Пытаюсь сделать квас, пока солода нет технология с использованием сухарей: зажаренный в духовке хлеб ошпаривается кипятком, выдерживается до остывания, откидывается на дуршлаг, в получившееся сусло добавляется сахар(150 гр на 6 литров) и дрожжи(11 граммов хлебопекарных САФ-момент на 6 литров). Бродит 12 часов,после чего интенсивность снижается, значит по идее готово.
То что получилось разлил по пластиковым бутылкам, через полчаса в каждой бутылке выпал осадок (дрожжей) бело-молочного цвета сантиметра два. Взболтаешь - осадок растворяется. В принципе эти сопли ещё в бродильной емкости были видны, я просто не знал что их отстаивать надо. Квас на вкус отличный, но осадок портит товарный вид. То, что этот осадок - это дрожжи - я уверен, потому что в следующую порцию сусла я САФ-момент не добавлял, а добавил пять столовых ложек этого осадка - и процесс пошёл.
Хм - подумал я, удалил осадок и процедил оставшееся через ситечко. На ситечке ничего не осталось, зато через час на дне бутылки опять был осадок. Немного, после первого удаления осадка выпадает совсем чуть-чуть, буквально пару миллиметров на донышке. Хм-хм, подумал я и процедил через 10 слоев марли. Осадок выпал. Процедил капельницей через ватные тампоны. Ну вы поняли, да. Влил в бутылку 50 гр. сиропа чтоб они жрали сахар и не занимались ерундой. Осадок выпал.Ставил в холодильник, нагревал до температуры 50 штоб они сдохли:), держал с открытой пробкой... в общем, у меня идеи кончились. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать чтобы после брожения из готового напитка не выпадал осадок дрожжей?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 06 Янв. 12, 15:13 (через 6 мин)
осади бентонитом и слей с осадка
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 06 Янв. 12, 15:17 (через 5 мин)
Делать по пивной технологии - первичка-вторичка-карбонизация (доступ кислорода ограничить), использовать высокофлокуллентные (пивные) дрожжи в правильных (2г/л - многовато) пропорциях. Привыкать к дрожжам в готовом продукте (это полезно) или карбонизировать сжатым СО2. Вообще непонятна нелюбовь к дрожжам...
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.3 06 Янв. 12, 15:21 (через 5 мин)
Вообще непонятна нелюбовь к дрожжам... Тимур, 06 Янв. 12, 15:17
Некрасиво..
А что, в домашнем пиве при естественной карбонизации тоже дрожжи в осадок выпадают?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 06 Янв. 12, 15:27 (через 7 мин)
Некрасиво.. DasTPID, 06 Янв. 12, 15:21
Взболтай перед розливом - будет "HefeWeizenRoggenKwas"
А что, в домашнем пиве при естественной карбонизации тоже дрожжи в осадок выпадают? DasTPID, 06 Янв. 12, 15:21
Дык, ото-ж! Лежат прилипшие ко дну...
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.5 06 Янв. 12, 15:42 (через 15 мин)
осади бентонитом и слей с осадка tixoxod-4x4, 06 Янв. 12, 15:13
Прочитал про Бентонит - ну вроде бы это то же самое, что и гравитация, только убыстряет процесс. Я делал как - три полторашки отстаивались 12 часов каждая, после чего верхняя треть каждой аккуратно капельницей слилась в результирующую. То есть осадка там вообще не могло быть, но он млин через два часа после перелива всё равно выпал. Мне кажется что оно в бутылке ещё дображивает, поэтому и осадок образуется. Надо будет попробовать ради эксперимента прокипятить после брожения и снятия с осадка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 06 Янв. 12, 15:46 (через 5 мин)
Надо будет попробовать ради эксперимента прокипятить после брожения и снятия с осадка. DasTPID, 06 Янв. 12, 15:42
Газировать потом из баллона? Или тебе и пузырьков не надо?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 06 Янв. 12, 15:50 (через 4 мин)
бентонит тоньше фильтрует
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.8 06 Янв. 12, 15:55 (через 5 мин)
Газировать потом из баллона? Или тебе и пузырьков не надо? Тимур, 06 Янв. 12, 15:46
Т.к. эксперимент - то результат потом смело в туалет. Но если осадок выпадет и в прокипяченном - то Квас: как избавиться от дрожжей? Вопросы по напиткам. будет повод задуматься а что это за дрожжи такие злобные.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.9 06 Янв. 12, 19:58
