И еще одно замечание - по поводу этих фантазий, что при 78 С спирт весь испарится, а вода вся останется и т.д. Чушь эта повторяется снова и снова. Вроде бы уже сто раз было говорено, что двух- и многокомпонентные растворы кипят не так, как каждое индивидуальное вещество в отдельности. И на температурном графике нет никаких ступенек.Заблуждение всех форумчан! Вспомни как проверяем виски - растираем в руках и ждем пару секунд. когд спирт испариться - нюхаем истиный запах вискарика - спирта нет и он не мешает почуствовать истиный запах. руки спиртом уже не пахнут, а влага на руках пару секунд еще ощущатся...
Но это относится не только к кипению, но и к любому испарению из жидкой фазы, пусть и при более низких температурах. Не хочется вдаваться в теорию и подробности, но неужели не убеждает пример холодной перегонки браги, описанный на форуме? И при 50С, и при 40С, и вообще при любой температуре, в отгоне есть и спирт, и вода, и сивуха. А что, если испарять из пленки, что-то должно принциально измениться? Да нет, конечно. Дело ведь не в пленках, а в том, что в многокомпонентном растворе молекулы разного сорта взаимодействуют друг с другом, образуют межмолекулярные связи. Молекула спирта цепляется за молекулы воды, и из водного раствора спирту вырваться труднее. И так далее, не буду продолжать разжевывать.
Литокс, 22 Дек. 11, 06:09
НБК "труба в трубе"
Отв.20 22 Дек. 11, 06:32
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.21 22 Дек. 11, 06:36, через 5 мин
А, ну тогда конечно... Извини
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.22 22 Дек. 11, 09:16
Вспомни как проверяем виски - растираем в рукахондрей, 22 Дек. 11, 06:32Появилось свободных полчаса, хочу все-таки ответить. Тебе, я смотрю, очень дорог этот аргумент, ты его уже не первый раз приводишь. Придется тебя огорчить - он ничего не доказывает.
Когда ты растираешь спиртное по ладоням, ты просто увеличиваешь поверхность жидкости (да и подогреваешь немного) и ускоряешь испарение. За несколько секунд, грубо говоря, у тебя улетает половина исходного объема (еще через полминуты руки вообще станут сухими). После этого, естественно, остаток мало пахнет спиртом. В этом нет ничего необычного, так и должно быть, и пленки тут ни при чем. Если бы ты залил в куб, скажем, 20 л вискаря и выпарил половину, то 10 литров кубового остатка после остывания тоже пахли бы чем угодно, но не спиртом.
При этом почти не важно, нагреешь ты куб до кипения или просто подогреешь немного и будешь долго-долго ждать. И уж тем более не важно - широкий и низкий у тебя куб, или высокий и тонкий. Результат будет один и тот же.
Ради корректности, скажу, что пленочные эффекты могут (в принципе) проявляться, но только для пленок, которые практически не имеют объема, т.е. чисто двумерных, толщиной в 1-2-3 молекулы. В этом случае теряет смысл само описание жидкости как фазы. Молекулы в двумерной пленке уже мало связаны друг с другом, но зато довольно сильно связаны с поверхностью, на которой находятся. Связь может быть как чисто физической (Ван-дер-Ваальсовой), так и химической (водородной, например). Но такие, условно говоря, "пленки" описываются уже как адсорбционные слои на твердой поверхности, это совсем другая дисциплина. В нашем же случае мы имеем дело хоть и с довольно тонкими, но отнюдь не молекулярной толщины пленками - отличия эдак в 1 000 000 раз. Это обычная жидкость и свойства у нее обычные.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.23 22 Дек. 11, 09:36, через 21 мин
Напоследок хочу задать вопрос из школьного курса химии: как ты думаешь, почему гидрид кислорода (Н2О, мол. вес=18) является жидкостью, кипящей при 100С, а гидрид ближайшего и более тяжелого аналога - серы (Н2S, мол. вес=34) - газ, конденсирующийся только при -62С ? Как это тяжелому сероводороду удается так хорошо летать? Или наоборот: почему вода обладает аномальным свойством конденсироваться при температуре ниже на 160 градусов?
Отв.24 22 Дек. 11, 09:38, через 3 мин
На вскидку не отвечу(((. посмотри личку...
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.25 23 Дек. 11, 14:24
Напоследок хочу задать вопрос из школьного курса химииЛитокс, 22 Дек. 11, 09:36Это персонально к ондрей вопрос? ::)
Вообще, причина тому Водородная_связь.
