Так, не расслабляемся.
3 февраля 2018 как всегда очередная встреча.
Билет заранее 1800, при входе - 2200
http://www.elite-spirits.ru/
=======================================================
(Внимание! Данный пост относится ко второму фестивалю, который прошел в 2012 году. Тема пополняется информацией о новых фестивалях ниже!)
«ELITE SPIRITS» - Фестиваль крепких напитков.
Главной задачей проведения фестиваля является снижение употребления низкокачественного алкоголя и развитие культуры потребления качественных крепких напитков.
Фестивали такого рода и масштаба на сегодняшний день проходят в разных странах, таких как Канада, Великобритания, Франция, Испания, Голландия, Япония, Австралия, Китай, Индия, Сингапур, и другие.
В Нижнем Новгороде «ELITE SPIRITS» пройдет во второй раз.
В фестивале примут участие международные производители крепких напитков, компании-импортеры и дистрибьюторы.
На выставочных стендах Вы сможете попробовать более 100 наименований шотландского виски, бурбона, французского коньяка, граппы, рома, кашасы, текилы, мескаля и прочих напитков.
Миссией фестиваля является:
Ознакомление с широчайшим вкусовым разнообразием напитков со всего мира.
Возможность знакомства с особенностями производства, выдержки или созревания продукта, спецификой потребления.
Прямое общение потребителей с производителями напитков.
В рамках фестиваля состоятся профессиональные мастер-классы, пройдя которые, Вы узнаете много новых и интересных фактов о крепких напитках.
http://www.elite-spirits.ru/
з.ы. Как то так, я иду.
Нижнем Новгороде пройдет международный фестиваль крепких напитков 3 февраля 2018
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
13 Янв. 12, 16:39
сообщения удалены (4)
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.1 03 Янв. 13, 18:02
>Уважаемые Господа!
>09 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде пройдет III международный фестиваль
>«ELITE SPIRITS» - Фестиваль крепких напитков.
Завтра иду тарится билетами.
До встречи на дегустации !!!
>09 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде пройдет III международный фестиваль
>«ELITE SPIRITS» - Фестиваль крепких напитков.
Завтра иду тарится билетами.
До встречи на дегустации !!!
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.2 14 Февр. 13, 17:33
345
Магистр
NN
208 188
Отв.3 14 Февр. 13, 19:08
... Bitner, 14 Февр. 13, 17:33
Ром, ты дай ссылку не такую кривую, или по этой подскажи чё-как, где смотреть.
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.4 14 Февр. 13, 19:56, через 49 мин
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.5 14 Февр. 13, 20:30, через 35 мин
Упустил...
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.6 15 Февр. 13, 08:29
Рома, а где ты там, с мастер классом? Не разобрал...
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.7 22 Дек. 13, 05:45
Очередной повод встретится 2014
http://www.elite-spirits.ru/index.php
http://www.elite-spirits.ru/index.php
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.8 22 Дек. 13, 06:20, через 36 мин
Тьфу ты.((
Я думал, встреча намечается, уже записаться намылился...
Я думал, встреча намечается, уже записаться намылился...
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.9 17 Янв. 15, 17:18
И снова есть повод отведать буржуйское пойло 7 февраля 2015 г ))).
Билеты поступили в продажу.
http://redkassa.ru/..._elite_spirits/
Билеты поступили в продажу.
http://redkassa.ru/..._elite_spirits/
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.10 25 Дек. 15, 07:31
Невзирая на санкции.
06 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде пройдет
VI международный фестиваль крепких напитков.
06 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде пройдет
VI международный фестиваль крепких напитков.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.11 18 Янв. 16, 13:03
Ну вот кстати
Я собираюсь посетить мероприятие
Можем там пересечься для поболтать и все такое.
Я собираюсь посетить мероприятие
Можем там пересечься для поболтать и все такое.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.12 07 Февр. 16, 12:24
Уффф , повеселились вчера.
Великолепное собрание , жаль , что раньше не ходил. За 1.5 т.р. можно попробовать одни из лучших мировых напитков. 4 часа дегустаций пролетела как одна минута.
Впечатлениями поделюсь позже , пока скажу , что по мнению большинства нижегородского отделения ХД победителем был признан этот образец , ржаной американский виски 1776 Джеймс Е.Пеппер.
