Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вариант дистилятора с высоким КПД?

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
w0212 Студент Комсомольск-на-Амуре 26
05 Янв. 12, 07:51
Добрый день.
Предлагаю обсудить следующую конструкцию дистиллятора .
Ко всему написанному ниже сразу добавляю «ИМХО».
Сразу оговорюсь, мысли по ее изготовлению возникли при перегонке на чачу виноградной браги (фактически вина) и попытке сделать виски из пивного сусла. Особенность перегонки данных продуктов такова, что необходимо выдержать определенные условия:
1.Первый прогон без отбора голов и хвостов,  что бы вытянуть максимум спирта и сохранить аромат. При этом желательно не затягивать процесс, что бы остатки дрожжей (а в случае пивного сусла-всей мути) находящейся в браге не варились долго. Иначе вытяжка из них испортит вкус.
Форсировать же первый прогон слишком сильно так же нельзя, т.к. может подгореть сусло в баке (если гнать не паром), а так же  могут быть потери спирта (остатки в браге).
2.Второй прогон с тщательным отбором сердца.

В настоящий момент имею аппарат, изготовленный по такому http://www.homedistiller.ru/164.htm принципу. По этому же эскизу и был сделан.
img_7452.jpg
Img_7452. Вариант дистилятора с высоким КПД? Оборудование для перегонки и ректификации.
 Работает исключительно качественно, делит хорошо. Даже после первой перегонки продукт вполне съедобен. Но гоню для качества 2 раза. Ввиду малой спиртуозности исходной браги в обоих случаях (а особенно пива), первый прогон получается очень медленным. Перерабатывается примерно 1 литр браги в час (это и понятно, качество отбора обратно пропорционально скорости). В результате, что бы перегнать, допустим, 10 литров пива необходимо потратить с момента первой капли 10 часов. При этом на выходе теоретически получим выход-0,5 литра спирта. На практике немного не так.
Вывод:
1.Скорость первого перегона нецелесообразно форсировать простым увеличением подводимого тепла.
2.Желательно уменьшить время варки браги.
3.При первом перегоне желательно выбрать весь спирт из браги.
4.Крепость выхода первого прогона не важна. Не надо гнаться за крепостью. Она может быть и 30-40% , если при этом выберется максимум спирта.

Таким образом вырисовываются требования к аппарату для первого прогона- он должен обладать максимальным КПД и способностью получить максимум спирта из браги (при этом без учета разделения на головы, тело и хвосты).
В результате эксплуатации указанного выше аппарата мною сделан вывод, что головы начинают идти в точке отбора при температуре пара 78 градусов (при этом спиртуозность выхода более 80%) . Хвосты же я прекращал забирать при температуре в этой же точке-96 градусов (спиртуозность примерно 20-30%). Таким образом, содержимое пара в диапазоне его температур 77-96 градусов Цельсия являются целью первого прогона.  

Т.е. представим некий объем, в котором находится пар от браги. Снизу располагаются сильно нагретые слои, а выше все менее нагретые. Примем нижнюю границу, допустим за 98 градусов (этот пар нам не нужен), верхнюю за 78. Теперь нам надо отступить от низа и забрать все, что выше 96 градусов в течение какого-то времени, пока из браги не перестанет испаряться спирт.  Забирать желательно максимальной площадью конденсации, что бы процесс был максимально быстрым. При этом без форсирования подогревом.

Для реализации данного алгоритма предлагаю следующую примерную конструкцию:
shema.jpg
Shema. Вариант дистилятора с высоким КПД? Оборудование для перегонки и ректификации.


Бак с брагой ставится на разогрев. По достижении, какого-то времени пар от бака начинает подниматься по трубе вверх. Проходит тарелку с отводом отбора и поднимается далее вверх.  При этом температура пара уменьшается. Наша задача сделать так, что бы:
1. Температура пара на уровне тарелки не поднималась выше 96 градусов
2. При этом собрать весь пар выше тарелки.
Для решения первой задачи вводим в систему нижние трубки охлаждения. При этом они охлаждают колонну и соответственно пар в ней. Для контроля ставим в точке «А» термометр. Краном «А» регулируем поток воды в этом холодильнике и тем самым температуру в точке «А».
Для решения второй задачи вводим в систему верхние трубки охлаждения. Этим холодильником мы охлаждаем стенки колонны в верхней части. Причем, он должен быть мощнее нижнего холодильника. В идеале добиться в точке «Б» температуры чуть ниже  78 градусов при температуре в точке «А» -96. Кран "Б" можно и не ставить, а пустить воду на прямую. И соединить его последовательно с холодильником выходного продукта. Тем самым упростив конструкцию.
Поднимающийся по колонне пар, содержащий разное количество спирта в разных слоях, будет оседать на стенках, и скатываться в тарелку. Оттуда будет осуществляться выход спирта в холодильник.
Увеличить количество конденсата в теории можно, расположив по внутренней поверхности колонны выше тарелки, что-то типа насадки толщиной слоя 5мм. (но как это сделать, мыслей пока нет).
Верхний холодильник то же можно обернуть теплоизолятором.
Так же можно в нижнюю часть колонны поместить насадку. В этом случае капли конденсата с тарелки и со стенок ниже ее  будут падать не обратно в бак, а на насадку. Откуда им будет проще повторно испариться.
Так же можно ввести автоматическое регулирование процесса.
А можно, при желании, сделать данную колонну универсальной-для быстрого первого и для точного второго прогона. Но это сейчас обсуждать нет смысла.

Интересны Ваши мысли на этот счет. Будет ли все работать так , как я изложил?  ???
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.1  16 Янв. 12, 12:43
необходимо:
- не затягивать процесс, что бы остатки дрожжей не варились долго.
- Форсировать первый прогон слишком сильно нельзя, т.к. может подгореть сусло в баке
Наилучший вариант для означенных требований - НБК, то бишь непрерывная бражная колонна.
А для второй перегонки с разделением - её же с дефлегматором над ней по методу Литокса.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  16 Янв. 12, 12:59, через 17 мин
При этом желательно не затягивать процесс, что бы остатки дрожжей (а в случае пивного сусла-всей мути) находящейся в браге не варились долго. Иначе вытяжка из них испортит вкус.w0212, 05 Янв. 12, 09:51
Не всегда... Энантовый эфир при варке дрожжей перегоняется...
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.3  16 Янв. 12, 13:33, через 35 мин
Мне схема не понравилась и вот почему:
1. путь следования охлаждения воды должен быть навстречу пару, у тебя же везде наоборот.
2. Если используется внешняя рубашка, то нужно поток пара отражать на стенки, тогда конденсация будет более полная.
3. трубка связи с атмосферой нужна, иначе будет пар прямиком выходить через верхний конусное отверстие.
4. мне больше нравится система с кранами на выходе, тогда я точно уверен что вода есть во всех контурах...
5. и самое главное, в твоём холодильнике циркуляции воды не будет совсем, потому как это просто получается петля (обходная) типа "бай пас".
резюмируя: необходимо изменить ввод-вывод воды, поставить отражатели пара. добавить трубку связи с атмосферой.

И помни, что вода всегда течёт по пути наименьшего сопротивления...