История болезни: Медная БКМ, брага-3 банки варенья разной природы на флягу 38л, дрожжи Сафт Левюр. Одиночный выгон 89 оборотов.
Получил СС с тонким запахом тех фруктов что были в варенье, запах спирта отсутствовал полность, как будто это вода. Очень обрадовался своему продукту(это был первый опыт работы с БКМ). Дал постоять СС в открытой банке ночь(многие рекомендуют). Перелил для друзей в 1л бутылку(хотел удивить их своим продуктом), дал постоять неделю-запах остался прежний. Через неделю отстаивания в бутылке, добавил немного кедровых орехов для цвета и вкуса. Через три дня кедрач сделал своё дело но появился отчётливый запах спирта. Разбавил водой до 40 оборотов, дал постоять пару дней но ничего не изменилось. Подскажите, где допущена ошибка дабы не повторять её вновь?
Запах спирта
Дейка
Специалист
Сургут
177 28


Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.1 05 Янв. 12, 16:28 (через 9 мин)
Это стояние в открытой банке,неоднократные переливы на воздухе,настаивания,все это окисление спирта и появление примесей,а последующее разбавление еще больше обозначило проблему.
Дейка
Специалист
Сургут
177 28

Отв.2 05 Янв. 12, 16:34 (через 7 мин)
Перелив был однократный и после этого СС не давал запаха спирта. Всё появилось после настаивания. То есть при любом настаивании будет появляться запах?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 802
Отв.3 05 Янв. 12, 16:43 (через 9 мин)
Дейка, Чтобы определить качество спирта зачастую небольшую часть его разводят до 15-20% и подогревают.Тогда когда понюхаешь и попробуешь сразу вылезут все изьяны.Тогда можно судить о качестве,а у крепкого спирта этого не поймешь.
А у тебя еще и с проветриванием и настаиванием.
А у тебя еще и с проветриванием и настаиванием.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.4 05 Янв. 12, 17:35 (через 53 мин)
Медная БКМ,... Одиночный выгон 89 оборотов.Дейка, 05 Янв. 12, 15:20Ты сам всё написал.
Нахрена тогда люди РК строят,если у тебя на БКМ спирт без запаха?


Спасибо повеселил.
Дейка
Специалист
Сургут
177 28

Отв.5 05 Янв. 12, 19:05
Ты сам всё написал.РК для получения качественного спирта. У меня же такой цели нет. Хочу просто хороший самогон. И если СС из моей БКМ не пахнет спиртом как таковым то почему бы не закрепить результат в готовом напитке. А в целом я не понял твоего сообщения.
Нахрена тогда люди РК строят,если у тебя на БКМ спирт без запаха?Да ещё при 89 оборотах?
Спасибо повеселил.
alekslug, 05 Янв. 12, 17:35
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.6 05 Янв. 12, 20:13
Этого и следовало ожидать. Всё познается в сравнении. А если не с чем сравнивать? Я когда первый спирт получил на колонне от неназванной фирмы, был доволен как слон.Восторгов было ... И только позже понял как я глубоко ошибался,когда сам РК собрал. Не может быть качественного спирта полученного на БКМ 89об. из сахара.Варенье на сахаре варилось?
Хороший качественный спирт как не разбавляй его, запаха не меняет. У тебя на БКМ получился крепкий ароматный самогон и только. За счет крепости аромат маскируется. В следующий погон возьми полученный самогон и разбавь водой до 30 оборотов. Нюхни и всё поймешь. Самогон, он и на Чукотке самогон. Извини, если резко.
Хороший качественный спирт как не разбавляй его, запаха не меняет. У тебя на БКМ получился крепкий ароматный самогон и только. За счет крепости аромат маскируется. В следующий погон возьми полученный самогон и разбавь водой до 30 оборотов. Нюхни и всё поймешь. Самогон, он и на Чукотке самогон. Извини, если резко.
Дейка
Специалист
Сургут
177 28

