27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

аламбик и опыт практического применения

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
permяk Новичок Пермь 5
Отв.20  13 Марта 12, 08:31
Добрый день Форумчане и если есть форумчанки.Только что зарегистрировался темы уж очень близки и душевны. Хотелось про аламбики пару слов сказать и услышать мнение аламбикадержателей.Традиционно до сихпор не по наслышке зная,что в Шотландии виски делают на медных перегонных аппаратах правда очень больших по сравнению саламбиками.Поэтому заказал аламбик через Алексея из Суздаля.Жду посылку.Получу -опробую,кому интересно отпишусь.С увaжением PERMЯk.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.21  15 Марта 12, 17:06
Блин... снова всплыл вопрос о материалах и оборудовании. Цикл повторяется...
Опуская перетертые мульён раз доказательства и споры о конструкциях и материалах, как вывод из всех этих споров:
1. вы подвергаете критике консерватизм в технологии оборудавания и материалов аппаратов? тогда посмотрите на чем и из его изготавлвают настоящие французкие коньяки и вискари (как выше заметили) - вот вам ответ!
2. Дистилят и спирт - разные напитки. Хотите получать настоящие ароматные дистиляты (бренди) - вам медный аламбик, хотите погнаться за чистотой спирта (водка, настойки) - колонна из нержавейки напичканая электроникой с регулировкой всех процессов - прогресс!!
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.22  15 Марта 12, 22:08
2. Дистилят и спирт - разные напитки. Хотите получать настоящие ароматные дистиляты (бренди) - вам медный аламбик, хотите погнаться за чистотой спирта (водка, настойки) - колонна из нержавейки напичканая электроникой с регулировкой всех процессов - прогресс!!Edelweiss, 15 Марта 12, 17:06
вот как-то здесь кратко и очень правильно написано!!! ИМХО
аламбик и опыт практического применения
аламбик и опыт практического применения . Вопросы самогонщиков.

