Так сложилось, что перегонкой самогона я занимался достаточно давно, а вот ректификацией только начал. По вопросом ректификации, я думаю, у меня возникнет ещё множество вопросов, так как я стал счастливым, а может и на оборот, обладателем колонны "Дачник". Но моё нововведение в самогонный быт не в этом ))). Занимаясь этим делом на даче зимой я столкнулся с проблемой проточной воды, а теперь это проблема стала и в городе, поскольку процесс занимает массу времени, а кран с водой необходим жене гараздо чаще ))) И решил соорудить систему охлаждения, не связанную с водопроводом. Вся конструкция получилась достаточно не больших размеров. Для неё я применил радиатор от авто, помпу от стиральной машины и вентилятор от чего то )). Всё чудно работает при перегонке самогона, при ректификации не пробовал ещё. Очень доволен этим новшеством. Решил поделиться с народом, так как наверняка это пригодится кому то. И ещё один плюс - экономия воды (у кого счётчики) С удовольствием выслушаю критику и какие либо предложения решения.
сообщение удалено
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.1 25 Дек. 11, 21:45 (через 17 мин)
Да, с темой опоздал чуток... А на счёт "дачника" другой альтернативы не увидел, буду эксперементировать... Изготавливать собственную колонну..
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959
Отв.2 26 Дек. 11, 16:20
Помпа от стиральной машины не поднимет воду, до дефлегматора.
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.3 26 Дек. 11, 16:29 (через 9 мин)
Помпа от стиральной машины не поднимет воду, до дефлегматора. Селянин, 26 Дек. 11, 16:20
Спешу опровергнуть Ваше мнение! У меня стоит помпа от стиралки Сименс на даче в фонтане и с успехом выдаёт фонтан на высоте 1го метра при струе в 20см диаметром 8мм. И в системе гоняет воду отлично! Испытание прошли успешно и оправдали ожидания! ;D Народ уж очень сильно расходится во мнениях по поводу "Дачник"а. Меня порадовало то, что всё прошло как описано в инструкции. И спирт получился вполне приемлимый, без посторонних запахов. Производительность, конечно-же мала. Но это повод к стремлению усовершенствования Я доволен результатом! ;D
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959
Подцепи к выходу прозрачный шланг и здрав его включи насос, уровень воды покажет создоваемое давление. Если вода будет выше 1,5м считай что повезло, у меня с 3 разными насосами не повезло.
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.5 27 Дек. 11, 13:37 (через 52 мин)
На данный момент, я не нуждаюсь в экспериментах с замерами давления, так как всё отлично работает!!! Да, я подобной помпой откачивал воду из канавы в гараже, а там более метра высота.. долго качал, правда... НО всё же! P.S. Хотел фото прикрепить, но почему то не удалось..
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33
Отв.6 27 Дек. 11, 21:58
Подцепи к выходу прозрачный шланг и здрав его включи насос, уровень воды покажет создоваемое давление. Если вода будет выше 1,5м считай что повезло, у меня с 3 разными насосами не повезло. Селянин, 27 Дек. 11, 12:45
Как физик физику скажу: в закрытой системе высота самой системы не имеет никакого значения, а также расположение насоса в ней. Мощность насоса будет направлена только на преодоление сопротивления системы. Высота столба жидкости будет давить одинаково с двух сторон насоса. Закольцуй систему и эксперимент с прозрачным шлангом приятно поразит своим резкльтатом.
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.7 27 Дек. 11, 22:14 (через 16 мин)
Кстати ещё хочу добавить, я в целях предотвращения выливания воды при снятии шлангов, установил эл.клапан (тоже от стиралки), который перекрывает систему при выключеном агрегате. Так вот этот клапан тоже при открытом состоянии имеет достаточное сопротивление (подпружинен) и тем не менее помпа способна протолкнуть воду, чтоб он открылся. Так что зря вы говорите, что она слаба по давлению. И производительности хватает для малых колонн. У меня она работает уже второй день - ни каких проблем не ощющаю! Вот только шум от вентиляторов напрягает
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.8 27 Дек. 11, 22:20 (через 7 мин)
Для информации. Появились недорогие центробежные водяные насосы в больших строймагазинах типа леруа, касторама. Это сам видел, поэтому достоверность - 100%. Цена вопроса около 1000р (есть варианты от 950 до 1300) Мощность 300-500 ватт, асинхронный двигатель. Высота подЪёма 40м. Долговременная работа. Я себе взял, использую для автономки. Советую всем, кто собирается покупать другие насосы, рассмотреть этот вариант. Выглядит так: nasos.jpeg Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации.
