DS18B20 vs TMP36 vs термопара ? Что лучше при измерении температуры Ардуинкой?
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328

Без коррекции по давлению можно работать по дельте, но с коррекцией конечно лучше, кто же спорит... HX711 не пробовал...
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.41 26 Февр. 20, 09:48
alexxx7, к чему пришли с измерением температуры? на каких датчиках работаете?
Видимо, объективно - самый ходовой и подходящий вариант ds18b20.
Слышал, что датчики с чипом PT100 (на али в поиске кому интересно) еще лучше ds18b20.
Пока только коплю детали, ищу кабель, термоклей.
Может что посоветуете.
Видимо, объективно - самый ходовой и подходящий вариант ds18b20.
Слышал, что датчики с чипом PT100 (на али в поиске кому интересно) еще лучше ds18b20.
Пока только коплю детали, ищу кабель, термоклей.
Может что посоветуете.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.42 26 Февр. 20, 17:45
еще лучше ds18b20Северный винокур, 26 Февр. 20, 09:48Чем же хороша DS-ка, интересно.. Кроме того, что удобная, таки наверное ничем, ИМХО.. RTD конечно получше будет, но с ним не так просто и удобно..
При этом цифровых градусников, по-настоящему хороших, множество. Одно горе с ними -- корпус, как правило, смущает неопытного радиолюбителя .)
Из тех, что можно более-менее приколхозить на коленке -- ADT7410. Когда-то даже позапихивал в гильзы диаметром 5мм:

Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.43 26 Февр. 20, 18:01 (через 17 мин)
Чем же хороша DS-ка, интересно.. Кроме того, что удобная, таки наверное ничем, ИМХО..makh, 26 Февр. 20, 17:45Скажу.
1) До этого пользовался китайскими спицами аля tp101 и сейчас пользуюсь, не перешел полностью. У меня подобных штук 10 скопилось от покупных кубов, подарков и сам покупал. Рабочих - два, более менее которые. ТТТ.
2) В декабре приобрел комплекс БУК

3) Есть W1209 с аналоговым датчиком ...
Датчик 2 - чутко и надежно показывает температуру. ТТТ
Датчик 3 - неплохо, у меня сделан в корпусе с 3д принтера, перепаян, но дергается в измерениях.
Есть проблемы интеграции с ардуино ... не нравится.
Стоимость вроде примерно на уровне датчика 2.
Датчики 1 - это просто ужас

Есть у меня один, я им кубовую температуру люкстайловской кастрюли меряю, к нему привык, дружу с ним

alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.44 10 Сент. 20, 11:49
к чему пришли с измерением температуры? на каких датчиках работаетеСеверный винокур, 26 Февр. 20, 09:48Чет меня как-то отбросило от данной темы далеко и надолго. 100500 дел, работа, отпуска, то заболел, то лень...
Так и валяется макет на столе до сих пор.
Никчему толком пока не пришел. Вернее не так. Пришел, подтвердил правило: "кроилово ведет к попадалову".
Я потратил кучу времени и достаточно денег на всю эту китайскую дребедень.
Иначе говоря нет дешевого и хорошего решения.
Все дешевые китайские датчики(клоны), термопары, конверторы и т.п. так или иначе имеют неожиданные погрешности и видимо предназначены либо для уроков программирования либо хз для чего, но не для точных измерений...
И не надо писать, что "у меня за 300рублей все работает".
Я с этим спорит не буду. Работать будет. НО зуб даю, что вы не проводили калибровку на основе 2-3 иных приборов разных принципов действия на всём диапазоне рабочих температур.
А я проводил. Поэтому всё, что я писал ранее справедливо лишь для какого-то лабораторного теста. Но на практике себя не оправдало.
Вот тут например человек пишет о том, как себя ведут китайские клоны ds18b20.
Я осциллограммы не снимал, но погрешности с китайской ds-кой у меня были. И что-то очень похожее.
Вобщем вариантов только два и они оба дорогие.
1. Либо искать и покупать оригинальные датчики/конвертеры/термопары и их использовать.
2. Либо использовать относительно недорогой датчик типа RTD или NTC и самому сидеть колхозить к нему обвес и алгоритмы.
Пробовал с NTC резистором.
Пробовал два варианта: на основе уравнения Стейнхарта — Харта и по выборке значений сопротивления в зависимости от t из массива данных на основе даташита,
с вычислением десятой доли между ними.
Вариант с уравнением имеет погрешность, в виде b-коэффициэнта. И я задолбался ловить его. Он плавает и точные значения дает только в определенных диапазонах.
Империческим путем так и не нашел для себя решения.
Что касается выборки значения температуры на основе данных из даташита, то этот вариант вобщем-то хорош своей простотой и показался при калибровке очень точным.
Но плох двумя вещами: массив много жрёт памяти ардуины ("atmega 328" в кавычках опять же потому, что клон) и второе - очень сильно зависит от закона Ома.
(и вот тут вот сейчас не надо напоминать про уравнение. ясен пень там тоже есть зависимость.)
Тобишь возвращаемся к качеству NTC, его погрешности и питанию (потому ранее и про обвес упомянул. тут обычная схема типа "делитель напряжения" на аналоговом входе атмеги не канает.).
Вобщем исследовав тему я так и не нашел для себя времени доделать аппаратную часть, а продолжаю все делать вручную )))
Если меня когда-то осенит и я найду простое решение, то напишу. Но скорее всего это будет не очень простое решение.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Работать будет. НО зуб даю, что вы не проводили калибровку на основе 2-3 иных приборов разных принципов действия на всём диапазоне рабочих температур.alexxx7, 10 Сент. 20, 11:49Занимаюсь как раз проблемой калибровки. Что тобой использовалось для эталона?
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.46 11 Сент. 20, 23:32
За эталон брал термопару FLUKE + сам мультиметр. Оригинал, куплен в официальном магазе.
Также был (смешно, но...) Китайский термометр TP-101
И брал на время у товарища профессиональный кулинарный термометр. Забыл как его, чёрта...
Но он показывал аккурат как и мои два, поэтому отдал после перегонки сразу назад.
TP-101 за флюком конечно не успевает. Но в принципе ему верить можно. Главное чтоб батарейки не тухлые были.
Добавлено через 7мин.:
Я тут кстати на сайте Максим Интегрейтед давеча сидел. много у них прикольных вещей. Где-бы только оригинальные купить.
Они и врозницу то недорого стоят. рублей по 300-500 за штуку.
Кстати с конвертером термопары от Максима, у меня тоже неплохо получалось. Но он сцуко умер из-за невловкости рук.
К нему бы если нормальную термопару купить (а не китайскую херню, что я покупал), то результат будет думаю как у флюка.
Также был (смешно, но...) Китайский термометр TP-101
И брал на время у товарища профессиональный кулинарный термометр. Забыл как его, чёрта...
Но он показывал аккурат как и мои два, поэтому отдал после перегонки сразу назад.
TP-101 за флюком конечно не успевает. Но в принципе ему верить можно. Главное чтоб батарейки не тухлые были.
Добавлено через 7мин.:
Я тут кстати на сайте Максим Интегрейтед давеча сидел. много у них прикольных вещей. Где-бы только оригинальные купить.
Они и врозницу то недорого стоят. рублей по 300-500 за штуку.
Кстати с конвертером термопары от Максима, у меня тоже неплохо получалось. Но он сцуко умер из-за невловкости рук.
К нему бы если нормальную термопару купить (а не китайскую херню, что я покупал), то результат будет думаю как у флюка.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.47 12 Сент. 20, 02:04
Где-бы только оригинальные купитьalexxx7, 11 Сент. 20, 23:32В общем случае -- mouser.com, farnell.com, digikey.com.
Из цифровых есть еще Si7051, очень хороший градусник:

митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.48 12 Сент. 20, 05:42
makh, а он напрямую к Ардуине подключается , как ds18b20 , или ещё что-то нужно из железа ?
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.49 12 Сент. 20, 08:24
1. Зимой пришел к выводу - не так важно какой датчик, лишь он был исправен и корректно работал с дельтами температуры + правильное место + термоизоляция датчика.
2. Во-первых, так говорят многие старовАры и, во-вторых, к этому приходишь эмпирическим-эвристическим путём (путем своих шишек:)).
3. Какая электроника - Дурина, БУК или кятайский щуп - не важно.
4. Я пришел к стационарным датчикам в царгах (они стоят в царге и не снимаю датчики), и врезал в куб и в крышку полые трубки по 150 мм для датчиков.
Всем здоровья!
2. Во-первых, так говорят многие старовАры и, во-вторых, к этому приходишь эмпирическим-эвристическим путём (путем своих шишек:)).
3. Какая электроника - Дурина, БУК или кятайский щуп - не важно.
4. Я пришел к стационарным датчикам в царгах (они стоят в царге и не снимаю датчики), и врезал в куб и в крышку полые трубки по 150 мм для датчиков.
Всем здоровья!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.50 12 Сент. 20, 11:38
или ещё что-то нужно из железа ?митрик, 12 Сент. 20, 05:42Резисторы подтяжки на шине нужны, равно как и для DS-ки. И припаять к чему-то, вроде платы на фото выше..
лишь он был исправен и корректно работал с дельтами температурыСеверный винокур, 12 Сент. 20, 08:24В кубе лучше иметь абсолютный градусник, а не относительный.
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.51 12 Сент. 20, 11:55 (через 17 мин)
4. Я пришел к стационарным датчикам в царгах (они стоят в царге и не снимаю датчики), и врезал в куб и в крышку полые трубки по 150 мм для датчиков.Северный винокур, 12 Сент. 20, 08:24
Я тоже к этому шел. Только пока с градусниками не сложилось. Тут вот Msg31 че-то калибрует. может поделится потом результатами.
В общем случае -- mouser.com, farnell.com, digikey.com.makh, 12 Сент. 20, 02:04Они розницей отправляют? Потому-что Максим только от 1000 штук.
Добавлено через 5мин.:
а он напрямую к Ардуине подключается , как ds18b20 , или ещё что-то нужно из железа ?митрик, 12 Сент. 20, 05:42Даташит открой по линку, там схемка есть.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.52 12 Сент. 20, 14:29
Они розницей отправляют?alexxx7, 12 Сент. 20, 11:55Да. Дорого, но когда хочется не-китайского или не-массового, то выбора считай что нет..
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.53 12 Сент. 20, 14:54 (через 25 мин)
Есть еще варианты - для людей с техническим образованием...
например, спирт при температуре 100градусов (в закнутом пространстве) - имеет давление около 0,47 кГ/см2.
капилляр со спиртом +датчик давления... получаем термометр в диапазоне 78-100 градусов. с выходом 0-5 вольт..
в диапазоне 22 градуса...
Подбирая нужные жидкости и датчики - можно получить узкоспешциализированные высокоточные датчики температуры - в узко заданном диапазоне...
ЗЫ.. а у некоторых диодов - имеется очень ярко выраженная обратная проводимость - температурных диапазонах 70-100 градусов...
что вы так примитивно и узко мыслите - вцепившись мертвой хваткой в ширпотребовские термодатчики..??
например, спирт при температуре 100градусов (в закнутом пространстве) - имеет давление около 0,47 кГ/см2.
капилляр со спиртом +датчик давления... получаем термометр в диапазоне 78-100 градусов. с выходом 0-5 вольт..
в диапазоне 22 градуса...
Подбирая нужные жидкости и датчики - можно получить узкоспешциализированные высокоточные датчики температуры - в узко заданном диапазоне...
ЗЫ.. а у некоторых диодов - имеется очень ярко выраженная обратная проводимость - температурных диапазонах 70-100 градусов...
что вы так примитивно и узко мыслите - вцепившись мертвой хваткой в ширпотребовские термодатчики..??
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.54 12 Сент. 20, 15:42 (через 49 мин)
Тут вот Msg31 че-то калибрует. может поделится потом результатами.alexxx7, 12 Сент. 20, 11:55Ну да я собрал эмулятор ds18b20 на STM32 и термодатчиках NTC 3950K 10Ком +-1% точности. Для пущей точности калибрую их на основании эталонного термометра, пока ds18b20, а сейчас вот на PT100 от ОВЕН пытаюсь.
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.55 14 Сент. 20, 19:38
Ну да я собрал эмулятор ds18b20 на STM32msg31, 12 Сент. 20, 15:42Пока не понимаю как к нему подступиться. Он через Arduino IDE же не алё или я что-то путаю?
Поглядываю на NodeMCU v3, он как-то поинтереснее STM-ки по описаниям.
термодатчиках NTC 3950K 10Комmsg31, 12 Сент. 20, 15:42Я пробовал и 10к и 100к.
Линейность в наших диапазонах имхо получше у 100к образца.
Даташит на 100к прикладываю, если надо.
Да. Дорого, но когда хочется не-китайского или не-массового, то выбора считай что нет..makh, 12 Сент. 20, 14:29Кстати. Таганрог то вот DS-ку юзает.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/636/3968/
Но тоже не за 3 рубля кучка выходит.
Добавлено через 4мин.:
что вы так примитивно и узко мыслите - вцепившись мертвой хваткой в ширпотребовские термодатчики..??Zapal, 12 Сент. 20, 14:54"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите." © Скрипач.
Тут с NTC простым с калибровкой замаешься. а ты про несколько типов датчиков на разных диапазонах...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.56 15 Сент. 20, 10:14
Пока не понимаю как к нему подступиться. Он через Arduino IDE же не алё или я что-то путаю?alexxx7, 14 Сент. 20, 19:38Не через Ардуино. Cube IDE более-менее подходящая среда.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.57 18 Сент. 20, 19:02
1. Зимой пришел к выводу - не так важно какой датчик, лишь он был исправен и корректно работал с дельтами температуры + правильное место + термоизоляция датчика.
3. Какая электроника - Дурина, БУК или кятайский щуп - не важно.Северный винокур, 12 Сент. 20, 08:24
Именно так.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.58 22 Сент. 20, 03:29
примитивно и узко мыслитеZapal, 12 Сент. 20, 14:54

Мышление неразрывно приклеено к контексту. Если вселенная бесконечна, то есть (однозначно) контекст, в котором цифровой градусник неуместен на уровне удаления гланд через анус автогеном. И может быть, именно в этом контексте проще померять давление перегретого спирта, чем подключить три витые пары от уже калиброванного градусника к микропроцику.

shaurum1
Студент
Санкт-Петербург
14 3
Отв.59 01 Окт. 20, 16:07
Лично проверял 3 датчика ds18b20 и температура постоянно разбегалась. Но я грешу на то, что они подделка, тк покупались самые дешевые на алике