присоединяюсь к Edelweiss,
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.23  16 Марта 12, 23:46
Мне например нужен дистилят с выдержкой на дубе от 3-4 месяцев. Я даже останавливаю отбор при 30%. Специально, чтобы хвостов с сивушными делами прошло побольше. Проверил на себе. Время и дуб их перерабатывают в более вкусный продукт. А голимый спирт можно просто купить. Пищевой, медицинский, какой там еще охота. Но! Не охота. Вкуса нет.
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.24  23 Марта 12, 10:32
а мне думается, шо если б могли мастера сварганить классический аламбик из нержавейки, то и он в продаже давно был бы уже,
вот это было б самое точное сравнение.
kotovik, 11 Февр. 12, 01:07
Мастера могут ))) есть такая тема [Аламбики из Нержавейки]
но наверное ещё дело и в спросе. Я вот тоже предпочитаю продукт из медного аппарата. С детства испорченный вкус наверное.))) Как то ставил опыт - один куб, одинаковый способ нагрева, одна брага, но дистиляционные насадки разные - одна нержа целиком (даже ввертыши латунные под термометры хоть и залужены, были заменены на нержавеющие) и второй полностью медный. Два разных продукта. На мой вкус на меди безоговорочно выигрывает. особенно это заметно когда дегустируешь один рядом с другим.)) А зависимость формы это наверное результат отдельного и недешевого исследования. Остается только проверить миф про монаха, задницу и вмятину на аламбике )))
outback Студент томск 20 1
Отв.25  28 Марта 12, 20:20
Владею аламбиком 30л с колонной(спасибо Алексею и Игорю MAKOVKA)владею недавно,но уже перегонял бражку на виноградных выжимках,зерновую(на пивном белом солоде)и пиво(игра не стоит свеч на мой взгляд).Раньше гнал на обычном (весьма убогом)аппарате из нержи на 20л.Так вот в сравнении,на аламбике получается лучше и больше,возможно потому,что при выгонке я забивал колонну жмыхом,в т.ч. и зерновым.Соответственно спирт,содержащийся в жмыхе,тоже попадает куда надо,а не на выброс.Ну и конечно, он зараза чертовски красив,что тоже не маловажно,ведь вещь,приносящая не только практическую пользу,но и доставляющая эстетическое наслаждение, вдвойне приятна.
Lehman Магистр Ярославль 202 47
Отв.26  29 Марта 12, 00:20
Обидно. Еще раз просмотрел тему - никто из аламбиководов не отозвался... ...А так спор получается околопредметный. А нам бы отчет, да с дегустацией авторитетами.
А.М., 11 Февр. 12, 10:12
Мне вот тоже обидно стало, когда в наш огород кирпичи полетели. Большого стажа работы с аламбиком у меня пока нет, месяца еще не прошло, как начал пользоваться, но кое что сказать уже могу. У меня дистиллятор губиновский и аламбик (у Алексея заказывал). Сейчас гоню из солода, для сравнения опробовал два варианта:
  первый погон на дистилляторе быстро с головами и хвостами, а потом второй погон дробно, отбирая головы и хвосты;
  первый погон на дистилляторе быстро с головами и хвостами, потом дробная перегонка на аламбике, также, соответственно, с отбором голов и хвостов;
После дистиллятора с индукционной плиткой при отлаженном процессе, возня с аламбиком особого восторга не доставила, даже была мысль, что погорячился я с его приобретением, но после проб полученных продуктов, пришел к выводу, что оно того стоит. По крайней мере, я для себя решил, что буду им пользоваться при работе с зерном и фруктами, несмотря на то, что возни с ним многовато, с непривычки. При всех равных входных данных, вкус дистиллятов получается разный. Как уже писали ранее коллеги, вкус дистиллята, полученного с помощью аламбика, более мягкий, более благородный что-ли.
Как влияет на вкус напитка форма аламбика, и влияет ли - я не знаю, можно ли получить тоже самое просто на дистилляторе из пищевой меди - тоже не знаю, у меня такого нет. Я делал сравнительные эксперименты на аппаратах, имеющихся в моем распоряжении. Как говорится "сказал-сделал, сделал- всем рассказал".
P.S. А.М., ты конечно, на рассуждения, горазд, но лучше продегустировать.
сообщения удалены (2)
Aleksey Доктор наук Суздаль 998 119
Отв.27  29 Марта 12, 01:56
Всем привет! Что за шум а драки нету!?
Вечный спор, что лучше и гонения на инакомыслие.  :)
Что лучше, что хуже? Да лучше, то что Вам нравится. Вот Игорь223, например, говорит, что вообще медь на дух не переносит.
Мне нравится сделанный дистиллят на меди, и вкус продукта, и аромат, и сам процесс, и так сказать брутальность оборудования.
А вот сравнивая сделанные на нержи дистилляты, мне как то не очень. Чувствуется все таки разница! Кому то на оборот, и что?
Истинна где? Сами знаете, где. В вине! На встрече Форумчан. Я вот не ездил раньше, теперь при случае, поеду обязательно.

 А.М.  привет земляк, я вырос в Крыму   Улыбающийся    Поверь на слово, ароматней спирт на аламбике!



