробиваться.И тогда вас ждут прекрасные зеленые оливки , по крайней мере от баночных кошерных гигантских не сильно отличаются.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222

Отв.2 17 Авг. 18, 16:56
но с поправкой в специяхgogencoler, 17 Авг. 18, 09:34Поподробнее о поправке к специям можно?
crazy fog
Специалист
Светлоград ,Ставропольский край
197 82

Отв.3 18 Авг. 18, 09:31
9 Анис 30 штkosmar, 16 Авг. 18, 20:07Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
547 284

Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?crazy fog, 18 Авг. 18, 09:31Думаю что да. Анис, такие чешуйки, покупал на рынке, кто торгует специями.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 550

kosmar, спс за рецепт! Вчера закатал 8 банок на пробу, будем смотреть, что получится.
Добавлено через 2мин.:
С рассола потом надо попробовать брагу поставить:)
Добавлено через 2мин.:
С рассола потом надо попробовать брагу поставить:)
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
547 284

рассола потом надо попробовать брагу поставитьNeoSpritus, 26 Авг. 18, 13:34Рассол в сливе ещё вкуснее сливы. Может потому что уксус домашний, виноградный, но закусь отменная, не остается ничего.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 550

Через сколько после закатки пробовать можно?
Добавлено через 0мин.:
Жена говорит с месяц подождать надо.
Добавлено через 0мин.:
Жена говорит с месяц подождать надо.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
547 284

Через сколько после закатки пробовать можно?NeoSpritus, 30 Авг. 18, 21:23Пора бы снять пробы и поделится, у кого что получилось? Я жене предложил взять на работу в женский коллектив. Говорит, что отзывы отличные.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 550

kosmar, уже 5 банок попробовали:)
Отличная закуска, уходит первой на столе. Спасибо за рецепт!
Отличная закуска, уходит первой на столе. Спасибо за рецепт!
Camomilla
Модератор
*
820 443

Отв.10 14 Дек. 18, 06:07
Сделала маленькую порцию на пробу - да, это очень вкусно, но не закуска, а просто сладенькое, под киношку, заливка - такой сливовый концентрат, яркий, интересный. Отбирала самый крупный и не мягкий терн. Родители заценили. А мы сами предпочитаем таки солененькие оливки и мясо)))