Здравствуйте, друзья!
Ваш форум просматриваю около месяца. Попал на него поневоле, в силу сложившихся кризисных обстоятельств в мире и отдельно взятой стране, в которой имею счастье жить. Надеюсь, что ваш форум станет и моим.
«Крыша» сначала ехала от обилия мнений, всевозможных вопросов и ответов, потом все пришло в норму, вспомнил молодость и давно приобретенные, но лежавшие втуне знания. Полазил по разным веткам. В общей сложности прочитал страниц 150.
Что я хочу вам всем сказать? (только не рвите меня сразу, как Тузик –шапку (или грелку?), имейте в виду, что я отношусь ко всем вам, как начинающим, так и Академикам, с великим решпектом за стремление к поиску).
Форум огромный, длится продолжительное время, действует и сейчас, что дает мне возможность высказать «on line» свои соображения и выслушать ваши, но…!
По моему, все, что вы так долго обсуждаете, – сплошной флуд! Иногда, читая «это» меня просто разрывало от желания высказаться, и вот, наконец-то «плод созрел».
К сожалению, выступить коротко не получится, поэтому приношу извинения за многословность и попытаюсь объяснить, почему я думаю не так, как вы. Возможно, придется выступать еще не один раз. Все будет зависеть от вашей реакции на мой опус и желания меня опровергнуть, обсудить и посотрудничать.
Предположение: в научно-технической литературе по вопросу ректификации цензура многие «нюансы» процесса либо вычеркивала, либо искажала, учитывая народный менталитет и гос.монополию на производство спиртных напитков. Поэтому – не всегда верь написанному и нарисованному!
Физика процесса ректификации представляется мне так:
Классическая РК диаметром до 3 м и высотой метров до 30 для получения СР имела в своем «нутре» много медных! барботажных ректификационных тарелок (РТ) (по данным из надежного источника - до 180 штук) и не имела никакого ДФ. Пар, поднимаясь из куба вверх по такой колонне, постепенно, но ступенчато, остывает от Тº браги до Тº кипения эфиров (низкокипящей смеси НС), постоянно барботируя, испаряясь и конденсируясь на РТ. (Подробное понимание теории работы РК не излагаю, дабы не оскорблять знатоков своим снобизмом.)
«Фишка», на мой взгляд, заключается в том, что на каких-то 2-х – 3-х РТ, где-то в середине РК (теле), устанавливается Тº, соответствующая конденсации С2Н5ОН (на пару, по Жванецкому). При этом высококипящая смесь (ВС) (хвост) сюда еще не добралась (да и не может добраться при данном установившемся режиме), а НС находится в парообразном состоянии и поднимается выше. Отсюда-то через гидрозатвор и «димрот» отбирают «чистяк». Мне говорили, что за сутки с этих 2-3-х тарелок «накапывает» ж/д цистерна питьевого С2Н5ОН (на пару). Пары НС вместе с остаточными парами основного продукта поднимаются в «голову» колонны, где и конденсируются или выводятся в атмосферу. Следовательно, несколько ниже и выше рабочих РТ мы так же снимаем спирты, но уже с определенными примесями, технические (чем ближе к рабочей точке – тем чище).
Из вышесказанного понятно, откуда получили название разделяемые фракции.
Для разных народнохозяйственных нужд отборы осуществляли и с других РТ (эфир для медицины, метанол, сивушные масла, как биодобавку для откорма КРС, технические спирты да и многое другое, я всего не знаю).
Управление работой колонны осуществляли баба Клава или дед Ничипор, оба с красными носами и слезящимися «зенками», не отрывая руки от обмотанного тряпками «барашка» вентиля подачи пара, удерживая его стабильное давление. Если давление изменялось хоть на 0,1-0,2 ати, весь процесс сдвигался вверх или вниз и с «хороших» тарелок начинали течь нехорошие вещи, портя получаемую продукцию ( в наказание вышеупомянутых наказывали утоплением в испорченном продукте – шутка). Вы все знаете про ложку дегтя … Тогдашней автоматике эта процедура не доверялась из-за вероятности больших потерь в случае отказов аппаратуры или некачественного регулирования.
ДФ и насадки (Н) начали применять с целью уменьшения числа РТ и повышения кпд РК. ДФ и Н размещаются в голове РК с целью вернуть в отбор уходящий с НС полезный продукт (ПП), тем самым улучшая характеристики РК. ПП в виде флегмы, омывающей низ лежащую насадку, предназначенную для увеличения площади тепло-массообмена и создания определенного гидравлического сопротивления движению паров ПП, в результате отдает несконденсированные пары «вредной» НС либо в атмосферу, либо на отдельную дисцилляцию, а сам, укрепившись, спокойно стекает к устройству вывода. (Здесь прошу отметить, что эффективная удельная площадь контакта фаз в насадке значительно ниже, чем на РТ).
Все вышесказанное относится как к РК непрерывного, так и к РК периодического действия, которые и представляют для нас особый практический интерес.
