Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.
Серж66
Бакалавр
Волгоград
52 13
Отв.20 14 Янв. 14, 10:58
Замутил на пробу 1.5л баночку. В наличии были только яблоки, сушеные в домашней сушке (без котяшек мушек)..рецептуру располовинил под 1.5л. Меда положил 5 ст.ложек. Отстаивалась муть 3 дня, декантировал, профильтровал через вату. Разлил по бутылкам 0.7 и 0.5 остаток продегустировал. Приятно-сладковатое послевкусие, крепость где-то 30%, не чувствуется, думаю для Дам самое то!! Буду делать еще однозначно. Оценка 4+ (цвет подвел- блЯдноватый получился) хотя может на смеси сухофруктов будет цвет ОК!
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.21 14 Янв. 14, 14:38
Серж66, у тебя не варенуха, а кампот.
чтоб получилось вкусно нужен опыт, разбираться в сухофруктах, иметь возможность взвесить приправы. это не борщ, что накидал все в кучу, курица или свинина, а пофиг.
Варенуху делать нужно по рецепту и на хороших сухофрутах. лучше брать прокуренные дымом. количество сухофруктов, особенно приправ класть точно по весу (плюс минус не конает). потом уже можно будет что-то менять для себя.
чтоб получилось вкусно нужен опыт, разбираться в сухофруктах, иметь возможность взвесить приправы. это не борщ, что накидал все в кучу, курица или свинина, а пофиг.
Варенуху делать нужно по рецепту и на хороших сухофрутах. лучше брать прокуренные дымом. количество сухофруктов, особенно приправ класть точно по весу (плюс минус не конает). потом уже можно будет что-то менять для себя.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.22 16 Янв. 14, 09:11
Третий, yurchich, а не много ли гвоздики 1 г/л и листа лаврового 0,5 г/л?
вчера поставил настой, взвешивал специи, что-то много этих показалось, уменьшил пока, думаю досыпать перед варкой или нет?
вчера поставил настой, взвешивал специи, что-то много этих показалось, уменьшил пока, думаю досыпать перед варкой или нет?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.23 16 Янв. 14, 16:42
если нет весов медицинских, вот тебе мой рецепт на 2 литра 40% самогона:
мед - 300мл
вишня и яблоки по 40гр (сушу сам),
груша и чернослив по 25гр (беру подкопченые)
имбирь 1/5 ч.л. (может давать горечь) - если кто любит больше, советую уменьшить остальные приправы, особенно перец.
корица 1/3 ч.л.
гвоздика 4шт (среднего размера) - без гвоздики нет того аромата и вкуса, как говорится "что-то не то".
душистый перец 1шт (выбирать нужно пустотелый, коричневатый, другими словами "красивый") - лучше много не класть варенуха будет казаться очень крепкой.
лавровый лист 1шт среднего размера (чтоб был без веточек).
П.С. рецепту очень много лет, я пробовал что-то менять под себя и все равно "оригинальный" по моему мнению самый вкусный.
мед - 300мл
вишня и яблоки по 40гр (сушу сам),
груша и чернослив по 25гр (беру подкопченые)
имбирь 1/5 ч.л. (может давать горечь) - если кто любит больше, советую уменьшить остальные приправы, особенно перец.
корица 1/3 ч.л.
гвоздика 4шт (среднего размера) - без гвоздики нет того аромата и вкуса, как говорится "что-то не то".
душистый перец 1шт (выбирать нужно пустотелый, коричневатый, другими словами "красивый") - лучше много не класть варенуха будет казаться очень крепкой.
лавровый лист 1шт среднего размера (чтоб был без веточек).
П.С. рецепту очень много лет, я пробовал что-то менять под себя и все равно "оригинальный" по моему мнению самый вкусный.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.24 16 Янв. 14, 18:26
yurchich, весы как раз есть, я ж написал что взвешивал, часть специй уже в настое, поэтому добавить в гвоздичках-листочках уже не возможно.
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.25 17 Янв. 14, 20:18
fofa, насколько помню, специи клал, как написано. На фоне большой сладости не чувствовалось излишества.
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.26 24 Янв. 14, 00:35
Здравствуйте. Нашёл такой рецепт-Взять сухих груш, яблук, вишень, слив, родзинки, хвиґ (инжирю) i ріжків, добре обмить, налить горілкою, покластимеду до смаку i трошки стрючковатого перцю. Закоркувавши добре горщик, як i на запіканку, поставить на 12 годин у гарячу піч. Вийпявши—пить. Гаряча смачніша. Овочі потім ідять.paganus, 25 Окт. 13, 12:00А по количеству в граммах в рецепте что-нибудь есть?
Вроде всё понятно,кроме,ріжківpaganus, 25 Окт. 13, 12:00Мне тоже стало интересно на счёт этих самых "рiжкiв". Мои поиски тоже првели к "спорынье пурпурной" которая применяется в аптечной промышленности и под строгим наблюдением врачей. Т.к. является сиьным ядом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.27 24 Янв. 14, 12:08
Мне тоже стало интересно на счёт этих самых "рiжкiв"Perkoljator, 24 Янв. 14, 00:35Толкование слова рiжкi в академическом словаре имеет 12 значений. Вот это наиболее подходит к нашему случаю:
12. тільки мн. ріжки. Плід ріжкового дерева. Рудий.. Тур дав їй ще й кілька чудових царгородських ріжків, яких вона зроду не бачила (Семен Скляренко, Святослав, 1959, 69); На смак ріжки нагадують ізюм з ароматом рому. З кожного дорослого дерева збирають до 40 кілограмів таких ріжків (Вечірній Київ, 2.I 1967, 4).http://sum.in.ua/s/rizhok
Рожковое дерево лишь сотню лет назад был важнейшей и самой прибыльной частью Кипрского экспорта. Из этих рожков изготавливают сладкий сироп и используют в кулинарии. Когда на Кипре были тяжелые времена эти рожки служили единственной, доступной сладостью.
Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинское слово siliqua - «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). При помощи семян рожкового дерева также взвешивали золото и драгоценные камни. Система в конечном итоге стандартизировалась, и один карат стал равен 0,2 грамма.http://sigasiga.ru/thread-667-1-1.html
Также смотрите вики и другие ресурсы, инфы полно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.28 24 Янв. 14, 12:21, через 14 мин
А по количеству в граммах в рецепте что-нибудь есть?Perkoljator, 24 Янв. 14, 00:35Я считаю, что для варенухи не существует точного рецепта. Как и для компота. Даже если следовать простым мерам, типа "щепотка", "штучка", "стакан" и ложка получится очень вкусный продукт. И только после пробы можно для себя выяснить, чего убавить и чего добавить. Причём, не факт, что кто-то третий не найдёт по своему вкусу другие недостатки.
Поэтому по первому разу лучше класть те-же "щепотки", но только взвесив и записав предварительно. Чтобы потом была возможность произвести точную коррекцию.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.29 24 Янв. 14, 12:40, через 19 мин
Рецепт интересный, можно поиграть с купажом, но температурный режим в 90 - 100 с семом настораживает.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.30 24 Янв. 14, 22:11
Я считаю, что для варенухи не существует точного рецепта. Как и для компота. Даже если следовать простым мерам, типа "щепотка", "штучка", "стакан" и ложка получится очень вкусный продукт. И только после пробы можно для себя выяснить, чего убавить и чего добавить. Причём, не факт, что кто-то третий не найдёт по своему вкусу другие недостатки.
Поэтому по первому разу лучше класть те-же "щепотки", но только взвесив и записав предварительно. Чтобы потом была возможность произвести точную коррекцию.
Третий, 24 Янв. 14, 12:21
От себя добавлю что один раз заменил сушеные яблоки свежими и вкус у напитка кардинально изменился. так же значительные изменения во вкусе дает мед. Разный мед разный вкус. В общем у меня пока двух одинаковых варенух почти никогда не получалось
И давно уже в граммах не мерю. только жменьками.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.31 24 Янв. 14, 23:56
вкус у напитка кардинально изменилсяГудвин, 24 Янв. 14, 22:11В какую сторону?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.32 25 Янв. 14, 11:40
да фиг знает в какую. Во первых варенуха изменила не только вкус но и цвет. Стала более светлая.Вкус стал....ну не знаю с чем сравнить. Просто другой. Отличительный от тех варенух к которому я привык когда делал на сушеных яблоках. Единственное что могу сказать победнее вкус стал. Однозначно. И по жиже что ли. Короче сделай сам один раз на свежих яблоках и поймешь сам.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.33 28 Янв. 14, 17:12
В общем у меня пока двух одинаковых варенух почти никогда не получалосьГудвин, 24 Янв. 14, 22:11и не получится. главное не заморачиваться. она в любом случае будет вкусной)))
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.34 30 Янв. 14, 00:07
Толкование слова рiжкi в академическом словаре имеет 12 значений. Вот это наиболее подходит к нашему случаю:Третий, 24 Янв. 14, 12:08Я так и думал, что нашол не все варианты. Перерыл много справочников и словарей- результат один и тот же. Теперь можно спокойно варить. Интересно, а кто-нибудь побовал эти Р. или хотяб видел Р. или таких нет.
Отв.35 21 Апр. 14, 17:17
нет мёда под рукой и груш сухих. вместо груш-урюк, а мёд заменил сахаром, завтра опробую что за ... получится, запарил немного, полведра))
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.36 21 Апр. 14, 19:42
без меда "вкус уже не тот" ))) и груш тоже.
Отв.37 21 Апр. 14, 22:31
Не уверен за правильность перевода "горілка" - "водка", возможно имеется в виду "самогон"?mak210, 18 Сент. 09, 06:31Для тех, кто не гугляй переводит, а знает украинский язык: это водка, а самогон - он и в Африке самогон.
Отв.38 22 Апр. 14, 18:12
с сахаром вместо мёда вышло очень даже хорошо.
да и мёд некоторые не любят+варить его 12 часов не правильно это.
кстати а если времени помойка, то почему бы от духовки не отказаться, а поставить компот на год настаиваться, должно даже лучше получиться, при таких условиях можно и с мёдом.закатаю пожалуй баночек 20 без печки на годовую выдержку
да и мёд некоторые не любят+варить его 12 часов не правильно это.
кстати а если времени помойка, то почему бы от духовки не отказаться, а поставить компот на год настаиваться, должно даже лучше получиться, при таких условиях можно и с мёдом.закатаю пожалуй баночек 20 без печки на годовую выдержку
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.39 25 Апр. 14, 23:00
anfos, мой отец заливает "выжимки" свежей порцией самогона. "базовый рецепт" это эталон. остальное - так себе. ИМХО.
как раз сейчас делаю для "майских". жаль что дорого в себестоимости и сложно в производстве. потому-что пьется литрами )))
как раз сейчас делаю для "майских". жаль что дорого в себестоимости и сложно в производстве. потому-что пьется литрами )))