Всем привет. У Рината никто заказывать в ближайшее время не собирается? Я бы присоединился.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.8841 07 Янв. 18, 08:54
Всех с Рождеством!
IMG-7a5b91d74ecb0f886c38933942fd08e5-V.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
МастерСивухи
Специалист
Тольятти
104 15
Отв.8842 07 Янв. 18, 11:53
С рождеством народ 😉!
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8843 07 Янв. 18, 12:16 (через 23 мин)
С переходом на прямоток (первый прямой, второй дробный) качество моих напитков явно стало хуже .okun, 04 Янв. 18, 02:50
Это "классическая" технология, и подходит разве, что для солодового вискаря и для чистых фруктовых соков без грамма сахара. И то я ее немного под метод Габриэля подгонял, стараясь побольше голов отбирать вместе с ИА.
Вот что мне давно писал alexeyT , когда я только начинал.
Перегон с браги - только простая аппаратура, без укрепления прямой перегон 1. гонишь до 6% в кубе, потом меняешь банки и гонишь до 1% в кубе. отсекаешь кислоты. получаешь в итоге фракции 1-1 и 1-2 прямой перегон 2. разбавляешь 1-1 до 10%, повторяешь предыдущий перегон. в итоге имеешь 2-1 и 2-2. прямой перегон 3. сливаешь вместе 1-2 и 2-2. просто перегоняешь для укрепления, ничего не делишь, не дробишь фракцию 2-1 отправляешь на серьезную колонну с укреплением и вырезаешь классически ЭАФ и сивуху. это уже - к Петровичу
Как видишь 2 перегонами, уже тогда, а сейчас тем более, мало кто пользуется. Попробуй и прямоток тебя порадует, ручаюсь. Можно и НДРФ отличный делать на хд4-1200, ты же колонну заказывал я припоминаю.
Я сейчас делаю НДРФ на царге пастеризации ХД4, очень хорошо получается. У нее длина подходящая и насадки в самый раз, сива режется, а вкуса норм остается, пробовал на яблочном в этом году.
С Рождеством!
сообщение удалено
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8844 07 Янв. 18, 15:41
okun, Прочитал первые 2 страницы и последние 2. Большой ГМ и Углевание Если речь про сахарный CЭМ, то какой в этом смысл? у тебя же есть (будет) колонна, делай спирт. Вот если колонны нет то конечно стоит попробовать. А для зерновых, фруктовых, метод вообще бесперспективный, как мне кажется.
сообщение удалено
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656
Отв.8845 07 Янв. 18, 20:40
Перегон с браги - только простая аппаратура, без укрепленияLooney, 07 Янв. 18, 12:16
могу предьявить продукт первой и последней перегонки (на короткой колонне рпн) ячка гос .2 недели на щепе. (отвобливание )Пробовал прямоток + колонка, прямоток+вторая дробная,1дробная+вторая дробная,(габриэлить не пробовал,силы воли нет) боже-упаси не спорю ни с кем,просто удобный для меня метод получения продукта с одной перегонки.
Добавлено через 1мин.:
зерновая
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8846 07 Янв. 18, 23:00
Смысл выгнать промежуточные вместе с головами при низкой спиртуозности браги, отого и ГМ 10. У Габриэля ведь тоже самое происходит,если подумать, только телодвижений больше.okun, 07 Янв. 18, 16:22
Ты обрезал самое главное в моей фразе
у тебя же есть (будет) колоннаLooney, 07 Янв. 18, 15:41
Именно при наличии колонны с сахарным сэмом это вообще лишнее, тк хоть и кажется, что движений меньше, но перегон 100+л низкоспиртуозной браги тоже требуют телодвижений. Получается как минимум 3 перегона даже в 50л кубе. Сам посуди, допустим у тебя 50л куб, (мало у кого дома кубы больших размеров), но 50л браги в 50л куб ты не зальешь, место под пену оставлять надо, вот и получаются лишние перегоны, а это времязатраты и энергозатраты. В общем то на то и выйдет
Я правда не знаю может быть ты испытываешь особенное удовольствие именно от сахарного сэма, нежели чем от СР из сахара, тогда конечно получение более чистого СС оправдано.
Можно и при наличии колонны перегонять полученный таким методом СС, ведь чем чище будет СС, тем проще получить хороший СР. Возможно и второй ректификации не потребуется...okun, 07 Янв. 18, 16:22
Хорошо допустим ты выгонишь много ИА в головах, но вместе с ним ты выгонишь и большую часть спирта, и что ты будешь делать с этими "отходами"? ректифицировать? или выливать? Сиву, при правильном режиме, колонна режет хорошо, даже 1 царга ХД4-1200. Следовательно смысла с сивой бороться, маленьким ГМ - нету
В общем это твои грабли ))) эксперементируй, сравнивай.