Добавлено через 21ч. 24мин.:
Домашнее винокурение представляла одна делегация. Выставлена была колонна с провальными тарелками как основной экспонат , на заднем плане стоял аламбик , еще два-три знакомых прибамбаса. В бутылки были налиты жидкости с названием самогон. Решил попробовать ржаной. Попробовать не удалось , понюхав понял , что это не для моего здоровья , сивуха зашкаливает , вызывая рвотный рефлекс. Никакого запаха сырья адекватно унюхать невозможно. Пока стоял , раздумывая , что с этим делать , слушал , как хозяин вешает лапшу очередному обывателю. В итоге отошел к стенду Родионова и вылил в его плевательницу
У Родионова приличный выбор полугаров , но если приглядеться , то в основном настойки , хреновая , вишневая , чесночная , можжевеловая .... Из того , что попробовать увидел лишь два образца - ржано-пшеничный полугар , и полугар выдержанный. Сомелье , лихо рассказывая небылицы тряс еще одной бутылкой , из которой обещался налить во время мастер-класса , и которая якобы сделана тиражом из восьми бутылок , и которые якобы сам Борис выгнал на своей кухне.
По ржано - пшеничному полугару. Уровень наших дегустаций. Очень похож на ХВ 127L , только у Андрея сивушность чуть ниже , насколько я мог его ХВ запомнить. Такой же сильный привкус то ли зеленого , то ли белого (не сушеного в печке) солода , допустимая сивушность , приличный зерновой вкус , чуть проступает рожь , и очень хорошая мягкость - питкость. Пустой бокал пахнет опять же зеленым солодом - огурцом , я , если честно в этом особого кайфа не вижу , но может кондовость она такая.
Сомелье по секрету рассказал мне , что используется 30% соложенки , с чем я согласен , но мой вопрос , какой солод используется , поставил его в тупик , не мог указать ни злак , ни способ приготовления.
Выдержанный дистиллят - новая линейка Родионова. По мне то тот же ХВ , настоянный на дубе , причем никаких признаков ни старости , ни ванильности у этого напитка нет. Ушел зерновой вкус , никакой другой не пришел. Очень хорошо это было видно , так как я пробовал его после американских ржаных - кукурузных виски. Короче - никакой.
Если же брать по белым зерновым дистиллятам , которые были выставлены , у Родионова единственный , который я допил до конца. Все же "белые" виски поражали своей жесткостью и вонючестью. Ячмень , однако.
ПС , что интересно , Родионовские напитки пользовались бешенной популярностью , к концу все бутылки были пусты , тогда как у других были только початые.
Добавлено через 1ч. 33мин.:
Далее мы с 345-м решили пройтись по фруктовым. Он хорошо помнил , как в прошлом году нашел здесь отличную граппу. На этот раз повезло меньше. Из белых удалось попробовать более - менее сербскую грушевицу , все же виноградные белые напитки были вылиты после пронюхивания опять - таки из-за сивухи. Кальвадос удалось разыскать только в одном месте Пьер Маглор , причем выбор невелик , двухлетний одной перегонки , и четырех и девятилетний , двойной.
Молодой не решились попробовать. Четырехлетний и девятилетний очень похожи , французские яблоки более нейтральны , чем наша антоновка , их трудно обнаружить в четырехлетнем , в девятилетнем все переработано на приобретенные от дуба коньячные тона , собственно не специалист примет его за коньяк. В принципе неплохо , но бурных эмоций не вызвал.
Добавлено через 12мин.:
По коньякам . Курвуазье был весьма и весьма , но к сожалению бутылочка самого старого , по-моему 25-летнего была пуста , когда мы подошли к этому стенду. 12 летний был неплох , яркие запахи , но мы нашли получше. Это Луи Ройе , начали с 40-летнего экстра , потом попробовали и ХО. Великолепен , и по сладости и по вкусу , и по послевкусию , переплетается и карамель и сушеные фрукты и дерево и ваниль. Долго искали подобное , не нашли , вернулись за добавкой.
