Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованная слива

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
16 Авг. 18, 20:07
Сегодня занимался консервацией лично. Готовил маринованную сливу. На Кубанской конференции в апреле 18 угощали коллеги, это что то обалденно вкусное. Решил выложить сюда не столько сам рецепт(подобных много на просторах интернета), а главное, в чем я затруднялся, теперь все по порядку:
Рвем, (приобретаем) сливу спелую, но плотную, мягкая не годится, моем, режем ножом пополам, удаляем косточку. Всего получилось три ведра сливы без косточки- 30 литров.
Готовим инградиенты для рассола:
1. Перец душистый- 100 шт.
2. Перец черный 100 шт.
3. Яблочный уксус 9% 1200 мл.
4. Лавровый лист 60 шт.
5. Гвоздика 100 шт.
6. Сахар 5000 гр.
7. Вода 10 л.
8. Коньяк 700 мл.
9  Анис 30 шт.
10.Мускатный орех- одна ч/л.

Теперь собственно приготовление рассола:
Воду 10 л доводим до состояния кипения
Прикручиваем огонь, добавляем сахар 5 кг.
Ждем полного растворения и вносим уксус.
Сюда же бросаем и все специи
Варим, пока рассол станет слегка тягучий и приобретет коричневатый оттенок.
Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
Дальше готовим банки.
Для указанного объема маринада мне потребовалось 32 банки 0,7л. и три банки дополнительно 1,5 л.
Стерилизуем банки, крышки.
Раскладываем сливы в стерильные банки закрываем прокипяченными крышками  ( я использую твист, так удобнее но не принципиально)
Заливаем кипящим рассолом.
Когда маринад в банках подостынет и станет теплым, сливаем его назад через крышку с отверстиями для слива маринада. Маринад снова доводим до кипения и снова заливаем банки. Так повторяем три раза. Залив третий раз рассол, закупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем.
После консервирования указанного количества слив осталось три литра маринада. Завтра решу, что с ним делать. Быстрее всего добавлю еще слив и замариную.
gogencoler Специалист Санкт-Петербург 120 13
Отв.1  17 Авг. 18, 09:34
Все примерно так же в принципе делал, но с поправкой в специях , а самое главное терн лучше собирать когда он вот вот созреет, в момент когда из зеленого начинает цвет пробиваться.И тогда вас ждут прекрасные зеленые оливки , по крайней мере от баночных кошерных гигантских не сильно отличаются.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.2  17 Авг. 18, 16:56
но с поправкой в специяхgogencoler, 17 Авг. 18, 09:34
Поподробнее о поправке к специям можно?
crazy fog Магистр Светлоград ,Ставропольский край 201 84
Отв.3  18 Авг. 18, 09:31
9  Анис 30 штkosmar, 16 Авг. 18, 20:07
Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.4  18 Авг. 18, 11:07
Это 30 семян аниса? На звездочку бадьяна можно заменить?crazy fog, 18 Авг. 18, 09:31
Думаю что да. Анис, такие чешуйки, покупал на рынке, кто торгует специями.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.5  26 Авг. 18, 13:34
kosmar, спс за рецепт! Вчера закатал 8 банок на пробу, будем смотреть, что получится.

Добавлено через 2мин.:

С рассола потом надо попробовать брагу поставить:)
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.6  30 Авг. 18, 21:17
рассола потом надо попробовать брагу поставитьNeoSpritus, 26 Авг. 18, 13:34
Рассол в сливе ещё вкуснее сливы. Может потому что уксус домашний, виноградный, но закусь отменная, не остается ничего.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.7  30 Авг. 18, 21:23, через 6 мин
Через сколько после закатки пробовать можно?

Добавлено через 0мин.:

Жена говорит с месяц подождать надо.
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.8  08 Нояб. 18, 16:10
Через сколько после закатки пробовать можно?NeoSpritus, 30 Авг. 18, 21:23
Пора бы снять пробы и поделится, у кого что получилось? Я жене предложил взять на работу в женский коллектив. Говорит, что отзывы отличные.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.9  08 Нояб. 18, 16:43, через 33 мин
kosmar, уже 5 банок попробовали:)
Отличная закуска, уходит первой на столе. Спасибо за рецепт!
Camomilla Модератор * 821 443
Отв.10  14 Дек. 18, 06:07
Сделала маленькую порцию на пробу - да, это очень вкусно, но не закуска, а просто сладенькое, под киношку, заливка - такой сливовый концентрат, яркий, интересный. Отбирала самый крупный и не мягкий терн. Родители заценили. А мы сами предпочитаем таки солененькие оливки и мясо)))