есть кто из Тольятти
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.10080 02 Дек. 18, 08:05
Моржов, okun, Андрей, у тебя вроде жена медик - это заразно? А то может продезинфицировать вас обоих надо, дабы поветрие не распространять?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10081 02 Дек. 18, 08:08, через 4 мин
А то может продезинфицировать вас обоих надо, дабы поветрие не распространять?Alex_64, 02 Дек. 18, 08:05
Пользователь от слова польза, так что все нормально ))))))))))
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.10082 02 Дек. 18, 08:18, через 10 мин
Ну честно сказать меня "доцент" тож как то напрягает, тем более доцент у нас уже есть - "Доцент заставит")))
nexti78
Магистр
Тольятти
205 35
Отв.10083 02 Дек. 18, 10:44
даже кубебаokun, 30 Нояб. 18, 14:43Где брал перец?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10084 02 Дек. 18, 11:26, через 42 мин
Где брал перец?nexti78, 02 Дек. 18, 10:44
Сначала через инет заказал по негуманной цене (ок 100 руб за 15гр), потом тут.
Мелегетский перец (райские зерна) брал в Миндале, тоже ценник конский. Потом заменил на перец душистый, по мне даже вкуснее получается.
пЫсЫ: я про джин, если что ))))))))
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.10085 02 Дек. 18, 14:17
если будет звание "пользователь"Моржов, 01 Дек. 18, 19:19а вон ты о чём. я грешным делом подумал что ты в модераторы попал.
nexti78
Магистр
Тольятти
205 35
Отв.10086 02 Дек. 18, 14:27, через 10 мин
okun, а то уже на ебее хотел заказывать. Кстати кору хинного дерева не желаешь взять для тоника?)
stern
Магистр
тлт
282 122
Отв.10087 02 Дек. 18, 14:49, через 23 мин
Ну честно сказать меня "доцент" тож как то напрягает, тем более доцент у нас уже есть - "Доцент заставит"))Alex_64, 02 Дек. 18, 08:18Почитал все это - напрягся: а я то кто? Оказалось - Магистр. Кто это? Я вышел из народа, дитё семьи трудовой, братский союз и свобода - вот мой девиз боевой... Читал в ранней юности Вальтера Скотта " Квентин Дорвард", так там у отрицательного персонажа был неплохой девиз (который я до сих пор использую): "Быть, а не казаться"...
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10088 02 Дек. 18, 15:25, через 36 мин
Кстати кору хинного дерева не желаешь взять для тоника?nexti78, 02 Дек. 18, 14:27
Я вместо неё использую подцедровый слой грейпфрута. Вроде пока устраивает. ))))))
nexti78
Магистр
Тольятти
205 35
Отв.10089 02 Дек. 18, 16:57
okun, Ну как знаешь)
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Сегодня варка пшеничного пива на новых дрожжах. Эх испробую на нг))
Добавлено через 1ч. 32мин.:
Сегодня варка пшеничного пива на новых дрожжах. Эх испробую на нг))
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.10090 05 Дек. 18, 13:02
Приветствую, найдется ли в закромах, у кого-нибудь, ненужный кламп на 1,5 дюйма (2фланца+прокладка+хомут), яб купил, мешалку доделываю, а кламп чота прозевал заказать.
Спасибо.
Спасибо.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.10091 05 Дек. 18, 13:34, через 33 мин
Есть, и ингредиенты есть практически все, даже кубебаokun, 30 Нояб. 18, 14:43давай рецепт.
на форуме их несколько.
вариативность- состав ингридиентов и навеска разные. какой лучше?
а тонкости при встрече расскажу.okun, 30 Нояб. 18, 14:43блин. сезон начался.
на льду встретиться более реально будет, чем в городе.
На ютубе открой alkofan1984 там куча рецептов, по комментариям и лайкам можно примерно составить представление.phoenixxxl, 30 Нояб. 18, 21:27за совет спасибо, но интересует опыт живых людей с нюансами и подробностями.