Добавлено через 2ч. 36мин.:
Дернулись на портвейн , херес , ром и текилу , не впечатлило , решено было , наконец , приступить к виски. Перед тем , как спускаться на первый этаж , где была вся висковая тема , в углу остановились у стола , где веселый парень Рома из Москвы нахваливал свои американские вискари. Остановились на трех , 1776 , бурбон и ржаной , и бурбон Олд Скаут. Что примечательно , все 50%. Это явно не ДжимБим. Все трое , великолепная американкая ваниль , мягко сливочное послевкусие , мягкость , несмотря на градусы. Ржаной отличался более ароматными верхами , чем кукурузный , о вкусе ржи , как у полугара нет и намека , весь вкус - аромат от бочки.К слову сказать , после основных проб виски , опять вернулись к нему , подтвердили свои предположения. Далее спустились на первый " висковый " этаж. Там все и началось. ;D Последнее , что смог - это определить для себя фаворита из недымных. Это Monkey Shoulder , купаж трех солодовых компонентов от William Grant & Sons , абсолютно сбаланмированный напиток , не смогу точно описать , для меня впереди был херес и темный шоколад , солод не явный. Самое интересное , сто выдержка всего 3 года , что для солодовых считается недостаточно.
Далее были островные , я к сожалению должен сказать , что выделить кого-то не смог , более того , после 5 проб Талискер 8 и Лагавулин 12 для меня стали одним напитком . Не смог найти различий , так дегустация и закончилась , началась пьянка. ;D
Великолепное собрание , жаль , что раньше не ходил. За 1.5 т.р. можно попробовать одни из лучших мировых напитков. 4 часа дегустаций пролетела как одна минута.
Впечатлениями поделюсь позже , пока скажу , что по мнению большинства нижегородского отделения ХД победителем был признан этот образец , ржаной американский виски 1776 Джеймс Е.Пеппер.
Добавлено через 21ч. 24мин.:
Домашнее винокурение представляла одна делегация. Выставлена была колонна с провальными тарелками как основной экспонат , на заднем плане стоял аламбик , еще два-три знакомых прибамбаса. В бутылки были налиты жидкости с названием самогон. Решил попробовать ржаной. Попробовать не удалось , понюхав понял , что это не для моего здоровья , сивуха зашкаливает , вызывая рвотный рефлекс. Никакого запаха сырья адекватно унюхать невозможно. Пока стоял , раздумывая , что с этим делать , слушал , как хозяин вешает лапшу очередному обывателю. В итоге отошел к стенду Родионова и вылил в его плевательницу
У Родионова приличный выбор полугаров , но если приглядеться , то в основном настойки , хреновая , вишневая , чесночная , можжевеловая .... Из того , что попробовать увидел лишь два образца - ржано-пшеничный полугар , и полугар выдержанный. Сомелье , лихо рассказывая небылицы тряс еще одной бутылкой , из которой обещался налить во время мастер-класса , и которая якобы сделана тиражом из восьми бутылок , и которые якобы сам Борис выгнал на своей кухне.
По ржано - пшеничному полугару. Уровень наших дегустаций. Очень похож на ХВ 127L , только у Андрея сивушность чуть ниже , насколько я мог его ХВ запомнить. Такой же сильный привкус то ли зеленого , то ли белого (не сушеного в печке) солода , допустимая сивушность , приличный зерновой вкус , чуть проступает рожь , и очень хорошая мягкость - питкость. Пустой бокал пахнет опять же зеленым солодом - огурцом , я , если честно в этом особого кайфа не вижу , но может кондовость она такая.
Сомелье по секрету рассказал мне , что используется 30% соложенки , с чем я согласен , но мой вопрос , какой солод используется , поставил его в тупик , не мог указать ни злак , ни способ приготовления.
Выдержанный дистиллят - новая линейка Родионова. По мне то тот же ХВ , настоянный на дубе , причем никаких признаков ни старости , ни ванильности у этого напитка нет. Ушел зерновой вкус , никакой другой не пришел. Очень хорошо это было видно , так как я пробовал его после американских ржаных - кукурузных виски. Короче - никакой.
Если же брать по белым зерновым дистиллятам , которые были выставлены , у Родионова единственный , который я допил до конца. Все же "белые" виски поражали своей жесткостью и вонючестью. Ячмень , однако.
ПС , что интересно , Родионовские напитки пользовались бешенной популярностью , к концу все бутылки были пусты , тогда как у других были только початые.
Добавлено через 1ч. 33мин.:
Далее мы с 345-м решили пройтись по фруктовым. Он хорошо помнил , как в прошлом году нашел здесь отличную граппу. На этот раз повезло меньше. Из белых удалось попробовать более - менее сербскую грушевицу , все же виноградные белые напитки были вылиты после пронюхивания опять - таки из-за сивухи. Кальвадос удалось разыскать только в одном месте Пьер Маглор , причем выбор невелик , двухлетний одной перегонки , и четырех и девятилетний , двойной.
