Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

есть кто из Тольятти

Форум самогонщиков Региональные форумы Самарская область
1 ... 369 370 371 372 373 374 375 ... 654 372
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.7420  22 Июня 17, 17:34
я от реф отказался, врут сильно, но на начальной НП мало
phoenixxxl Кандидат наук Тольятти 327 61
Отв.7421  22 Июня 17, 17:54, через 20 мин
Пивовары, подскажите чем емкости дезенфицируете перед постановкой сусла на брожение? Сварил 40 литров но сверху появилась пузыристая пленка похожая на плесень. Грешу на плохую дезинфекцию или на не герметичность бочки.
corvin Студент Тольятти 23 12
Отв.7422  22 Июня 17, 18:02, через 9 мин
Хорошо моем и по последней моде 6% перекись. Честно говоря у меня вообще не было заражений, в том числе и при "эпохе йода". Грешить в данном случае можно ещё и на сырьё, и повышенную температуру брожения, и на "грязные" дрожжи, и "любимые" шаровые крантики при сливе сусла.
phoenixxxl Кандидат наук Тольятти 327 61
Отв.7423  22 Июня 17, 18:14, через 12 мин
"эпохе йода".corvin, 22 Июня 17, 18:02
А разве она прошла? Я до сих пор перед тем как залить пиво в ПЭТ промываю их раствором йода. Есть аналоги?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.7424  22 Июня 17, 18:23, через 9 мин
Пивовары, подскажите чем емкости дезенфицируете перед постановкой сусла на брожение?phoenixxxl, 22 Июня 17, 17:54
белизна
corvin Студент Тольятти 23 12
Отв.7425  22 Июня 17, 18:29, через 7 мин
Сейчас делаю так: мойка пластмассового ведра 32л. с разборкой кранов, обработка с разбрыгивателя 6% перекисью, выдержка полчаса, хорошо смываем 2 чайниками кипятка,сливаем в него через шланг остывшее сусло без аэраций (шланг моется и живет в 70% спирте). Мокрые дрожжи закидываю в момент слива (заодно перемешаются), сухие после слива рассыпаю по поверхности и закрываем. Брожение при 16 цельсия (например пшеничка). Потом в промежуточную ёмкость (такое же 32 л. ведро также обработанное) выливаю 10% праймер и в него шлангом сливаю молодое пиво с брожения. Часик ждем. Бутылки с пробками споласкиваем 70% спиртом и делаем розлив. Полчаса - час ждем и запечатываем. На недельку в 16 градусов и в холодильник на 2-5 градусов постоять пару недель. Все!

Добавлено через 22мин.:

А разве она прошла?phoenixxxl, 22 Июня 17, 18:14
Сейчас выбранными материалами и проще и дешевле.
phoenixxxl Кандидат наук Тольятти 327 61
Отв.7426  22 Июня 17, 22:08
corvin, где вот только взять эту возможность сбраживать пивное сусло при 16 градусах в квартире? Даже с открытым окном ниже 25 не падала температура в комнате.
corvin Студент Тольятти 23 12
Отв.7427  22 Июня 17, 22:32, через 24 мин
Первое время делал также при 25 в комнате.
Получалось вкусно, но я сам и друзья отметили особенность - "оно у тебя какое-то пьяное". Честно говоря, после употребления приличного количества головка на утро была бо-бо.
Изучил тему и уяснил следующее: чем ниже (возможная) температура брожения, тем меньше высших спиртов набраживается (короче сивухи). Пока была весна с подходящей температурой на балконе попробовал сниженную температуру брожения.

Резюма: книжки не врут. Аромат, вкус стал как бы тоньше, нежнее. И после употребления большого количества на утро теперь нет последствий. Это дело мне понравилось и пришлось обзавестись холодильником АТЛАНТ МХ 5810. В него в аккурат входит 2 ведра 32 литра. Присобачили на него элекронный контроллер температуры за 250 рэ, и теперь нет проблем с контролируемым сбраживанием. Качество пива от этих манипуляций очень выиграло, я доволен.
Чем ниже температура, тем меньше шансов прорасти у посторонней живности. Про это я и упомянул.