Обсуждаемая на форуме элементарная н/ж труба с «фантастической» по эффективности призматической насадкой из NiCr- проволочки 3х3 или 4х4 позволяет добиться искомого результата, но при этом затраты времени и энергии при прочих равных условиях, не сопоставимо выше, чем при работе с классической схемой ректификации.
На этом пока хочу остановиться. У меня есть еще очень много чего сказать и чем поделиться из практики. Надеюсь, что мой опыт и наработки окажутся полезными всем вам. Отвечаю на (и обсуждаю только) существенные вопросы и замечания. С уважением, Гидравлик!
Многосухопарник.
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
13 Янв. 12, 00:39
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 13 Янв. 12, 00:45, через 7 мин
Гидравлик, вто такого человека нам не хватало! К насадочной колонне пришли опытным путем, поняв(?) процессы происходящие внутри. А про колпачковые тарелки в малых формах на форуме провал информации и как следствие опыта
Аркашик
Специалист
Барнаул
108 10
Отв.2 13 Янв. 12, 00:59, через 15 мин
Обсуждаемая на форуме элементарная н/ж труба с «фантастической» по эффективности призматической насадкой из NiCr- проволочки 3х3 или 4х4 позволяет добиться искомого результата, но при этом затраты времени и энергии при прочих равных условиях, не сопоставимо выше, чем при работе с классической схемой ректификации.Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39Когда-то давно в Китае почти в каждой семье выплавляли металл из руды...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 13 Янв. 12, 01:27, через 29 мин
У меня есть еще очень много чего сказать и чем поделиться из практики.Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39Прошу прощения но мы все всё это знаем. Думаю говорить не надо, а в прочем вопрос такой к тебе Гидравлик, Как получить спирт в домашних условиях и зделать из него водку которая будет питься во много лучше магазинной?
Физика процесса ректификации представляется мне так:Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39Неубедительно когда представляется.
Классическая РК диаметром до 3 м и высотой метров до 30Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39Такую дома уж точно не поставишь, соседи здадут))) А мы делаем спирт на трубах с насадкой из проволоки...
Присоединяйся к нам и дай чертежи твоей установки которая без трубы и насадки будет давать нам хороший спирт. Без обид.
Makers Mark
Новичок
Енакиево
5
Отв.4 13 Янв. 12, 02:32
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть всего 1 вопрос по существу.
Какой материал.... медь или нержавейка?
Так как конструкцию для себя уже определил.Праздники закончились,пора браться за дело.
Но мне нужны факты если можно,потому как читаю и наш форум,и отдельно взятые факты... которые утверждают,что медь это дорога к циррозу печени,не медик,но большое количество меди в печени.
В общем это не важно,важно то из какого материала сделать,чтоб было безопасно с точки зрения химии там или или ещё чего (алкоголь не в счёт)
За ранее очень благодарен!
Есть всего 1 вопрос по существу.
Какой материал.... медь или нержавейка?
Так как конструкцию для себя уже определил.Праздники закончились,пора браться за дело.
Но мне нужны факты если можно,потому как читаю и наш форум,и отдельно взятые факты... которые утверждают,что медь это дорога к циррозу печени,не медик,но большое количество меди в печени.
В общем это не важно,важно то из какого материала сделать,чтоб было безопасно с точки зрения химии там или или ещё чего (алкоголь не в счёт)
За ранее очень благодарен!
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
Отв.5 13 Янв. 12, 10:06
Всех – с наступающим Старым Новым Годом!!! Успехов на избранном поприще, здоровья и благополучия!!!
Аркашику – это точно, тогда Китай «процветал»
Славочке – по поводу знания: еще Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю. В доступных и прочитанных мною материалах форума абсолютное знание темы не просматривается.
По поводу получения спирта в домашних условиях чуть позже расскажу, как в 1982 году получил чистый спирт на кухонном столе без РК с одной перегонки
По поводу физики: по-моему я достаточно ясно изложил свои представления. Если есть замечания по существу – выкладывай. Изложение своего понимания процесса я еще не закончил. В дальнейшем буду возвращаться к этому в рабочем порядке. Вообще мне нужна здоровая, конструктивная критика. А то варишься, варишься в собственной браге.
