Форум самогонщиков Сайт Барахолка Доброе дело

Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда

Форум Кулинария Домашняя кухня Первые блюда
1 2 1
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
27 Окт. 18, 21:11
Люблю готовить первые блюда. Очень люблю. Люблю готовить традиционные первые блюда бывшего СССР, но также люблю пробовать что-то новое, в разумных для меня пределах. Первое готовят не только в России и в странах Варшавского блока, но и по всему миру. В результате метода проб и ошибок пришёл к выводу, что не всякое первое подойдёт (физически, материально и ментально) среднестатистическому гражданину РФ (например - мне). Но стоит только что-то чуток изменить...:
1. Предлагаю делиться рецептами первых блюд - РФ, бывшего СССР и Варшавского блока, Европы, Азии - любых, адаптированных к употреблению современному русскому, белорусу, украинцу и т. д.
2. Не призываю ни к какой экзотике. Наоборот, предлагаю экзотику адаптировать к российским реалиям.
3. Ну, может, что-то ещё.

Итак, начну.
Сейчас осень, время собирать урожай. Поэтому - тыквенный суп с уткой (курицей) с потрошками и сельдереем. Практически все рецепты первого с тыквой предполагают крем- или пюре супы. Не люблю пюреобразное первое. Поэтому, путём изучения интернета, а также внедрения собственных ноу-хау, получился очень приемлемый для нормального россиянина суп.
Ингредиенты на кастрюлю 4 л:
- утка (на кройняк курица) для супа - 600-700 гр.;
- сердце и желудки (куриные или утиные) - по 200 гр.  Печень я не добавляю;
- тыква, уже очищенная от кожуры и семян - 900-1000 гр.;
- корень сельдерея - 500 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец сладкий болгарский - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- специи №1 - корень петрушки и (или) пастернака - 1 целый корень, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2-3 шт., душистый перец - 6-7 шт., имеретинский шафран - 2-3 шт.;
- специи № 2 - пажитник молотый - 2 ч. ложки, черный перец - 10-20 шт., в зависимости от предпочтения, кориандр - 15-20 зёрен (кориандр и перец растолочь);
- специи №3 - смесь трав - чабер, чабрец, майоран, душица, зелёный базилик, камфорный базилик, сушёный зелёный сельдерей и т. д. - кому что нравится;
- растительное масло - сколько нужно;
- соль - по вкусу.

Рецепт:

600-700 гр. утки (курицы), пригодной для приготовления бульона, а также все желудки и сердце очистить от всего постороннего, промыть, заложить в кастрюлю, и варить на медленном огне час-полтора, сняв, во время начала кипения пену. После снятия пены заложить специи №1. По прошествии времени варки, выключить огонь, вытащить мясо и субпродукты, дать немного бульону отстояться, и весь бульон аккуратно слить через дуршлаг. Остатки выкинуть, а бульон поставить отстаиваться на час. Мясо всё разобрать на порционные кусочки от костей, а желудки и сердце порезать.  
Во время варки  бульона:
1. Тыкву порезать на небольшие куски и обжарить на растительном масле. Как только тыква будет готова, снять её со сковороды, загрузить в блендер и расфигачить в пюре;
2. Корень сельдерея очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде на растительном масле;
3. Порезать болгарский перец на полоски, обжарить его на растительном масле 3-4 мин., затем пошинковать лук, обжарить его на растительном масле в месте с перцем 3-4 мин, после этого добавить туда тёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать ещё 3-4 мин.
Далее бульон ещё раз слить с осадка, влить в кастрюлю 4 л, довести до кипения, засыпать специи №2 и варить 10 минут;
Вывалить абсолютно всё тыквенное пюре, обжаренный сельдерей, перец-лук-морковку, высыпать специи №3, посолить, тщательно перемешать и варить всё это на медленном огне ещё 10 мин (если нужно, добавить кипячёной горячей воды за 3-4 мин. до готовности, до полноты кастрюли).
Супчик должен получиться весёленький, примерно, вот такой:
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


