27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Многосухопарник.

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 1
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
13 Янв. 12, 00:39
   Здравствуйте, друзья!
Ваш форум просматриваю около месяца. Попал на него поневоле, в силу сложившихся кризисных обстоятельств в мире и отдельно взятой стране, в которой имею счастье жить. Надеюсь, что ваш форум станет и моим.
«Крыша» сначала ехала от обилия мнений, всевозможных вопросов и ответов, потом все пришло в норму, вспомнил молодость и давно приобретенные, но лежавшие втуне знания. Полазил по разным веткам. В общей сложности прочитал страниц 150.
   Что я хочу вам всем сказать? (только не рвите меня сразу, как Тузик –шапку (или грелку?), имейте в виду, что я отношусь ко всем вам, как начинающим, так и Академикам, с великим решпектом за стремление к поиску).
Форум огромный, длится продолжительное время, действует и сейчас, что дает мне возможность высказать «on line» свои соображения и выслушать ваши, но…!    
По моему, все, что вы так долго обсуждаете, – сплошной флуд! Иногда, читая «это» меня просто разрывало от желания высказаться, и вот, наконец-то «плод созрел».
   К сожалению, выступить коротко не получится, поэтому приношу извинения за многословность и попытаюсь объяснить, почему я думаю не так, как вы. Возможно, придется выступать еще не один раз. Все будет зависеть от вашей реакции на мой опус и желания меня опровергнуть, обсудить и посотрудничать.  
   Предположение: в научно-технической литературе по вопросу ректификации цензура многие «нюансы» процесса либо вычеркивала, либо искажала, учитывая народный менталитет и гос.монополию на производство спиртных напитков. Поэтому – не всегда верь написанному и нарисованному!
         Физика процесса ректификации представляется мне так:
   Классическая РК диаметром до 3 м и высотой метров до 30 для получения СР имела в своем «нутре» много медных! барботажных ректификационных тарелок (РТ) (по данным из надежного источника - до 180 штук) и не имела никакого ДФ. Пар, поднимаясь из куба  вверх по такой колонне,  постепенно, но ступенчато, остывает от Тº браги до Тº кипения эфиров (низкокипящей смеси НС), постоянно барботируя, испаряясь и конденсируясь на РТ. (Подробное понимание теории работы РК не излагаю, дабы не оскорблять знатоков своим снобизмом.)
   «Фишка», на мой взгляд, заключается в том, что на каких-то 2-х – 3-х РТ, где-то в середине РК (теле), устанавливается Тº, соответствующая конденсации С2Н5ОН (на пару, по Жванецкому). При этом высококипящая смесь (ВС) (хвост) сюда еще не добралась (да и не может добраться при данном установившемся режиме), а НС находится в парообразном состоянии и поднимается выше. Отсюда-то через гидрозатвор и «димрот» отбирают «чистяк». Мне говорили, что за сутки с этих 2-3-х тарелок «накапывает» ж/д цистерна питьевого С2Н5ОН (на пару). Пары НС вместе с остаточными парами основного продукта поднимаются в «голову» колонны, где и конденсируются или выводятся в атмосферу. Следовательно, несколько ниже и выше рабочих РТ мы так же снимаем спирты, но уже с определенными примесями, технические (чем ближе к рабочей точке – тем чище).
   Из вышесказанного понятно, откуда получили название разделяемые фракции.
   Для разных народнохозяйственных нужд отборы осуществляли и с других РТ (эфир для медицины, метанол, сивушные масла, как биодобавку для откорма КРС, технические спирты да и многое другое, я всего не знаю).
   Управление работой колонны осуществляли баба Клава или дед Ничипор, оба с красными носами и слезящимися «зенками», не отрывая руки от обмотанного тряпками «барашка» вентиля подачи пара, удерживая его стабильное давление. Если давление изменялось хоть на 0,1-0,2 ати, весь процесс сдвигался вверх или вниз и с «хороших» тарелок начинали течь нехорошие вещи, портя получаемую продукцию ( в наказание вышеупомянутых наказывали утоплением в испорченном продукте – шутка). Вы все знаете про ложку дегтя … Тогдашней автоматике эта процедура не доверялась из-за вероятности больших потерь в случае отказов аппаратуры или некачественного регулирования.
