Давайте сравним с общих позиций самые распространенные способы перегонки браги в кубовом (периодическом) режиме. Непрерывную перегонку рассматривать не будем - она имеет два существенных недостатка: а) требует организации потока браги, б) не пригодна для густой кашеобразной браги с механическими включениями. Поэтому большинство пользуется всё же кубовым методом.
1. Простой самогонный аппарат (Рис.1) - весь пар, который вылетает из куба, конденсируется в холодильнике и попадает в отбор.
2. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной (Рис.2) - Часть пара конденсируется в предварительном холодильнике или дефлегматоре, и возвращается по колонне назад в куб. Несконденсировавшийся пар (который содержит меньше высококипящих сивушных фракций) попадает в холодильник-конденсатор и далее в отбор. Укрепляющие колонны могут быть пленочными (БКМ) или насадочными (а в принципе и тарельчатыми), а движение пара и флегмы может осуществляться как по схеме СМ, так и VM (отбор пара после дефлегматора или отбор пара до дефлегматора).
3. Разновидность укрепляющего устройства - сухо/мокропарник. Сконденсировавшаяся часть пара не попадает ни в отбор, ни в куб, а в течение всего времени перегонки скапливается в банке, частично переиспаряясь. Спирт из нее к концу перегонки практически полностью выпаривается вследствие повышающейся температуры. К сожалению, в заметной степени переиспаряется и всякая дрянь.
С укрепляющей бражной колонной получается крепкий дистиллят (70-85% и более), который потенциально должен содержать меньшее количество примесей. Однако, за укрепление приходится платить более продолжительным временем перегонки, т.к. значительная часть пара гоняется по кругу, многократно конденсируясь и возвращаясь в куб. Долгое кипячение браги не способствует повышению качества СС. Из-за этого многие отказываются от использования бражных колонн при первой перегонке, а работают в режиме простого СА, стараясь быстро перегнать брагу без всякого фракционирования и укрепления. А "облагораживание" СС переносят на вторую перегонку, где нет необходимости торопиться.
Недавно мне пришла в голову мысль - а почему, собственно, вопрос ставится так: "или-или"? Ведь можно гнать быстро, и при этом используя нормальную бражную колонну с заметным укреплением. Нужно только СДЕЛАТЬ ДВОЙНОЙ ОТБОР дистиллята: флегму,стекающую до низа колонны, надо не направлять в куб, а отбирать через нижний узел отбора как СС "второго сорта" с повышенным содержанием хвостов. При обычном способе перегонки мы отобрали бы эти хвосты вместе с более чистым спиртом, а на бражной колонне скорее всего добирали бы их в самом конце перегонки, с отключенным дефлегматором.
Итак, идея в самом общем виде состоит в том, чтобы работать параллельно с двумя узлами отбора (Рис. 3, 4 и т.п.) - одним для более качественного, укрепленного СС, и вторым - для менее качественного, "хвостатого". Если будет возможность менять ФЧ (флегмовое число, отношение количества возвращаемого в колонну конденсата к отбираемому), то это повлияет на соотношение СС, попадающего в один и другой отбор. А в простейшем случае аппарат будет представлять собой колонку типа БКМ, не обязательно такую высокую, с добавленной снизу трубочкой отбора, как показано на Рис.3.
Я по-быстрому собрал аппарат из подручных средств, использовав узлы от НБК и РК с паровым отбором. Нижний узел отбора и 1-метровую колонну взял от НБК "труба в трубе", а дефлегматор и прямоточник - от РК (Рис. 4). Флегмовое число в принципе можно было менять, поворачивая шаровый кран парового отбора. На глаз, ФЧ при полностью открытом кране получилось в районе 2-3.
Первые 15 минут я потратил на отбор голов, они на пониженной мощности выходили сначала через нижний узел, потом еще немного отобрал через верхний. Затем выставил максимальную мощность нагрева и стал отбирать СС из обоих узлов отбора. Снизу СС шел сразу с некоторым запахом хвостов. а с верхнего узла - крепкий и хорошего качества, практически без сивухи. Ближе к концу перегонки скорость отбора из верхнего узла заметно упала, как и должно быть, а из нижнего практически не изменялась. Суммарная крепость укрепленного СС оказалась 88%, "хвостатого" - менее 30%. По содержанию абсолютного спирта получилось примерно 55/45 или может быть 60/40 в пользу укрепленного СС. В целом, этот СС был готов к употреблению.
Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

02 Янв. 12, 15:20
сообщения удалены (2)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.1 02 Янв. 12, 16:31
Прошу прощения, редактировал
Кстати, при перегонке паром появляется еще один приятный бонус - по сравнению с обычной БК не будет такого сильного накопления водного кондесата в кубе. Следовательно, можно увеличить заполнение куба брагой, меньше пустого места оставлять для конденсата.
