С насосами есть одна заметочка. Они работают в системе с давлением .
Как обяснили спецы, изначально нужен подпор.
mjStorm, 20 Мая 10, 01:26
Ну спецы бывают не всегда правы. У меня прекрасно работает без всякого подпора, нет ну подпор конечно есть, но он столь мизерный что его можно не принимать во внимание. Подпор составляет примерно 25 см водяного столба, то есть разница между уровнем воды во фляге и нижним подающим патрубком. Но это не критично. И при 10 см водяного столба помпа прокачивает отлично. Главное из системы удалить воздух (в частности из помпы), иначе помпа качать не будет.
что-то напутано с мощностью. Кроме того, макчимальный напор одновременно с максимальным расходом не происходит. Максимальный напор реализуется при нулевом расходе, а максимальный расход - при нулевом перепаде высот. Чтобы получить 2м3/час при 2 метрах напора, нужно включить насос 25-4 на полную мощность.
Игорь, 20 Мая 10, 09:26
Игорь привет!
Давненько не пересекались!
Ничего не напутано. Мощность регулируемая - три положения от 2 вт до 4.5 вт, в обычных более дешевых насосах, или же как у меня полностью электронное управление с возможностью задания температуры при которой насос вкл/выкл и плюс таймер вкл/выкл. И еще кое-какие примочки в нашем деле не нужные. Я даже и не вникал в их сущность если честно.
В курсях в курсях про напор и расход.
А зачем нам напор? Да и расход не нужен. У нас перепад высот практически по нулям, чуть толкни и она потекла. И того расхода с напором что выдает 2-4.5 вт-ный насос, хватит за глаза. Но зато преимущество надежность, долговечность, работа при высоких температурах чего, к примеру, не скажешь про аквариумные помпы младшей ценовой категории, а качественные аквапомпы стоят не меньше насоса для ГВС, а то и поболе
Да, дороговато конечно, но скупой платит дважды, а если еще и случится что-нить по вине вышедшего в самый неподходящий момент насоса то убытки могут многократно превысить стоимость насоса. Не нужно забывать, что со спиртом работаем, а некоторые еще и открытым пламенем греют куб. А спирт ох как хорошо горит. Тут безопасность должна быть превыше всего. Посчитайте сколько минут нужно при отсутствии охлаждения, что бы спиртовой пар попер через аварийную трубку? А если вас нет рядом в этот момент (что никто не отвлекается в процессе ректификации), а внизу горит огонь или блин раскаленный почти до красна? Даже жутко представить. [/quote]
При температуре воды 90 градусов нужен подпор порядка 7 метров, а при температуре 50 достаточно и одного метра. Так что достаточно насос расположить пониже, и вопрос подпора снимается. Игорь, 20 Мая 10, 09:26
Да при чем тут подпор?
Ставь насос где хочешь хоть в соседней комнате и по высоте на любом уровне, но я думаю, что выше колонны никто насос задирать не станет. Обычно он ставится или на полу или на (столе, табуретке) рядом с колонной. В итоге мы имеем почти нулевой перепад высот, пусть колонна даже будет три метра. Перепад высот будет определяться выходным и входным патрубками радиатора охлаждения. И чем ближе патрубки будут расположены друг к другу, тем меньшим будет перепад высот и тем производительнее будет работать насос.
Нужно иметь ввиду, что - как ни странно - избыточная циркуляция в такой системе вредна. Избыток циркуляции приводит к нивелированию, выравниванию температур во всей системе. В результате радиатор оказывается недостаточно горячим, чтобы эффективно отдавать тепло, а холодильник - недостаточно холодным, чтобы тепло принимать. Вот расчет на пальцах.
Чтобы холодильник эффективно отдавал тепло, в него нужно подать воду градусов 60.
Если вода на входе в холодильник будет градусов 30, а на выходе - 60, для отвода 3 кВт тепла достаточно устроить поток воды всего 1,43 л/минуту, или 86 литров в час. Такой поток легко обеспечит аквариумный или фонтанный "круглосуточный" насосик. Игорь, 20 Мая 10, 09:26
Игорь а ты смотрел на производительность аквариумных насосиков? В том то и дело что легко обеспечит, и опять же с лихвой. Ты ошибаешься ,если считаешь что у них слабая производительность. Эти насосы как раз не циркуляционные, а прокачивающие. Они давят сквозь фильтрующий материал. И вот с ними то, как раз производительность прокачки будет больше чем с циркуляционными насосами. Да и помпочку с прокачкой менее 50 литров/час, я не встречал. Ну производительность это еще не самое важное. Они не рассчитаны на работу с высокой температурой те же 60 гр, к примеру. Температура в аквариумах не превышает 28-30 гр.
Если же мы поставим насос типа Вило без ограничения потока и врубим 2 м3/ час (33 л/мин), получим перепад температур не 30 градусов, а всего 1,3 градуса.
Если предположить, что при понижении температуры воды теплоотдача радиатора не изменится, температура "усреднится" и станет порядка 45 градусов на входе и 46 на выходе из холодильника. Это уже много для эффективной конденсации и охлаждения.
То так как теплоотдача радиатора уменьшится, фактически эта температура достигнет градусов 50-55. Это уже крах.
Так что к нашем случае избыток циркуляции вреден.
Кстати, это теоретизирование проверил на практике Дельта.
Игорь, 20 Мая 10, 09:26
А кто мешает поставить калибровочную втулку в патрубок или вентиль к примеру в простейшем случае и тем самым ограничить поток? Или в более сложном варианте байпас и термостат?
Вот фотки автономной системы охлаждения в работе. Собрал эксп. систему охлаждения за пол часа. Были использованы насос Wilo Star-Z 15. пластиковые трубки внутренним диаметром 12 мм, переходники и фитинги, молочный бидон на 25 литров наполовину заполненный водой. Из насоса был удален обратный клапан и ввернут на его место переходной штуцер диаметром 12мм с переходом на 1/2 дюйма. Открыл кран на бидоне и ртом откачал воздух из насоса. Затем включил насос. Пошла струя воды, сначала с воздухом, потом воздух весь вышел и насос заработал на полную мощность. Поднимал трубку почти до самого потолка (2.5 метра) а конец держал на уровне горловины фляги, напор практически не изменяется. А вот если конц трубки держать примерно на 1,5 метра от нижнего патрубка, то напор иссякает. Поэтому нижний конец отводной трубки должен быть как можно ближе к подающей по уровню. Тут работает принцип сифона. Насос только немного помогает. Вместо радиатора в эксперименте была использована фляга, но вместо фляги можно использовать любой открытый или закрытый водоем или бочку, в подвале можно использовать бетонную стену если к ней прикрепить медную трубку в виде спирального змеевика, главное что бы контакт с бетоном был хороший и стена более менее холодная ну и рассчитать длину трубки. Так же можно взять металлопластиковую трубу и зарыть ее в землю, земля имеет Т порядка 10-15 гр на разной глубине и еще много чего можно придумать. Главное насос работает, проверено на практике. Все это можно посмотреть на прилагаемых фото,
а так же видео вот ссылка на ролик.
http://rutube.ru/...2be0657219f6ba2ЗЫ: Бля час сижу так капртинки ни...уя и не грузятся что за х?
Ну наконец-то затолкал, че за лажа бля была, уф как я зол как я зол, стока времени потерял