Молодой не решились попробовать. Четырехлетний и девятилетний очень похожи , французские яблоки более нейтральны , чем наша антоновка , их трудно обнаружить в четырехлетнем , в девятилетнем все переработано на приобретенные от дуба коньячные тона , собственно не специалист примет его за коньяк. В принципе неплохо , но бурных эмоций не вызвал.
Добавлено через 12мин.:
По коньякам . Курвуазье был весьма и весьма , но к сожалению бутылочка самого старого , по-моему 25-летнего была пуста , когда мы подошли к этому стенду. 12 летний был неплох , яркие запахи , но мы нашли получше. Это Луи Ройе , начали с 40-летнего экстра , потом попробовали и ХО. Великолепен , и по сладости и по вкусу , и по послевкусию , переплетается и карамель и сушеные фрукты и дерево и ваниль. Долго искали подобное , не нашли , вернулись за добавкой.
Добавлено через 2ч. 36мин.:
Дернулись на портвейн , херес , ром и текилу , не впечатлило , решено было , наконец , приступить к виски. Перед тем , как спускаться на первый этаж , где была вся висковая тема , в углу остановились у стола , где веселый парень Рома из Москвы нахваливал свои американские вискари. Остановились на трех , 1776 , бурбон и ржаной , и бурбон Олд Скаут. Что примечательно , все 50%. Это явно не ДжимБим. Все трое , великолепная американкая ваниль , мягко сливочное послевкусие , мягкость , несмотря на градусы. Ржаной отличался более ароматными верхами , чем кукурузный , о вкусе ржи , как у полугара нет и намека , весь вкус - аромат от бочки.К слову сказать , после основных проб виски , опять вернулись к нему , подтвердили свои предположения. Далее спустились на первый " висковый " этаж. Там все и началось. ;D Последнее , что смог - это определить для себя фаворита из недымных. Это Monkey Shoulder , купаж трех солодовых компонентов от William Grant & Sons , абсолютно сбаланмированный напиток , не смогу точно описать , для меня впереди был херес и темный шоколад , солод не явный. Самое интересное , сто выдержка всего 3 года , что для солодовых считается недостаточно.
Далее были островные , я к сожалению должен сказать , что выделить кого-то не смог , более того , после 5 проб Талискер 8 и Лагавулин 12 для меня стали одним напитком . Не смог найти различий , так дегустация и закончилась , началась пьянка. ;D
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.13 08 Февр. 16, 16:42
эгегей!
мои 5 коп!
ЧАСТЬ 1
Как я уже анонсировал, в прошлые выходные я сотоварищи побывал в Нижнем Новгороде с целью посещения 6 фестиваля Elite Spirits.
Пару слов о самом мероприятии.
Раз в год представители самых известных мировых брендов виски и других крепких алкогольных напитков собираются в Нижнем Новгороде где рассказывают о своем производстве И ДАЮТ ПОПРОБОВАТЬ лучшие образцы своих винокурен.
Лично я ехал на мероприятие с целью определить для себя вектор собственного развития как производителя кальвадоса, а также солодового, ржаного и кукурузного виски.
С этим вот простым желанием я и пришел на улицу Родионова ( sic!), где в концертном зале MILO происходило это поистине великолепное мероприятие. Получив билет, ленту на руку и специальный купончик, я тут же обменял последний на дегустационный бокал, с которым не расставался до конца мероприятия, постоянно обмывая его холодной водой из кулера.
Некоторое время я просто гулял по 2-м этажам экспозиции и прикидывал, с чего бы мне начать, чтобы не нахерачиться до конца мероприятия и, одновременно, успеть попробовать все намеченные напитки, по возможности сохранив для себя хотя бы подобие возможности различать вкус и аромат. Одним из соотечественников была составлена дорожная карта ,но начиналась она с Bunnahabhain и я понял что с нею мне не по пути - упаду.
Потому составил для себя схему: кальвадосы-полугары-хересные виски-ржаные виски-бурбоны-айла. Практика, к сожалению, внесла в теорию свои безжалостные правки, но основной цели я добился. Да, извините - фотки темные.
