Добрый день всем!
Пытаюсь сделать квас, пока солода нет технология с использованием сухарей: зажаренный в духовке хлеб ошпаривается кипятком, выдерживается до остывания, откидывается на дуршлаг, в получившееся сусло добавляется сахар(150 гр на 6 литров) и дрожжи(11 граммов хлебопекарных САФ-момент на 6 литров). Бродит 12 часов,после чего интенсивность снижается, значит по идее готово.
То что получилось разлил по пластиковым бутылкам, через полчаса в каждой бутылке выпал осадок (дрожжей) бело-молочного цвета сантиметра два. Взболтаешь - осадок растворяется. В принципе эти сопли ещё в бродильной емкости были видны, я просто не знал что их отстаивать надо. Квас на вкус отличный, но осадок портит товарный вид. То, что этот осадок - это дрожжи - я уверен, потому что в следующую порцию сусла я САФ-момент не добавлял, а добавил пять столовых ложек этого осадка - и процесс пошёл.
Хм - подумал я, удалил осадок и процедил оставшееся через ситечко. На ситечке ничего не осталось, зато через час на дне бутылки опять был осадок. Немного, после первого удаления осадка выпадает совсем чуть-чуть, буквально пару миллиметров на донышке. Хм-хм, подумал я и процедил через 10 слоев марли. Осадок выпал. Процедил капельницей через ватные тампоны. Ну вы поняли, да. Влил в бутылку 50 гр. сиропа чтоб они жрали сахар и не занимались ерундой. Осадок выпал.Ставил в холодильник, нагревал до температуры 50 штоб они сдохли:), держал с открытой пробкой... в общем, у меня идеи кончились. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать чтобы после брожения из готового напитка не выпадал осадок дрожжей?
Квас: как избавиться от дрожжей?
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
06 Янв. 12, 15:07
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 06 Янв. 12, 15:13, через 6 мин
осади бентонитом и слей с осадка
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 06 Янв. 12, 15:17, через 5 мин
Делать по пивной технологии - первичка-вторичка-карбонизация (доступ кислорода ограничить), использовать высокофлокуллентные (пивные) дрожжи в правильных (2г/л - многовато) пропорциях.
Привыкать к дрожжам в готовом продукте (это полезно) или карбонизировать сжатым СО2.
Вообще непонятна нелюбовь к дрожжам...
Привыкать к дрожжам в готовом продукте (это полезно) или карбонизировать сжатым СО2.
Вообще непонятна нелюбовь к дрожжам...
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.3 06 Янв. 12, 15:21, через 5 мин
Вообще непонятна нелюбовь к дрожжам...
Тимур, 06 Янв. 12, 15:17
Некрасиво..
А что, в домашнем пиве при естественной карбонизации тоже дрожжи в осадок выпадают?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 06 Янв. 12, 15:27, через 7 мин
Некрасиво..Взболтай перед розливом - будет "HefeWeizenRoggenKwas"
DasTPID, 06 Янв. 12, 15:21
А что, в домашнем пиве при естественной карбонизации тоже дрожжи в осадок выпадают?Дык, ото-ж! Лежат прилипшие ко дну...
DasTPID, 06 Янв. 12, 15:21
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.5 06 Янв. 12, 15:42, через 15 мин
осади бентонитом и слей с осадка
tixoxod-4x4, 06 Янв. 12, 15:13
Прочитал про Бентонит - ну вроде бы это то же самое, что и гравитация, только убыстряет процесс.
Я делал как - три полторашки отстаивались 12 часов каждая, после чего верхняя треть каждой аккуратно капельницей слилась в результирующую. То есть осадка там вообще не могло быть, но он млин через два часа после перелива всё равно выпал. Мне кажется что оно в бутылке ещё дображивает, поэтому и осадок образуется. Надо будет попробовать ради эксперимента прокипятить после брожения и снятия с осадка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 06 Янв. 12, 15:46, через 5 мин
Надо будет попробовать ради эксперимента прокипятить после брожения и снятия с осадка.Газировать потом из баллона? Или тебе и пузырьков не надо?
DasTPID, 06 Янв. 12, 15:42
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 06 Янв. 12, 15:50, через 4 мин
бентонит тоньше фильтрует
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.8 06 Янв. 12, 15:55, через 5 мин
Газировать потом из баллона? Или тебе и пузырьков не надо?
Тимур, 06 Янв. 12, 15:46
Т.к. эксперимент - то результат потом смело в туалет. Но если осадок выпадет и в прокипяченном - то будет повод задуматься а что это за дрожжи такие злобные.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.9 06 Янв. 12, 19:58
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкам, в каждую по столовой ложке сахара без горки (карбонизация).Закрутить пробку плотно и в холодильнике на нижней полке квас пусть созревает 2-3 дня.
Из хлеба квас не делаю. Выпекаю квасные сухарики. Есть тема на форуме про квас.