Температура кипения определяется давлением насыщенного пара, которая в свою очередь зависит от соотношения вероятностей выхода молекулы из жидкоти в пар и возвращении молекулы из пара в жидкость, которые в свою очередь определяются работой выхода, на которую в свою очередь оказывает прямое влияние упомянутая водородная связь.
Для справки:
Энергия водородной связи в димере воды составляет 0,2 эВ
Тепловая энергия молекул при комнатной температуре (300 К) составляет порядка 0,013 эВ.
Как видно, энергия связи на порядок превосходит энергию теплового движения, поэтому моллекулы нельзя считать полностью свободными, они образуют кластеры которые выполняют функции моллекул. Для того что бы моллекула перешла из жидкости в пар в требуется сначала разрушить кластер в котором она состоит, а учитывая величину потребной для этого энергии это достаточно маловероятный процесс.
Как это тяжелому сероводороду удается так хорошо летать?Литокс, 22 Дек. 11, 09:36Вес моллекулы сероводорода мизерен в сравнении с весом кластера образованного моллекулами воды.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.26 23 Дек. 11, 15:42
Зачем греть центральную вытесняющую трубу? Исходя из вышеизложенного (ислючая конечно теорию воды и запах сероводорода) при условии что брага подогрета при малой толщине пленки количество тепла необходимое на разогрев мало. Так как по мере опускания тонкой пленки вниз концентрация спирта падает, нет застойных зон и этанол весь будет испарен при условии подачи водяного пара с низу без подогревов как их либо еще мы выигравить должны по конечной концентрации получаемого продукта.
Не вижу никакого смысла из колонны делать куб - она и так будет прекрасно работать.
Не вижу никакого смысла из колонны делать куб - она и так будет прекрасно работать.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.27 23 Дек. 11, 16:05, через 23 мин
Это персонально к ондрей вопрос? Вообще, причина тому Водородная_связь.Kotische, 23 Дек. 11, 14:24Ну да, Котищще, ты совершенно прав. Я спрашивал ондрея как бэ риторически. Хотел показать, что когда мы говорим о межмолекулярных связях, то это не просто фигура речи и не просто дань умным теориям. Это самый что ни на есть рабочий эффект, который может драматически повысить температуру кипения вещества (и не только). Но если он так сильно влияет на температуру кипения индивидуальных веществ, то почему, когда мы начинаем говорить о влиянии межмолекулярных связей на испарение веществ из смесей, многие на форуме начинают делать скучное выражение лица и отмахиваются: "Да ладно, хорош умничать, слыхали мы уже про это. Константы ректификации, хренации, прочая заумь... Проще надо быть, ребята". И продолжают рассуждать о том, что в браге сначала закипает спирт при 78 С, а потом вода при 100 С.
Вообще, водородная связь - это красивый и универсальный эффект, имеет к нам прямое отношение, и было бы неплохо с ним раз и навсегда разобраться. Поэтому два дополнительных вопроса (Котище, молчи, ты знаешь):
- чем водород так отличается от других элементов таблицы Менделеева, что только он может давать водородные связи?
- почему в воде водородные связи гораздо сильнее, чем у других веществ?
сообщение удалено
Аркашик
Специалист
Барнаул
108 10
Отв.28 23 Дек. 11, 16:18, через 14 мин
Литокс, а есть ли смысл делать установку "труба в трубе"?! Прочитал твою ветку, где пенящаяся брага в пустой колонне D-37мм. Может, есть смысл сделать типа "многотрубник" ?! Взять три трубки сходного диаметра, снизу - парораспределитель, сверху - конденсатор общий (холодильник), типа и все?! На кой нам городушки с центровкой трубочек?!
Позже постараюсь выложить свои рисунки, если никто не против... (полезу за сканером).
Позже постараюсь выложить свои рисунки, если никто не против... (полезу за сканером).
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.29 23 Дек. 11, 16:23, через 6 мин
Может, есть смысл сделать типа "многотрубник" ?Аркашик, 23 Дек. 11, 16:18С многотрубником есть в общем-то одна проблема - трудно быть уверенным, что по всем трубкам поток браги (флегмы) будет одинаковым. Тем более, что трубки сравнительно тонкие, а навстречу летит пар, и вертикальность аппарата не идеальная
Отв.30 23 Дек. 11, 16:50, через 27 мин
Зачем греть центральную вытесняющую трубу?Flyer, 23 Дек. 11, 15:42для того, чтобы запустить процесс термодиффузии, и не испаряя воду из браги отделить головы, спирт. хвосты..
