. Брага до 24% обokun, 18 Нояб. 20, 14:04Есть смутные подозрения...Даже если сделать скидку , что ты рыбак... Все-равно многовато((
есть кто из Тольятти
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12500 18 Нояб. 20, 17:56
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12501 18 Нояб. 20, 18:17, через 21 мин
Есть смутные подозрения...Моржов, 18 Нояб. 20, 17:56
Спиртовые дрожжи Bragman Ultimate - мощные спиртоустойчивые дрожжи, предназначенные для сбраживания большого объема сахара и получения высокого % алкоголя вплоть до 24%. В состав помимо дрожжей входят питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Уровень алкоголя, температура брожения и время брожения приведены в таблице ниже:
Количество сахара......................................................................... 9 кг......... 11 кг
Количество воды ............................................................................... 20 л....... 20 л
Рекомендованная температура добавляемой воды................... 20°C....... 40°C
Время брожения при темп. 20°C...................................... 6-8 дней...... 7-10 дней
Допустимый диапазон температур в помещении............... 18-24 °C...... 18-24 °C
Рассчетное содержание алкоголя ... ....... .............. ............. 21 %........ 22-24 %
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12502 18 Нояб. 20, 18:27, через 11 мин
okun, эээ написАть можно , что угодно...
Хотелось бы реально узнать , набраживает ли хотя бы 16-18% ? ( Пиво не люблю , а питьевую брагу - не против)
Хотелось бы реально узнать , набраживает ли хотя бы 16-18% ? ( Пиво не люблю , а питьевую брагу - не против)
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12503 19 Нояб. 20, 04:06
набраживает ли хотя бы 16-18% ?Моржов, 18 Нояб. 20, 18:27
Сам проверить не желаешь? Мне они не подходят о5 же по срокам брожения.
написАть можно , что угодно...Моржов, 18 Нояб. 20, 18:27Ну другие же виды дрожжей от этого производителя соответствуют описанию, почему эти не должны?
пЫ.сЫ. Брага на Ангелах перешла в фазу "дображивание". Т.е. полного стопа нет, сахар почти весь выбродил, а оставшийся поедается дрожжами крайне медленно. Если прикинуть по показометру, то осталось доесть граммов 200-300. На Брагмане полный стоп при таких же условиях был бы еще вчера.
Вывод: при прочих равных (ГМ, температура и время брожения) турбики обходятся не дороже сухих хлебопекарных дрожжей. Преимущества турбиков в мЕньшем пенообразовании, более четком стопе, и предположительно в мЕньшем количестве дрожжевого осадка. Органолептику не рассматриваем, ибо сахар и ректификация. Для любителей сахарного дистиллята думаю запах браги на турбиках понравится больше.
Если прикинуть не равные условия, то есть еще преимущества : это возможность работы с мЕньшим ГМ, и мЕньшей температурой брожения без потерь сахара.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12504 19 Нояб. 20, 06:47
Сам проверить не желаешь?okun, 19 Нояб. 20, 04:06Да , надо попробовать. ХОС .
Кодзи кончатся и попробую Bragman Ultimate.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.12505 19 Нояб. 20, 07:44, через 57 мин
турбики обходятся не дороже сухих хлебопекарных дрожжей.okun, 19 Нояб. 20, 04:06Лёш, чтобы так утверждать нужно проверить с меньшей навеской дрожжей. Ангелы должны размножаться даже на сахаре.
Я на затор 13кг сахара извел пачку дрожжей Ангеловokun, 18 Нояб. 20, 07:59. ИМХО излишне.
На зерновой затор в бочке 127 литров кладу 200 гр. Ангелов. С подогревом до 30-32-х градусов мука выбраживает за 5-7 дней, крупа (кроме куки) 7-10 дней. ПолуГОС почти правильный (редко удается выйти на 62(бойлер), обычно 58-60 с последующим остыванием - осахариваю в заторнике). Затор - или 25 кг муки/крупы, или 20 кг зернового сырья и 2-3 кг сахара.
Условия у нас с тобой конечно разные, сахар мне почти не интересен (Крайний раз на 25кг сахара положил 2кг. сырых спиртовых - 2 недели брожения - да ну нах
Анализы показывают, что при долгом брожении набраживается много трудноотделимых примесей,okun, 18 Нояб. 20, 16:28-согласен полностью!, единственный плюс - со 127 литров затора получил 17 л АС, но для НБК это даже излишне - либо медленно работать, либо потери спирта.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12506 19 Нояб. 20, 08:03, через 19 мин
Да , надо попробовать. ХОС .
Кодзи кончатся и попробую Bragman Ultimate.Моржов, 19 Нояб. 20, 06:47
Какой нах ХОС на сахаре?
Где кодзи, и где Bragman Ultimate?