Очень важно для тех, кто сейчас начнет меня критиковать: я не буду описывать округлости послевкусий и перечислять оттенки, там чернослив, морской бриз, пурпур и бриллианты. Не до того было. Поэтому четко, одна-две особенности на сорт.Выпил воды. Съел галету. Дальше пошел. Поймите, там больше 100 интересных мне напитков было.
Итак, пока мои товарищи дегустировали армянское вино, я пошел по кальвадосам.
Начал с Daron ХО, отметил его аромат красного яблока и правильное послевкусие, затем вернулся в левую часть зала, где красивая блондинка Оксана наливала три сорта самого известного норманна Pere Magloire: ВС, ВСОП, ХО.
Pere Magloire ВС – это адская вещь. Реально. Головастый жгучий самогон, который язык не поворачивается назвать кальвадосом. Впрочем, прекрасная дама заметила .что данный напиток разливается после 1 дистилляции и ,в основном, используется в кулинарии. Будьте бдительны, покупатели.
Pere Magloire ВСОП неплохой напиток. На мой взгляд, туда добавлена ваниль для придания аромата. Не думаю, что это от бочки. Ваниль вылезает вперед и от нее не отплеваться. Извините, Оксана.
Pere Magloire ХО достойный напиток. В нем все гармонично: и аромат, и вкус и послевкусие. Тут я понял, что и я и мои коллеги правильно подходят к понятию кальвадоса и мы движемся в нужном направлении. Ура. К сожалению, Оксана не могла подробно рассказать о процессе производства, но я понял ,что Pere Magloire делается по белой схеме. В буклете сначала пишется об аламбике колонного типа, затем упоминается шарантский и тут тоже имеется некая непонятность.
Далее я пошел у полугарам и самогонам, чтобы вкусить простых радостей "русских" прямых напитков, но наткнулся по дороге на любопытный сербский грушевый дистиллят Takovo Viljamovka. Насколько я в курсе, с грушей работать сложно: при замечательном аромате и долгом послевкусии она не дает собственно вкуса. В вышеописанном напитке каким-то образом этот вопрос решен и со вкусом там все в порядке. Но думаю, слишком много сахара. Жаль, что груша Вильямс в нашем климате не вырастает.
Затем я добрался до родионовских угодий и отпробовал Ржаной Полугар (Польша). Мне понравился яркий правильный вкус ржи, но совершенно убило сивушное послевкусие. Промыв органы холодной водой, я поспешил продегустировать ржаной Деревенский Самогон (Литва). У этого экземпляра был более сдержанный вкус (ощущение добавок в виде пшеницы) и более приятное послевкусие.
К сожалению, продолжить экскурс по полугарам не удалось, начался мастер-класс Balvenie и я поспешил туда.
Продолжение следует.
Добавлено через 18ч. 22мин.:
ЧАСТЬ 2
Мастер-класс от Дмитрия Черкашина, представителя The Balvenie в России, стильного парня с деревянной бабочкой на шее, был отличный. Интересный информативный рассказ о производстве и его особенностях, о выдержке и о продуктах винокурни. Три сорта Balvenie DoubleWood в дегустации, из которых я особо отметил 2 последних.
Первый покорил прямо-таки портвейным вкусом и шикарным послевкусием. У второго на «входе» был аромат хереса, а на выдохе почему-то что-то дубово-сухофруктно-торфяное.
Я очарован этим продуктом. Дмитрий, спасибо за отличный рассказ и подробности производства. Может быть, когда-нибудь я смогу посетить вашу винокурню.
Выйдя с мастер класса под впечатлением выпитого, я решился пропустить линейку Glenfiddich, поскольку уже имею понятие о его особенностях.
Попросил налить самый молодой в линейке Auchentoshan. К сожалению, под впечатлением предыдущего продукта не смог адекватно оценить его.
Попробовал Monkey Shoulder отметив мягкость хересного вкуса и сбалансированность напитка.
Затем дошел до стенда молодой ирландской винокурни Teeling , где распоряжался отлично говорящий по-русски ирландец Patrick Ryan . Продегустировал отличную по вкусу линейку из купажа, зернового и синглмолта. Все три достойные, мягкие, приятные.
Потом понял, что изысканные сладостные вискари на этот вечер не для меня ипереключился на бурбоны и ржаные виски. Сначала яркий мужской 9-летний Jim Beam Knob Creek , потом с какого-то хера выпил липкий безыдейный яблочный ликер на основе бурбона Jim Beam Apple.
