В смысле, выморозить перед заливкой надо?Blues, 11 Дек. 18, 12:49
Есть такой способ.
Поскольку фильтрация всего ягодного - ни что иное, как прелюдия у хронического онаниста, то данную процедуру многие пытливые, но от того еще более извращенные умы пытаются разнообразить и сделать интереснее.
Одним из действенных способов, с т.з. моего опыта - является вымораживание. Сводится он к тому, что берете самую-самую мутную бормотень, из имеющихся в наличии - например настойку клюквы с толченой ягодой))) Или сливовую наливку, предварительно сфильтрованную через марлю, или куантро, с мееееееееееелкой эфирной мутью цитрусовых... Так вот. Берете (предварительно очищенную от крупных шматов) и выставляете в банках на балкон. Можно не в банках, но предпочтительно, чтобы посуда была высокой и узкой. На балконе, соответственно, должен быть мороз.
Если время года морозу не способствует - используются морозильные лари (что удобно) или морозильные камеры холодильников (что не удобно в силу габаритов).
Выставляете в зависимости от силы мороза , на время достаточное для того, что бы ваш мутный, но наверняка очень вкусный, и безусловно полезный напиток принял температуру ниже "0".
После этого заносите емкость в помещение.
После оттаивания муть в напитке оседает на дно с весьма ощутимой плотностью, что позволяет вам декантировать бОльшую часть напитка через трубочку а-ля соломинка (я же уже приводил сравнение с прелюдией самоудовлетворенцев?), или просто тупо аккуратно слить отфильтрованную часть напитка через край.
В ряде случаев - как с тем же куантро, иных альтернатив качественно отфильтровать я не нашел.
Ну и плюс, конечно, когта речь идет об объемах больше 3х литровки - здорово помогает сэкономить время, силы и ватные диски))
Добавлено через 3мин.:Arcomp, опередил))