Отв.7 05 Янв. 12, 20:33 (через 21 мин)
Этого и следовало ожидать. Всё познается в сравнении. А если не с чем сравнивать? Я когда первый спирт получил на колонне от неназванной фирмы, был доволен как слон.Восторгов было ... И только позже понял как я глубоко ошибался,когда сам РК собрал. Не может быть качественного спирта полученного на БКМ 89об. из сахара.Варенье на сахаре варилось?Чёрт возьми, да я ни разу не сказал что хотел получить спирт. Он мне как класс ненужен. Мне нужен Самогон хорошо очищеный. Разбавлял я свой самогон того погона водичкой. Запаха спирта не обнаружено. Мне кажется ты недопонял, самогон который я описывал в первом сообщении приобрёл не сивушный запах а запах спирта.
Хороший качественный спирт как не разбавляй его, запаха не меняет. У тебя на БКМ получился крепкий ароматный самогон и только. За счет крепости аромат маскируется. В следующий погон возьми полученный самогон и разбавь водой до 30 оборотов. Нюхни и всё поймешь. Самогон, он и на Чукотке самогон. Извини, если резко.
alekslug, 05 Янв. 12, 20:13
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.8 05 Янв. 12, 21:27 (через 54 мин)
первом сообщении приобрёл не сивушный запах а запах спирта.Дейка, 05 Янв. 12, 20:33Дружище,может ты его пробовал?!Часто.У меня так было!
Дейка
Специалист
Сургут
177 28

Отв.9 05 Янв. 12, 22:03 (через 37 мин)
Дружище,может ты его пробовал?!Часто.У меня так было!Нет именно анализировал запах. В моменты анализа был стекл как трезвышко
Al, 05 Янв. 12, 21:27

xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.10 10 Авг. 12, 23:30
Присоединюсь к вопросу коллеги,может кто-нибудь из Уважаемых Коллег пояснит такую дилемму. Гоню СС крепостью 60-70 из виноматериала- виноград,яблоки,вишня,тернослив на бражной колонне (крепость небольшая т.к. нужен результат за 3-4 часа,не автоматизировал пока еще процесс)и тоже пока СС в концентрированном виде органолептика-вкус, запах отменные спиртягой не разит хоть и чищу несколько раз углем, но стоит разбавить до 40 запах и вкус как у спирта, и тени вкуса из чего я это гнал не остается, хотя головы от этих выгонов по прежнему вкусно пахнут но на вкус как растворитель./PS про головы я сам догадываюсь, а вот про тело где пропадают ароматы и остается запах и вкус спирта
Отв.11 11 Авг. 12, 00:57
запах отменные спиртягой не разит хоть и чищу несколько раз углем, но стоит разбавить до 40 запах и вкус как у спирта, и тени вкуса из чего я это гнал не остается, хотя головы от этих выгонов по прежнему вкусно пахнут но на вкус как растворитель.xrom, 10 Авг. 12, 23:30вода снижает концентрацию эфиров, которые дают вкус и запах исходного продукта. эфиров очень мало, снижение концентрации оказалось критическим, ниже восприятия. Головы нужно отбирать разумнее, желательно в несколько посудин и потом купировать с напитком из той посудины, которая лучше пахнет. Углевание дает в продукте водочный вкус и запах - уксусный альдегид образуется при углевании, что тоже перебивает запах сырья.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.12 11 Авг. 12, 03:52
Подскажите, где допущена ошибка дабы не повторять её вновь?Дейка, 05 Янв. 12, 16:20дабы наперед "определить" относительное качество ПРОДУКТА..................., возьми несколько грамм ЕГО и разотри между ладоней.......до полного высыхания. Тот запах, что останется, и будет ИНДИКАТОРОМ (...спс. Владимир55 за поправку