По поводу размеров: конечно, я привел габариты промышленной установки, которую видел, но важны не размеры, а процессы, протекающие внутри. Домашний вариант в мм - Ø≈100, Н≈1000. Я вышел на форум, значит уже присоединился. Чертить установку начал с месяц назад, но не было завершенной концепции. Дозрел буквально позавчера, осенило. На выходных днях постараюсь наваять в общих чертах – тогда выложу
М.Марку. На счет материала – не парься. Самогон на Руси (и не только) гонят тысячелетия через медь, но ни в одном источнике связанных с этим проблем по циррозу не встречал. Цирроз возникает от нитроглицерина, который возникает в продуктах брожения (брага, вино, пиво, дрожжевое тесто и т.п.). Он связан с ВС, и поэтому при плохой очистке продукта вместе с сивушными маслами попадает в органон и отсюда – последствия. Где самая высокая заболеваемость циррозом? Правильно – Франция. Вино через медные прибамбасы не пропускают, но тем не менее. когда его хлещут, как воду… Вообще недавно где-то на сайте о свойствах меди было сказано, что ей присвоена какая-то категория в ряду антисептиков (типа, как серебро, но с меньшим эффектом)
Аркашику – это точно, тогда Китай «процветал»
Славочке – по поводу знания: еще Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю. В доступных и прочитанных мною материалах форума абсолютное знание темы не просматривается.
По поводу получения спирта в домашних условиях чуть позже расскажу, как в 1982 году получил чистый спирт на кухонном столе без РК с одной перегонки
По поводу физики: по-моему я достаточно ясно изложил свои представления. Если есть замечания по существу – выкладывай. Изложение своего понимания процесса я еще не закончил. В дальнейшем буду возвращаться к этому в рабочем порядке. Вообще мне нужна здоровая, конструктивная критика. А то варишься, варишься в собственной браге.
По поводу размеров: конечно, я привел габариты промышленной установки, которую видел, но важны не размеры, а процессы, протекающие внутри. Домашний вариант в мм - Ø≈100, Н≈1000. Я вышел на форум, значит уже присоединился. Чертить установку начал с месяц назад, но не было завершенной концепции. Дозрел буквально позавчера, осенило. На выходных днях постараюсь наваять в общих чертах – тогда выложу
М.Марку. На счет материала – не парься. Самогон на Руси (и не только) гонят тысячелетия через медь, но ни в одном источнике связанных с этим проблем по циррозу не встречал. Цирроз возникает от нитроглицерина, который возникает в продуктах брожения (брага, вино, пиво, дрожжевое тесто и т.п.). Он связан с ВС, и поэтому при плохой очистке продукта вместе с сивушными маслами попадает в органон и отсюда – последствия. Где самая высокая заболеваемость циррозом? Правильно – Франция. Вино через медные прибамбасы не пропускают, но тем не менее. когда его хлещут, как воду… Вообще недавно где-то на сайте о свойствах меди было сказано, что ей присвоена какая-то категория в ряду антисептиков (типа, как серебро, но с меньшим эффектом)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.6 13 Янв. 12, 10:13, через 7 мин
Гидравлик, так ты поделись со всеми этим тайным знанием как получить "...чистый спирт на кухонном столе без РК с одной перегонки".
А то мы тут ищем этот способ, ищем и не находим никак.
А то мы тут ищем этот способ, ищем и не находим никак.
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
Отв.7 13 Янв. 12, 10:44, через 32 мин
В ответе 4540 ошибся: не нитроглицерин, а тринитротолуол
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.8 13 Янв. 12, 15:42
Цирроз возникает от нитроглицеринаГидравлик, 13 Янв. 12, 10:06
ошибся: не нитроглицерин, а тринитротолуолГидравлик, 13 Янв. 12, 10:44Гидравлик, так ты крутОЙ пиротехник. -одно является МОЩНЫМ детонатором от даже встряхивания, а второе-от детонации. От ТАКОГО!!! не только печень разложится...,а точнее взорвется...
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
Отв.9 13 Янв. 12, 16:27, через 46 мин
«Концерт» по заявкам трудящихся…
В 1982 году, летом (Л.И.Брежнев еще жив) водка подорожала на 25% (на целый рубль). В это время я отдыхал с семьей в Керчи, в гостях у институтской подруги. С Кубани приехала (приплыла на пароме) ее тетка и привезла 10л баклажку свекольной самогонки (буряковки). Жара, 40º в тени, садимся обедать под виноградом, горячий украинский борщ, ну и все остальное. Самогон из баклажки переливается в лафитничек, а из него разливается по граненым 100-граммовым стопкам. Нюхаю – не пахнет. Выпиваем – отдаленный самогонный привкус, но весьма приемлемый. Крепость – за 50 об., горит. Пристаю к тетке, поскольку знаю органолептические свойства свекольного СС, что бы кололась, из чего сделано. Бабуля уже не молодая, лет за 60, божится, что из свеклы. В конце - концов рассказывает «секрет»: перегоняет два раза, причем перед второй перегонкой обильно сдабривает СС марганцовкой, и все. Какие-то цифры назывались, но сей час я их уже не помню. Похмельного синдрома не было.
Вернулись домой. Стимулов и информации для «строительства» аппарата хоть отбавляй. Но я ж инженер, не могу «тупо» повторить кем-то достигнутое. В голову приходит такая схема:
1 2 3 4 5 6 7 8
1- куб, 10л; 2 – банка стеклянная 3л для сбора выбросов кипящей браги, остальные – банки стеклянные 0,75л. В 3 – н/ж стружка, в 4 – БАУ, в 5 – мел (гашеной извести не нашел), в 6 – крепкий раствор марганцовки, 7 – сухопарник, 8 – димрот. (Эти вещи могут оказать влияние на качество, но не на крепость продукта).