Делал первый раз бородинскую, только тмин и кориандр навеску уменьшил вдвое, а перловки наоборот увеличил. Вот где получил гастрономический кайф, и другим понравилось. Послевкусие сладкими печеньками отдаёт,градус не замечаешьКотяра, 30 Нояб. 18, 16:38Василий, что за напиток? Заинтриговал))
давай рецепт с учетом подгонки.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10092 05 Дек. 18, 19:35
какой лучше?spas-tlt, 05 Дек. 18, 13:34
Сложно сказать... Состав ботаники нужно подгонять под свой вкус, единственное и непокобелимое ИМХО-- во вкусе/аромате должен превалировать можжевельник, остальные ингредиенты должны давать только оттенок. Мой основной состав выглядит так:
Можжевел 100, кориандр 30, перец кубеба, перец душистый, цедра лимона (померанца) по 10, кардамон, корица, корень аира, корень солодки, бадьян по 1. По настроению можно добавить корень ириса и корень дягиля, раздавленные семечки зеленого яблока тоже по 1. Все ингредиенты сухие.
Ботаника либо настаивается на ректификате не ниже 40% в течении двух недель (если сроки поджимают, можно неделю, но можжевел нужно будет раздавить в ступке) потом настой перегоняется на прямотоке без ботаники. Когда отобрано примерно половина расчетного тела, отбирать нужно в отдельные емкости, вынюхивая запах компота. Как только пойдут компотные тона, остатки определяем как хвосты и гоним в отдельную емкость для переработки на колонне.
Лучший вариант-- перегонка с использованием джин-корзины, если таковая имеется. В этом случае не будет компота и портянок, выход продукта больше..
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.10093 05 Дек. 18, 22:22
okun, А литраж?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.10094 06 Дек. 18, 04:12
Looney, есть такой, в сборе ,новый
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10095 06 Дек. 18, 04:49, через 37 мин
А литраж?Alex_64, 05 Дек. 18, 22:22
Я написал весовые соотношения ингредиентов. Если принять единицу за грамм, то на 3 л. После перегона разбавляю до 47% крепости, и если ароматики много, купажирую сортировкой 47%.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.10096 06 Дек. 18, 10:25
Ботаника либо настаивается на ректификате не ниже 40% в течении двух недель (если сроки поджимают, можно неделю, но можжевел нужно будет раздавить в ступке) потом настой перегоняется на прямотоке без ботаники.okun, 05 Дек. 18, 19:35Настаивается вместе? Не по отдельности?
кардамон, корица, корень аира, корень солодки, бадьян по 1okun, 05 Дек. 18, 19:35молотые?
Когда отобрано примерно половина расчетного тела, отбирать нужно в отдельные емкости, вынюхивая запах компота.okun, 05 Дек. 18, 19:35на практике какой объем тела по приведенной рецептуре?
и вопрос по можжевельнику - есть ли предпочтительный? производитель? продавец, может сорт? Ни разу с можжевельником не работал.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.10097 06 Дек. 18, 11:14, через 49 мин
Настаивается вместе? Не по отдельности?spas-tlt, 06 Дек. 18, 10:25
Я вместе настаиваю. По отдельности даже не пробовал.
молотые?spas-tlt, 06 Дек. 18, 10:25
Без разницы. Спирт все вытянет.
на практике какой объем тела по приведенной рецептуре?spas-tlt, 06 Дек. 18, 10:25
Скажу так: в хвосты уходит от 25 до 30% от теоретического выхода.
и вопрос по можжевельнику - есть ли предпочтительный? производитель? продавец, может сорт?spas-tlt, 06 Дек. 18, 10:25
Я и на аптечном делал, и на развесном. Нормально получается. В Метро и в индийских специях жаба не позволила купить, поэтому тот можжевел не юзал.
spas-tlt
Специалист
тольятти
164 37
Отв.10098 06 Дек. 18, 15:01
Алексей, еще вопрос: перегонка одна?
Выстаивание, отдых в стекле какой то положительный эффект дают?
Выстаивание, отдых в стекле какой то положительный эффект дают?
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55
Отв.10099 06 Дек. 18, 17:41
Когда настойки делают, их потом обязательно перегонять? Технология изготовления настоек более-менее одинакова? Или, к примеру, можно просто настоять, скажем, на ягодах или коре дуба, и употреблять?