Читая наш форум, порой удивляюсь-каких только гадостей не получают мои коллеги...То "злобный" дух, то портянками воняет, то рыбой...А причина всегда одна-некачественная брага. Я получаю только дистиллат, и мне нет необходимости потом править продукт на РК. (Да и нет ее у меня). Не делаю примитивный СЭМ из сахара, дрожжей и воды. Инвертирую сахар фосфорной кислотой и обязательно закладываю ароматную органику-изюм, ягоды, с-фрукты. На 35 л. затора не менее 2 кг. Органику удаляю дуршлаком, потом очищаю раствор бентонитом. Даже после первого погона СС имеет приятный запах, а уж после второго-почти бренди.Остается только довести продукт "до ума".
Сейчас пробую освоить зерно, кажется, получается...Нет ПГ, сусло фильтрую. Дробину заливаю кипятком, отжимаю через мешок, на этой воде ставлю инверт. Аромат зерновухи! Но жесткий, как и положено сахарной. И ничего не воняет, не применяю химии, масла и молока. Глубоко убежден-начинать надо с истока-браги, конечный результат будет соответствующий.
Очистка самогона...А надо ли?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
28 Дек. 11, 18:18
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 28 Дек. 11, 20:49
А я кроме того, что давно не чищу ещё и бетонит игнорирую. При перегонке на НБК он не нужен иногда и газ не удаляю.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.2 29 Дек. 11, 20:07
Владимир55, увы, далеко не все могут позволить себе те возможности, что имеешь ты...
Очень уважаемый авторитет с нашего форума, продегустировав мой "бренди", дал положительное заключение о качестве продукта.
Очень уважаемый авторитет с нашего форума, продегустировав мой "бренди", дал положительное заключение о качестве продукта.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.3 30 Дек. 11, 03:19
Очень уважаемый авторитет с нашего форума,Alixx, 29 Дек. 11, 20:07Да тут я смотрю ПОнятия лагерьные.И я давно не чищу,и ещё и бентонит тоже игнорирую. Натурпродукт..
Yurken
Бакалавр
Костанай
82 5
Отв.4 30 Дек. 11, 06:55
Alixx, заинтриговал и потому есть несколько вопросов.
1) Какие дрожжи используешь
2) Какое соотношение сахар-вода
3) Что значит инвертировал фосфорной кислотой, вместо лимонки что-ли? Если да, то где брал, какие пропорции?
4) Подкормкой пользуешься (карбамид,... и т.д.)?
5) Ароматная органика: изюм, ягоды, сухофрукты. Как учитываешь сахаристость их. Какие ягоды, сухофрукты?
6) Из ароматной органики что больше всего понравилось?
1) Какие дрожжи используешь
2) Какое соотношение сахар-вода
3) Что значит инвертировал фосфорной кислотой, вместо лимонки что-ли? Если да, то где брал, какие пропорции?
4) Подкормкой пользуешься (карбамид,... и т.д.)?
5) Ароматная органика: изюм, ягоды, сухофрукты. Как учитываешь сахаристость их. Какие ягоды, сухофрукты?
6) Из ароматной органики что больше всего понравилось?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.5 30 Дек. 11, 08:20
1) обычные , местные, прессованные, 1 кг. на 50 сусла.Других просто нет.
2) 10 кг. сахара. (фляга 38л.+3 баклажки по 6л.), т.е. 1 к 5.
3) просто есть эта кислота. Беру половину столовой ложки. Можно и другую взять, но в этой есть фосфор, микроорганизмам он нужен.
4) ничего не добавляю, все есть в органике.
5) беру все, что есть под рукой. Просто закладываю.
6) очень хорош изюм, крыжовник,смородина, ирга. А малина дает слишком сильный запах, много не кладу.
Обязательное условие -разварить ароматику. Заливаю эту закладку кипящим инвертом и укутываю на сутки. Сусло пастеризуется. Как остынет, добавляю воду и дрожжи. В квартире не воняет дрожжами. Г-затвор не ставлю, сахарная не скисает.
2) 10 кг. сахара. (фляга 38л.+3 баклажки по 6л.), т.е. 1 к 5.
3) просто есть эта кислота. Беру половину столовой ложки. Можно и другую взять, но в этой есть фосфор, микроорганизмам он нужен.
4) ничего не добавляю, все есть в органике.
5) беру все, что есть под рукой. Просто закладываю.
6) очень хорош изюм, крыжовник,смородина, ирга. А малина дает слишком сильный запах, много не кладу.
Обязательное условие -разварить ароматику. Заливаю эту закладку кипящим инвертом и укутываю на сутки. Сусло пастеризуется. Как остынет, добавляю воду и дрожжи. В квартире не воняет дрожжами. Г-затвор не ставлю, сахарная не скисает.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 30 Дек. 11, 09:20
.И я давно не чищу,и ещё и бентонит тоже игнорирую. Натурпродукт..wimpex273, 30 Дек. 11, 06:19Ну, вот теперь ты тоже в натуре авторитет.