А вторая ректификация очень сильно улучшает качество спирта, но фишка именно в крепкой навалке.
могу предьявить продукт первой и последней перегонки (на короткой колонне рпн) ячка гос .2 недели на щепе. (отвобливание )Пробовал прямоток + колонка, прямоток+вторая дробная,1дробная+вторая дробная,(габриэлить не пробовал,силы воли нет) боже-упаси не спорю ни с кем,просто удобный для меня метод получения продукта с одной перегонки.Моржов, 07 Янв. 18, 20:40
Я тебя не понял если честно. Я привёл метод чисто для простого дистиллятора и подходит для всего, для фруктов конечно меньше, по известным причинам. Okun написал, что его не устраивает продукт после двойной дробной на прямотоке, я ему показал, что можно сделать и как, на простом прямотоке. Ты пишешь про колонки
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656
Отв.8847 07 Янв. 18, 23:14 (через 14 мин)
да, извините, отметил рождество невнимательно читаю.Больше встревать не буду((
сообщение удалено
DvvTlt
Магистр
Тольятти
218 59
Отв.8848 08 Янв. 18, 12:47
Ребята, нужен совет от опытных людей. Я никогда не работал с ПВК и даже не щупал его руками. Появился у меня бак из нержавейки. Самодельный, слегка кривоватый, из далекого советского прошлого. Высота 550 мм., диаметр 320 мм., толщина 3 мм., объем примерно 43-44 литра. Появилась мысль сделать из него ПВК. Вставить внутрь этого бака другой бак, с зазорами по бокам 20 мм. и между днищами 150 мм. Полный объем внутреннего бака получается около 32 литров. Есть ли смысл заморачиваться на ПВК с таким внутренним объемом? Если есть, то можно будет обсудить примерную схему-чертеж, а если нет, то забуду и успокоюсь. )
Бак-1.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.Бак-2.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.Бак-3.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.Бак-4.jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.8849 08 Янв. 18, 14:32
DvvTlt, лучше всех тебе Валера Воблин ответит, но пока его нет мое имхо: 1. Внутренняя емкость должна быть выше наружней на треть - наиболее отимально и пригорает (собственно не пригар, а присыхание каши) вверху меньше. 2. Объем внутренней емкости меньше 50 литров делать не стОит, лучше больше. 3. Металл 3мм с одной стороны хорошо- прочность, но вес!!! 4 диаметр 320 маловат для нормального зекала испарения, но тут я могу ошибаться.
Резюме: ПВК из двух кег в полной комплектации иногда стоят вполне доступных денег (это когда Валере срочно оборотка нужна))), учитывая что стоимость одного кега 3-5 т₽, овчинка выделки не стОит.
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8850 08 Янв. 18, 14:35 (через 3 мин)
да, извините, отметил рождество невнимательно читаю.Больше встревать не буду((Моржов, 07 Янв. 18, 23:14
Ты тоже извини, если что. Я по дружески, резкости в моем ответе нет.
Крепкая навалка нужна, что бы удержать промежуточные в кубе. Значит не так все хорошо у бытовых колонн с разделением, если первая ректификация их пропустила в отбор.okun, 08 Янв. 18, 04:44
Я 1 рект делаю быстро, (это чисто подготовка сырья, но конечно медленней чем советует производитель есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы. ) естественно часть сивы проскакивает. Здесь на форуме я не встречал людей довольных ректификатом одной ректификации, по крайней мере среди продвинутых в этом деле. Возможно это вина бытовых колонн, возможно люди идут на это сознательно, очень много всяких "возможно". Лучшее - враг хорошего. Сам к этому придешь, если не надоест это хобби. Ту тему конечно изучу, хоть от сахара уже ушёл.
DvvTlt
Магистр
Тольятти
218 59
Отв.8851 08 Янв. 18, 15:06 (через 32 мин)
1. Внутренняя емкость должна быть выше наружней на треть - наиболее отимально и пригорает (собственно не пригар, а присыхание каши) вверху меньше.Alex_64, 08 Янв. 18, 14:32
Я так и прикидывал. Внутренний бак высотой 555 мм. выступает вверх на 150 мм. И при этом внутренний объем получается 32 литра. А если делать вровень с верхним срезом наружнего бака, так там вообще всего 21-22 литра выходит.
2. Объем внутренней емкости меньше 50 литров делать не стОит, лучше больше.Alex_64, 08 Янв. 18, 14:32
Это меня в первую очередь и смутило, но подумал типа "а вдруг". ))
3. Металл 3мм с одной стороны хорошо- прочность, но вес!!!Alex_64, 08 Янв. 18, 14:32
Килограмм 40, как минимум, а может и больше, по ощущениям.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.8852 08 Янв. 18, 21:10
DvvTlt, нормальный котелок получиться только если то, что у тебя будет внутренней емкостью. доведение этой кастрюльки до нормального пвк тебе выйдет в районе 20тыщ.