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкам, в каждую по столовой ложке сахара без горки (карбонизация).Закрутить пробку плотно и в холодильнике на нижней полке квас пусть созревает 2-3 дня. Из хлеба квас не делаю. Выпекаю квасные сухарики. Есть тема на форуме про квас.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.10 06 Янв. 12, 20:39 (через 42 мин)
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкамalekslug, 06 Янв. 12, 19:58
Потом - это через сколько?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 06 Янв. 12, 21:06 (через 27 мин)
как дрожжи в осадок выпадут на холоде. Сегодня в холодильник завтра сливай с осадка.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.12 06 Янв. 12, 21:20 (через 15 мин)
Ещё вопрос: осадок лучше выпадает в тепле (+30) или на холоде (+6)?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 06 Янв. 12, 21:45 (через 26 мин)
Перекиснет квас в тепле.Дрожжи и молочнокислые бактерии в тепле пока весь сахар не сожрут, не успокоятся. Значит в холод на отстой.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.14 07 Янв. 12, 23:14
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкам, в каждую по столовой ложке сахара без горки (карбонизация).Закрутить пробку плотно и в холодильнике на нижней полке квас пусть созревает 2-3 дня. alekslug, 06 Янв. 12, 19:58
Совсем не испортит продукт 3-5 ягод изюма, ту да же. Квас: как избавиться от дрожжей? Вопросы по напиткам.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.15 08 Марта 12, 13:55
В прошлую субботу при приготовлении квасного сусла слегка ошибся и сделал лишних литров пять. Выливать жалко, слил в пластиковые бутылки и забыл (с расчетом скиснет - вылью, всё равно выливать; а не скиснет - сброжу, как бутыль освободится). А сейчас достал, смотрю - ба, знакомая картина! Точно такой же осадок молочно-белого цвета, какой у меня выпадает при вторичке и в готовом напитке (а при основном брожении нет), собственно ради которого я эту тему и заводил. Сусло на вкус слегка с кислинкой (простояло получается четыре дня). Вторая бутылка была полупустая - через четыре дня стала довольно сильно сдутая (вмятая вовнутрь).
Получается - нечто попадает в бутылку, живет там, жрет воздух и при этом то ли выпадает в осадок само, либо гадит этой белой штукой. При основном брожении воздух выдавливается углекислотой и это нечто белой дряни не выделяет. Но при любом декантировании жидкость контактирует с воздухом, и белая дрянь опять появляется.
Imgp0697. Квас: как избавиться от дрожжей? Вопросы по напиткам.
Вопрос: при пивоварении никто не замечал ничего подобного? Начал смотреть в эту сторону и нашел рекомендацию очень внимательно относиться к переливанию, шланг класть так, чтобы он до дна доставал и струя с воздухом не контактировала.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.16 08 Марта 12, 14:08 (через 13 мин)
Белок и, возможно, молочно-кислые бактерии. Чтобы в будущем "избавиться" от подобного, надо пивные темы для новичков почитать.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.17 08 Марта 12, 14:30 (через 22 мин)
Читал много пивных тем для новичков, и даже кино смотрел. Про такой осадок не было ничего...
Белок при выпадении в осадок воздух не потребляет. Получается это молочнокислые бактерии? И как с ними бороться?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 08 Марта 12, 14:47 (через 18 мин)
такой же осадок молочно-белого цвета, какой у меня выпадает при вторичке и в готовом напитке (а при основном брожении почему-то нет)DasTPID, 08 Марта 12, 15:55
На первичке оседает брух - крупные твёрдые плотные частички - мусор, а дрожжи и прочие лёгкие частички, в том числе и свернувшегося белка, плавают в толще сусла, т.к. происходит перемешивание слоёв из-за выделения углекислоты. На вторичке осаждаются и свернувшиеся белки и ДРОЖЖИ, они ТОЖЕ БЕЛЫЕ, как и белок, только чуть различаются - это обычно видно, через несколько дней в холоде. Чтобы не было белка - бурно кипятить сусло и потом резко охлаждать, можно чем-нибудь усиливать осаждение (ирландский мох, рыбий клей и проч.).
Сусло на вкус слегка с кислинкойDasTPID, 08 Марта 12, 15:55
Получается - нечто попадает в бутылку, живет там, жрет воздух и при этом то ли выпадает в осадок само, либо гадит этой белой штукой.DasTPID, 08 Марта 12, 15:55
Похоже это МКБ (или дикие дрожжи, не важно) - они тоже белые и ложатся на дно. Чтобы их не было надо недопускать их попадания в остывшее сусло. Как соблюдать стерильность в пивных темах должно быть.