ондрей, не позволяй забивать свою голову всякой чушью. Приходится упоминать нанопрофессора чаще, чем хотелось бы.
Конструкция твоя не работает в пленочном режиме: зазор между рабочим элементом и стенкой должен быть меньше. Профессор не зря утверждает 1 мм.ондрей, 21 Дек. 11, 20:55
Толщина пленки жидкости, стекающей по стенке, от величны зазора не зависит. Плёнке на зазор вообще наплевать. А зависит она в основном от вязкости жидкости, от температуры, от равномерности слоя, и от того - имеется ли достаточная площадь поверхности, чтобы по ней размазаться. Чтобы в реальном аппарате посчитать более-менее точно эту толщину, нужно взять объемную скорость потока (в мл/сек), взять линейную скорость в см/сек (я ее глазами видел в стекле) и площадь рабочей поверхности в см2.
Например, пусть у нас объемная скорость 7,2 л/час = 2 мл/сек
Пусть жидкость растекается по цилиндру диаметром 3 см и течет со скоростью 20 см/сек (на глаз скорость примерно такая).
Тогда за 1 секунду каждые 2 мл будут пробегать по суммарной площади 3,14 х 3 х 20 = 200 см2, то есть толщина пленки будет в 200 раз меньше, чем 2 см (для воды), = 0,1 мм = 100 мкм
Как видим, зазор с кожухом в 1 мм сюда никаким боком не относится. Если бы зазор был слишком узким, то жидкости ничего бы не оставалось, как перепрыгивать через него, и течь туда, куда есть возможность течь. Не думаешь же ты, что она фантастическим образом увеличила бы скорость своего движения вниз по стенке, чтобы стать тоньше?
Теперь по поводу "тонкопленочности". Тут профессор тоже задурил вам голову. Послушай: львиная доля всех конструкций НБК имеет дело а) с тонкопленочным испарением, б) в принципиально неравновесных условиях. Не с кипением, а именно с испарением из тонких пленок. Первые НБК - Селянина и Руди - были сделаны из РК, и брага там стекала по мочалкам или СПН:
[сообщение #7188][Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия] Большая суммарная площадь насадки, плюс травление поверхности, как раз и предназначены для того, чтобы флегма (или, в данном случае, брага) двигалась в виде пленки. Что и происходит в действительности. А неравновесность заключается в том, что испарившийся спирт постоянно уносится паром, а в новых порциях пара спирта снова нет, поэтому градиент его концентрации между жидкой и газовой фазами всегда сохраняется.
"Ромашки" Сергея 1972 не имели большой поверхности, но позволяли разбивать брагу во вращающуюся пену, наподобие
мелких мыльных пузырей. Сплошной жидкой фазы там нет, если конечно не нарушен нормальный режим работы.Спирт испаряется из стенок пузыря микронной толщины - внутрь и наружу.
Следующие насадки: - "крупная СЦН", "пучок шампуров" (
[Насадки для НБК] ),
- "сплошные диски", "труба в трубе" (
[Колонна бражная непрерывная малая (серия ХД-1М и ХД/4)] )
тоже размазывали жидкость до пленочного состояния. Собственно говоря, исключение составляют только барботажные режимы в крупно-пузырьковом варианте, где есть жидкая фаза и пузыри пара. Но это уже практически захлеб, и никто так не работает.
Почему Нан решил, что он первым на форуме додумался до тонких пленок и до неравновесного процесса, я не знаю. Ему сразу про это сказали, но он никого не слышал, сравнивая свои банки почему-то с РК и тыча всем в морду квази-равновесным характером испарения-конденсации в РК. Еще о кипении каком-то талдычил.