Очень понравился старший Wild Turkey 101. По-хорошему дубовый, сбалансированный.
Тут меня нашли камрады с ХД и увлекли в чад кутежа своих интересов. Хорошо что догадались перекусить бутербродом, иначе было бы сложно в дальнейшем восприятии реальности. Само собой, настоящее дегустационное сплевывание в специальные ведерки для нас исключалось. Однако, непонравившиеся напитки после первого глотка уходили в те самые ведерки без сожаления. В моем случае это была текила. Вот совершенно не мой напиток. Верю , что великолепен. Пить не могу.
По настоянию коллег поднялся на 2 этаж и попробовал у веселого парня Дениса неизвестные мне ранее американские виски 1776, бурбон и рожь, а также бурбон Smooth Ambler . Все три очень достойные и вкусные. На первом месте у всех напитков выдержка. Обожженая бочка таки дает много интересного.
Затем был очень достойный американский же Bulleit Rye.
После чего решил вдарить по айле и обнаружил, что основные самые редкие и вкусные позиции уже выбиты. Так ,например, удалось попробовать по 1 сорту из линеек Bunnahabhain, Ledaig и Ardbeg.
Затем перешел к Bowmore .
Особое же удовольствие испытал от посещения стенда Laphroaig, где перепробовал всю предлагаемую линейку торфяных радостей Айлы. Естественно, 18 победил всех своим убойным ароматом и послевкусием, но хотелось бы отметить и 10 и особо Quarter Cask
Затем, примерно в 16 час, залы как-то быстро заполнились молодыми людьми, которые начали активно дегустировать и дальнейшее плавное движение превратилось в некую очередь. Но ,в принципе, я уже понял, что далее различать не только нюансы, но и вкусы не смогу.
Тяпнули на посошок и по хатам.
Огромное спасибо организаторам и лично Антону Плехову за прекрасное мероприятие. Это было офигительно познавательно и безумно вкусно.
На следующее, думаю, ярославская команда будет больше и мы возьмем автобус))).
мои 5 коп!
ЧАСТЬ 1
Как я уже анонсировал, в прошлые выходные я сотоварищи побывал в Нижнем Новгороде с целью посещения 6 фестиваля Elite Spirits.
Пару слов о самом мероприятии.
Раз в год представители самых известных мировых брендов виски и других крепких алкогольных напитков собираются в Нижнем Новгороде где рассказывают о своем производстве И ДАЮТ ПОПРОБОВАТЬ лучшие образцы своих винокурен.
Лично я ехал на мероприятие с целью определить для себя вектор собственного развития как производителя кальвадоса, а также солодового, ржаного и кукурузного виски.
С этим вот простым желанием я и пришел на улицу Родионова ( sic!), где в концертном зале MILO происходило это поистине великолепное мероприятие. Получив билет, ленту на руку и специальный купончик, я тут же обменял последний на дегустационный бокал, с которым не расставался до конца мероприятия, постоянно обмывая его холодной водой из кулера.
Некоторое время я просто гулял по 2-м этажам экспозиции и прикидывал, с чего бы мне начать, чтобы не нахерачиться до конца мероприятия и, одновременно, успеть попробовать все намеченные напитки, по возможности сохранив для себя хотя бы подобие возможности различать вкус и аромат. Одним из соотечественников была составлена дорожная карта ,но начиналась она с Bunnahabhain и я понял что с нею мне не по пути - упаду.
Потому составил для себя схему: кальвадосы-полугары-хересные виски-ржаные виски-бурбоны-айла. Практика, к сожалению, внесла в теорию свои безжалостные правки, но основной цели я добился. Да, извините - фотки темные.
Очень важно для тех, кто сейчас начнет меня критиковать: я не буду описывать округлости послевкусий и перечислять оттенки, там чернослив, морской бриз, пурпур и бриллианты. Не до того было. Поэтому четко, одна-две особенности на сорт.Выпил воды. Съел галету. Дальше пошел. Поймите, там больше 100 интересных мне напитков было.
Итак, пока мои товарищи дегустировали армянское вино, я пошел по кальвадосам.
Начал с Daron ХО, отметил его аромат красного яблока и правильное послевкусие, затем вернулся в левую часть зала, где красивая блондинка Оксана наливала три сорта самого известного норманна Pere Magloire: ВС, ВСОП, ХО.