lun_a Специалист Екатеринбург 137 19
Отв.28  12 Апр. 12, 19:38
полностью согласен с Aleksey. Нержа может и практичнее где то, но медь передает вкус гораздо лучше и это уже не просто спиртозаготовка, а какой то красивый ритуал.
anonim-distiller Студент Москва 24 5
Отв.29  17 Дек. 12, 18:27
Выбрал аламбик больше из эстетических соображений.
Пью откровенно немного,больше люблю угощать и, простите за пафос, экспериментировать (применительно к изготовлению чего-либо, в т.ч. алкоголя).
Экономическая составляющая не сильно беспокоит: это забава.
При этом не люблю усложнений, смысл которых не прочувствовал.
Аламбик взял самый простой - алкитар. У Алексея, поэтому цена оказалась вменяемой.
Поскольку условия эксплуатации - 6 метровая кухня в городской квартире, объем ограничен 5,5 л (когда разогревается, на кухне очень жарко даже при открытом окне, было бы больше - увеличилась бы температура в помещении и время перегонки).
Столкнулся с проблемой - плохо пропаяли шлем, в забор попадала вода из холодильника. Удалось запаять. Шов получился более грубым, но не подтекает.
Перегоняю на газу. Заливаю 3,5 - 4 литра, при быстрой перегонке на большом огне тепло отключаю через 1,5 - 2 часа, до закипания проходит около 40 минут.
Охлаждать проточным методом маленький алкитар, по-моему неэффективно. Много воды (счетчик, опять же - деньги можно с большим смыслом тратить), а температура высокая. Вместо этого я выставляю на балкон 4 - 5 бутылок воды и намораживаю 1 - 1,5 кг.льда (для холодильника это проблем не создает). Воду заливаю в холодильник, потом добавляю лед. Пока разогревается, первый раз меняю минут через 20, потом чаще, под конец - меньше 5 минут.
Воду меняю так, чтобы шлем все время оставался под водой. Получается держать воду в пределах 12 градусов, что, на мой взгляд, неплохо.
По началу не замазывал стыки ржаным тестом, т.к. считал, что медь расширится и все перекроет. По совету Алексея попробовал замазать - выход увеличился, спиртом вонять в квартире перестало, т.обр., процедура эта необходима. Отмывается тесто, если не наляпать лишнего, более или менее нормально. Руки приложить, но зубами не отгрызать.
После использования барду долго не держу, как только остывает, тут же промываю и вытираю насухо. В результате никакого голубого налета.
С лишним темным налетом боролся переогонкой слабого раствора лимонного сока.
На нижнем сите появился вишневый налет (похоже, закись меди) - пока его не использую (паром не гоню), думаю, нашатырем уберется (хотя он очень малорастворим в воде\кислоте\спирте, температура чуть ли не за тыщу нужна и т.д.).
Для медленной дробной перегонки завел рассекатель.
Летом, думаю, особо не разгонишься (не очень то и хочется, т.к. полно других занятий, да и сырье в основном к осени появляется).
Для дачи взял бы
Если кому помог текст - буду рад.На вопросы готов отвечать.
С уважением,
сообщение удалено
7sinov Специалист Екатеринбург 124 24
Отв.30  17 Дек. 12, 21:30
Владею аламбиком год, пил много чего и из чего, действительный спор о применении аламбика можно отенсти к разряду "вечных" типа:
- медь - нержа,
- колонна - дистилятор,
- дистиллят - ректификат,
- ЧКД - ДД,
- пар - огонь,
- пить или не пить!
Извините, но тема: Аламбик и опыт практического применения - эту тему адекватно заполнят только владельцы этого девайса, коих предостаточно на форуме, но две больших ветки содержат может быть и исчерпывающую информацию об аламбиках - конструкции, технологии, рецептах, но новичку не просто будет соориентироваться, хотя кому приспичет всегда можно расчитывать на объективное мнение того же Алексея в упомянутых 2-х ветках.
А по цене разница с предлагаемыми здесь же пепелацами цена вполне адекватна.
Весомым аргументом у меня в общении с "клиентами" (я не продаю, просто так называю так тех, кто просит попробовать "самогончику") является ссылка на португальское происхождение и европейские технологии.
Хотя приобщился бы и к пользователям РК, может сложности пугают, а может останусь на этом древнем этапе развития технологии самогоноварения.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.31  23 Дек. 12, 09:58
 Я счастливый обладатель аламбика. Уже год. Купил классический на 30 л, через Андрея. Обошелся в 16000 рублей. По дороге замяли. Исправил хоккейной шайбой за 3 минуты. Подтекал холодильник. Запаял за 15 минут.
Почему решился на приобретение аламбика:
- хватит в 40 лет у отца просить, нужно свой аппарат иметь;
- не собираюсь заниматься ректификацией, только пиво и дистилляты";
- красиво;
- понтово;
- легко моется;
- медь;
- традиции;
- возможно использовать в полевых условиях;
- цена устроила.
  В-общем ожидания оправдались. Теперь его у меня и отец пользует.
  По цене можно подискутировать, сравнить другие готовые аппараты с баком на 30 литров. Не думаю, что аламбик получится уж настолько более дорогим.
medniy_samogonniy_apparat.jpg
medniy_samogonniy_apparat.jpg аламбик и опыт практического применения . Вопросы самогонщиков.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 125 24
Отв.32  12 Янв. 13, 00:04
У меня алмбик 15л по более года. Постепенно дозрел до обзаведения в комплект к аламбику второго аппарата (простого дистиллятора) с водяной баней. Смысл дополнительного аппарата с водяной баней - первая перегонка зерновых браг. Вторую перегонку можно красиво и вкусно сделать в аламбике. Без дополнительного аппарата с водяной баней или парогенератором, смысл аламбика, "заточеного" под вино, в регионах где виноград не дешев, исчезает. Для чисто сахарных/глюкозных браг лучше аппарат из медных трубок, вроде БКМ.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.33  25 Янв. 13, 13:16
... смысл аламбика, "заточеного" под вино, в регионах где виноград не дешев, исчезает...
Кирилл Шиманов, 12 Янв. 13, 00:04
В регионах где виноград не растет можно приобрести дешевый виноград уцененный, который вот вот дуба даст рублей по 20 -30 - главное с продавцом заранее договорится и переодически забирать остатки по дешевке(либо он вам их продаст, либо они просто сгниют). Конечно гниль и плесень надо откинуть, а и все остальное, хоть и подвядшее и с веток отпадающее - в бродильню.  В сентябре месяце так можно закупиться и наготовить вина-чачи на весь год, что я и делаю  в Питере. С зерновыми в квартирных условиях гораздо сложнее.
Сергей Иваныч Специалист дер. Заспа 182 51
Отв.34  22 Июля 16, 23:25
Как рационализатор в душе, скажу, можно бражную колонну набить СПН или сеткой из меди, думаю будет не хуже аламбика результат, ну ещё можно медной проволоки накидать в куб...
Алтай Студент Москва 18
Отв.35  31 Июля 16, 22:42
С зерновыми в квартирных условиях гораздо сложнее.Edelweiss, 25 Янв. 13, 13:16
А мне кажется, что с фруктовыми брагами сложнее.

