27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка самогона...А надо ли?

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 ... 11 2
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.20  10 Февр. 12, 11:20
Натуропат,ссылка на феню
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.21  10 Февр. 12, 12:24
Это далеко не так. Сахарный никогда не сравнится по мягкости с зерновым. И если освоил зерновую технологию, здесь продукт существенно дешевле. Т.е. качество и себестоимость продукта разные. Но возни с зерном больше.Alixx, 26 Янв. 12, 03:20

Я спецом высказался политкорректно - не "нет преимуществ", а "я не увидел". Мож, накосячил где, первый-то блин завсегда комом.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.22  10 Февр. 12, 13:23, через 60 мин
в действительности - у каждого свой вкус.
после второго перегона отличия по исходному сырью нивелируются довольно сильно.
сам я дрожжами вообще не пользуюсь. отвращение у меня к этому привкусу и запаху
вместо них - пророщенное зерно, бродит конечно подольше, 2-3 недели
у каждой бражки - свои примочки.  на ячмене - быстрее,но взрывоопасно (пару раз потолок мыл), вкус сладковатый получается.
на ржи - бродит поспокойнее и всегда до конца, вкус на любителя.
на пшенице - слегка кислит(приятственно), а бражка непредсказуема по поведению.
Но - это после первой дистиляции четко можно определить, из чего делал
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.23  14 Февр. 12, 11:15
Читая наш форум, порой удивляюсь-каких только гадостей не получают мои коллеги...То "злобный" дух, то портянками воняет, то рыбой...А причина всегда одна-некачественная брага. Я получаю только дистиллат, и мне нет необходимости потом править продукт на РК. (Да и нет ее у меня). Не делаю примитивный СЭМ из сахара, дрожжей и воды. Инвертирую сахар фосфорной кислотой и обязательно закладываю ароматную органику-изюм, ягоды, с-фрукты.  На 35 л. затора не менее 2 кг. Органику удаляю дуршлаком, потом очищаю раствор бентонитом. Даже после первого погона СС имеет приятный запах, а уж после второго-почти бренди.Остается только довести продукт "до ума".Alixx, 28 Дек. 11, 18:18

Несколько вопросов автору:
1. Какие пропорции сахар, вода, кислота, при инверсии? На форуме единного мнения не нашел.
2. Первый погон дробный или на максимальной скорости без улавливания голов-хвостов?
3. Бентонит какой используете и в каких пропорциях?
4. После второго прогона запах/вкус добавленной в брагу органики остается?
5. Температуру браги поддерживаете? Какую?
6. Какая крепость СС у Вас?
Прошу простить новичка за, может быть, нелепые вопросы, но мне все это действительно интересно знать.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.24  14 Февр. 12, 12:41
1. Общий объем при инвертировании 10 кг. сахара примерно 8,5л., делаю в ведре.Кислоты 1/2 ст. ложки.
2. Максимально быстро (ТЭН 1,2 квт.+газ)
3. Пи-пи дент. Есть всегда готовый раствор. Он не портится, перед применением разбалтываю ст. ложкой, т.к. в банке он оседает на дно. Но взмучивается легко. Свежая засыпь требует времени для набухания и растворения. Советую иметь запас жидкого. В 1 л. банку сыплю 3-4 ст. ложки порошка и доливаю водой. На 38л. флягу браги  лью примерно половину банки. Гущу из фляги сливаю в 6л. баклажку, там еще дополнительно брага отстаивается.
4. Запах и аромат сохраняется. Но сильно зависит от количества и состава закладки.
5. Т-ра 25-30*, стоит недалеко от батареи, накрыта простыней и за шторой.
6. Первый погон около 50%; второй, без голов и хвостов 78-79%.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.25  14 Февр. 12, 15:57
1. Общий объем при инвертировании 10 кг. сахара примерно 8,5л., делаю в ведре.Кислоты 1/2 ст. ложки.Alixx, 14 Февр. 12, 12:41
На 10 кг. сахара, 8,5л. воды? Немного воды? Везде вроде меньшие пропорции даны.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.26  14 Февр. 12, 16:07, через 10 мин
Общий объем сиропа 8,5 л.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.27  14 Февр. 12, 16:25, через 19 мин
Общий объем сиропа 8,5 л.
Alixx, 14 Февр. 12, 16:07
Как так??
В среднем насыпная (объемная) плотность составляет (кг/м3 или г/л):
- влажный сахар 800 -900
- сухой 750 -900
- комки сахара 800
- сахарная пудра 480-800.
т.е. 1 кг ~ 1,33 - 1,11 литров сухого продукта.
Соответственно сухого сахара уже больше 8,5л....
Может просто напишите сколько воды добавляете в 10 кг. сахара?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.28  15 Февр. 12, 00:27
Может просто напишите сколько воды добавляете в 10 кг. сахара?asanyo, 14 Февр. 12, 16:25
Наливаю в ведро 2,5 литра горячей воды, довожу до кипения и засыпаю при перемешивании  сахар. Наверное наврал - не 8,5, а 9,5 л. сиропа.  Подзабыл, давно не делал брагу из сахара.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.29  21 Февр. 12, 09:39
Читая наш форум, порой удивляюсь-каких только гадостей не получают мои коллеги...То "злобный" дух, то портянками воняет, то рыбой...А причина всегда одна-некачественная брага.Alixx, 28 Дек. 11, 18:18
Согласен с тобой. Но вот ты пишешь , что планируешь переходить на зерно. Там ведь несколько другой подход. Да и геморроя , при отлаженном процессе , ненамного больше , чем возня с инвертированием.  На форуме где - то проскакивала интересная идея получения качественного дистиллята без очистки , но без энтузиазма. Я имею небольшой опыт в этом направлении , и все складывается довольно удачно. Суть такова:
- перегоняем зерновую на спирт сырец
- перегоняем СС , лучше с небольшим укреплением , забирая 30-35% в тело самого чистого дистиллята
- ректифицируем остальное
- смешиваем по вкусу
- подвергаем старению в бочке или на щепе
Я не вижу пока никаких минусов в такой технологии , кроме необходимости иметь полный комплект оборудования и рентабельности работы с СС около 40 л , то есть не для скороварки. Зато экологичность полная.
ЗЫ Тему эту на меня навеяло обсуждение в ветке о производстве покупного виски.