   ДФ и насадки (Н) начали применять с целью уменьшения числа РТ и повышения кпд РК. ДФ и Н размещаются в голове РК с целью вернуть в отбор уходящий с НС полезный продукт (ПП), тем самым улучшая характеристики РК.  ПП в виде флегмы, омывающей низ лежащую насадку, предназначенную для увеличения площади тепло-массообмена и создания определенного гидравлического сопротивления движению паров ПП, в результате отдает несконденсированные пары «вредной» НС либо в атмосферу, либо на отдельную дисцилляцию, а сам, укрепившись, спокойно стекает к  устройству вывода. (Здесь прошу отметить, что эффективная удельная площадь контакта фаз в насадке значительно ниже, чем на РТ).
   Все вышесказанное относится как к РК непрерывного, так и к РК периодического действия, которые и представляют для нас особый практический интерес.
   Обсуждаемая на форуме элементарная н/ж труба с «фантастической» по эффективности призматической насадкой из NiCr- проволочки 3х3 или 4х4 позволяет добиться искомого результата, но при этом затраты времени и энергии при прочих равных условиях, не сопоставимо выше, чем при работе с классической схемой ректификации.
   На этом пока хочу остановиться. У меня есть еще очень много чего сказать и чем поделиться из практики. Надеюсь, что мой опыт и наработки окажутся полезными всем вам. Отвечаю на (и обсуждаю только) существенные вопросы и замечания. С уважением, Гидравлик!     
   

tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  13 Янв. 12, 00:45, через 7 мин
Гидравлик, вто такого человека нам не хватало! К насадочной колонне пришли опытным путем, поняв(?) процессы происходящие внутри. А про колпачковые тарелки в малых формах на форуме провал информации и как следствие опыта
Аркашик Специалист Барнаул 108 10
Отв.2  13 Янв. 12, 00:59, через 15 мин
Обсуждаемая на форуме элементарная н/ж труба с «фантастической» по эффективности призматической насадкой из NiCr- проволочки 3х3 или 4х4 позволяет добиться искомого результата, но при этом затраты времени и энергии при прочих равных условиях, не сопоставимо выше, чем при работе с классической схемой ректификации.Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39
Когда-то давно в Китае почти в каждой семье выплавляли металл из руды...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  13 Янв. 12, 01:27, через 29 мин
У меня есть еще очень много чего сказать и чем поделиться из практики.Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39
Прошу прощения но мы все всё это знаем. Думаю говорить не надо, а в прочем вопрос такой к тебе Гидравлик, Как получить спирт в домашних условиях и зделать из него водку которая будет питься во много лучше магазинной?
Физика процесса ректификации представляется мне так:Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39
Неубедительно когда представляется.
Классическая РК диаметром до 3 м и высотой метров до 30Гидравлик, 13 Янв. 12, 00:39
Такую дома уж точно не поставишь, соседи здадут))) А мы делаем спирт на трубах с насадкой из проволоки...
Присоединяйся к нам и дай чертежи твоей установки которая без трубы и насадки будет давать нам хороший спирт. Без обид.
Makers Mark Новичок Енакиево 5
Отв.4  13 Янв. 12, 02:32
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Есть всего 1 вопрос по существу.
Какой материал.... медь или нержавейка?
Так как конструкцию для себя уже определил.Праздники закончились,пора браться за дело.
Но мне нужны факты если можно,потому как читаю и наш форум,и отдельно взятые факты... которые утверждают,что медь это дорога к циррозу печени,не медик,но большое количество меди в печени.
В общем это не важно,важно то из какого материала сделать,чтоб было безопасно с точки зрения химии там или или ещё чего (алкоголь не в счёт)
За ранее очень благодарен! 
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
Отв.5  13 Янв. 12, 10:06
Всех – с наступающим Старым Новым Годом!!! Успехов на избранном поприще, здоровья и благополучия!!!

Аркашику – это точно, тогда Китай «процветал»

Славочке – по поводу знания: еще Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю. В доступных и прочитанных мною материалах форума абсолютное знание темы не просматривается.
По поводу получения спирта в домашних условиях чуть позже расскажу, как в 1982 году получил чистый спирт на кухонном столе без РК с одной перегонки
По поводу физики: по-моему я достаточно ясно изложил свои представления. Если есть замечания по существу – выкладывай. Изложение своего понимания процесса я еще не закончил. В дальнейшем буду возвращаться к этому в рабочем порядке. Вообще мне нужна здоровая, конструктивная критика. А то варишься, варишься в собственной браге.