Добавлено через 10ч. 30мин.:

Уважаемые аламбикаводы. А никто из вас дополнительно шлем не охлождает???
igor_alambik Новичок Сочи 8 1
Отв.36  27 Июня 17, 00:38
Что я хотел бы сказать по своему опыту использования аламбика. Первое это супер аппарат, который не нуждается в замене на что то другое типа рек колонны и т д и куча приспособ к ним, даже скажу больше не нужны никакие линзы охлаждения для шлема аламбика.
У людей очень слабое представление как происходит процесс дистилляции дробной перегонки, хоть и много об этом сказано, сейчас постараюсь рассказать, как я это понял. Я взял обычный медицинский спирт, разбавил его в три раза, залил в аламбик и стал перегонять на очень медленном огне. Охлаждение холодильника довольно интенсивное, что при перегоне даже верхние слои воды были прохладные и не шел пар. Температура в шлеме растет, я заметил, что первые пары начинаются от 60 градусов в шлеме, может и раньше, но заметил на этой отметке. визуально этого не видно, что начинается дистилляция, но я взял пальцем закрыл выход, откуда должен капать готовый продукт и подержал секунд 10, когда я убрал палец я увидел капли жидкости(спирта).

Я стал наблюдать далее процесс дистилляции. что я увидел, зная то, что спирт очень легко испаряется, при более низких температурах, чем вода, то до достижения в шлеме температуры 100 градусов у вас будет испаряться из жидкости в кубе спирт, хоть у вас будет залито 10 литров с содержанием спирта в 1 процент. что я увидел - что при медленном перегоне очень четко у меня отделился спирт от воды, таким образом, что в кубе у меня осталась только вода с содержанием спирта 0 градусов( проверено ареометром). То есть все разговоры про ректификацию, про хвосты это полная чушь, когда говорят самогонщики - я отбираю до 40 градусов, а в кубе есть еще спирт и эти хвосты я добавляю в следующий погон или брагу. Ребята, это бред. Весь спирт испарился и у вас идет вода или в струе может быть градусов 12 - 20, потому что часть паров в шлеме(переходный момент), вы просто при перегоне разделяете на фракции 1. Самые летучие и легкие спирты, как все называют - головы. 2. Сам спирт - это тело. 3. вода с примесями если это зерновые или фруктовые браги. Это знают многие, примерно представляют как это, но до конца все же не поняли и во многих видео от самогонщиков и на форумах можно прочитать ерунды.