Майя
Новичок
Москва
1
Отв.7 01 Янв. 12, 19:45
Alixx, подсажи пожалуйста, а за сколько дней брага выбраживает полностью по твоему рецепту? И очень интересно как ты "доводишь до ума",
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.8 02 Янв. 12, 05:19
Выбраживает где то дней за 7. Заметил, что инверт бродит чуть дольше простой сахарной.
"До ума"-это добавить немного ароматного вина (100 мл. на 3л.) и настоять на дубе.
"До ума"-это добавить немного ароматного вина (100 мл. на 3л.) и настоять на дубе.
Отв.9 08 Янв. 12, 22:08
потом очищаю раствор бентонитомAlixx, 28 Дек. 11, 18:18у тебя все компоненты браги "зелёные", в смысле чистые по вкусам и запахам. Думаю бытовые силикагели не совсем чистые и вносят посторонние вкусы и запахи. ( есть конечно дорогие высокочистые силикагели, но это совсем не бентонит). Недавно у меня получился интересный результат при добавлении в очень чистую брагу крепкого настоя каркадэ в объёме 10% - брага приобрела вкус и цвет вина и запах прекрасный, а очень мелкодисперсные дрожжи, (большая часть дрожжей уже была убрана до этого) свернулись и затем осели плотным слоем, с которого после охлаждения брагу просто можно слить, даже без сифона . Попробуй такой вариант, сравни с обработкой бентонитом, возможно "зеленый" путь домашней выделки ликёров ведёт к успеху прямо, без закоулков и тупиков "очистки"
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.10 08 Янв. 12, 23:16
Недавно у меня получился интересный результат при добавлении в очень чистую брагу крепкого настоя каркадэ в объёме 10% - брага приобрела вкус и цвет вина и запах прекрасныйнан прохфесор, 08 Янв. 12, 22:08Спасибо за совет, но брагу я не пью. А вот подкрасить или ароматизировать СЭМ, может и стоит попробовать.Но вкуса каркаде я не знаю.
Отв.11 08 Янв. 12, 23:34, через 18 мин
но брагу я не пью.Alixx, 08 Янв. 12, 23:16в том то и дело, что отвар каркадэ превращает брагу в вино, но не крепкое.
чай из каркадэ это известный полезный напиток:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каркаде
можно употреблять вместо вина и самогона, вреда не будет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 08 Янв. 12, 23:41, через 8 мин
нан прохфесор , обоснуй тогда, пожалуйста, как лепестки гибискусуа влияют на брагу и в чем происходят изменения.
ПС. Вышла заморочка с юаскими држжами, может возьмешься помочь форумчанам оживить их, а то Хня выходит
ПС. Вышла заморочка с юаскими држжами, может возьмешься помочь форумчанам оживить их, а то Хня выходит
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.13 09 Янв. 12, 00:00, через 19 мин
как лепестки гибискусуа влияют на брагу и в чем происходят изменения.tixoxod-4x4, 08 Янв. 12, 23:41чего непонятно? отвар каркадэ превращает брагу в... брагу, но в красную!
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.14 09 Янв. 12, 09:02
главное превращение в мозгу!
у одних брагу в брагу, у других брагу в вино... а был ещё такой деятель, так он из воды вино делал!
блажен кто верует!
у одних брагу в брагу, у других брагу в вино... а был ещё такой деятель, так он из воды вино делал!
блажен кто верует!
Отв.15 10 Янв. 12, 03:25
блажен ктоPahello, 09 Янв. 12, 09:02проверяет.
тем паче это проще простого. когда делал эту брагу тоже планировал бентонит засыпать.
но подумал и решил, что настой из органики лучше кошачьих туалетов.
и не жалею что сделал так.
это кому что нравится.
Evgenyi
Студент
москва
14 4
Отв.16 24 Янв. 12, 15:43
у тебя все компоненты браги "зелёные", в смысле чистые по вкусам и запахам. Думаю бытовые силикагели не совсем чистые и вносят посторонние вкусы и запахи. ( есть конечно дорогие высокочистые силикагели, но это совсем не бентонит). Недавно у меня получился интересный результат при добавлении в очень чистую брагу крепкого настоя каркадэ в объёме 10% - брага приобрела вкус и цвет вина и запах прекрасный, а очень мелкодисперсные дрожжи, (большая часть дрожжей уже была убрана до этого) свернулись и затем осели плотным слоем, с которого после охлаждения брагу просто можно слить, даже без сифона . Попробуй такой вариант, сравни с обработкой бентонитом, возможно "зеленый" путь домашней выделки ликёров ведёт к успеху прямо, без закоулков и тупиков "очистки"кто может объяснить почему дрожжи выпали в осадок интересная тема для осветления браги
нан прохфесор, 08 Янв. 12, 22:08
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.17 25 Янв. 12, 18:56
Alixx, это как в старинном анекдоте про Брежнева.
Преамбула: тогда обычная водочная бутылка была с круговым ободком на горлышке (как у пивной невинтовой), на ободок напрессовывалась алюминиевая крышечка.
У крышечки был хвостик для пальцев, если его тянуть - крышечка рвалась, и можно пить.
Крышечка называлась кепочкой, хвостик - козырьком.