  
Б любитель Специалист темрюк 171 45
Отв.1  27 Окт. 18, 22:37
 Спасибо за тему! люблю по пробовать что то новое ну и вообще поесть вкусно!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.2  29 Окт. 18, 14:20
Ещё один чисто осенний суп. Суп из курицы (утки) с сельдереем и каштанами.
Ингредиенты на кастрюлю 4 л:
- утка (на крайняк курица) для супа - 600-700 гр.;
- голень куриная - 5-6 шт.;
- черешки сельдерея - 3шт.;
- корень сельдерея - 500 гр.;
- лук порей (но можно и репчатый) - 1 шт.;
- каштаны съедобные - 500 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- специи №1 - корень петрушки и (или) пастернака - 1 целый корень, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2-3 шт., душистый перец - 6-7 шт., имеретинский шафран - 2-3 шт.;
- специи № 2 - пажитник молотый - 2 ч. ложки, кориандр - 15-20 зёрен (кориандр растолочь);
- специи №3 - смесь прованских трав, зелёный базилик, перец (я добавляю бурбонский, но можно и обычный чёрный) - 10-20 шт., в зависимости от предпочтения (перец растолочь);
- растительное масло - сколько нужно;
- соль - по вкусу.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


600-700 гр. утки (курицы), пригодной для приготовления бульона, очистить от всего постороннего, промыть, заложить в кастрюлю, и варить на медленном огне час-полтора, сняв, во время начала кипения пену. После снятия пены заложить специи №1. По прошествии времени варки, выключить огонь, вытащить мясо, дать немного бульону отстояться, и весь бульон аккуратно слить через дуршлаг. Остатки выкинуть, а бульон поставить отстаиваться на час. Мясо всё разобрать на порционные кусочки от костей.
Во время варки  бульона каштаны помыть, скорлупу у всех надсечь крестообразно, положить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут. Далее воду слить, обдать каштаны холодной водой и очистить от скорлупы.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Голень обрезать с костей, нарезать на небольшие порционные куски и обжарить на растительном масле на сковороде. К концу обжаривания добавить туда же мясо из бульона и тоже обжарить.
Мясо выложить в отдельную посуду. Корень сельдерея очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде на растительном масле, добавляя туда же в процессе обжаривания порезанные черешки сельдерея, тёртую на крупной тёрке морковь и нашинкованный лук.
Далее бульон ещё раз слить с осадка, влить в кастрюлю 4 л, довести до кипения, засыпать специи №2 и варить 10 минут;
Вывалить в бульон мясо, обжаренные овощи, высыпать специи №3, посолить, тщательно перемешать и варить всё это на медленном огне ещё 5 мин. (если нужно, добавить кипячёной горячей воды за 3-4 мин. до готовности, до полноты кастрюли). Добавить очищенные варёные каштаны, мелко порезанный чеснок, и варить ещё минуты 2. Всё.
Супчик получается, примерно, вот такой:
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Ну, и как всегда, что-то забыл. Рекомендации по каштанам - каштаны для супа лучше брать помельче. Мелкие каштаны: а. быстрее варятся; бе. скорлупа на них хорошо трескается; ве. они лучше чистятся, что от скорлупы, что от внутренней оболочки. Был пару раз печальный опыт с покупкой крупных каштанов. Оба раза выкинул нахрен.     
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1011 260
Отв.3  29 Окт. 18, 16:00
Дед, с вахты приеду с каштанами обязательно заморочусь, тем более и уточка осталась ещё, а вот тыква чесно говоря не моё, но выглядит красиво)))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.4  29 Окт. 18, 18:33
С каштанами очень жене и дочери нравится. Жена на следующую неделю, пока сезон каштанов, ещё заказала. А тыква - да, на любителя.
Я буду потихоньку, по мере того, как буду готовить, выкладывать рецепты первых блюд-экзотов, тех которые самому мне и моим родным нравятся.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2525 1570
Отв.5  29 Окт. 18, 20:40
отмечусь
андрей1981кгту пользователь геленджик 1315 263
Отв.6  29 Окт. 18, 20:53, через 13 мин
8 зим в Якутске прожил, напрягу завтра память, чтоб без экзотических продуктов, тема зачетная - мосье (ТС) знает толк в извращениях, в хорошем смысле))
сообщение удалено
андрей1981кгту пользователь геленджик 1315 263
Отв.7  19 Нояб. 18, 09:05
Не вспомнил пока ничего из якутской кухни, что можно повторить в Геленджике - продукты больно разные.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.8  19 Нояб. 18, 09:35, через 31 мин
Ещё один специфический, но очень вкусный супчик. Японский суп с красной рыбой и морской капустой, адаптированный мной для России.
Рыбу, в принципе, можно брать любую, не обязательно красную, но сейчас у нас свежий завоз горбуши. Итак:
- рыба. Я, обычно, беру 2 рыбки до 1 кг каждая. Обе разделываю. Филе одной просто солю, а из 2-х голов, хребтов и всех остальных отходов варю бульон. Варю, примерно, 1 час, затем бульон процеживаю и отстаиваю. Во время варки кладу специи - корень петрушки или пастернака -1 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 5-6 горошин, гвоздика - 1 шт.
- опять же во время варки бульона пассирую на сковороде овощи - лук 1 шт., небольшая морковь - 1 шт.
- сливаю бульон с осадка и ставлю на огонь. Как закипит, высыпаю туда половину двухсотграммового стакана промытого риса и специи - растолчённые зёрна чёрного перца - 10-12 шт., и кориандра - 15-20 шт.
- рис варится минут 20. Через 10 минут после закладки риса выкладываю в кастрюлю спассированные овощи и 200 гр. морской капусты. С капустой не заморачиваюсь, беру уже готовую у корейцев, просто её промываю водой. Ещё через пять минут - разделанное на порционные куски филе второй рыбы, штучек 10 растолченного сычуаньского перца, немного какой-нибудь сушёной зелени - что захочется, и вливаю 2 ст. ложки соевого соуса.
После всего этого окончательно солю суп.
Ну и всё. Готовится суп довольно быстро, получается примерно вот так:
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
 