Из хлеба квас не делаю. Выпекаю квасные сухарики. Есть тема на форуме про квас.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.10 06 Янв. 12, 20:39, через 42 мин
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкамalekslug, 06 Янв. 12, 19:58
Потом - это через сколько?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 06 Янв. 12, 21:06, через 27 мин
как дрожжи в осадок выпадут на холоде.
Сегодня в холодильник завтра сливай с осадка.
Сегодня в холодильник завтра сливай с осадка.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.12 06 Янв. 12, 21:20, через 15 мин
Ещё вопрос: осадок лучше выпадает в тепле (+30) или на холоде (+6)?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 06 Янв. 12, 21:45, через 26 мин
Перекиснет квас в тепле.Дрожжи и молочнокислые бактерии в тепле пока весь сахар не сожрут, не успокоятся.
Значит в холод на отстой.
Значит в холод на отстой.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.14 07 Янв. 12, 23:14
Я делаю так - готовый квас в холодильник,пусть выпадают дрожжи в осадок. Потом квас декантирую по 1.5 литровым пластиковым бутылкам, в каждую по столовой ложке сахара без горки (карбонизация).Закрутить пробку плотно и в холодильнике на нижней полке квас пусть созревает 2-3 дня.Совсем не испортит продукт 3-5 ягод изюма, ту да же.
alekslug, 06 Янв. 12, 19:58
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.15 08 Марта 12, 13:55
В прошлую субботу при приготовлении квасного сусла слегка ошибся и сделал лишних литров пять. Выливать жалко, слил в пластиковые бутылки и забыл (с расчетом скиснет - вылью, всё равно выливать; а не скиснет - сброжу, как бутыль освободится). А сейчас достал, смотрю - ба, знакомая картина! Точно такой же осадок молочно-белого цвета, какой у меня выпадает при вторичке и в готовом напитке (а при основном брожении нет), собственно ради которого я эту тему и заводил. Сусло на вкус слегка с кислинкой (простояло получается четыре дня). Вторая бутылка была полупустая - через четыре дня стала довольно сильно сдутая (вмятая вовнутрь).
Получается - нечто попадает в бутылку, живет там, жрет воздух и при этом то ли выпадает в осадок само, либо гадит этой белой штукой. При основном брожении воздух выдавливается углекислотой и это нечто белой дряни не выделяет. Но при любом декантировании жидкость контактирует с воздухом, и белая дрянь опять появляется.
Вопрос: при пивоварении никто не замечал ничего подобного? Начал смотреть в эту сторону и нашел рекомендацию очень внимательно относиться к переливанию, шланг класть так, чтобы он до дна доставал и струя с воздухом не контактировала.
Получается - нечто попадает в бутылку, живет там, жрет воздух и при этом то ли выпадает в осадок само, либо гадит этой белой штукой. При основном брожении воздух выдавливается углекислотой и это нечто белой дряни не выделяет. Но при любом декантировании жидкость контактирует с воздухом, и белая дрянь опять появляется.
Вопрос: при пивоварении никто не замечал ничего подобного? Начал смотреть в эту сторону и нашел рекомендацию очень внимательно относиться к переливанию, шланг класть так, чтобы он до дна доставал и струя с воздухом не контактировала.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.16 08 Марта 12, 14:08, через 13 мин
Белок и, возможно, молочно-кислые бактерии. Чтобы в будущем "избавиться" от подобного, надо пивные темы для новичков почитать.
DasTPID
Студент
Lipezk
20 1
Отв.17 08 Марта 12, 14:30, через 22 мин
Читал много пивных тем для новичков, и даже кино смотрел. Про такой осадок не было ничего...
Белок при выпадении в осадок воздух не потребляет. Получается это молочнокислые бактерии? И как с ними бороться?
Белок при выпадении в осадок воздух не потребляет. Получается это молочнокислые бактерии? И как с ними бороться?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 08 Марта 12, 14:47, через 18 мин
такой же осадок молочно-белого цвета, какой у меня выпадает при вторичке и в готовом напитке (а при основном брожении почему-то нет)DasTPID, 08 Марта 12, 15:55На первичке оседает брух - крупные твёрдые плотные частички - мусор, а дрожжи и прочие лёгкие частички, в том числе и свернувшегося белка, плавают в толще сусла, т.к. происходит перемешивание слоёв из-за выделения углекислоты. На вторичке осаждаются и свернувшиеся белки и ДРОЖЖИ, они ТОЖЕ БЕЛЫЕ, как и белок, только чуть различаются - это обычно видно, через несколько дней в холоде. Чтобы не было белка - бурно кипятить сусло и потом резко охлаждать, можно чем-нибудь усиливать осаждение (ирландский мох, рыбий клей и проч.).
Сусло на вкус слегка с кислинкойDasTPID, 08 Марта 12, 15:55
Получается - нечто попадает в бутылку, живет там, жрет воздух и при этом то ли выпадает в осадок само, либо гадит этой белой штукой.DasTPID, 08 Марта 12, 15:55Похоже это МКБ (или дикие дрожжи, не важно) - они тоже белые и ложатся на дно. Чтобы их не было надо недопускать их попадания в остывшее сусло. Как соблюдать стерильность в пивных темах должно быть.