Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход коня

Улучшенный самогонный аппарат (бражная колонна БКЛ)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 9 1
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
02 Янв. 12, 15:20
Давайте сравним с общих позиций самые распространенные способы перегонки браги в кубовом (периодическом) режиме. Непрерывную перегонку рассматривать не будем - она имеет два существенных недостатка: а) требует организации потока браги, б) не пригодна для густой кашеобразной браги с механическими включениями. Поэтому большинство пользуется всё же кубовым методом.

1. Простой самогонный аппарат (Рис.1) - весь пар, который вылетает из куба, конденсируется в холодильнике и попадает в отбор.
2. Самогонный аппарат с укрепляющей колонной (Рис.2) - Часть пара конденсируется в предварительном холодильнике или дефлегматоре, и возвращается по колонне назад в куб. Несконденсировавшийся пар (который содержит меньше высококипящих сивушных фракций) попадает в холодильник-конденсатор и далее в отбор. Укрепляющие колонны могут быть пленочными (БКМ) или насадочными (а в принципе и тарельчатыми), а движение пара и флегмы может осуществляться как по схеме СМ, так и VM (отбор пара после дефлегматора или отбор пара до дефлегматора).
3. Разновидность укрепляющего устройства - сухо/мокропарник. Сконденсировавшаяся часть пара не попадает ни в отбор, ни в куб, а в течение всего времени перегонки скапливается в банке, частично переиспаряясь. Спирт из нее к концу перегонки практически полностью выпаривается вследствие повышающейся температуры. К сожалению, в заметной степени переиспаряется и всякая дрянь.

    С укрепляющей бражной колонной получается крепкий дистиллят (70-85% и более), который потенциально должен содержать меньшее количество примесей. Однако, за укрепление приходится платить более продолжительным временем перегонки, т.к. значительная часть пара гоняется по кругу, многократно конденсируясь и возвращаясь в куб. Долгое кипячение браги не способствует повышению качества СС. Из-за этого многие отказываются от использования бражных колонн при первой перегонке, а работают в режиме простого СА, стараясь быстро перегнать брагу без всякого фракционирования и укрепления. А "облагораживание" СС переносят на вторую перегонку, где нет необходимости торопиться.

    Недавно мне пришла в голову мысль - а почему, собственно, вопрос ставится так: "или-или"? Ведь можно гнать быстро, и при этом используя нормальную бражную колонну с заметным укреплением. Нужно только СДЕЛАТЬ ДВОЙНОЙ ОТБОР дистиллята: флегму,стекающую до низа колонны, надо не направлять в куб, а отбирать через нижний узел отбора как СС "второго сорта" с повышенным содержанием хвостов. При обычном способе перегонки мы отобрали бы эти хвосты вместе с более чистым спиртом, а на бражной колонне скорее всего добирали бы их в самом конце перегонки, с отключенным дефлегматором.

    Итак, идея в самом общем виде состоит в том, чтобы работать параллельно с двумя узлами отбора (Рис. 3, 4 и т.п.) - одним для более качественного, укрепленного СС, и вторым - для менее качественного, "хвостатого". Если будет возможность менять ФЧ (флегмовое число, отношение количества возвращаемого в колонну конденсата к отбираемому), то это повлияет на соотношение СС, попадающего в один и другой отбор. А в простейшем случае аппарат будет представлять собой колонку типа БКМ, не обязательно такую высокую, с добавленной снизу трубочкой отбора, как показано на Рис.3.

    Я по-быстрому собрал аппарат из подручных средств, использовав узлы от НБК и РК с паровым отбором. Нижний узел отбора и 1-метровую колонну взял от НБК "труба в трубе", а дефлегматор и прямоточник - от РК (Рис. 4). Флегмовое число в принципе можно было менять, поворачивая шаровый кран парового отбора. На глаз, ФЧ при полностью открытом кране получилось в районе 2-3.

    Первые 15 минут я потратил на отбор голов, они на пониженной мощности выходили сначала через нижний узел, потом еще немного отобрал через верхний. Затем выставил максимальную мощность нагрева и стал отбирать СС из обоих узлов отбора. Снизу СС шел сразу с некоторым запахом хвостов. а с верхнего узла - крепкий и хорошего качества, практически без сивухи. Ближе к концу перегонки скорость отбора из верхнего узла заметно упала, как и должно быть, а из нижнего практически не изменялась. Суммарная крепость укрепленного СС оказалась 88%, "хвостатого" - менее 30%. По содержанию абсолютного спирта получилось примерно 55/45 или может быть 60/40 в пользу укрепленного СС. В целом, этот СС был готов к употреблению.