   
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2525 1570
Отв.9  19 Нояб. 18, 20:56
Сегодня первый день - в цивилизации, в родном департаменте, после отпуска, после охот...

Что сказать, у меня нет проблем с тем, чтобы напрягать память в плане экзотических блюдЪ ))))
Жареная гусиная/баранья кровь с луком. Рецепт простЪ, пояснения - излишни ))
Жареные бараньи яйца: тут есть нюансы, и-нет в помощь. Блюдо из моих любимейших!
Копченые бобровые хвосты: не далее, как вчера после охот в бане... Их еще есть у меня )))
Бобровая струя: пристрастился с тех пор как начал охотить....
Малосольные молоки лососевых, икра пятиминутка прямо из брюха рыбин...
За все это, парни, можно, как говорится, и свою рюмку отдать! ))),
Это - в первом приближении, на вскидку, так сказать...
А сколько их этих блюд... от армейских (не поверите!) картошки на циатиме в Карпатских предгорьях(ПетровЪ и БашировЪ - молчать!))))))..... и т. д...
Частенько люблю присолить пряной смесью, приперчить с имбирем и кориандромЪ свежую лососину (кроме ленка) и на следующий вечерЪ употребить под сладкую рюмочку да со товарищами ))) А сырые белые на осенних охотах!... А сморчки весною.....
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.10  06 Дек. 18, 15:41
Следующий суп. Этот не сезонный, достаточно простой, готовить можно (и нужно) в любое время года. Итак:
Французский (адаптированный для России) луковый суп. Суп достаточно простой, но в то же время - достаточно специфический. Варю его, обычно, в 2-х литровой кастрюле, поэтому все пропорции даю на неё. Итак:
Ингредиенты:
- половина курицы. Обычно это - хребет, оба крыла и 1/2 грудки с рёбрами;
- лук. На такую кастрюлю - это 4 большие луковицы по 200 гр. каждая (в среднем). Итого 800 гр.;
- специи № 1. Петрушка (корень) - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.; гвоздика - 2шт.; душистый перец - 5-6 шт.; имеретинский шафран - 2 шт.;
- специи №2. Черный перец горошком толчёный - 10-20 шт.; зёрна кориандра толчёные - 20-25 шт.;
- специи №3. Какая-нибудь зелень;
- масло сливочное - 100 гр.;
- вода - сколько нужно;
- соль - по вкусу;
- сыр (твёрдый, типа Пармезан, Бофор или Грюйер) - 100-150 гр.;
- хлеб (белый или чёрный).
Половину курицы кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю час. По прошествии этого времени курицу вынимаю, а бульон отстаиваю и процеживаю. Во время варки добавляю специи №1.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