Аркашик
Специалист
Барнаул
108 10
Отв.31 23 Дек. 11, 16:57, через 8 мин
для того, чтобы запустить процесс термодиффузии, и не испаряя воду из браги отделить головы, спирт. хвосты..ондрей, 23 Дек. 11, 16:50На сколько понимаю сущность НБК - это скорость, качество и плюс все-все-все...
Второй этап - эпюрация или РК. Разве не так!?
С многотрубником есть в общем-то одна проблема - трудно быть уверенным, что по всем трубкам поток браги (флегмы) будет одинаковым. Тем более, что трубки сравнительно тонкие, а навстречу летит пар, и вертикальность аппарата не идеальнаяЛитокс, 23 Дек. 11, 16:23Литокс, у нас ведь не РК однако, в НБК, как я понял по фото 223-го, сплошная пена, ей вертикальность плюс-минус фиолетова, как-то так...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.32 24 Дек. 11, 04:28
Второй этап - эпюрация или РК. Разве не так!?Аркашик, 23 Дек. 11, 16:57не так. После НБК - некоторые напитки употребляются напрямую. Им и колонна не нужна.
Например я пробовал перегонять старое голубичное вино. Запах и вкус продукта обалденные.
Но на похмелье вредно влияет. голова болит и день потерян.
Стоит пропустить этот продукт через колонну с эпюрацией - получим чистый голый спирт, без намека на ягодный запах.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.33 26 Дек. 11, 11:16
По сусекам пошуршал, из пленочных колонн остались заготовки- труба 34*1,5 = 31 мм внутрений, и вытеснитель, 25*1,5, зазор 3 мм, вот думаю попробовать: чисто труба в трубе но зазор както великоват, может проволоку подкручу 2 мм. или помещаеться два слоя регулярной насадки закрутить гофры в противоположные стороны.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.34 26 Дек. 11, 11:31, через 15 мин
Но на похмелье вредно влияет. голова болит и день потерян.Zapal, 24 Дек. 11, 07:28Я пробовал хвосты (в какой-то степени) обрубать на НБК избыточной подачей, так что бы температура внизу была примерно на градус меньше обычной, а головы потом отбирал на короткой колонне. Вроде голова с утреца нормально и запахи остаются в полном составе.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.35 14 Марта 13, 16:41
решил сделать внутреннюю трубу подогреваемой изнутри: пар сначала идет вверх, потом возвращается вниз, и только потом снова идет вверх по рабочему зазору.
На Рис. 2 нарисована нижняя часть колонны.
Литокс, 21 Дек. 11, 14:27
Какая интересная тема.
Имеет ли смысл добавить в нижней части царги дополнительный барботажный узел,
для более полного «отжатия»?
И дополнить испарительную трубу кольцевыми тарелками.
а есть ли смысл делать установку "труба в трубе"?!
Аркашик, 23 Дек. 11, 16:18
Дополнительная труба даст небольшое увеличение площади поверхности.
При плёночном режиме это лишним точно не будет.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.36 14 Марта 13, 20:20
спич в том , что из опыта коллег и своего для полного отжатия достаточно 20-25 дисковых тарелок при высоте колонны 1-1,5м это гарантированно. Игорь223 умудрялся на 10-ти отжимать , так что это не проблема. барботировать барду не есть гуд. зачем в СС добавлять дряни?
по конструктиву : пар лучше вводить сбоку для свободного выхода барды из колонны (у Литокса присмотрел , хотя это логично и практично)
по конструктиву : пар лучше вводить сбоку для свободного выхода барды из колонны (у Литокса присмотрел , хотя это логично и практично)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.37 15 Марта 13, 14:04
Литокс, С удовольствием бы посмотрел обещанное видео, Как будет время, выложи пожалуйста, очень интиресно посмотреть как там всё в стекле происходит.
миня
Студент
Иман. Приморье.
34 1
Отв.38 15 Янв. 16, 08:09
Advard,
Advard, 14 Марта 13, 16:41А в размерах есть чертежик? хотелось бы повторить.
евгений52
Студент
Нижний Новгород
15 5
Отв.39 15 Янв. 16, 10:23
А почему не сделать возврат пара из нагреваемого пальца, через мини холодильник, в парогенератор. Получился бы замкнутый цикл пар, вода. А выпаренная брага тогда не смешивалась бы с паром, а испарение спирта было бы. Могу ошибаться конечно, поправьте если не так.