Кстати, при перегонке паром появляется еще один приятный бонус - по сравнению с обычной БК не будет такого сильного накопления водного кондесата в кубе. Следовательно, можно увеличить заполнение куба брагой, меньше пустого места оставлять для конденсата.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2 02 Янв. 12, 16:44 (через 13 мин)
Как брага подойдет попробую, у меня все есть для опыта как на картинке 4
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3 02 Янв. 12, 17:18 (через 35 мин)
Немножко подумал и вышло, что наверное можно охлаждать внутреннюю трубу, тогда дефлегматор будет не нужен, а вот с ромашками не пройдет
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4 02 Янв. 12, 17:42 (через 25 мин)
имеет два существенных недостатка: а) требует организации потока браги, б) не пригодна для густой кашеобразной браги с механическими включениями.Литокс, 02 Янв. 12, 15:20тоже мне проблема. если бы мне было необходимо перегонять такие браги - то я на счет "раз" давно бы сделал
наклонную спирально винтовую колонну. по принципу асфальтовых или цементных заводов.
сырье непрерывно перемешивается закрепленными на стенках лопатками - и постепенно двигается навстречу пару, благодаря некоторому наклону.
есть некототые нюансы - но мне думать лень, по причине отсутствия какой необходимости (по бражному сырью).
так что при желании можно сделать непрерывную перегонку любой браги - плоть до полутворожного состояния.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.5 02 Янв. 12, 17:54 (через 12 мин)
тоже мне проблема.Zapal, 02 Янв. 12, 17:42Я не говорю, что это неразрешимые проблемы. Я говорю, что - по факту - большинство не хочет с этим возиться, предпочитая кубовую перегонку, несмотря на всем известные преимущества НБК
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.6 02 Янв. 12, 18:01 (через 7 мин)
Нижний узел отбора и 1-метровую колонну взял от НБК "труба в трубе"Литокс, 02 Янв. 12, 15:20Вот про тр. в трубе не понял. Внутренняя ни к чему не подключена - ее роль ?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.7 02 Янв. 12, 18:08 (через 7 мин)
Внутренняя ни к чему не подключена - ее роль ?Alex-8888, 02 Янв. 12, 18:01Да в общем-то это не важно - я хотел проверить принцип. Если бы это была просто заглушка, то ее роль была бы в том, чтобы препятствовать проскоку пара по центру, а направлять его ближе к стенке, чтобы там происходил его более тесный тепло-массообмен с флегмой. На самом деле пар шел по внутренней трубе, возвращался вниз и потом шел вверх по зазору, см. [сообщение #11452625]
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.8 02 Янв. 12, 18:10 (через 3 мин)
Я говорю, что - по факту - большинство не хочет с этим возитьсяЛитокс, 02 Янв. 12, 17:54тут возражений нет. большинство вообще нихрена делать не хочет.
только требовательно стучат по столу огромными ложками.
дай готовые чертежи, размеры - и баста.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.9 02 Янв. 12, 18:16 (через 7 мин)
Да в общем-то это не важно - я хотел проверить принципЛитокс, 02 Янв. 12, 18:08Понял.
дай готовые чертежиZapal, 02 Янв. 12, 18:10и по чертежам делать не будут. А вот советов полезных надавать это завсегда!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.10 02 Янв. 12, 18:58 (через 42 мин)
Литокс, интересно, если попробовать барботаж, дырки выхода пара в самом низу, а отбор немного выше. Естественно диаметр дырок рассчитать так, чтобы флегма не могла стекать в куб.
Что в нижний отбор пойдет? И возрастет ли объем сортового отбора?
По идее должно хотя бы удержать брызгоунос?
Что в нижний отбор пойдет? И возрастет ли объем сортового отбора?
По идее должно хотя бы удержать брызгоунос?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.11 02 Янв. 12, 19:42 (через 45 мин)
У меня была другая цель: чтобы так же как в обычном СА, весь пар попадал в отбор - это условие максимально быстрой перегонки. Но в отличие от СА, отбор не усредняется, а делится на две части - "хорошую" и "так себе". Если делать барботаж, то придем к мокропарнику, а это несколько другой вариант.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956

Отв.12 02 Янв. 12, 19:45 (через 3 мин)
И здесь и тут и более подробно в этом месте ловил возвращающуюся флегму и выводил её за пределы куба. Технически всё просто, а с точки зрения рациональности пользы никакой. Если колонна хорошая, хвосты не прорвутся, если плохая, они просто в куб не вернутся.
Выводимая из колонны возвратная флегма пахнет действительно отвратительно и количество её меньше по обьёму чем из верхнего узла отбора,(хвостов и должно быть меньше). Единственный плюс, это то что куб после ректификации не воняет хвостами.