 
Лук режу на четвертинки, шинкую и слегка обжариваю-тушу в казане на сливочном масле на очень маленьком огне.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Вообще, "чисто французский луковый суп" - это, просто, лук и бульон, ну и т. д. Но, что французу хорошо, то, сами понимаете... Поэтому я разбираю мясо с курицы и добавляю при обжаривании-тушении в лук. Обжариваю-тушу всё это с полчаса, если нужно подливаю чуток воды.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Далее, вообще, всё просто. Бульон ставлю на огонь, довожу до кипения, засыпаю специи №2, держу на очень маленьком огне минут 5-6, выкладываю в кастрюлю лук с курицей, специи №3 и провариваю всё это ещё минут 5. Всё - суп готов.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Подаётся он, по-французски, с обжаренными гренками из белого хлеба, засыпанными в суп, и обсыпанными большим количеством тёртого сыра. Но я так не люблю - не люблю белые гренки к супу и не люблю гренки, засыпанные в суп. Поэтому, обычно, сам делаю гренки-сухарики из черного хлеба, засыпаю их в отдельную тарелку и, просто, использую по мере надобности. Сыр тру на мелкой тёрке и обильно посыпаю им суп. Да, сыр нужен, действительно, качественный твёрдый, но оно того стоит.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
     
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.11  24 Дек. 18, 22:35
Дальше.
Китайский суп со стахисом, рисом и пекинской капустой.
Здесь есть два "НО":
1. Поскольку китайцы хорошо жить хорошо начали относительно недавно, а суп этот - традиционный старинный, то готовился он постным, то есть без мяса. Я совсем без мяса не могу, поэтому варю суп на курином бульоне с курицей.
2. Свежий стахис у нас найти практически нереально. Поэтому приходится брать стахис у корейцев на развалах, они его продают под названием "корень имбра". Не идеально, т.к. лучше свежий, но на безрыбье...
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Итак, на кастрюлю 4 л нужно:
- 700-800 гр курицы на бульон;
- 200 гр. стахиса;
- рис - 1/2 двухсотгаммового стакана;
- луковица - 1 большая шт.;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 5-6 шт. средних листьев;
- имбирь - 30-40 гр.;
- специи №1: лавровый лист 1 шт, душистый горошек - 5-6 шт.; гвоздика - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт.
- специи №2: черный перец горошком толчёный - 10-20 шт., зёрна кориандра толчёные - 20-25 шт., сычуаньский перец толчёный - 10-20 шт.;
- специи №3. Какая-нибудь зелень;
- соевый соус;
- томатная паста или кетчуп - 1 ст. ложка;
- соль;
- растительное масло.
Курицу очистить от всего постороннего, промыть, заложить в кастрюлю, и варить на медленном огне час-полтора, сняв, во время начала кипения пену. После снятия пены заложить специи №1. По прошествии времени варки, выключить огонь, вытащить мясо, дать немного бульону отстояться, и весь бульон аккуратно слить через дуршлаг. Остатки выкинуть, а бульон поставить отстаиваться на час. Мясо всё разобрать на порционные кусочки от костей.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Лук нашинковать четвертькольцами, зелень пекинской капусты обрезать с черешков и нашинковать,
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


черешки разрезать вдоль и порезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на сковороде лук, черешки капусты и морковь, за 3 мин. до готовности добавить туда же имбирь и томатную пасту.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Далее всё просто. Бульон доводится до кипения, туда высыпается промытый рис, через 10 минут - овощная обжарка и специи №2, ещё через пять минут - промытый стахис (т. к. он продаётся у корейцев почти готовым), зелень пекинской капусты, специи №3, 2 ст. ложки соевого соуса, мясо курицы. Суп солится, варится ещё 5 минут и - всё.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.