По поводу размеров: конечно, я привел габариты промышленной установки, которую видел, но важны не размеры, а процессы, протекающие внутри. Домашний вариант в мм - Ø≈100, Н≈1000. Я вышел на форум, значит уже присоединился. Чертить установку начал с месяц назад, но не было завершенной концепции. Дозрел буквально позавчера, осенило. На выходных днях постараюсь наваять в общих чертах – тогда выложу

М.Марку. На счет материала – не парься. Самогон на Руси (и не только) гонят тысячелетия через медь, но ни в одном источнике связанных с этим проблем по циррозу не встречал. Цирроз возникает от нитроглицерина, который возникает в продуктах брожения (брага, вино, пиво, дрожжевое тесто и т.п.). Он связан с ВС, и поэтому при плохой очистке продукта вместе с сивушными маслами попадает в органон и отсюда – последствия. Где самая высокая заболеваемость циррозом? Правильно – Франция. Вино через медные прибамбасы не пропускают, но тем не менее. когда его хлещут, как воду… Вообще недавно где-то на сайте о свойствах меди было сказано, что ей присвоена какая-то категория в ряду антисептиков (типа, как серебро, но с меньшим эффектом)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.6  13 Янв. 12, 10:13, через 7 мин
Гидравлик, так ты поделись со всеми этим тайным знанием как получить "...чистый спирт на кухонном столе без РК с одной перегонки".
А то мы тут ищем этот способ, ищем и не находим никак.
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
Отв.7  13 Янв. 12, 10:44, через 32 мин
В ответе 4540 ошибся: не нитроглицерин, а тринитротолуол
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.8  13 Янв. 12, 15:42
Цирроз возникает от нитроглицеринаГидравлик, 13 Янв. 12, 10:06
ошибся: не нитроглицерин, а тринитротолуолГидравлик, 13 Янв. 12, 10:44
Гидравлик, так ты крутОЙ пиротехник. Шокированный Шокированный Смеющийся-одно является МОЩНЫМ детонатором от даже встряхивания, а второе-от детонации. От ТАКОГО!!! не только печень разложится...,а точнее взорвется... Шокированный Смеющийся
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
Отв.9  13 Янв. 12, 16:27, через 46 мин
«Концерт» по заявкам трудящихся…
В 1982 году, летом (Л.И.Брежнев еще жив)  водка подорожала на 25% (на целый рубль). В это время я отдыхал с семьей в Керчи, в гостях у институтской подруги. С Кубани приехала (приплыла на пароме) ее тетка и привезла 10л баклажку свекольной самогонки (буряковки). Жара, 40º в тени, садимся обедать под виноградом, горячий украинский борщ, ну и все остальное. Самогон из баклажки переливается в лафитничек, а из него разливается по граненым 100-граммовым стопкам. Нюхаю – не пахнет. Выпиваем – отдаленный самогонный привкус, но весьма приемлемый. Крепость – за 50 об., горит. Пристаю к тетке, поскольку знаю органолептические свойства свекольного СС, что бы кололась, из чего сделано. Бабуля уже не молодая, лет за 60, божится, что из свеклы. В конце - концов рассказывает «секрет»: перегоняет два раза, причем перед второй перегонкой обильно сдабривает СС марганцовкой, и все. Какие-то цифры назывались, но сей час я их уже не помню. Похмельного синдрома не было.
   Вернулись домой. Стимулов и информации для «строительства» аппарата хоть отбавляй. Но я ж инженер, не могу «тупо» повторить кем-то достигнутое. В голову приходит такая схема:





1              2          3          4            5            6          7            8 

1- куб, 10л; 2 – банка стеклянная 3л для сбора выбросов кипящей браги, остальные – банки стеклянные 0,75л. В 3 – н/ж стружка, в 4 – БАУ, в 5 – мел (гашеной извести не нашел), в 6 – крепкий раствор марганцовки, 7 – сухопарник, 8 – димрот. (Эти вещи могут оказать влияние на качество, но не на крепость продукта).