Pere Magloire ВС – это адская вещь. Реально. Головастый жгучий самогон, который язык не поворачивается назвать кальвадосом. Впрочем, прекрасная дама заметила .что данный напиток разливается после 1 дистилляции и ,в основном, используется в кулинарии. Будьте бдительны, покупатели.
Pere Magloire ВСОП неплохой напиток. На мой взгляд, туда добавлена ваниль для придания аромата. Не думаю, что это от бочки. Ваниль вылезает вперед и от нее не отплеваться. Извините, Оксана.
Pere Magloire ХО достойный напиток. В нем все гармонично: и аромат, и вкус и послевкусие. Тут я понял, что и я и мои коллеги правильно подходят к понятию кальвадоса и мы движемся в нужном направлении. Ура. К сожалению, Оксана не могла подробно рассказать о процессе производства, но я понял ,что Pere Magloire делается по белой схеме. В буклете сначала пишется об аламбике колонного типа, затем упоминается шарантский и тут тоже имеется некая непонятность.
Далее я пошел у полугарам и самогонам, чтобы вкусить простых радостей "русских" прямых напитков, но наткнулся по дороге на любопытный сербский грушевый дистиллят Takovo Viljamovka. Насколько я в курсе, с грушей работать сложно: при замечательном аромате и долгом послевкусии она не дает собственно вкуса. В вышеописанном напитке каким-то образом этот вопрос решен и со вкусом там все в порядке. Но думаю, слишком много сахара. Жаль, что груша Вильямс в нашем климате не вырастает.
Затем я добрался до родионовских угодий и отпробовал Ржаной Полугар (Польша). Мне понравился яркий правильный вкус ржи, но совершенно убило сивушное послевкусие. Промыв органы холодной водой, я поспешил продегустировать ржаной Деревенский Самогон (Литва). У этого экземпляра был более сдержанный вкус (ощущение добавок в виде пшеницы) и более приятное послевкусие.
К сожалению, продолжить экскурс по полугарам не удалось, начался мастер-класс Balvenie и я поспешил туда.
Продолжение следует.
Добавлено через 18ч. 22мин.:
ЧАСТЬ 2
Мастер-класс от Дмитрия Черкашина, представителя The Balvenie в России, стильного парня с деревянной бабочкой на шее, был отличный. Интересный информативный рассказ о производстве и его особенностях, о выдержке и о продуктах винокурни. Три сорта Balvenie DoubleWood в дегустации, из которых я особо отметил 2 последних.
Первый покорил прямо-таки портвейным вкусом и шикарным послевкусием. У второго на «входе» был аромат хереса, а на выдохе почему-то что-то дубово-сухофруктно-торфяное.
Я очарован этим продуктом. Дмитрий, спасибо за отличный рассказ и подробности производства. Может быть, когда-нибудь я смогу посетить вашу винокурню.
Выйдя с мастер класса под впечатлением выпитого, я решился пропустить линейку Glenfiddich, поскольку уже имею понятие о его особенностях.
Попросил налить самый молодой в линейке Auchentoshan. К сожалению, под впечатлением предыдущего продукта не смог адекватно оценить его.
Попробовал Monkey Shoulder отметив мягкость хересного вкуса и сбалансированность напитка.
Затем дошел до стенда молодой ирландской винокурни Teeling , где распоряжался отлично говорящий по-русски ирландец Patrick Ryan . Продегустировал отличную по вкусу линейку из купажа, зернового и синглмолта. Все три достойные, мягкие, приятные.
Потом понял, что изысканные сладостные вискари на этот вечер не для меня ипереключился на бурбоны и ржаные виски. Сначала яркий мужской 9-летний Jim Beam Knob Creek , потом с какого-то хера выпил липкий безыдейный яблочный ликер на основе бурбона Jim Beam Apple.
Очень понравился старший Wild Turkey 101. По-хорошему дубовый, сбалансированный.
Тут меня нашли камрады с ХД и увлекли в чад кутежа своих интересов. Хорошо что догадались перекусить бутербродом, иначе было бы сложно в дальнейшем восприятии реальности. Само собой, настоящее дегустационное сплевывание в специальные ведерки для нас исключалось. Однако, непонравившиеся напитки после первого глотка уходили в те самые ведерки без сожаления. В моем случае это была текила. Вот совершенно не мой напиток. Верю , что великолепен. Пить не могу.