 
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.12  18 Янв. 19, 21:32
Гуляш.
Не знаю, как для кого, в моём понимании гуляш - это очень густое первое блюда из говядины и лука. Также обязательными компонентами гуляша являются свиное сало, парика - сладкая и острая, и кое-какие специи.
Итак, нужно:
- говядина безкостная - 1 кг;
- лук - 500-600 гр;
- сало свиное - 100-150 гр;
- паприка молотая сладкая - 1-1,5 ст. ложки;
- перец острый красный молотый - до 1 ч. ложки;
- томатная паста - 1 ч. ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- тмин - 1/2 ч. ложки;
- какие-нибудь сушёные травы - чабрец, чабер, базилик, майран и т. д. - 1 ч. ложка;
- соль.
Сало вытапливается в казане. Шкварки убираются, и туда закладывается весь, порезанный четвертькольцами лук.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Как только лук слегка обжарится (по такому количеству лука - это минут 15-20), нужно убрать огонь на минимум. После этого в казан высыпается сладкая паприка. Нельзя класть паприку в слишком горячий жир, иначе она поменяет цвет с красного на коричневый и будет неприятно горчить. Далее туда же: острый перец, измельчённый чеснок, томатная паста, тмин (я его не измельчаю, сыплю целым) и мясо, порезанное на порционные кусочки (примерно 1,5 - 2 см). Заливается всё это водой и тушится на медленном огне 2 часа.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Нужно следить, чтобы вода не выкипала. и гуляш не подгорел. Минут за 10-15 до готовности добавить зелень и посолить.
Всё, гуляш готов.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
   
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.13  11 Апр. 19, 17:16
Дальше.
Французский суп из куриных шеек. В принципе ничего необычного. Достаточно простой куриный суп, но тут есть одно "НО": французы в суп добавляют трюфель. У меня с трюфелем напряжёнка, на огороде растёт только олений, но он никак не канает. Поэтому нашёл для себя выход - добавляю в суп грибной порошок из белых грибов.
Итак на кастрюлю 4 л нужно:
- 500 гр куриных шеек;
- 4-5 шт. голени курицы;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- картофель - 3-5 шт. в зависимости от размера;
- специи №1: лавровый лист 1 шт, душистый горошек - 5-6 шт.; гвоздика - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт.
- специи №2: черный перец горошком толчёный - 10-20 шт., зёрна кориандра толчёные - 20-25 шт.;
- специи №3: прованские травы;
- порошок из сухих белых грибов - 1 ст. ложка;
- соль;
- растительное масло.
Куриные шейки промыть, заложить в кастрюлю, и варить на медленном огне час, сняв, во время начала кипения пену. После снятия пены заложить специи №1. По прошествии времени варки, выключить огонь, вытащить шейки, дать немного бульону отстояться, и весь бульон аккуратно слить через дуршлаг. Остатки выкинуть, а бульон поставить отстаиваться на час.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Пока бульон варится, голень обрезать с костей, промыть, нарезать на небольшие порционные куски и обжарить на растительном масле на сковороде.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


За это же время порезать болгарский перец на полоски, обжарить его на растительном масле 3-4 мин., затем пошинковать лук, обжарить его на растительном масле вместе с перцем 3-4 мин, после этого добавить туда тёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать ещё 3-4 мин.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.


Поставить бульон на огонь, довести до кипения, заложить туда очищенный, порезанный и промытый картофель, засыпать специи №2 и варить 20-25 мин. За 10 минут до окончания вывалить в кастрюлю овощную зажарку и добавить грибной порошок. Ещё через пять минут - всё мясо (обжаренные кусочки голени и шейки), прованские травы, посолить.
Всё.
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда
Нестандартные и нетрадиционые (но адаптированные к РФ) первые блюда. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
 