Поскольку не терпелось проверить идею, с крышками на банки не заморачивался. На работе было «полено» технической резины. Наточил из него на токарном пробки с плотным диаметром, просверлил по два плотных отверстия под латунные трубки Ø 12 или 14 мм (не помню). К этому времени подоспела бражка. Аппарат собрал «на колене» минут за 15-20. Запустил на газовой плите. Времени всего цикла точно не помню, но начав часов в 19, когда все закончил – солнце еще не село. Когда пошли первые порции, мощность нагрева, кажется, не убавлял, точно не помню. Точно помню, что брага перла в (1) и к концу ее набралось там литра 2 (мутной). В (3) набралось 2/3 объема (со стружкой) и так до конца (4-7) остаток все меньше и меньше. В (7) во время процесса изнутри по стенкам бежали струйки конденсата, слой на дне не доставал до нижней трубки. Остаток там появился только когда спирт выпарился и пошла практически дистиллированная вода. При этом раствор марганцовки в (6) сразу же побелел. Так вот, от первой капли продукта и до последней ареометр показал 94 об. Не помню, был он лабораторный или бытовой, возможно 2% - это погрешность, на температуру не обратил внимания. От первой капли до количества, достаточного для измерения, пробовал органолептически. Разницы в крепости не почувствовал. Выход струи был не тоньше спички, ручеек бежал нормальный. Выход с 10л браги составил, кажется, литр СР без учета контрольных дегустаций. «Головы» не отбирал, даже не знал об их существовании. Но они, видимо, остались в промежуточных банках. Во время процесса кипение во всех ступенях было настолько интенсивным, что банки подскакивали на столе.
Дегустировали спецы. Ни один не поверил, что это самогон. Все в один голос заявили. что чистый спирт. Единственным темным пятнышком оказался легкий запах технической резины от пробок. Но дегустаторы были привычны к техническому спирту и это их ни сколько не смутило.
Резюме: эти шесть банок – та же РК, развернутая горизонтально. Ее отличие и преимущество от вертикальной – обедненная по спирту флегма не возвращается в куб, поэтому его концентрация снижается медленнее, чем в других схемах. Это положительно сказывается на процессе выпаривания. Кривая роста Тº браги более пологая и в конце процесса ближе к Тº кипения спирта. Ступень (7) через димрот связана с атмосферой. Температура кипения вещества в ней зависит только от его состава и атмосферного давления. И ничто не может ее изменить, т.к. зависимость  между Тº и Р предусмотрена промыслом Божьим. Поэтому не требуется никакой автоматики. Все процессы на всех ступенях протекают в естественных условиях и какого-либо вмешательства не требуют. Единственно, наверно нужен контроль завершения (Тº в кубе или в последней ступени).
Как видите, схема гибкая. Убрать или нарастить дополнительные ступени труда не составит.
Да, тогда в 1982-м, после первого удачного опыта, я наточил из пищевой н/ж крышек, оснастил их скобами для крепления на банку «под винт», оснастил уплотнителями трубок под обжимные гайки и набивку. Но продолжить опыты не получилось по разным приятным причинам, да и повышение цены «казенки» перестало восприниматься так болезненно остро, как в первое время. Сейчас все это валяется где-то в гараже на даче.
С учетом прожитых лет и накопленного опыта появилось много изящных конструктивных усовершенствований, которые я сейчас и кладу на бумагу. Потом будем воплощать в металл.
Всем привет! Еще раз с наступающим Старым – Новым.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  13 Янв. 12, 16:33, через 6 мин
Блин не успел. Хотел завести новую тему про многосухопарник, но опередили. Попробую ускориться и выложить результаты
Lyka Студент Ростов на Дону 30 11
Отв.11  14 Янв. 12, 01:47
Да!!5+ Гидравлику!!Спинным мозгом чувствую-это революция в самогоноварении!Как мне представляется процесс изготовления спирта-это очистить пары спирта от всех примесей и отсеять их по пути к приёмной колбе!!В предложенном аппарате остаётся всего то навсего расчитать емкости(1234567)по объёму и колличество химических препаратов(мел,уголь и марганцовку!)Ну и презентабельно оформить аппарат!Вопрос вот в чём,даже если всё это будет работать и давать по настоящему качественный продукт-то куда девать все наши колонны на которые потрачено уйма времени да и денег не мало!Аргументы у Гидравлика конечно сильные и довольно убедительные,но что скажут наши  гуру спиртоварения,хотелось бы услышать мнение авторитетных и грамотных людей.Гидравлику удачи в скорейшем создании чудо аппарата,не сомневаюсь что много людей захотят такие сделать,так что раз уж объявился делись секретами и достижениями!Всех со старым новым годом!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.12  14 Янв. 12, 07:48
Гидравлик, а при чём тут ректификация? тебе в другую тему.
