Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 ... 9 2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.20  02 Янв. 12, 21:53
Я ведь не зря сразу сделал акцент на том, что любые укрепляющие приспособления, не важно как они будут устроены, имеют оборотную сторону медали. Это увеличение времени кипячения браги, от чего качество получаемого продукта падает. Поэтому нет смысла обсуждать, кто как хотел укреплять СС, поскольку можно напридумывать сотни разных вариантов.

Смысл темы в том, что можно вести перегонку на максимальной скорости, не возвращая ни грамма спирта в куб, и при этом некоторую часть погона получить в виде очень крепкого и качественного дистиллята.
Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 880
Отв.21  02 Янв. 12, 22:07, через 14 мин
Такое уже было на форуме. Конструкция с отбором хвостов.
Температурные режимы при отборе только несколько другие.
Кроме того, если засовывать во внутрь, то лучче не цылиндор,
а всё-таки спираль и поближе к стенкам. Так время взаимодействия пара и флегмы
будет дольше и эффективнее .
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.22  02 Янв. 12, 22:14, через 8 мин
Такое уже было на форумеXмeль, 02 Янв. 12, 22:07
Не попадалось почему-то. Или там была другая цель.

Конструкция с отбором хвостовXмeль, 02 Янв. 12, 22:07
Хвосты отбирать я не стремился и для этого специально ничего не делал.

лучче не цылиндор,а всё-таки спираль и поближе к стенкам.Xмeль, 02 Янв. 12, 22:07
Да не важно, засовывать можно что угодно, хоть мочалку, хоть собачью цепочку. Хоть СПН. Принципиальный вопрос - в параллельном отборе из двух мест. В общем случае - из N мест
evgen24 Студент Николаев 25 2
Отв.23  02 Янв. 12, 22:14, через 1 мин
Это увеличение времени кипячения браги, от чего качество получаемого продукта падает. Поэтому нет смысла обсуждать, кто как хотел укреплять СС, поскольку можно напридумывать сотни разных вариантов.

Смысл темы в том, что можно вести перегонку на максимальной скорости, не возвращая ни грамма спирта в куб, и при этом некоторую часть погона получить в виде очень крепкого и качественного дистиллята.
Литокс, 02 Янв. 12, 21:53
В моем варианте брага должна была поступать в каструльку-испаритель спирта с водой. Через 2 пароварочных  тена. В проточном варианте. На ссылке она слева, то-есть в две трубы поступают только пары. Получается НБК малой производительности.
сообщение удалено
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.24  03 Янв. 12, 00:03
никакого возврата в куб не должно быть. Иначе мы будем часами варить дрожжи. Ректификат из браги меня не интересует. И отбор хвостов - по пару ли, или еще как - тоже не интересует. Интересует отбор СПИРТА из браги, достаточно полный отбор, поэтому неизбежно приходится с хвостами отбиратьЛитокс, 02 Янв. 12, 21:22
Делал я наклонную гофру, пробовал гнать прямо из браги, продукт по крепости почти спирт, но я не догадался проверить, а что же там в флегме, которая возвращается в куб. Из всех моих опробованых аппаратов - этот самый спиртуозный.
  [сообщение #11421824]
Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 880
Отв.25  03 Янв. 12, 01:46

Хвосты отбирать я не стремился и для этого специально ничего не делал.
Литокс, 02 Янв. 12, 22:14

идея в самом общем виде состоит в том, чтобы работать параллельно с двумя узлами отбора  - одним для более качественного, укрепленного СС, и вторым - для менее качественного, "хвостатого".Литокс, 02 Янв. 12, 15:20