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.9 27 Дек. 11, 22:33 (через 14 мин)
Для информации. Появились недорогие центробежные водяные насосы в больших строймагазинах типа леруа, касторама. Это сам видел, поэтому достоверность - 100%. Цена вопроса около 1000р (есть варианты от 950 до 1300) Мощность 300-500 ватт, асинхронный двигатель. Высота подЪёма 40м. Долговременная работа. Я себе взял, использую для автономки. Советую всем, кто собирается покупать другие насосы, рассмотреть этот вариант. Выглядит так: nasos.jpeg Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации. Третий, 27 Дек. 11, 22:20
Гы! Насос классный, конечно. У меня подобный на водопроводе на даче стоит, и производительность бешеная! Но! Если малая колонна, то такой ни к чему, только в холостую работать будет. И шума от него много. А сколько эта стоимость у вас в $ ? У нас такой будет значительно дороже, я думаю.. (((
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.10 27 Дек. 11, 23:59
Третий и я имел такой. Сдох 2 года тому назад. Юзал года 4 - поливал огород (немного слабенкий для этого дела). 1 дюйм вход/1 дюйм выход. Пропелер маленкий материал латунь (кажеться), чистил каждой весной от песка. Купил за 14 евра - за эту цену работал достатачно (насчет цены - давно покупал).
Я тоже рекумендую.
Насчет
Высота подЪёма 40мТретий, 27 Дек. 11, 21:20
не очень уверен.
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.11 28 Дек. 11, 00:09 (через 11 мин)
Третий поливал огород (немного слабенкий для этого дела). 1 дюйм вход/1 дюйм выход. c2h5oh_96, 27 Дек. 11, 23:59
Не, у меня по ходу на даче по лучше... Колодец, два кольца воды минут за 10 осушает...
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.12 28 Дек. 11, 00:11 (через 2 мин)
Наконец то получилось фото моего девайса загрузить! Судите!!!! 100_0546. Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации.
San2
Доктор наук
935 263
Отв.13 28 Дек. 11, 00:25 (через 14 мин)
ASV1972 нету воды у твоего колодца! Извиняюсь, редактировал цитат моего ответа, получилось, что Третий поливал.
С "Дачником" ты походу погорячился , а с "системой охлаждения, не связанной с водопроводом" опоздал [Автономная система охлаждения]архип, 25 Дек. 11, 20:35
Велком, на форуме!
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.14 28 Дек. 11, 00:43 (через 19 мин)
ASV1972 нету воды у твоего колодца! c2h5oh_96, 28 Дек. 11, 00:25
Да, вода в колодце у меня очень медленно прибывает.. А вот насосик у меня классный! Nasos. Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации.
San2
Доктор наук
935 263
Отв.15 28 Дек. 11, 01:07 (через 25 мин)
Корпус - нержавейка, внутри пластмасы. 700W/1.2kW хорош насос!
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.16 28 Дек. 11, 01:17 (через 10 мин)
Корпус - нержавейка, внутри пластмасы. 700W/1.2kW хорош насос! c2h5oh_96, 28 Дек. 11, 01:07
внутри латунный диск с лопостями.. а вокруг диска не помню что.. мот и пластик.. Так он и денег стоит!!!
San2
Доктор наук
935 263
Отв.17 28 Дек. 11, 01:25 (через 9 мин)
У меня такой был (китаец) от автономной системы водоснабжения - сдох он тоже. Жаль, что цилиндр черняшка!
ASV1972
Бакалавр
Беларусь. Минск
65 32
Отв.18 29 Дек. 11, 16:39
Помпа от стиральной машины не поднимет воду, до дефлегматора. Селянин, 26 Дек. 11, 16:20
Вот нашёл фото, чтоб не доказывать обратное! 2005_038. Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации.S1030021. Охлаждение воды (замкнутый круг). Оборудование для перегонки и ректификации.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959
Отв.19 29 Дек. 11, 17:17 (через 38 мин)
Как физик физику скажу:Закольцуй систему и эксперимент с прозрачным шлангом приятно поразит своим резльтатом.vovova, 27 Дек. 11, 21:58
Как технолог физику отвечу: Законы сообщающихся сосудов пишутся для идеальных условий, однако проза жизни наносит им очень чувствительные удары. Вода далеко не идеальная жидкость, это раствор воздуха, который имеет свойство по закону Мерфи, выделятся в самых "нужных" местах. А именно на крыльчатке насоса, тем самым создавая воздушную каверну резко понижающую напор, и в дефлегматоре (вода подогревается) тем самым завоздушивает ниспадающий участок, что в свою очередь создаёт разность столбов жидкости не в нашу пользу. А если к этому прибавить подсос воздуха через неплотности и сальник-мембранну насоса, то работать с насосом от стиральной машины можно не более 20-30 минут. затем столб жидкости разрывается. Поэтому для ректификации использую вибрационный насос [сообщение #81798] у него производительность не очень, зато давление ого-го. А вот для дистилляции где перепада высоты практически нет,а расход большой у меня пашет от стиралки.
Вот нашёл фото, чтоб не доказывать обратное!ASV1972, 29 Дек. 11, 16:39
ASV1972, НЕ вижу дефлегматора, да и диаметр подводящих труб несколько отличаются от тех что на колонне, а ведь именно они и создают подпор (падение давления)