тебе бы схлеснуться с паном прохфесором у него и на аватарке такая конструкция. я ему посоветовал для еще большего укрепления  банку с медным купоросом подвесить.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.13  14 Янв. 12, 08:06, через 18 мин
У нано-прохфессора не только картинка на аватарке, но и тема даже есть, только чисто теоретическая, хотя клянется, что давно делал. Предлагаю всем заинтересованным к нано переехать и там продолжить беседу про бурбуляторы, он уже давно ищет единомышленников - кто соберет и подтвердит его слова.
это здесь Очистка дистилята в процессе перегонки.
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
Отв.14  14 Янв. 12, 17:12
Два дня готовил этот материал, решил сегодня его опубликовать и вдруг выясняю, что тему из РК перенесли в другую ветку (многосухопарники). Моя схема «случайно» связалась с понятием «сухопарник» только в 7-й ступени установки. Все остальное – это гибрид дистиллятора и РК (ближе к РК). Поэтому для корректности прошу подобрать более подходящее название темы. Из ниже сказанного, думаю, станет более понятным мое желание.
Например: ступенчатая ректификация
К тому же призываю не пробегать глазами написанное, а вдумываться в то, что читаешь и пытаться представить процессы, протекающие в аппаратах добычи «жидкого золота». А потом уже делать для себя выводы. Поверьте, я не пишу флуда, стараясь взвесить каждое слово и понятие.
Я уже писал, как в 1982 году подсознательно достиг того, что сегодня осознал теоретически в полном объеме и о чем сообщаю вам. Не сомневайтесь, «нано профессор» не кривит, описывая работу своего аппарата. Он только включил в работу мало ступеней. Думаю, что при условии отсечения «голов» во времени, процесс можно вести  и без марганцовки, извести и угля. Примененное мною интуитивно к-во ступеней подтверждается «классиками» ректификации, которых я на тот момент не знал. Просто не было доступа к соответствующей литературе.
Вы не представляете, сколько еще нюансов не освещено. Будем это делать в процессе обсуждения.
Если есть желание, еще раз прочтите мною написанное, только старайтесь меня понять. Если что-то и после этого будет не ясно, дам пояснения.
Я впервые принимаю участие в форумах (чайник),  поэтому, когда после своего «стартового» выступления моментально получил первый  положительный, отклик, к тому же с благодарностью,  у меня возникло: «чувство  локтя», «я не один», «мои идеи не бесплотны».
Может я «изобрел велосипед», может кто-то уже прошел по этому пути?  Интересно обменяться опытом и наработками.
Тихоходу (извините, что обращаюсь в русской транскрипции)
Я так понял, что размышления в предложенном мною направлении ведутся. Выкладывайте соображения, обсудим.
  Хочу обратить Ваше  внимание, что у меня не «многосухопарник», а именно РК, только размещенная горизонтально. Именно поэтому я решил высказаться на этой ветке форума. Под «сухопарником» я понимаю сосуд, в котором пар не взаимодействует с флегмой, а только отдает часть жидкой фракции его более холодным стенкам, тем самым осушаясь и укрепляясь.  Входящая же, по моей схеме, в очередную «ступень» трубка, опущена практически до ее дна, поэтому проходящий пар заставляет кипеть и интенсивно перемешиваться находящуюся на дне ступени флегму, производит активный тепломассообмен с ней, оставляет часть  сконденсированной  ВС в ступени, а сам, обогащенный и «счастливый», устремляется в следующую ступень. Не важно, расположена она выше, или  стоит рядом на столе.( Обратите внимание на то, что я оперирую понятием «ступень» а не «тарелка».)
Хочу привести цитату из Википедии:
Ректификационная колонна — аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную температуру кипения. Классическая колонна представляет собой вертикальный цилиндр с контактными устройствами внутри. Ректификация (от лат. rectus— прямой и facio— делаю)¹ — это тепломассообменный процесс, в результате которого конденсация составляющих пара происходит раздельно.
(подчеркивание и выделение сделано мной).