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.30  21 Февр. 12, 10:14, через 35 мин
6. Первый погон около 50%; второй, без голов и хвостов 78-79%.
Alixx, 14 Февр. 12, 12:41
Это на прямоточнике с сухопарником без укрепляющих насадок?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.31  21 Февр. 12, 11:11, через 58 мин
Но вот ты пишешь , что планируешь переходить на зерно.Gabriel 61, 21 Февр. 12, 09:39
Перешел. К сахару, возможно, вернусь только летом, когда будет ягода.
Я не вижу пока никаких минусов в такой технологииGabriel 61, 21 Февр. 12, 09:39
Полностью поддеживаю. Но это не мое-объемы производства у меня скромнее.
Это на прямоточнике с сухопарником без укрепляющих насадок?vlad_0566, 21 Февр. 12, 10:14
Да. Но сухопарник у меня с насадкой, он прилично укрепляет пары. И это только для сахарной браги, на зерновой, конечно, слабее.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.32  05 Апр. 12, 15:59
делаю три перегона,с отсичением головохвастов,до этого всегда делал два перегона,вроде бы хватало,но папробывал третий раз,на мой вкус, дистилят стал мягче,и запах улутшился,в лучшую сторону,с третьим перегоном,приходиться павозиться, в смысле по времени Строит глазки
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.33  05 Апр. 12, 18:44
На 3 раза не перегонял. Конечно, если начать употреблять продукт почти сразу, верю, он чище. Но я то выдерживал СЭМ на дубе, а там "кака" превращается в "наку".
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.34  06 Апр. 12, 06:46
Но я то выдерживал СЭМ на дубе, а там "кака" превращается в "наку".
Alixx, 05 Апр. 12, 18:44
Мда....
Дуб только забивает запах и вкус сивухи, но не как не превращает ...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.35  06 Апр. 12, 08:54
 Roman_T полностью согласен,не важно дубовая шепка,или же лимонная цедра,ну или что то другое,добовляют все это,для того что бы забить запах,человек уверенный,в своем продукте,не будет чем либо,перебить запах дистилята.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.36  06 Апр. 12, 10:48
,не важно дубовая шепка,или же лимонная цедра,ну или что то другое,добовляют все это,для того что бы забить запах,человек уверенный,в своем продукте,не будет чем либо,перебить запах дистилята.born78, 06 Апр. 12, 08:54
Опа! Вот оно как! А я, лопух, использую щепу и мечтаю о бочке...  Снести нах. все темы о щепе и бочках, т.к. они только портят (маскируют) вкус "настоящего" продукта!

Прошу авторитетов дать "оборотку" доктору и бакалавру.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.37  06 Апр. 12, 11:12, через 25 мин
Дуб только забивает запах и вкус сивухи, но не как не превращаетRoman_T, 06 Апр. 12, 06:46
выдерживал СЭМ на дубе, а там "кака" превращается в "наку".Alixx, 05 Апр. 12, 18:44
делаю три перегона,с отсичением головохвастовborn78, 05 Апр. 12, 15:59
правда как всегда где то рядом,на превращение сивушных спиртов в эфиры(да и эфиры не лекарство,лишь пахнут приятней) нужны годы ,бочка ещё и головы отдаёт ангелам при правильной температуре и влажности ,а щепа за 2 недели или пол года мало чего меняет в напитке .
Вторая и третья дробная дистилляция тоже очистка-это полноценный метод физической очистки .
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.38  06 Апр. 12, 13:55
Дуб только забивает запах и вкус сивухи, но не как не превращает ..Roman_T, 06 Апр. 12, 06:46
Хотя разговор несколько повернулся в сторону от темы, хочу его продолжить. Считаю, что перегон в 3-ий , тем более в 4-ый раз для хорошей браги не нужен. Происходит потеря тех самых хвостов, которые дают аромат напитку. Хоть зерновому, хоть ягодному. За простой чисто сахарный молчу. Тогда, если следовать логике моих оппонентов , чем больше перегонов, тем лучше? Т.е. спирт-ректификат это идеал?  Нет и еще раз нет. Аромат вискарю и коньяку дают хвосты, после контакта с дубом.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.39  06 Апр. 12, 14:51, через 56 мин
Alixx,Я пробовал и так и так, на щепке делаю постоянно. Бочонок и щепка дают разные напитки, и на фруктовых и на зерновых.  guxiks,правильно говорит, щепка ароматизирует, бочонок частично исправляет, хотя для всего этого есть ветка специальная. Сахарный на щепке любимый напиток из простых и доступных, но говорить о том, что щепка чего то вытащила из самогона я бы не стал.