Хотел бы сказать про дефлегматор или укрепляющую линзу для аламбика. Судя из того, что я сказал, вполне понятно как происходит процесс разделения на фракции, и по опыту перегона могу точно сказать, что никакие линзы, дефлегматоры вообще не нужны. Нужен просто обычный аламбик, на самом минимальном огне ставите и просто по мере повышения температуры и испарения жидкости разделяете ее. Что бы понять как работает дефлегматор - испаряются пары спирта, часть охлаждается в дефлегматором и возвращается в куб, потом снова испаряется и так по циклу. Этот тот же самый процесс на аламбике проходит, только пары спирта сразу идут в продукт, и не надо их охлаждать и снова испарять, это ничего не даст, никакого укрепления или отделения от флегмы.

По поводу колонн. Еще одна приспособа для выкачивания денег. Ароматизация алкоголя может происходить 3 способами: 1. Колонна, 2. Перегон настоя сырья на спирте. 3. заливается спирт, тут же кидается сырье и перегоняется без всякого вымачивания. Могу сказать, что так же из опыта приготовления цветочных вод и ароматизации напитка( цедра лимона, анис) что если вы кинете в куб сырье, зальете его разбавленным спиртом и перегоните до 40 градусного напитка, то у вас получится то же самое, что на колонне, что с замачиванием. Когда вы ставите перегонять без замачивания то во время нагревания спирт проникает в сырье и с парами все это прекрасно улетучивается и попадает в продукт и в том же объеме, сколько эфиров содержится в сырье. Залог успеха - обычный аламбик и очень маленькая температура нагрева. Да это дольше чем обычно, но не нужно будет тратить 10 000 на приобретение линз, дефлегматоров, колонн и прочей херни. Честно сказать, даже зная крепость браги, не сложно посчитать выход чистого спирта или кол-во готового продукта с определенным содержанием градусов в конечном продукте. это обычная математика.

Что бы понять всю суть, проведите эксперимент, купите спирт в аптеке 100 мл, разведите водой добавив 300 мл. Сделайте перегон на самом минимальном огне, отберите первые 100 мл, сравните сколько градусов у вас в отобранной жидкости, сколько градусов в воде, которая в кубе. Может быть погрешность в пару градусов, но если все сделать правильно, то в отобранной жидкости получится спирт - спиртуозность купленного вами спирта с погрешностью в пару градусов, в кубе вода, спиртуозность пару градусов с такой погрешностью.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 148
Отв.37  27 Июня 17, 13:48
А никто из вас дополнительно шлем не охлождаетАлтай, 31 Июля 16, 22:42
перегонял зимой на морозе -20, тела по объему меньше, но крепче получается. Где то читал, что некоторые пользователи дополнительно маленький вентилятор приспасабливают на обдув шлема.
Doktor_ Специалист где - то на финско - китайской границе 140 17
Отв.38  04 Июля 17, 20:19
а ещё,
Как рационализаторСергей Иваныч, 22 Июля 16, 23:25
а ещё можно погремушку для медного вкуса купить
igor_alambik Новичок Сочи 8 1
Отв.39  04 Июля 17, 20:25, через 6 мин
перегонял зимой на морозе -20, тела по объему меньше, но крепче получается. Где то читал, что некоторые пользователи дополнительно маленький вентилятор приспасабливают на обдув шлема.Alllambic, 27 Июня 17, 13:48
это полный бред, если вы практикующий самогонщик, то должны понимать, что до 100 градусов в шлеме будет испарятся спирт и другие летучие вещества с температурой кипения до 100 градусов, поэтому при медленном перегоне очень хорошо отделится спирт от воды и никакое доп. охлаждение не нужно.