Выводимая из колонны возвратная флегма пахнет действительно отвратительно и количество её меньше по обьёму чем из верхнего узла отбора,(хвостов и должно быть меньше). Единственный плюс, это то что куб после ректификации не воняет хвостами.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.13 02 Янв. 12, 20:00 (через 15 мин)
Селянин, я не про ректификацию пишу, а про перегонку браги. При ректификации смысла отводить флегму действительно нет никакого. А при перегонке браги я смысл вижу. Так или иначе, мы выгоняем из браги спирт по максимуму. В моем варианте получается на максимально возможной скорости получить погон, состоящий наполовину из качественного дистиллята, наполовину из "хвостатого". Качественный можно в принципе употреблять сразу, без дополнительной очистки или с минимальной очисткой. "Хвостатый", как и обычные хвосты, добавляется в брагу при следующей перегонке. Очень удобно и гораздо быстрее, чем другими способами. Основная цель - экономия времени.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.14 02 Янв. 12, 20:20 (через 21 мин)
Если делать барботаж, то придем к мокропарнику, а это несколько другой вариант.Литокс, 02 Янв. 12, 19:42Ну да, возникнет опять круговорот.
А ты экспериментировал на браге?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.15 02 Янв. 12, 20:28 (через 9 мин)
А ты экспериментировал на браге?ironman, 02 Янв. 12, 20:20Да, специально для разных новогодних опытов поставил 60 л браги на глюкозе
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.16 02 Янв. 12, 20:38 (через 10 мин)
Литокс, нижний отбор в самом начале наверно перекрываешь или флегма сразу образуется7
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.17 02 Янв. 12, 20:44 (через 7 мин)
Пока труба прогревается, а это несколько минут, всё идет в нижний отбор - до верхнего просто не долетает. В это время я снижал подводимую мощность и отбирал некоторое количество голов. Потом, когда начинала литься флегма (я видел ее в диоптр на дефлегматоре), отбор голов переносил вверх, еще на несколько минут. Потом врубал полную мощность.
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.18 02 Янв. 12, 21:22 (через 39 мин)
Нет, это не то. Еще раз: никакого возврата в куб не должно быть. Иначе мы будем часами варить дрожжи. Ректификат из браги меня не интересует. И отбор хвостов - по пару ли, или еще как - тоже не интересует. Интересует отбор СПИРТА из браги, достаточно полный отбор, поэтому неизбежно приходится с хвостами отбирать
evgen24
Студент
Николаев
25 2

Отв.19 02 Янв. 12, 21:37 (через 15 мин)
Я когда такого вида планировал обозвал её "шоб два раза не бегать",
В смысле за один прогон взять основную часть продукта сразу готового. А слив отдельно обработать вторым сортом.
Извиняюсь за качество рисунка. В кольце в цвете дорисован узел отбора пара.
Думал так- из бака в большую трубу (гофру) поступает пар.В большую трубу вставлена меньшая . На рисунке волнистая линия. Пар проходя по зазору поступает в верхний наболдашник- в нем думал капать водичкой, гидроселекцией весь пар осаждать в виде жидкости во внутрь меньшей трубы.(Низ тонкой трубки заглушен, в заглушку вставлена трубочка-жиклер). Стекая по стенке меньше трубы флегма (зелёная стрелка вниз) должна была греться паром идущим между труб(красная стрелка вверх). Греться через тонкую стенку гофры. То, что переиспарится внутри тонкой трубки-продукт (желтая стрелка верх и вправо в отбор). Остальное, хвосты через жиклер-было два варианта: вниз в бак или направо в отбор хвостов.
Это увеличенный фрагмент (из блокнотов в клеточку) [Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме. Страница 8] пост 145
В смысле за один прогон взять основную часть продукта сразу готового. А слив отдельно обработать вторым сортом.
Извиняюсь за качество рисунка. В кольце в цвете дорисован узел отбора пара.
Думал так- из бака в большую трубу (гофру) поступает пар.В большую трубу вставлена меньшая . На рисунке волнистая линия. Пар проходя по зазору поступает в верхний наболдашник- в нем думал капать водичкой, гидроселекцией весь пар осаждать в виде жидкости во внутрь меньшей трубы.(Низ тонкой трубки заглушен, в заглушку вставлена трубочка-жиклер). Стекая по стенке меньше трубы флегма (зелёная стрелка вниз) должна была греться паром идущим между труб(красная стрелка вверх). Греться через тонкую стенку гофры. То, что переиспарится внутри тонкой трубки-продукт (желтая стрелка верх и вправо в отбор). Остальное, хвосты через жиклер-было два варианта: вниз в бак или направо в отбор хвостов.
Это увеличенный фрагмент (из блокнотов в клеточку) [Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме. Страница 8] пост 145