DvvTlt
Магистр
Тольятти
218 59
Отв.8853 08 Янв. 18, 22:03 (через 54 мин)
DvvTlt, нормальный котелок получиться только если то, что у тебя будет внутренней емкостью. доведение этой кастрюльки до нормального пвк тебе выйдет в районе 20тыщ.ВОблин, 08 Янв. 18, 21:10
Я планировал (в уме) сделать так: 1. К этому баку приварить фланец. 2. Изготовить внутренний бак с двумя фланцами. 3. Сделать верхнюю крышку для внутреннего бака. 4. Все это соединить болтами через прокладки. На приложенной картинке предварительный набросок. Из чего исходил: если из этого бака просто сделать перегонный куб, то крышку с клапаном и штуцером, фланец для этой крышки, ввод для тэна, сливной штуцер, трубку уровня - все это, по-любому, придется делать, как не крути. Вот и появилась мысль - ко всему этому добавить внутренний бак с толщиной стенки 2 мм. Или 1,5 не знаю, что лучше... и с двумя фланцами толщиной 3 мм. Вроде появляется плюс в виде некоторой универсальности, но есть один минус, чисто мой - отсутствие опыта работы на таком оборудовании, чисто теоретические представления о том, какое оно должно быть, и я не ориентируюсь в ценах на изготовление.
ПВК .jpg есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8854 08 Янв. 18, 22:10 (через 7 мин)
okun, Велик уже изобретён, бери и пользуйся есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы. Но если есть желание почему бы не поэксперементировать есть кто из Тольятти. Самарская область. Региональные форумы.
DvvTlt трубка уровня в рубашке, может оказаться слабым звеном, в ветке по постройке пвк никто его не делал, мысли у людей конечно были, но их отговаривали. Соглашусь с Валерой, что лучше твой бак использовать в качестве внутренней ёмкости. А для рубашки что-нибудь придумать, можно Евро кег или скрутить из листа, а есть еще баки от советских стиралок активаторного типа со скошенным дном, на авито за недорого продаются.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.8855 08 Янв. 18, 22:24 (через 14 мин)
DvvTlt, нет, нет - много лишнего. делать внутренней емкостью надо именно твою кастрюльку. фланец на полный доступ очень неудобен, люк лучше. никаких уровней там не надою. делать можно неразборный, ибо нечего там обслуживать. работа у сварных по простому перегонному кубу стоит примерно 5000р, плюс вырезать на лазере фланец тоже около 5000 р . я думаю, дешевле сразу пвк делать...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.8856 08 Янв. 18, 22:31 (через 8 мин)
DvvTlt, Все то же самое, только твой бак внутри и: 1. Болты нафиг, только сварка. Если металл для наружного бака 2 мм и больше сможешь варить под давлением, ну или поимеешь автоклав (консервы делать). 2. Подрывник в крышке нафиг не нужен, давление во внутреннем баке априори не может быть выше чем в рубашке, лучше уж обратный клапан. 3. Трубку уровня тоже нафиг - стекло прочное хрен найдешь, а силикон и ПВХ давление не держат, контрольный кран достаточно.
Аппарат не для квартиры - хрен подвинешь, колеса однако надо! Хотя есть один мастер в ТЛТ на непеределанном ВКУ в квартире с мелким ребенком фигачит! Игорь привет!
Зы пока писал Валера ответил
DvvTlt
Магистр
Тольятти
218 59
Отв.8857 08 Янв. 18, 22:36 (через 6 мин)
делать можно неразборный, ибо нечего там обслуживать.ВОблин, 08 Янв. 18, 22:24
Болты нафиг, только сварка. Аппарат не для квартиры - хрен подвинешьAlex_64, 08 Янв. 18, 22:31
Согласен на все сто, но меня останавливает одно - моя немолодая спина. ( )) Поставить его стационарно один раз и навсегда не получается, таковы, увы, обстоятельства. Но это на сегодняшний день, все течет, все изменяется... )
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.8858 08 Янв. 18, 22:39 (через 4 мин)
Прошу добавить на первую страничку контакты по лазерной резке 8 903 332 шесть шесть 69 - Виталий. Вырезал мне крышки для кастрюль 37 и 71л за 200р. Только к нему со своим металлом, режет нержу до 3 мм
DvvTlt
Магистр
Тольятти
218 59
Отв.8859 08 Янв. 18, 23:02 (через 23 мин)
Про лишнее, если я правильно понял: 1. Трубка уровня. 2. Верхний фланец под крышку делать вовнутрь, "люк". 3. Сварка вместо фланцев на болтах между емкостями. 4. Подрывной клапан на крышке. 5. Наверное, что-то еще... "Дьявол кроется в мелочах". Хотелось бы знать эти мелочи. R.S. Морочит старый вам головы, не обессудьте. )