Так отбираем хвосты в процессе, или нет? Или хвостатый спирт - в качестве полумеры?
Тогда к чему крантик внизу, если не специально сделанный?
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.26  03 Янв. 12, 05:07
крепость укрепленного СС оказалась 88%, "хвостатого" - менее 30%Литокс, 02 Янв. 12, 15:20
точно такой же результат получается после очистки пара из куба в трёх барботёрках. В последней, третьей  банке "самогон" 30-40%, дрянь остаётся в 1 и 2 банках, а спирт-сырец в бутылках, бытовой спиртометр "ныряет" с головой. Печально, что много месяцев прошло, а никто не проверил эту простую и эффективную схему, чтобы опровергнуть результат. Предлагаемая схема отличается лишь тем, что конденсат отбирается в 2 точках системы из НБК. Время перегонки не сокращается, куб не уменьшается и оборудование не удешевляется. Ну и габариты НБК впечатляют. К тому же готовые барботёрки можно подсоединить к любому кубу через переходник без проблем.
Смысл темы в том, что можно вести перегонку на максимальной скорости, не возвращая ни грамма спирта в куб, и при этом некоторую часть погона получить в виде очень крепкого и качественного дистиллята.Литокс, 02 Янв. 12, 15:20
Очень правильная и актуальная тема!
укрепляющие приспособления, не важно как они будут устроены...Литокс, 02 Янв. 12, 15:20
Думаю, для дистилляции, это утверждение не совсем верно.
Необходимо больше экспериментов с разными схемами.
Много чего можно улучшить в простой кубовой дистилляции, было бы желание.
Вот такая "безумная"  конструкция: между кубом и НБК барботёр, 1 или 2.
Как повлияет на качество дистиллятов? Думаю исключительно положительно.
3_barbat_system_copy.jpg
3_barbat_system_copy.jpg Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ). Оборудование для перегонки и ректификации.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.27  03 Янв. 12, 06:29
Так отбираем хвосты в процессе, или нет?Xмeль, 03 Янв. 12, 01:46
Так если отбор примеси, то на 4ТТ от низа самая высокая концентрация хвостовых примесейСергей 1972, 02 Янв. 12, 22:42
Ладно, попробую по-другому сказать.
Представьте, что основной отбор - нижний, через него мы отбираем целевой продукт - самогон. Самогон получается умеренно крепкий, не сильно отличающийся от того, который идет из обычного самогонного аппарата. С хвостами, конечно - куда же без них? Крепость сильно падает только в самом конце.

А в качестве приятного бонуса нам удается еще сверху перехватить некоторую часть спирта, который будет иметь крепость в районе 90% и высокое качество, из-за того, что сивуха из той зоны отводилась, а брага не кипятилась лишнее время. У вони было мало шансов проскочить в верхний отбор

Преимущество предложенной схемы по сравнению с обычной БК и по сравнению с сухо/мокропарниками состоит в том, что мы не занимаемся повторным вывариванием спирта из сконденсировавшейся флегмы в то время, которое для этого не является подходящим, а именно - в то время, когда у нас в кубе кипит супчик с дрожжами и кучей гадостей. Мы быстро убираем эту флегму, чтобы заняться с ней позже

Так понятнее?
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.28  03 Янв. 12, 06:56, через 28 мин
Мы быстро убираем эту флегму,Литокс, 03 Янв. 12, 06:29
теоретически разница по времени дистилляции может быть. Но какая?
Можно дать примерную оценку сколько времени в такой схеме с НБК надо в ускоренном режиме дистиллировать спирт из 32-34 Л браги в кубе 40 Л?
повторным вывариванием спирта из сконденсировавшейся флегмыЛитокс, 03 Янв. 12, 06:29
заниматься не приходится, так как в барботёрах процесс идёт динамично, т.е.паралельно с отгонкой спирта из куба, что сконденсировалось в них, тут же испаряется, но температура в баботёрах ниже 100С и дрожжей в барботёрах нет. Поэтому в барботёрах "грязь" не генерируется.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.29  03 Янв. 12, 07:46, через 50 мин
что сконденсировалось в них, тут же испаряетсянан прохфесор, 03 Янв. 12, 06:56
Тем не менее, на повторное испарение тратится новая энергия, а значит и дополнительное время. И время немалое. Здесь я не вижу разницы между традиционными БК и каскадами сухо/мокропарников: и там, и там процесс перегонки существенно затягивается, не важно - возвращается флегма по колонне в куб, или застревает в промежуточной банке. Про увеличение времени перегонки знают наверное все, кто работает с этими устройствами. Недаром среди "сухопарщиков" некоторые доходят до такого абсурда, что начинают заботливо утеплять сухопарники полотенцами - "чтобы скорость повысить", не понимая, что от этого теряется весь смысл
нан прохфесор Специалист Город-сад 170 30
Отв.30  03 Янв. 12, 08:38, через 52 мин
повторное испарение тратится новая энергияЛитокс, 03 Янв. 12, 07:46