сообщение удалено
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.13 11 Авг. 12, 09:14
История болезни: Медная БКМ, брага-3 банки варенья разной природы на флягу 38л, дрожжи Сафт Левюр. Одиночный выгон 89 оборотов.Возможно три дня это мало. У меня на дубовых щепках всегда стоИт больше двух недель и только тогда смягчается вкус. А затем ещё отдых в стекле.
Получил СС с тонким запахом тех фруктов что были в варенье, запах спирта отсутствовал полность, как будто это вода. Очень обрадовался своему продукту(это был первый опыт работы с БКМ). Дал постоять СС в открытой банке ночь(многие рекомендуют). Перелил для друзей в 1л бутылку(хотел удивить их своим продуктом), дал постоять неделю-запах остался прежний. Через неделю отстаивания в бутылке, добавил немного кедровых орехов для цвета и вкуса. Через три дня кедрач сделал своё дело но появился отчётливый запах спирта. Разбавил водой до 40 оборотов, дал постоять пару дней но ничего не изменилось. Подскажите, где допущена ошибка дабы не повторять её вновь?
Дейка, 05 Янв. 12, 16:20
Я бы не спешил.

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.14 11 Авг. 12, 09:41 (через 27 мин)
а вот про тело где пропадают ароматы и остается запах и вкус спиртаxrom, 10 Авг. 12, 23:30ну вы ребята даете,весь запах и аромат в хвостах,которые вы не берете,чего же удивительного что у вас сэм пахнет спиртом,так что причина только в этом,с другой стороны от хвостов и последствие на утро ну и вся ко такое,так что решать только вам,или вкусняшка но с хвостами,или же сэм похожий на спирт но без хвостов.
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.15 12 Авг. 12, 13:46
ондрей Отчасти я с Вами согласен что разбавляя водой я уменьшаю исходную концентрацию исходного продукта,но разбавляется несильно и разбавляю я именно хвостами (где концентрации эфирных масел максимальна), которые собираю в отдельную емкость концентрации не ниже 10%, плюс, где то в свое время прочел, вроде бы спирты связывают и эфиры и масла, и при снижении концентрации, эфирные масла должны из спирта освобождаться.
ондрей пишит: Углевание дает в продукте водочный вкус и запах - уксусный альдегид образуется при углевании по поводу водочного запаха и вкуса согласен, но альдегид, разве не от него проводим углевание? Перелил в 3-х литровую банку и к своему яблочному СС положил обструганные, высушенные ветки яблонь, цвет стал золотистым и запах улучшился, настоится месяцок за ценю органолептику. Ондрей а по Вашему, лучше после перегонки не проводить углевание, а разбавив до нужной концентрации закупорить в бочку и довериться очищению и ароматизации матушке природе, ведь чистить после бражной колонны все таки надо, я чищу сначала через угольный фильтр барьер 5-6 раз потом марганцовкой до еле бледно розового состояния через недельку снимаю с осадка либо трубочкой либо через слои марли.
born78 пишет: ну вы ребята даете,весь запах и аромат в хвостах,которые вы не берете выше уже написал, что разбавляю хвостами, так что вроде бы ароматических веществ должно прибавляться
ондрей пишит: Углевание дает в продукте водочный вкус и запах - уксусный альдегид образуется при углевании по поводу водочного запаха и вкуса согласен, но альдегид, разве не от него проводим углевание? Перелил в 3-х литровую банку и к своему яблочному СС положил обструганные, высушенные ветки яблонь, цвет стал золотистым и запах улучшился, настоится месяцок за ценю органолептику. Ондрей а по Вашему, лучше после перегонки не проводить углевание, а разбавив до нужной концентрации закупорить в бочку и довериться очищению и ароматизации матушке природе, ведь чистить после бражной колонны все таки надо, я чищу сначала через угольный фильтр барьер 5-6 раз потом марганцовкой до еле бледно розового состояния через недельку снимаю с осадка либо трубочкой либо через слои марли.
born78 пишет: ну вы ребята даете,весь запах и аромат в хвостах,которые вы не берете выше уже написал, что разбавляю хвостами, так что вроде бы ароматических веществ должно прибавляться
Отв.16 12 Авг. 12, 14:25 (через 40 мин)
xrom, в хвостах не эфиры, а араматные воды, пусть born78 пьет хвостовые. Эфиры, они идут вместе с головами и пропустить эфиры в тело и отсечь головы не просто, не на всяком аппарате это возможно. Из дистилляторов это возможно на аламбике, я делал на [Управляемая конденсация воздушным охлаждением. Страница 4] , есть хроматограмма, посмотри.