Поскольку не терпелось проверить идею, с крышками на банки не заморачивался. На работе было «полено» технической резины. Наточил из него на токарном пробки с плотным диаметром, просверлил по два плотных отверстия под латунные трубки Ø 12 или 14 мм (не помню). К этому времени подоспела бражка. Аппарат собрал «на колене» минут за 15-20. Запустил на газовой плите. Времени всего цикла точно не помню, но начав часов в 19, когда все закончил – солнце еще не село. Когда пошли первые порции, мощность нагрева, кажется, не убавлял, точно не помню. Точно помню, что брага перла в (1) и к концу ее набралось там литра 2 (мутной). В (3) набралось 2/3 объема (со стружкой) и так до конца (4-7) остаток все меньше и меньше. В (7) во время процесса изнутри по стенкам бежали струйки конденсата, слой на дне не доставал до нижней трубки. Остаток там появился только когда спирт выпарился и пошла практически дистиллированная вода. При этом раствор марганцовки в (6) сразу же побелел. Так вот, от первой капли продукта и до последней ареометр показал 94 об. Не помню, был он лабораторный или бытовой, возможно 2% - это погрешность, на температуру не обратил внимания. От первой капли до количества, достаточного для измерения, пробовал органолептически. Разницы в крепости не почувствовал. Выход струи был не тоньше спички, ручеек бежал нормальный. Выход с 10л браги составил, кажется, литр СР без учета контрольных дегустаций. «Головы» не отбирал, даже не знал об их существовании. Но они, видимо, остались в промежуточных банках. Во время процесса кипение во всех ступенях было настолько интенсивным, что банки подскакивали на столе.
Дегустировали спецы. Ни один не поверил, что это самогон. Все в один голос заявили. что чистый спирт. Единственным темным пятнышком оказался легкий запах технической резины от пробок. Но дегустаторы были привычны к техническому спирту и это их ни сколько не смутило.
Резюме: эти шесть банок – та же РК, развернутая горизонтально. Ее отличие и преимущество от вертикальной – обедненная по спирту флегма не возвращается в куб, поэтому его концентрация снижается медленнее, чем в других схемах. Это положительно сказывается на процессе выпаривания. Кривая роста Тº браги более пологая и в конце процесса ближе к Тº кипения спирта. Ступень (7) через димрот связана с атмосферой. Температура кипения вещества в ней зависит только от его состава и атмосферного давления. И ничто не может ее изменить, т.к. зависимость между Тº и Р предусмотрена промыслом Божьим. Поэтому не требуется никакой автоматики. Все процессы на всех ступенях протекают в естественных условиях и какого-либо вмешательства не требуют. Единственно, наверно нужен контроль завершения (Тº в кубе или в последней ступени).
Как видите, схема гибкая. Убрать или нарастить дополнительные ступени труда не составит.
Да, тогда в 1982-м, после первого удачного опыта, я наточил из пищевой н/ж крышек, оснастил их скобами для крепления на банку «под винт», оснастил уплотнителями трубок под обжимные гайки и набивку. Но продолжить опыты не получилось по разным приятным причинам, да и повышение цены «казенки» перестало восприниматься так болезненно остро, как в первое время. Сейчас все это валяется где-то в гараже на даче.
С учетом прожитых лет и накопленного опыта появилось много изящных конструктивных усовершенствований, которые я сейчас и кладу на бумагу. Потом будем воплощать в металл.
Всем привет! Еще раз с наступающим Старым – Новым.
В 1982 году, летом (Л.И.Брежнев еще жив) водка подорожала на 25% (на целый рубль). В это время я отдыхал с семьей в Керчи, в гостях у институтской подруги. С Кубани приехала (приплыла на пароме) ее тетка и привезла 10л баклажку свекольной самогонки (буряковки). Жара, 40º в тени, садимся обедать под виноградом, горячий украинский борщ, ну и все остальное. Самогон из баклажки переливается в лафитничек, а из него разливается по граненым 100-граммовым стопкам. Нюхаю – не пахнет. Выпиваем – отдаленный самогонный привкус, но весьма приемлемый. Крепость – за 50 об., горит. Пристаю к тетке, поскольку знаю органолептические свойства свекольного СС, что бы кололась, из чего сделано. Бабуля уже не молодая, лет за 60, божится, что из свеклы. В конце - концов рассказывает «секрет»: перегоняет два раза, причем перед второй перегонкой обильно сдабривает СС марганцовкой, и все. Какие-то цифры назывались, но сей час я их уже не помню. Похмельного синдрома не было.