 Это не так. Ни дополнительное время, ни дополнительная энергия на барботаж в такой системе не тратяться. Достаточно 1 раз увидеть это чтобы всё понять. Суть проста: вся  теплота конденсации паров ( вода + этанол + примеси), которые испаряются из куба в обычной схеме простой дистилляции отводится охлаждающей водой в холодильнике. При наличии барботёров, часть этой первоначальной теплоты паров рассеивается через поверхность банок и в холодильнике отводиться только теплота конденсации паров спирта.
 В результате последовательного снижения температуры от 1-го барботера к 3-му, барботёры выполняют роль сборников высококипящих жидкостей, а легкокипящие фракции уходят в холодильник. Поэтому в конце дистилляции в банке №1 была только вода и сивушные масла, а в банке №3 "самогон". Никакого снижения производительности системы по спирту сырцу не было. Нагрев я устанавливал очень просто: в начале чтобы не было брызгоуноса из куба, а выходящий из него П-образный патрубок имел высоту 40см вертикальной части от крышки до горизонтального участка и диаметр 1 дюйм, ( это видно, что влетает в банку №1 из входящего патрубка), а затем, по мере выхода спирта и увеличения температуры в кубе, можно было поднимать мощность газовых горелок плиты до тех пор, пока держали швы латунной безкозырки ( она от высокого давления "играла", так как была сделана из 3 полос). Что там мудрят сухопарщики, я не знаю, так не понимаю зачем ставить малоэффективные сухо-мокропарники. В моей системе геометрия оборудования была такова ( объемы куба и банок на схеме приведены), что при температуре на кухне 22-24С всё шло отлично без каких либо проблем, если же центральное отопление не работало и на кухне было 12-16С,  то наблюдалась избыточная конденсация паров спирта в банке №2 и её я утеплял на некоторое время полотенцем, чтобы этанол лучше уходил в банку №3 и далее в холодильник.
Причём прозрачность баботёрок давала возможность вести дистилляцию без термометров и манометров. Всё было перед глазами, очень наглядно: как спирт накапливается в банке №1 вначале перегонки, затем переходит в банки №2 и 3, Сивуху конечно не видно, но по изменению уровней жидкости в банках и соотношению барботажей легко было определять когда пора заканчивать дистилляцию. Ничего лишнего в холодильник не выходило, только спирт-сырец.
Более подробно изложено тут:
[Очистка дистилята в процессе перегонки.]
Мне такая система нравилась за простоту и надёжность в работе, затратиться пришлось только на покупку на фирме листа латуни 0,5мм толщиной, вроде 145 руб стоил в 1999г. и ещё десятку заплатил за дюймовую трубу 1,5 м рабочему Мосгаза.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 779
Отв.31  03 Янв. 12, 09:36, через 59 мин
Все правильно,все конечно работает.Но куда деваются головные фракции?
Естественно что за 15 минут головные фракции из самогона не уйдут и в верхнем отборе будет довольно большая доля головных примесей.А она конечно не улучшит вкуса продукта.
В конечном итоге мы имеем обычный самогон да еще и лишенный "вкусняшек",которые остались при нижнем отборе.
Да и при последующих перегонах остатков при добавлении в брагу,количество хвостов будет возрастать и их в конечном итоге придется утилизировать вместе с оставшимся спиртом.
Это в принципе дистиллятор,но с дефлегматором и отводом барды с известной долей спирта.
Не проще ли взять сараспариллу у нее отходов для переработки нет,нет кипячения браги и производительность высокая до 6 литров в час.
Может я ошибаюсь? Тогда ИМХО.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.32  03 Янв. 12, 13:17
нан прохфесор, такие вещи можно написать только не подумав:

Ни дополнительное время, ни дополнительная энергия на барботаж в такой системе не тратяться... При наличии барботёров, часть этой первоначальной энергии в них рассеивается и в холодильнике отводиться только теплота конденсации паров спирта.   В результате последовательного снижения температуры от 1-го барботера к 3-му, барботёры выполняют роль сборников высококипящих жидкостей, а легкокипящие фракции уходят в холодильникнан прохфесор, 03 Янв. 12, 08:38

Если бы ты прервал процесс в начале, когда твои банки только-только наполнились жижей, то с удивлением обнаружил бы, что спирта там очень много. Потом он оттуда, действительно, улетает - потому, что чем дольше идет перегонка, тем выше становится температура летящего пара. То, что наконденсировалось вначале, начинает снова испаряться. и т.д. Соответственно, на это требуется новая энергия. Что-то мне уже надоело с тобой балабольством заниматься, давай завяжем. Нравятся тебе твои банки, не видишь ты разницы с БК - ну и ладно.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.33  03 Янв. 12, 13:22, через 5 мин
Не проще ли взять сараспариллуМихаил0501, 03 Янв. 12, 09:36

Смеющийся Смеющийся
"...мальчик, это всего лишь рогатка, не проще ли взять автомат Калашникова?"
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 797
Отв.34  03 Янв. 12, 13:41, через 19 мин
В меди реализовать черезвычайно просто.
Конвертер БКМ - БКЛ в виде стандартной медной редукции 28внутр-22внешн. Ее даже впаивать не надо,- просто вставлять при необходимости.
Ну и впаянный писюн.
Закончу новый ПГ, попробую.
copp_BKL_low.jpg
copp_BKL_low.jpg Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ). Оборудование для перегонки и ректификации.
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.35  03 Янв. 12, 14:23, через 43 мин
Еще есть вариант, как использовать полнее энергию кипения кубовой жидкости - сделать колонну по типу крекинговой, как в нефтянке. Конечно в домашних условиях труднореализуемое, да и кто-то уже и предлагал...

kreking.png
Kreking. Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ). Оборудование для перегонки и ректификации.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 226
Отв.36  03 Янв. 12, 14:27, через 5 мин
сделать колонну по типу крекинговой, как в нефтянке.ондрей, 03 Янв. 12, 14:23
Работать не будет. Потому что все три выхода на холодильник ничем не отличаются, находятся в одной трубе под одним давлением. Если только это труба не  "бесконечно" высокая...)
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 779
Отв.37  03 Янв. 12, 14:42, через 16 мин
"...мальчик, это всего лишь рогатка, не проще ли взять автомат Калашникова?"Литокс, 03 Янв. 12, 13:22
Вопрос то стоял куда исчезли головы?
Ведь самогон первого прогона пить ведь довольно проблематично.Если только на любителя.
Чем ты обьясняешь хороший вкус самогона из браги первого погона?
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.38  03 Янв. 12, 16:03
Работать не будет. Потому что все три выхода на холодильник ничем не отличаются, находятся в одной трубе под одним давлением. Если только это труба не  "бесконечно" высокая...)
SnakeFish, 03 Янв. 12, 14:27
Если у кого трехэтажный дом - то вполне реализуемо. Крекинг нефти же работает...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.39  03 Янв. 12, 17:05
Вопрос то стоял куда исчезли головы?Михаил0501, 03 Янв. 12, 14:42
Миш, ну что ты как ребенок? Хочешь отобрать головы лучше - отбери их подольше. Сомневаешься - отбери тщательно на второй перегонке. Только пожалуйста, не надо сравнивать с РК - мы, если что, обсуждаем Самогонный Аппарат и не более того. Просто улучшенный. Сравнивай с обычным СА - увидишь преимущества. Сравнивай с обычной БК - тоже увидишь преимущества. Что непонятно-то?