Итог.
Если у тебя нет возможности контролировать температуру, то можно делать и при 25.
Если есть возможность, то все плюсы я описал на личном опыте.
Далее Ваш выбор.
made Доктор наук Тольятти 778 145
Отв.7428  22 Июня 17, 23:55
phoenixxxl, изначально (и особо если "грязь" застоялась и высохла) мою кротом и белизной, с предварительным пропариванием (лучше перебздеть, чем не...). Потом обрызгиваю из брызгалки поршневой. 6% перикиси нет в аптеке, а выпаривать лень пока... Брызгаю или спиртом или головами разбавленными. Количество голов мизерное, да и выветриваются они очень быстро.
Сейчас пиво портится только иногда от "жадности" неправильного использования дрожжей. Пока жабу не победил, но три цикла дрожжи живут замечательно, и это точно. Было два раза с плёнкой (4-5 генерация), но пиво не пропало ))
А дополнительный холодильник рулит в домашнем пивоварении, тут без вариантов. Сейчас отрабатываю схему разлития в б/у пэт кеги, и храню (карбонизирую) их как раз в доп. холодильнике, который притаранил для кегератора. Три кеги с большим перерывом - полёт нормальный.
Кстати, кто надумал собрать себе кегератор - есть пара кранов лишних, с компенсатором которые. Пишите в личку.
Azazel, а чем сейчас меряешь? Ареометром?
corvin Студент Тольятти 23 12
Отв.7429  23 Июня 17, 00:06, через 12 мин
Перекись 6% не проблема. Набираем apteka245.ru, вбиваем в поиск "перекись 6%", выбираем ближайшую аптеку. 10 литров 560 рублев. По моему расходу хватит на очень долго.
Тоже делаю три оборота, достаточная экономия без последствий.
made Доктор наук Тольятти 778 145
Отв.7430  23 Июня 17, 00:25, через 20 мин
10 литров - почти вечность )))
Просто спирта и подобного хватает. А по "последней моде" это тоже нормально Улыбающийся
Azazel Кандидат наук Тольятти 338 691
Отв.7431  23 Июня 17, 00:43, через 19 мин
можно купить 30-36%ную а-ля для бассейнов в химснабе и разбавить, или выморозить из аптечной, но зачем такой гемор)
2made Измеряю ареометром и да я не жадный)
если кто белизну хочет использовать, то дозировка чайная на литр 15 мин и потом хорошо промывать и кипяточком потом шлифануть...
Низкая темпа брожения это одни плюсы кроме времени брожения и для пшенички надо все-таки 18-22 на 06х...ИМХО
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.7432  23 Июня 17, 05:43
дозировка чайная на литр 15 минAzazel, 23 Июня 17, 00:43
я в ладошку набираю и тру ей стенки ёмкости. затем в сам кран изнутри чуток вливаю и оставляю на час. затем набираю воды оставляю ещё на минут 20-30, затем через кран сливаю и мою водой проточной.
Grisha Grigoryev Студент Тольятти 29 1
Отв.7433  23 Июня 17, 11:45
Резюма: книжки не врут. Аромат, вкус стал как бы тоньше, нежнее. И после употребления большого количества на утро теперь нет последствий. Это дело мне понравилось и пришлось обзавестись холодильником АТЛАНТ МХ 5810. В него в аккурат входит 2 ведра 32 литра. Присобачили на него элекронный контроллер температуры за 250 рэ, и теперь нет проблем с контролируемым сбраживанием. Качество пива от этих манипуляций очень выиграло, я доволен.
Чем ниже температура, тем меньше шансов прорасти у посторонней живности. Про это я и упомянул.corvin, 22 Июня 17, 22:32
А где брали электронный контроллер?Тоже подумываю доп.холодильник для сбраживания
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.7434  23 Июня 17, 12:22, через 38 мин
А где брали электронный контроллер?Grisha Grigoryev, 23 Июня 17, 11:45
Думаю что W1209 подойдет
Dima 063 Новичок Тольятти 8
Отв.7435  23 Июня 17, 16:32
Подскажите пожалуйста где хороший магазин для пивоваров в Тольятти нужен солод
motia Бакалавр Вавилон 69 7
Отв.7436  23 Июня 17, 17:11, через 40 мин
Dima 063, хмельная чарка
40л победы 100
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.7437  23 Июня 17, 18:12
граждане, напомните дозировку активированного угля на сортировку в 40 градусов?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.7438  23 Июня 17, 19:08, через 57 мин
2 таблетки под язык и запить сортировкой))
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.7439  23 Июня 17, 19:10, через 3 мин
напомните дозировку активированного угля на сортировку в 40 градусов?артик, 23 Июня 17, 18:12
Я кладу две столовые ложки на трехлитровую банку, держу полчаса и фильтрую через ватный фильтр.