лестер Магистр Спасское 228 69
Отв.14  12 Апр. 19, 17:00
Французский (адаптированный для России) луковый суп.Дедушка Самогонщик, 06 Дек. 18, 15:41
прочитал и вспомнилось. Как говорится - навеяло.
В 80е годы прошлого столетия был в стройотряде в Горьковской области. Нас было человек 10-12, студенты старших курсов.
По Волге на ракете добрались до поселка Память Парижской коммуны, затарились «рожками» в мешках, этакой разновидностью макаронных изделий, почему-то в депо пожарной части,  потом на вахтовке нас забросили в заповедные леса.  Направление на северо-восток. Полузаброшенная деревня, остановились в одном  из домов.
Задача была – поставить изгородь высотой метра в 2, чтобы лоси не могли эту изгородь преодолеть. Зачем – это нам было не ведомо. Партия сказала надо – комсомол ответил есть.
Типа, чтобы лоси из заповедника не разбежались! Кто-то из местных нам говорил, что лось на 2,5 метра в высоту прыгает легко, не знаю до сих пор, правда это или нет. Да и сколько было той изгороди. Весь лес ведь не огородить!
В результате не знаю, как там было с лосями, но коровка местная точно обалдела, когда, бредя по привычной тропинке уткнулась вечером в изгородь, поставленную нами. Стояла мычала до ночи, пока хозяйка не нашла ее, не отбила слегу и не провела коровку домой.
Так, вот у коровки той мы покупали, тьфу у хозяйки той коровки мы покупали молоко. Пили по стаканчику молока в виде допа к обеду. Так вот в один из дней придя на обед повар нам объявил  - молока на обед не будет, НО будет суп луковый по-французски.
И мы, культурные люди))), как никак практически с законченным высшим образованием))), – испытали культурный шок! Суп из молока с ЛУКОМ!
Там же плавали макаронные изделия из промасленных мешков пожарного депо. Вроде и мясо было – диетическое мясо нутрий. Все. Пармезана НЕ БЫЛО! Откуда было взяться пармезану в глуши горьковских лесов в 84 году 20го столетия. Да мы и слова-то такого не слыхали, в то время.
Такая вот адаптация к советским реалиям первого блюда французской кухни!

Рецепт пока не выкладываю. Вообщем-то и смысла нет. Технически все как описал Дедушка Самогонщик. Только где ж нутрию сейчас найдешь? Лучше без нутрии. И с пармезаном будет лучше, чем без. Короче, делать все как в посте приведенном выше только вместо воды использовать молоко и получите "чисто французский молочный луковый суп" адаптированный к российским условиям.
Приятного аппетита.
Bon appetit!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.15  12 Апр. 19, 18:35
Как раз с мясом нутрии сейчас проблем нет. Если с ним не фарт, то нет проблем с мясом бобра. В принципе, сейчас ни с чем проблем нет, лишь бы денежек достаточно было.
Но... классический французский луковый суп - это, просто, суп на курином бульоне (как самом дешмановском) с охренненым количеством лука (как самом дешмановском овоще). Пармезан и иже с ним - это сейчас дорогой и элитный сыр, а во времена изобретения супа это были единственные сыры, способные сколько-нибудь храниться, и более дешёвая замена мяса. Хлебные сухарики - отходы. То есть тогда, во времена изобретения, луковый суп во Франции был едой нищебродов. Со временем многое изменилось, теперь это элитный суп, как, например устрицы и чёрная икра.
лестер Магистр Спасское 228 69
Отв.16  12 Апр. 19, 18:45, через 10 мин
Как раз с мясом нутрии сейчас проблем нет.Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 19, 18:35
Возможно, не отслеживаю цены и наличие на рынке. Просто не интересно. Без эмоций. Мясо нутрии мне не понравилось, больше пробовать не хотелось.
Честно говоря нутрий ел в первый  и  в последний раз тогда, 35 лет назад в стройотряде. Сначала нам сказали, что это кролики!!! Мы думали и ладно - диетическое мясо, даже хорошо. Но подозрения закрались - во-первых у этих "кроликов" были мощные передние лапы, а не задние! Во-вторых, с чего бы такая щедрость. Кролики и тогда на рынке стоили прилично. Все раскрылось, когда я поехал на ферму - а привезли, на звероферму. Там в клетках и сидели эти зверушки...
А вот луковый молочный суп - это врезалось в память. До сих пор помню - шок - молоко, лук...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4531 2886
Отв.17  12 Апр. 19, 19:13, через 29 мин
Я первый раз нутрию ел в 10-м классе средней школе. Это было в 1982-м году. Родственники тогда подогнали моим родителям, а те - нам (мне и брату), под видом кролика. Съели, но когда дошло (не узнали, конкретно, но почувствовали), было много различных эмоций.
Сейчас - фиолетово, в 53 года спокойно ем кролика, нутрию, бобра и т. д.
Вообще, полтос - прекрасный возраст в плане переосмысления.
 