Бутылки с винтовой отрывающейся пробкой были редкостью, использовались для дефицитных топовых сортов водки.
Нето для экономии металла, нето для борьбы с распитием на улице начали делать кепочки без козырька, без ножа не открыть, даже зубами.
---
Амбула: Брежневу докладывают: народ недоволен отсутствием козырька на водке.
Брежнев задумчиво берет бутылку, откручивает пробку (хрустит алюминий) - "не понимаю, зачем им козырек".
===
У всех разное вкусоощущение, разная вода, разные дрожжи итд.
Я, в меру скромного опыта, не только не очищал (сахар, саф-левюр, минеральные подкормки), а еще и при перегонке стараюсь подобрать хвостов побольше - для букета. Нравится мне и коллегам (по работе).
Начитавшись восторгов про настоящий зерновой сэм, даже когда подгорит - сделал (пока один раз, без ПГ, прямым нагревом, не подгорело), преимуществ к сахарному не увидел - тот же букет, плюс хлебный аромат.
А пробовал простой сахарный, но на спецовых дорогих дрожжах - совсем другое дело. Не то чтоб лучше-хуже, но продукт совсем другой.
Т е в локальном случае - дрожжи оказались важнее всего остального.
Не исключаю, что кто-то вынужден пользоваться такой водой, дрожжами итд материалами, что получается кака, которую надо чистить.
В одном селе была вода из скважины, сырую пить можно и вкусно, а все сваренное на ней - чай, суп - ел-пил, подавляя рвоту. Запах как из очень гнусного сортира.
Что не исключает, конечно, незаботливого отношения к браге, но может оказаться нерешающим.
У меня саф-левюр работают относительно стабильно, а прессованные - от пролной неработоспособности до частичной.
Преамбула: тогда обычная водочная бутылка была с круговым ободком на горлышке (как у пивной невинтовой), на ободок напрессовывалась алюминиевая крышечка.
У крышечки был хвостик для пальцев, если его тянуть - крышечка рвалась, и можно пить.
Крышечка называлась кепочкой, хвостик - козырьком.
Бутылки с винтовой отрывающейся пробкой были редкостью, использовались для дефицитных топовых сортов водки.
Нето для экономии металла, нето для борьбы с распитием на улице начали делать кепочки без козырька, без ножа не открыть, даже зубами.
---
Амбула: Брежневу докладывают: народ недоволен отсутствием козырька на водке.
Брежнев задумчиво берет бутылку, откручивает пробку (хрустит алюминий) - "не понимаю, зачем им козырек".
===
У всех разное вкусоощущение, разная вода, разные дрожжи итд.
Я, в меру скромного опыта, не только не очищал (сахар, саф-левюр, минеральные подкормки), а еще и при перегонке стараюсь подобрать хвостов побольше - для букета. Нравится мне и коллегам (по работе).
Начитавшись восторгов про настоящий зерновой сэм, даже когда подгорит - сделал (пока один раз, без ПГ, прямым нагревом, не подгорело), преимуществ к сахарному не увидел - тот же букет, плюс хлебный аромат.
А пробовал простой сахарный, но на спецовых дорогих дрожжах - совсем другое дело. Не то чтоб лучше-хуже, но продукт совсем другой.
Т е в локальном случае - дрожжи оказались важнее всего остального.
Не исключаю, что кто-то вынужден пользоваться такой водой, дрожжами итд материалами, что получается кака, которую надо чистить.
В одном селе была вода из скважины, сырую пить можно и вкусно, а все сваренное на ней - чай, суп - ел-пил, подавляя рвоту. Запах как из очень гнусного сортира.
Что не исключает, конечно, незаботливого отношения к браге, но может оказаться нерешающим.
У меня саф-левюр работают относительно стабильно, а прессованные - от пролной неработоспособности до частичной.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.18 26 Янв. 12, 03:20
Не исключаю, что кто-то вынужден пользоваться такой водой, дрожжами итд материалами, что получается кака, которую надо чистить.pyromaniac, 25 Янв. 12, 18:56Здесь я могу сказать только так:-я не знаю, но выход всегда есть. Плохая вода-отстаивай или фильтруй, дрожжи...так я пользую обычные, х-пекарские, проблем нет. Аппарат-самый простой -скороварка с сухопарником. Бродильный чан-обычная фляга. Может руки другие,а?
преимуществ к сахарному не увидел - тот же букет, плюс хлебный аромат.pyromaniac, 25 Янв. 12, 18:56Это далеко не так. Сахарный никогда не сравнится по мягкости с зерновым. И если освоил зерновую технологию, здесь продукт существенно дешевле. Т.е. качество и себестоимость продукта разные. Но возни с зерном больше.
Натуропат
Студент
Нижневартовскраснодар
11 2
Отв.19 10 Февр. 12, 11:04
А я кроме того, что давно не чищу ещё и бетонит игнорирую. При перегонке на НБК он не нужен иногда и газ не удаляю.Владимир55, 28 Дек. 11, 20:49Что есть НБК поясните друзья, ато я щё по фене слабо ботаю...)?