Вернулись домой. Стимулов и информации для «строительства» аппарата хоть отбавляй. Но я ж инженер, не могу «тупо» повторить кем-то достигнутое. В голову приходит такая схема:
1 2 3 4 5 6 7 8
1- куб, 10л; 2 – банка стеклянная 3л для сбора выбросов кипящей браги, остальные – банки стеклянные 0,75л. В 3 – н/ж стружка, в 4 – БАУ, в 5 – мел (гашеной извести не нашел), в 6 – крепкий раствор марганцовки, 7 – сухопарник, 8 – димрот. (Эти вещи могут оказать влияние на качество, но не на крепость продукта).
Поскольку не терпелось проверить идею, с крышками на банки не заморачивался. На работе было «полено» технической резины. Наточил из него на токарном пробки с плотным диаметром, просверлил по два плотных отверстия под латунные трубки Ø 12 или 14 мм (не помню). К этому времени подоспела бражка. Аппарат собрал «на колене» минут за 15-20. Запустил на газовой плите. Времени всего цикла точно не помню, но начав часов в 19, когда все закончил – солнце еще не село. Когда пошли первые порции, мощность нагрева, кажется, не убавлял, точно не помню. Точно помню, что брага перла в (1) и к концу ее набралось там литра 2 (мутной). В (3) набралось 2/3 объема (со стружкой) и так до конца (4-7) остаток все меньше и меньше. В (7) во время процесса изнутри по стенкам бежали струйки конденсата, слой на дне не доставал до нижней трубки. Остаток там появился только когда спирт выпарился и пошла практически дистиллированная вода. При этом раствор марганцовки в (6) сразу же побелел. Так вот, от первой капли продукта и до последней ареометр показал 94 об. Не помню, был он лабораторный или бытовой, возможно 2% - это погрешность, на температуру не обратил внимания. От первой капли до количества, достаточного для измерения, пробовал органолептически. Разницы в крепости не почувствовал. Выход струи был не тоньше спички, ручеек бежал нормальный. Выход с 10л браги составил, кажется, литр СР без учета контрольных дегустаций. «Головы» не отбирал, даже не знал об их существовании. Но они, видимо, остались в промежуточных банках. Во время процесса кипение во всех ступенях было настолько интенсивным, что банки подскакивали на столе.
Дегустировали спецы. Ни один не поверил, что это самогон. Все в один голос заявили. что чистый спирт. Единственным темным пятнышком оказался легкий запах технической резины от пробок. Но дегустаторы были привычны к техническому спирту и это их ни сколько не смутило.
Резюме: эти шесть банок – та же РК, развернутая горизонтально. Ее отличие и преимущество от вертикальной – обедненная по спирту флегма не возвращается в куб, поэтому его концентрация снижается медленнее, чем в других схемах. Это положительно сказывается на процессе выпаривания. Кривая роста Тº браги более пологая и в конце процесса ближе к Тº кипения спирта. Ступень (7) через димрот связана с атмосферой. Температура кипения вещества в ней зависит только от его состава и атмосферного давления. И ничто не может ее изменить, т.к. зависимость между Тº и Р предусмотрена промыслом Божьим. Поэтому не требуется никакой автоматики. Все процессы на всех ступенях протекают в естественных условиях и какого-либо вмешательства не требуют. Единственно, наверно нужен контроль завершения (Тº в кубе или в последней ступени).
Как видите, схема гибкая. Убрать или нарастить дополнительные ступени труда не составит.
Да, тогда в 1982-м, после первого удачного опыта, я наточил из пищевой н/ж крышек, оснастил их скобами для крепления на банку «под винт», оснастил уплотнителями трубок под обжимные гайки и набивку. Но продолжить опыты не получилось по разным приятным причинам, да и повышение цены «казенки» перестало восприниматься так болезненно остро, как в первое время. Сейчас все это валяется где-то в гараже на даче.
С учетом прожитых лет и накопленного опыта появилось много изящных конструктивных усовершенствований, которые я сейчас и кладу на бумагу. Потом будем воплощать в металл.
Всем привет! Еще раз с наступающим Старым – Новым.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.10 13 Янв. 12, 16:33, через 6 мин
Блин не успел. Хотел завести новую тему про многосухопарник, но опередили. Попробую ускориться и выложить результаты
Lyka
Студент
Ростов на Дону
30 11
Отв.11 14 Янв. 12, 01:47
Да!!5+ Гидравлику!!Спинным мозгом чувствую-это революция в самогоноварении!Как мне представляется процесс изготовления спирта-это очистить пары спирта от всех примесей и отсеять их по пути к приёмной колбе!!В предложенном аппарате остаётся всего то навсего расчитать емкости(1234567)по объёму и колличество химических препаратов(мел,уголь и марганцовку!)Ну и презентабельно оформить аппарат!Вопрос вот в чём,даже если всё это будет работать и давать по настоящему качественный продукт-то куда девать все наши колонны на которые потрачено уйма времени да и денег не мало!Аргументы у Гидравлика конечно сильные и довольно убедительные,но что скажут наши гуру спиртоварения,хотелось бы услышать мнение авторитетных и грамотных людей.Гидравлику удачи в скорейшем создании чудо аппарата,не сомневаюсь что много людей захотят такие сделать,так что раз уж объявился делись секретами и достижениями!Всех со старым новым годом!