Добавлено через 6мин.:
Лёш, чтобы так утверждать нужно проверить с меньшей навеской дрожжей.Alex_64, 19 Нояб. 20, 07:44
Меньшая навеска-- бОльшее время брожения, в 5 дней не уложиться. А если абстрагироваться от времени... то ведь и турбиков можно закладывать меньше.
И сравнивать зерновые заторы с сахарными не совсем корректно. Вернее совсем не корректно. В зерне полно подкормки для дрожжей, чего абсолютно нет в сахаре. Поэтому на сахаре разница между простыми дрожжами и турбиками огромна. На зерне/фрукте эта разница не так очевидна.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12507 19 Нояб. 20, 10:04
Какой нах ХОС на сахаре?okun, 19 Нояб. 20, 08:03Я не говорил , что на сахаре!
Добавлено через 3мин.:
Смущает температура 20...24. может и 30...33 выдержат? ( Для хос с ферментами )
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12508 19 Нояб. 20, 10:49, через 46 мин
Я не говорил , что на сахаре!Моржов, 19 Нояб. 20, 10:04
Эти дрожжи ДЛЯ САХАРА! На ХОСе ты на них не получишь скорости. Можно только рассчитывать на высокий % спирта при соответствующем ГМ. Ну может быть на органолептику поинтереснее. Только не понимаю зачем это на зерне. Если бы я экспериментировал с зерном, попробовал бы лучше вискарные.
Добавлено через 1мин.:
Смущает температура 20...24.Моржов, 19 Нояб. 20, 10:04
Такой у них рабочий диапазон, повышать не стОит.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12509 19 Нояб. 20, 18:45
Только не понимаю зачем это на зерне.okun, 19 Нояб. 20, 10:49Вторую бочку купить - даже не пытаюсь...
Приходится с одной максимум выжимать.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12510 19 Нояб. 20, 19:52
Приходится с одной максимум выжимать.Моржов, 19 Нояб. 20, 18:45
Понял. Можно конечно попробовать ради академического интереса, может действительно получится нечто вкусное. Но в этом случае я бы навеску турбиков очень сильно уменьшил. Раз в 10 от обычной закладки простых дрожжей.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12511 19 Нояб. 20, 21:21
okun, интерес, в общем , теоретический. ХОС при 20...24 градусах затянется((
вот ищу термотолерантные спиртоустойчивые. ( что то подсказывает , что "кодзи" это оно и есть. Ячмень 1/2,8 выбраживает так же как и 1/4)))
вот ищу термотолерантные спиртоустойчивые. ( что то подсказывает , что "кодзи" это оно и есть. Ячмень 1/2,8 выбраживает так же как и 1/4)))
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12512 20 Нояб. 20, 06:02
Такой у них рабочий диапазон,okun, 19 Нояб. 20, 10:49Тут ночь подумал... Диапазон температур в помещении указан для нормального брожения турбиков, а у них на сахаре нехилый саморазогрев. Наверное все же верх в 24°С указан с учетом этого, что бы дрожжи не сварились. На старте рекомендуют вообще 40 задать. А на ХОСе никакого саморазогрева не будет, поэтому мне кажется и при 33-34° все пройдет нормально. ГМ=1 ? Жесть...
пЫ.сЫ. Брага на Ангелах полностью выбродила. Показометр -2, верхний слой осветлился. Итого
За 7...Arcomp, 15 Нояб. 20, 01:41дней.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12513 20 Нояб. 20, 18:51
Поставил рожь. С модулем 1/3 . Мука.20 кг. + Ферментированный ржаной солод. Для вони.
Плз. Держите кулачки за меня!
Плз. Держите кулачки за меня!
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12514 21 Нояб. 20, 12:07
А сахер все дорожает.
dedaarhip
Студент
Тольятти
23 16
Отв.12515 21 Нояб. 20, 13:30
Победа - 5кг-225р.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12516 21 Нояб. 20, 14:20, через 51 мин
А ржаная мука - 24р.
Arcomp
Специалист
Тольятти
192 31
Отв.12517 21 Нояб. 20, 14:51, через 32 мин
максимально что делал-- 3.4. Можно конечно еще уменьшатьokun, 18 Нояб. 20, 14:04Нафига ж так насиловать дрожжи? Тяжко им...
Добавлено через 13мин.:
В идеале нужно сбродить за 1-2 сутокokun, 18 Нояб. 20, 16:28А почему ты ГЦ не используешь?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.12518 21 Нояб. 20, 17:39
А почему ты ГЦ не используешь?Arcomp, 21 Нояб. 20, 14:51Тоже интересно...
Мож вера не позволяет? Или график работы...
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.12519 21 Нояб. 20, 17:50, через 11 мин
А почему ты ГЦ не используешь?Arcomp, 21 Нояб. 20, 14:51На сухих она мало эффективна.
Добавлено через 1мин.:
Нафига ж так насиловать дрожжи? Тяжко им...Arcomp, 21 Нояб. 20, 14:51Для турбиков это нормальный ГМ.