Лесник 2 Магистр Абинск 250 102
Отв.18  04 Июня 19, 10:24
Вообще, полтос - прекрасный возраст в плане переосмысления.Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 19, 19:13
Вообще-то возрастом полного формирования личности считается 40 лет. Далее - уже моразм.
По теме: я не буду предлагать глупости в виде классического французского лукового супа, но с куском мяса, как величайшего изобретения:)) Пусть это изучают психиатры. Я остановлюсь на первых блюдах, которые перенял у выходцев из Средней Азии.
Киргизская шорпа.
Казан, мясо, лук, морковь, болгарский перец, ОБЯЗАТЕЛЬНО редька, томат, специи...вода. Получается важда, как основа шорпы. Туда закладываем качественный, крупно нарезанный, картофель. И, на удивление, он прекрасно варится в кислой среде томата. Секрет в том, что редька (любой редис) нейтрализует кислую среду. Блюдо получается необыкновенным.
Лагман.
Кухня понятие географическое. Любое блюдо нужно адаптировать к местным условиям, максимально сохраняя его суть. Для лагмана нужна травка джусай, которой у нас нет. В наш век, не каждый сможет приготовить классическую для лагмана лапшу. Но её можно заменить пастой, подбирая и пробуя. Конечно, идентичность теряем, но блюдо получаем очень вкусное.
О лагмане мне много рассказывали, обещали приготовить, но только обещали:) В тогдашних кафешках его готовили редко. Но однажды, попробовав эту мутную жижу, я решил приготовить лагман сам. Ели его те, кто обещал научить меня:) Умяли по три порции, сказали, что очень вкусно, НО ЭТО НЕ ЛАГМАН !
Этот рецепт и привожу.
В казане обжариваем картофель во фритюре, выкладываем его и укутываем, чтобы максимально сохранить тёплым.
Закладываем мясо, лук, морковь, болгарский перец, томат, специи, зелень...воду до нужной консистенции - получаем подливу - важду.
Отвариваем пасту (любую, на свой вкус, я делаю со спагетти), сдабриваем её одним зубком (не головкой, а именно зубком) давленного чеснока и сливочным маслом.
Подача: накладываем в кесушку картофель, затем спагетти и обильно поливаем жиденькой подливой (консистенция между первым и вторым блюдом). Обильно посыпаем рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Ну, и теперь о нестандартных и нетрадиционных блюдах России. Вряд ли это секретное блюдо можно назвать первым, но оно явно не второе.
Прудовый карп, весом 0.5-0.7 кг (он вкуснее дикого). Чистим, потрошим, удаляем жабры. Отвариваем в минимальном количестве воды, ни в коем случае не переваривая! Соль по вкусу, лаврушка.
Шумовкой выкладываем рыбу на блюдо (ляган), отцеживая юшку. Теперь главное: чайной чашкой зачерпываем юшку и сыпем в неё большую жменю соли - столько, чтобы соль до конца не растворилась (насыщенный раствор - тузлук). Чайной ложкой поливаем рыбу на блюде тузлуком так, чтобы он покрыл всё блюдо слоем примерно 1 мм (миллиметр). Теперь посыпаем рыбу чёрным молотым перцем и шинкованным полукольцами луком. Юшку наливаем в одну общую тарелку. Ошибаются те, кто думает, что будет пересол. Неповторимая игра вкусов!
Любую гадость можно съесть под водочку. Закусывать ведь чем-то надо! Поэтому под это великолепное блюдо, которое не оставит никого равнодушным, как-то стыдно предлагать спиртное. Но намекнуть можно...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 478 419
Отв.19  04 Июня 19, 11:12, через 49 мин
Этот рецепт и привожу.Лесник 2, 04 Июня 19, 10:24
А с количеством закладываемых продуктов можно?