Отв.12 14 Янв. 12, 07:48
Гидравлик, а при чём тут ректификация? тебе в другую тему.
тебе бы схлеснуться с паном прохфесором у него и на аватарке такая конструкция. я ему посоветовал для еще большего укрепления банку с медным купоросом подвесить.
тебе бы схлеснуться с паном прохфесором у него и на аватарке такая конструкция. я ему посоветовал для еще большего укрепления банку с медным купоросом подвесить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.13 14 Янв. 12, 08:06, через 18 мин
У нано-прохфессора не только картинка на аватарке, но и тема даже есть, только чисто теоретическая, хотя клянется, что давно делал. Предлагаю всем заинтересованным к нано переехать и там продолжить беседу про бурбуляторы, он уже давно ищет единомышленников - кто соберет и подтвердит его слова.
это здесь Очистка дистилята в процессе перегонки.
это здесь Очистка дистилята в процессе перегонки.
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
Отв.14 14 Янв. 12, 17:12
Два дня готовил этот материал, решил сегодня его опубликовать и вдруг выясняю, что тему из РК перенесли в другую ветку (многосухопарники). Моя схема «случайно» связалась с понятием «сухопарник» только в 7-й ступени установки. Все остальное – это гибрид дистиллятора и РК (ближе к РК). Поэтому для корректности прошу подобрать более подходящее название темы. Из ниже сказанного, думаю, станет более понятным мое желание.
Например: ступенчатая ректификация
К тому же призываю не пробегать глазами написанное, а вдумываться в то, что читаешь и пытаться представить процессы, протекающие в аппаратах добычи «жидкого золота». А потом уже делать для себя выводы. Поверьте, я не пишу флуда, стараясь взвесить каждое слово и понятие.
Я уже писал, как в 1982 году подсознательно достиг того, что сегодня осознал теоретически в полном объеме и о чем сообщаю вам. Не сомневайтесь, «нано профессор» не кривит, описывая работу своего аппарата. Он только включил в работу мало ступеней. Думаю, что при условии отсечения «голов» во времени, процесс можно вести и без марганцовки, извести и угля. Примененное мною интуитивно к-во ступеней подтверждается «классиками» ректификации, которых я на тот момент не знал. Просто не было доступа к соответствующей литературе.
Вы не представляете, сколько еще нюансов не освещено. Будем это делать в процессе обсуждения.
Если есть желание, еще раз прочтите мною написанное, только старайтесь меня понять. Если что-то и после этого будет не ясно, дам пояснения.
Я впервые принимаю участие в форумах (чайник), поэтому, когда после своего «стартового» выступления моментально получил первый положительный, отклик, к тому же с благодарностью, у меня возникло: «чувство локтя», «я не один», «мои идеи не бесплотны».
Может я «изобрел велосипед», может кто-то уже прошел по этому пути? Интересно обменяться опытом и наработками.
Тихоходу (извините, что обращаюсь в русской транскрипции)
Я так понял, что размышления в предложенном мною направлении ведутся. Выкладывайте соображения, обсудим.
Хочу обратить Ваше внимание, что у меня не «многосухопарник», а именно РК, только размещенная горизонтально. Именно поэтому я решил высказаться на этой ветке форума. Под «сухопарником» я понимаю сосуд, в котором пар не взаимодействует с флегмой, а только отдает часть жидкой фракции его более холодным стенкам, тем самым осушаясь и укрепляясь. Входящая же, по моей схеме, в очередную «ступень» трубка, опущена практически до ее дна, поэтому проходящий пар заставляет кипеть и интенсивно перемешиваться находящуюся на дне ступени флегму, производит активный тепломассообмен с ней, оставляет часть сконденсированной ВС в ступени, а сам, обогащенный и «счастливый», устремляется в следующую ступень. Не важно, расположена она выше, или стоит рядом на столе.( Обратите внимание на то, что я оперирую понятием «ступень» а не «тарелка».)
Хочу привести цитату из Википедии:
Ректификационная колонна — аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения. Классическая колонна представляет собой вертикальный цилиндр с контактными устройствами внутри. Ректификация (от лат. rectus— прямой и facio— делаю)¹ — это тепломассообменный процесс, в результате которого конденсация составляющих пара происходит раздельно.
(подчеркивание и выделение сделано мной).