   
БКЛ-1.jpg
БКЛ-2.jpg
сообщения удалены (2)
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.1  02 Янв. 12, 16:31
Прошу прощения, редактировал

Кстати, при перегонке паром появляется еще один приятный бонус - по сравнению с обычной БК не будет такого сильного накопления водного кондесата в кубе. Следовательно, можно увеличить заполнение куба брагой, меньше пустого места оставлять для конденсата.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1372
Отв.2  02 Янв. 12, 16:44, через 13 мин
Как брага подойдет попробую, у меня все есть для опыта как на   картинке 4
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1372
Отв.3  02 Янв. 12, 17:18, через 35 мин
Немножко подумал и вышло, что наверное можно охлаждать внутреннюю трубу, тогда дефлегматор будет не нужен, а вот с ромашками не пройдет
Zapal Модератор Амурская область 4941 3194
Отв.4  02 Янв. 12, 17:42, через 25 мин
имеет два существенных недостатка: а) требует организации потока браги, б) не пригодна для густой кашеобразной браги с механическими включениями.Литокс, 02 Янв. 12, 15:20
тоже мне проблема. если бы мне было необходимо перегонять такие браги - то я на счет "раз" давно бы сделал
наклонную спирально винтовую колонну. по принципу асфальтовых или цементных заводов.
сырье непрерывно перемешивается закрепленными на стенках лопатками - и постепенно двигается навстречу пару, благодаря некоторому наклону.
есть некототые нюансы - но мне думать лень, по причине отсутствия какой необходимости (по бражному сырью).