По настоянию коллег поднялся на 2 этаж и попробовал у веселого парня Дениса неизвестные мне ранее американские виски 1776, бурбон и рожь, а также бурбон Smooth Ambler . Все три очень достойные и вкусные. На первом месте у всех напитков выдержка. Обожженая бочка таки дает много интересного.
Затем был очень достойный американский же Bulleit Rye.
После чего решил вдарить по айле и обнаружил, что основные самые редкие и вкусные позиции уже выбиты. Так ,например, удалось попробовать по 1 сорту из линеек Bunnahabhain, Ledaig и Ardbeg.
Затем перешел к Bowmore .
Особое же удовольствие испытал от посещения стенда Laphroaig, где перепробовал всю предлагаемую линейку торфяных радостей Айлы. Естественно, 18 победил всех своим убойным ароматом и послевкусием, но хотелось бы отметить и 10 и особо Quarter Cask
Затем, примерно в 16 час, залы как-то быстро заполнились молодыми людьми, которые начали активно дегустировать и дальнейшее плавное движение превратилось в некую очередь. Но ,в принципе, я уже понял, что далее различать не только нюансы, но и вкусы не смогу.
Тяпнули на посошок и по хатам.
Огромное спасибо организаторам и лично Антону Плехову за прекрасное мероприятие. Это было офигительно познавательно и безумно вкусно.
На следующее, думаю, ярославская команда будет больше и мы возьмем автобус))).
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.14 24 Дек. 16, 09:43
Начинаем тренировать печень.
18 февраля 2017 очередной повод встретится.
18 февраля 2017 очередной повод встретится.
18 февраля 2017 года в Нижнем Новгороде пройдет
VII международный фестиваль крепких напитков.
Уважаемые гости нашего сайта!
Рады сообщить Вам о том, что в феврале 2017 СЕДЬМОЙ фестиваль ELITE SPIRITS вновь соберет производителей лучших алкогольных напитков мира, знатоков и ценителей напитков, а так же всех, кто хочет научиться разбираться в этой интересной и непростой теме! Особенность этого мероприятия в том, что фестиваль организован для всех желающих, не только для специалистов, а для конечного потребителя. Много интересной информации ждет не только начинающих разбираться в этой теме, но и для ценителей и знатоков, не говоря о том, что иметь возможность узнать мнение экспертов и поделиться своим - уникальна! За время существования фестиваля сложилась добрая традиция приглашать представителей или членов семей компаний - производителей, например, глава коньячного дома Тиффон Антуан Браастад - посещал все шесть предыдущих мероприятий, представлял свой продукт и отвечал на любые вопросы гостей фестиваля!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.15 26 Дек. 16, 15:04
Bitner, мы приедем с высокой вероятностью
если в отпуск скоропостижно не сбежим))
Добавлено через 45дн. 1ч. 16мин.:
Мы едем на 1 день, к 12 час на месте
Добавлено через 3дн. 18ч. 48мин.:
Встречаемся на 2 этаже, у стенда Рустама
Добавлено через 8дн. 4ч. 24мин.:
А вот вам еще фоточек:
если в отпуск скоропостижно не сбежим))
Добавлено через 45дн. 1ч. 16мин.:
Мы едем на 1 день, к 12 час на месте
Добавлено через 3дн. 18ч. 48мин.:
Встречаемся на 2 этаже, у стенда Рустама
Добавлено через 8дн. 4ч. 24мин.:
А вот вам еще фоточек:
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.16 05 Марта 17, 21:55
О, я то слепой и тему не видел. Тоже побывал там в этом году. Очень пожалел, что раньше и не знал про фестиваль (ну глухой, что уж поделать).
Вот и мой мини-отчёт.
http://lion.obsalut.ru/elite-spirits/
Вот и мой мини-отчёт.
http://lion.obsalut.ru/elite-spirits/
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.17 01 Янв. 18, 06:40
Так, не расслабляемся.
3 февраля 2018 как всегда очередная встреча.
Билет заранее 1800, при входе - 2200
3 февраля 2018 как всегда очередная встреча.
Билет заранее 1800, при входе - 2200
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.18 01 Янв. 18, 10:21
Цены растут, напитки крепчают
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.19 04 Янв. 18, 11:02
Bitner, Рома, вставляй новую инфу в первый пост! Ты можешь это, на будущее. Я этот раз я сделал это за тебя.