Именно конденсация, а не кипение есть суть процесса ректификации. Поэтому разговоры об утеплении нормальной РК – флуд, а само утепление – грубая ошибка! В схеме же, состоящей из ДФ и любой насадки, набитой в н/ж или медную трубу произвольных диаметра и высоты (догадайтесь, какое слово тянет вставить перед словом «набитой») преимущественно рассматриваемой на форуме, утепление необходимо, т.к. пар не доберется до ДФ, а скатится конденсатом назад, в куб. На выходе будет ноль, или около того. Многократные испарения-конденсации (фазовые переходы) на насадке, как они понимаются ареопагом, не имеют ни физического, ни практического смысла. Смысл нормального процесса заключен именно в том, что более высоко кипящие фракции более интенсивно конденсируются при относительно низких температурах, тем самым обогощая (укрепляя) уходящий далее пар. И чем выше поднимается пар, тем его температура должна быть ниже.
А при наличии теплоизоляции этого произойти естественным путем не может. Тогда функцию конденсации берет на себя ДФ, управление которым – сплошной «гемор», что видно как умозрительно, так и из тем форума. ( Додумались даже до применения ПК в управлении ДФ-ом. Вы бы еще гвозди компом позабивали…)
В дистилляторе происходит полная конденсация всего того, что вылетело из куба. Там что испарилось, то и сконденсировалось (все вместе).
А РК отличается тем, что испаряем мы все сразу, а конденсируем избирательно, до нужного нам результата.
Кто из вас задумывался, почему min ¾ продукта, готового к употреблению, на получение которого затрачена огромная энергия, возвращается назад в колонну, где на его испарение опять затрачивается энергия, и так – бесконечно (в рамках протекающего процесса)???
Кто рассчитает ФЧ схемы, предложенной мною?
Кстати, заметил собственное некорректное высказывание в своем первом опусе:
Все вышесказанное относится как к РК непрерывного, так и к РК периодического действия, которые и представляют для нас особый практический интерес.
Нет, работа колон имеет принципиальные отличия, позволяющие в «периодическом» варианте безболезненно решать любые задачи без ДФ и НАСАДКИ. «Непрерывные» же колонны с ДФ-ами решают ограниченные задачи массового ширпотреба, но не имеют гибкости. Процессы, протекающие в них, обладают характерными (не в нашу пользу) особенностями, не свойственными «периодическим». Об этом, при желании, можем поговорить позже.
Например: ступенчатая ректификация
К тому же призываю не пробегать глазами написанное, а вдумываться в то, что читаешь и пытаться представить процессы, протекающие в аппаратах добычи «жидкого золота». А потом уже делать для себя выводы. Поверьте, я не пишу флуда, стараясь взвесить каждое слово и понятие.
Я уже писал, как в 1982 году подсознательно достиг того, что сегодня осознал теоретически в полном объеме и о чем сообщаю вам. Не сомневайтесь, «нано профессор» не кривит, описывая работу своего аппарата. Он только включил в работу мало ступеней. Думаю, что при условии отсечения «голов» во времени, процесс можно вести и без марганцовки, извести и угля. Примененное мною интуитивно к-во ступеней подтверждается «классиками» ректификации, которых я на тот момент не знал. Просто не было доступа к соответствующей литературе.
Вы не представляете, сколько еще нюансов не освещено. Будем это делать в процессе обсуждения.
Если есть желание, еще раз прочтите мною написанное, только старайтесь меня понять. Если что-то и после этого будет не ясно, дам пояснения.
Я впервые принимаю участие в форумах (чайник), поэтому, когда после своего «стартового» выступления моментально получил первый положительный, отклик, к тому же с благодарностью, у меня возникло: «чувство локтя», «я не один», «мои идеи не бесплотны».
Может я «изобрел велосипед», может кто-то уже прошел по этому пути? Интересно обменяться опытом и наработками.
Тихоходу (извините, что обращаюсь в русской транскрипции)
Я так понял, что размышления в предложенном мною направлении ведутся. Выкладывайте соображения, обсудим.
Хочу обратить Ваше внимание, что у меня не «многосухопарник», а именно РК, только размещенная горизонтально. Именно поэтому я решил высказаться на этой ветке форума. Под «сухопарником» я понимаю сосуд, в котором пар не взаимодействует с флегмой, а только отдает часть жидкой фракции его более холодным стенкам, тем самым осушаясь и укрепляясь. Входящая же, по моей схеме, в очередную «ступень» трубка, опущена практически до ее дна, поэтому проходящий пар заставляет кипеть и интенсивно перемешиваться находящуюся на дне ступени флегму, производит активный тепломассообмен с ней, оставляет часть сконденсированной ВС в ступени, а сам, обогащенный и «счастливый», устремляется в следующую ступень. Не важно, расположена она выше, или стоит рядом на столе.( Обратите внимание на то, что я оперирую понятием «ступень» а не «тарелка».)
Хочу привести цитату из Википедии:
Ректификационная колонна — аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения. Классическая колонна представляет собой вертикальный цилиндр с контактными устройствами внутри. Ректификация (от лат. rectus— прямой и facio— делаю)¹ — это тепломассообменный процесс, в результате которого конденсация составляющих пара происходит раздельно.