так что при желании можно сделать непрерывную перегонку любой браги - плоть до полутворожного состояния.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.5  02 Янв. 12, 17:54, через 12 мин
тоже мне проблема.Zapal, 02 Янв. 12, 17:42
Я не говорю, что это неразрешимые проблемы. Я говорю, что - по факту - большинство не хочет с этим возиться, предпочитая кубовую перегонку, несмотря на всем известные преимущества НБК
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1068
Отв.6  02 Янв. 12, 18:01, через 7 мин
Нижний узел отбора и 1-метровую колонну взял от НБК "труба в трубе"Литокс, 02 Янв. 12, 15:20
Вот про тр. в трубе не понял. Внутренняя ни к чему не подключена - ее роль ?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.7  02 Янв. 12, 18:08, через 7 мин
Внутренняя ни к чему не подключена - ее роль ?Alex-8888, 02 Янв. 12, 18:01
Да в общем-то это не важно - я хотел проверить принцип. Если бы это была просто заглушка, то ее роль была бы в том, чтобы препятствовать проскоку пара по центру, а направлять его ближе к стенке, чтобы там происходил его более тесный тепло-массообмен с флегмой. На самом деле пар шел по внутренней трубе, возвращался вниз и потом шел вверх по зазору, см.  [сообщение #11452625]
Zapal Модератор Амурская область 4941 3194
Отв.8  02 Янв. 12, 18:10, через 3 мин
Я говорю, что - по факту - большинство не хочет с этим возитьсяЛитокс, 02 Янв. 12, 17:54
тут возражений нет. большинство вообще нихрена делать не хочет.
только требовательно стучат по столу огромными ложками.
дай готовые чертежи, размеры - и баста.  
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1068
Отв.9  02 Янв. 12, 18:16, через 7 мин
Да в общем-то это не важно - я хотел проверить принципЛитокс, 02 Янв. 12, 18:08
Понял.
дай готовые чертежиZapal, 02 Янв. 12, 18:10
и по чертежам делать не будут. А вот советов полезных надавать это завсегда!
ironman Академик Синегорье 4918 2513
Отв.10  02 Янв. 12, 18:58, через 42 мин
Литокс, интересно, если попробовать барботаж, дырки выхода пара в самом низу, а отбор немного выше. Естественно диаметр дырок рассчитать так, чтобы флегма не могла стекать в куб.
Что в нижний отбор пойдет? И возрастет ли объем сортового отбора?
По идее должно хотя бы удержать брызгоунос?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.11  02 Янв. 12, 19:42, через 45 мин
У меня была другая цель: чтобы так же как в обычном СА, весь пар попадал в отбор - это условие максимально быстрой перегонки. Но в отличие от СА, отбор не усредняется, а делится на две части - "хорошую" и "так себе". Если делать барботаж, то придем к мокропарнику, а это несколько другой вариант.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2123 891
Отв.12  02 Янв. 12, 19:45, через 3 мин
И здесь и тут и более подробно в этом месте ловил возвращающуюся  флегму и выводил её за пределы куба. Технически всё просто, а с точки зрения рациональности пользы никакой. Если колонна хорошая, хвосты не прорвутся, если плохая, они просто в куб не вернутся.
 Выводимая из колонны возвратная флегма пахнет действительно отвратительно и количество её меньше по обьёму чем из верхнего узла отбора,(хвостов и должно быть меньше). Единственный плюс, это то что куб после ректификации не воняет хвостами.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.13  02 Янв. 12, 20:00, через 15 мин
Селянин, я не про ректификацию пишу, а про перегонку браги. При ректификации смысла отводить флегму действительно нет никакого. А при перегонке браги я смысл вижу. Так или иначе, мы выгоняем из браги спирт по максимуму. В моем варианте получается на максимально возможной скорости получить погон, состоящий наполовину из качественного дистиллята, наполовину из "хвостатого". Качественный можно в принципе употреблять сразу, без дополнительной очистки или с минимальной очисткой. "Хвостатый", как и обычные хвосты, добавляется в брагу при следующей перегонке. Очень удобно и гораздо быстрее, чем другими способами. Основная цель - экономия времени.
ironman Академик Синегорье 4918 2513
Отв.14  02 Янв. 12, 20:20, через 21 мин
Если делать барботаж, то придем к мокропарнику, а это несколько другой вариант.Литокс, 02 Янв. 12, 19:42
Ну да, возникнет опять круговорот.
А ты экспериментировал на браге?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.15  02 Янв. 12, 20:28, через 9 мин
А ты экспериментировал на браге?ironman, 02 Янв. 12, 20:20
Да, специально для разных новогодних опытов поставил 60 л браги на глюкозе
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 142
Отв.16  02 Янв. 12, 20:38, через 10 мин
Литокс, нижний отбор в самом начале наверно перекрываешь или флегма сразу образуется7
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.17  02 Янв. 12, 20:44, через 7 мин
Пока труба прогревается, а это несколько минут, всё идет в нижний отбор - до верхнего просто не долетает. В это время я снижал подводимую мощность и отбирал некоторое количество голов. Потом, когда начинала литься флегма (я видел ее в диоптр на дефлегматоре), отбор голов переносил вверх, еще на несколько минут. Потом врубал полную мощность.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 2977 2161
Отв.18  02 Янв. 12, 21:22, через 39 мин
Нет, это не то. Еще раз: никакого возврата в куб не должно быть. Иначе мы будем часами варить дрожжи. Ректификат из браги меня не интересует. И отбор хвостов - по пару ли, или еще как - тоже не интересует. Интересует отбор СПИРТА из браги, достаточно полный отбор, поэтому неизбежно приходится с хвостами отбирать
evgen24 Студент Николаев 25 2
Отв.19  02 Янв. 12, 21:37, через 15 мин
Я когда такого вида планировал обозвал её "шоб два раза не бегать",
В смысле за один прогон взять основную часть продукта сразу готового. А слив отдельно обработать вторым сортом.
 Извиняюсь за качество рисунка. В кольце в цвете дорисован узел отбора пара.
 Думал так- из бака в большую трубу (гофру) поступает пар.В большую трубу вставлена меньшая . На рисунке волнистая линия. Пар проходя по зазору поступает в верхний наболдашник- в нем думал капать водичкой, гидроселекцией весь пар осаждать в виде жидкости во внутрь меньшей трубы.(Низ тонкой трубки заглушен, в заглушку вставлена трубочка-жиклер).  Стекая по стенке меньше трубы флегма (зелёная стрелка вниз) должна была греться паром идущим между труб(красная стрелка вверх). Греться через тонкую стенку гофры. То, что переиспарится внутри тонкой трубки-продукт (желтая стрелка верх и вправо в отбор). Остальное, хвосты через жиклер-было два варианта: вниз в бак или направо в отбор хвостов.
Это увеличенный фрагмент (из блокнотов в клеточку) [Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме. Страница 8] пост 145
бк2.jpg