Углевание адсорбирует изоамиловый спирт, но попутно при углевании образуется уксусный альдегид, он изначально есть в дистилляте, но от углевания концентрация его увеличивается. На моем аппарате изоамилол отсекается, его концентрация много ниже коньячного ГОСТа.
Углевание адсорбирует изоамиловый спирт, но попутно при углевании образуется уксусный альдегид, он изначально есть в дистилляте, но от углевания концентрация его увеличивается. На моем аппарате изоамилол отсекается, его концентрация много ниже коньячного ГОСТа.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.17 12 Авг. 12, 15:54
пусть born78 пьет хвостовые.ондрей, 12 Авг. 12, 14:25ондрей Благодарю тебя за совет,но вынужден отказаться,головы и хвосты,я оставляю на твое усмотрение.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.18 12 Авг. 12, 19:26
пропустить эфиры в тело и отсечь головы не просто, не на всяком аппарате это возможно. Из дистилляторов это возможно на аламбике
ондрей, 12 Авг. 12, 14:25
А чем аламбик принципиально отличается , скажем, от той же БКМ (ну кроме того что выглядит прикольно )? Какая именно особенность конструкции аламбика позволяет достичь лучшего отделения?
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.19 13 Авг. 12, 00:13
Мой аппарат [сообщение #11446652] конечно немного изменен и доработан(устранены глупые ошибки в виде крана..) не сказал бы что, хвосты получаемые мной такие уж отвратительные обычная вода с привкусом и запахом, может под конец чуть с горечью, но вполне, так что предпочитаю ими разбавлять до нужной концентрации 40%, от моего СС ни у меня ни у знакомых голова никогда не болела, мои действия направлены на то, чтобы получать крепкие спиртные напитки из имеющегося садового-фрукового материала, которые достойно можно поставить на стол смахнув все поддельные коньяки, паленку а также достойно соперничать с настоящими дистилянтами. Спорить не буду но вроде хвосты они же сивушные масла идут в конце
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/146855/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5
выдержка Температура кипения Э.масел, как веществ, не представляющих определенных химических соединений, для каждого масла колеблется в достаточно широких пределах, но вообще все масла гонятся от 140° до 260° Ц. Далеко не все они, даже скоре меньшая их часть, перегоняются без разложения под обыкновенным давлением, но все они обладают способностью перегоняться сами по себе под уменьшенным давлением или с водяным паром. В воде Э. масла почти не растворяются, но образуют с ней эмульсию и последние следы масла, эмульгированного в воде, очень трудно отстаиваются. Прекрасно растворяются все Э. масла в эфире, хлороформе, сернистом углероде, ацетоне, легких погонах нефти, хлористом метиле, жирах и жирных маслах
т.е. хочу сказать что эфирные масла могут быть на протяжениии всей дистиляции раствореные в головах, этиловом спирте и хвостовых вместе с маслами. Спасибо за ответы пойду дальше курить учебники химии в этом направлении.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/146855/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5
выдержка Температура кипения Э.масел, как веществ, не представляющих определенных химических соединений, для каждого масла колеблется в достаточно широких пределах, но вообще все масла гонятся от 140° до 260° Ц. Далеко не все они, даже скоре меньшая их часть, перегоняются без разложения под обыкновенным давлением, но все они обладают способностью перегоняться сами по себе под уменьшенным давлением или с водяным паром. В воде Э. масла почти не растворяются, но образуют с ней эмульсию и последние следы масла, эмульгированного в воде, очень трудно отстаиваются. Прекрасно растворяются все Э. масла в эфире, хлороформе, сернистом углероде, ацетоне, легких погонах нефти, хлористом метиле, жирах и жирных маслах
т.е. хочу сказать что эфирные масла могут быть на протяжениии всей дистиляции раствореные в головах, этиловом спирте и хвостовых вместе с маслами. Спасибо за ответы пойду дальше курить учебники химии в этом направлении.
сообщение удалено