(подчеркивание и выделение сделано мной).
Именно конденсация, а не кипение есть суть процесса ректификации. Поэтому разговоры об утеплении нормальной РК – флуд, а само утепление – грубая ошибка! В схеме же, состоящей из ДФ и любой насадки, набитой в н/ж или медную трубу произвольных диаметра и высоты (догадайтесь, какое слово тянет вставить перед словом «набитой») преимущественно рассматриваемой на форуме, утепление необходимо, т.к. пар не доберется до ДФ, а скатится конденсатом назад, в куб. На выходе будет ноль, или около того. Многократные испарения-конденсации (фазовые переходы) на насадке, как они понимаются ареопагом, не имеют ни физического, ни практического смысла. Смысл нормального процесса заключен именно в том, что более высоко кипящие фракции более интенсивно конденсируются при относительно низких температурах, тем самым обогощая (укрепляя) уходящий далее пар. И чем выше поднимается пар, тем его температура должна быть ниже.
А при наличии теплоизоляции этого произойти естественным путем не может. Тогда функцию конденсации берет на себя ДФ, управление которым – сплошной «гемор», что видно как умозрительно, так и из тем форума. ( Додумались даже до применения ПК в управлении ДФ-ом. Вы бы еще гвозди компом позабивали…)
В дистилляторе происходит полная конденсация всего того, что вылетело из куба. Там что испарилось, то и сконденсировалось (все вместе).
А РК отличается тем, что испаряем мы все сразу, а конденсируем избирательно, до нужного нам результата.
Кто из вас задумывался, почему min ¾ продукта, готового к употреблению, на получение которого затрачена огромная энергия, возвращается назад в колонну, где на его испарение опять затрачивается энергия, и так – бесконечно (в рамках протекающего процесса)???
Кто рассчитает ФЧ схемы, предложенной мною?
Кстати, заметил собственное некорректное высказывание в своем первом опусе:
Все вышесказанное относится как к РК непрерывного, так и к РК периодического действия, которые и представляют для нас особый практический интерес.
Нет, работа колон имеет принципиальные отличия, позволяющие в «периодическом» варианте безболезненно решать любые задачи без ДФ и НАСАДКИ. «Непрерывные» же колонны с ДФ-ами решают ограниченные задачи массового ширпотреба, но не имеют гибкости. Процессы, протекающие в них, обладают характерными (не в нашу пользу) особенностями, не свойственными «периодическим». Об этом, при желании, можем поговорить позже.
Отв.15 14 Янв. 12, 17:34, через 22 мин
по ходу нужно нан професору ,аисбергу,ондрею и теперь гидравлику дать какоето звание отдельное ,это уже эпидемия ,карантин просто необходим,пациенты может выживут и выработают иммунитет но допускать распространения инфекции нестоит,пака это вспышки инфекции ,но такими темпами до эпидемии и пандемии не далеко
Работники СЕС где Вы!!!
Makers Mark, Тебе сюда кликнуть
Работники СЕС где Вы!!!
Makers Mark, Тебе сюда кликнуть
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.16 14 Янв. 12, 18:13, через 39 мин
по ходу нужно нан професору ,аисбергу,ондрею и теперь гидравлику дать какоето звание отдельное ,guxiks, 14 Янв. 12, 18:34походу солнечные бури необычно теплой зимой делают свое дело.
Новых званий не нужно, можно и старыми обойтись. "Забанен" будет хорошим дополнением к титулам.
И вместо того, чтобы ПИСАТЬ ерунду - у парней будет возможность ПОЧИТАТЬ. Причем есть надежда, что толковое что нибудь.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.17 14 Янв. 12, 18:15, через 3 мин
ДФ, управление которым – сплошной «гемор»Гидравлик, 14 Янв. 12, 17:12Гидравлик. Красиво описано, но, я не согласен с тобой. Гемора для меня полный ноль с правильной колонной и автоматикой. Я не физик и не химик а спирт получаю на своей колонне с насадкой Селиваненко до 97,5. Я не знаю его качества но дововолен тем что получаю на все сто процентов и не уверен что ты при своей баночной как ты называешь ректификации можешь получить что то приближённое к моему. Тут без обид и споров но я уверен то что может колонна не может сделать дистиллятор- баночный. Будет у меня возможность так сдам свой спирт на анализ.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 14 Янв. 12, 18:25, через 11 мин
из какого материала сделать,чтоб было безопасно с точки зрения химии там или или ещё чего (алкоголь не в счёт)Makers Mark, 13 Янв. 12, 02:32Старайся делать всё из нержавейки чтоб не магнитилась и с применением пищевого силикона, это если колонна. А для дистиллята я и медным аламбиком не брезгую, пробую всё делать.
Гидравлик
Новичок
Беларусь
6 6
Отв.19 14 Янв. 12, 18:36, через 11 мин
В Писании истинно сказано - "Не мечите бисер перед ..." (Многоточие поставил многозначительно)