1. Максимальная автономность;
2. Удалённый контроль/управление оборудованием;
3. Простота (!!!) устройства;
4. Низкая стоимость;
5. Надёжность.
но конкретного ответа на все вопросы нет. Поэтому предлагаю в этой теме собрать готовые или почти готовые решения для решения наших задач.
Итак, тема простой и НЕдорогой автоматики меня тоже интересует давно. Лет пять назад начал использовать в своём хозяйстве всем известные наборы BM8036, но сейчас думаю чем их заменить, т.к. за полгода выкинул две штуки.
Мои уточнённые задачи:
1. Максимальная автономность - контроллер должен иметь процессор и достаточно памяти для выполнения программы управления;
2. Удалённый контроль - пока Ethernet, возможно понадобится Wi-Fi и Inet;
3. Простота (!!!) устройства - можно собрать всё воедино, минимально используя паяльник;
4. Низкая стоимость - ну тут всё понятно.
Пытаясь ответить на все эти вопросы, я пришёл к выводу, что мне нужен микроконтроллер, с аналоговыми (напряжение/ток) и дискретными (1/0) входами/выходами, Ethernet и USB портом.
Вот что я нашёл:
1. Segnetics SMH2Gi. По сути, это веб-сервер+контроллер на Linux, с графическим дисплеем, позволяет использовать любые языки программирования, цена с блоком аналоговых и цифровых, релейных и опторазвязанных входов/выходов - 300 EUR (дорого, но это готовое решение и паять ничего не нужно);

2. Отладочная плата SK-MLPC1788 (2500 рублей)
• Основа - NXP LPC1788 (ARM Cortex-M3, 512k Flash, 98k SRAM, 4k EEPROM, EMC, SD-card, Ethernet RMII, USB-host, USB-client, LCD controller ...)
• 32 MБайт SDRAM
• 4 MБайт SPI DataFlash
• Ethernet 100/10M, SD/MMC, CAN PHY, RS232
• 137 линий I/O
С ней можно использовать сенсорный ЖК-экран (2500 т.р.)

Недостаток - нужно паять силовой блок, достоинство - цена.
3. Решения на ATMega, например AVR-USB-MEGA16. Цена основного блока от 500 рублей, Ethernet модуля от 800 рублей, недостаток - нужно паять силовой блок, с дисплеем то же (либо паять, либо только через компьютер).

4. Решение от Свободного Инженера на базе PIC18F2550

Достоинства:
- паять мало
- цена низкая, даже очень низкая
Недостатки
- паять силовой блок
- связь только через USB, но можно всё это дело присобачить к старому компьютеру и использовать его Ethernet порт;
- Нет автономности
Честно говоря, сам я ещё не определился с вариантом, но пока больше склоняюсь к варианту отладочной платы с сенсорным монитором.
Очень интересно будет послушать мнение коллег, хотя рано я ещё себя коллегой называю: только вчера замутил своё первое сусло