Именно конденсация, а не кипение есть суть процесса ректификации.  Поэтому разговоры об утеплении нормальной  РК – флуд, а само утепление – грубая ошибка! В схеме же, состоящей из ДФ и любой насадки, набитой в н/ж или медную трубу произвольных  диаметра и высоты (догадайтесь, какое слово тянет вставить перед словом «набитой») преимущественно рассматриваемой на форуме, утепление необходимо, т.к. пар не доберется до ДФ, а скатится конденсатом назад, в куб. На выходе будет ноль, или около того. Многократные испарения-конденсации (фазовые переходы) на насадке, как они понимаются ареопагом, не имеют ни физического, ни практического  смысла. Смысл  нормального процесса заключен именно в том, что более высоко кипящие фракции более интенсивно конденсируются при относительно низких температурах, тем самым обогощая  (укрепляя) уходящий далее пар. И чем выше поднимается пар, тем его температура должна быть ниже.
А при наличии  теплоизоляции  этого произойти естественным путем не может. Тогда  функцию конденсации берет на себя ДФ, управление которым – сплошной «гемор», что видно как умозрительно, так и из тем форума. ( Додумались даже до применения ПК в управлении ДФ-ом. Вы бы еще гвозди компом позабивали…)
В дистилляторе происходит полная конденсация всего того, что вылетело из куба. Там что испарилось, то и сконденсировалось (все вместе).
А РК отличается тем, что испаряем мы все сразу, а конденсируем избирательно, до нужного нам результата.
Кто из вас задумывался, почему min ¾  продукта, готового к употреблению, на получение которого затрачена огромная энергия, возвращается назад в колонну, где на его испарение опять затрачивается энергия, и так – бесконечно (в рамках протекающего процесса)??? 
Кто рассчитает ФЧ  схемы, предложенной мною?
Кстати, заметил собственное некорректное высказывание в своем первом опусе: 
Все вышесказанное относится как к РК непрерывного, так и к РК периодического действия, которые и представляют для нас особый практический интерес.
Нет, работа колон  имеет принципиальные  отличия, позволяющие в «периодическом» варианте безболезненно решать любые задачи без ДФ и НАСАДКИ. «Непрерывные» же  колонны с ДФ-ами решают ограниченные  задачи массового ширпотреба, но не имеют гибкости. Процессы, протекающие в них, обладают  характерными  (не в нашу пользу) особенностями, не свойственными «периодическим». Об этом, при желании, можем поговорить позже.

Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.15  14 Янв. 12, 17:34, через 22 мин
по ходу нужно нан професору ,аисбергу,ондрею и теперь гидравлику дать какоето звание отдельное ,это уже эпидемия ,карантин просто необходим,пациенты может выживут и выработают иммунитет но допускать распространения инфекции нестоит,пака это вспышки инфекции ,но такими темпами до эпидемии и пандемии не далеко

Работники СЕС где Вы!!! Смеющийся

Makers Mark, Тебе сюда кликнуть
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.16  14 Янв. 12, 18:13, через 39 мин
по ходу нужно нан професору ,аисбергу,ондрею и теперь гидравлику дать какоето звание отдельное ,guxiks, 14 Янв. 12, 18:34
походу солнечные бури необычно теплой зимой делают свое дело.
Новых званий не нужно, можно и старыми обойтись. "Забанен" будет хорошим дополнением к титулам.
И вместо того, чтобы ПИСАТЬ ерунду - у парней будет возможность ПОЧИТАТЬ. Причем есть надежда, что толковое что нибудь.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.17  14 Янв. 12, 18:15, через 3 мин
ДФ, управление которым – сплошной «гемор»Гидравлик, 14 Янв. 12, 17:12
Гидравлик. Красиво описано, но, я не согласен с тобой. Гемора для меня полный ноль с правильной колонной и автоматикой. Я не физик и не химик а спирт получаю на своей колонне с насадкой Селиваненко до 97,5. Я не знаю его качества но дововолен тем что получаю на все сто процентов и не уверен что ты при своей баночной как ты называешь ректификации можешь получить что то приближённое к моему. Тут без обид и споров но я уверен то что может колонна не может сделать дистиллятор- баночный. Будет у меня возможность так сдам свой спирт на анализ.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.18  14 Янв. 12, 18:25, через 11 мин
из какого материала сделать,чтоб было безопасно с точки зрения химии там или или ещё чего (алкоголь не в счёт)Makers Mark, 13 Янв. 12, 02:32
Старайся делать всё из нержавейки чтоб не магнитилась и с применением пищевого силикона, это если колонна. А для дистиллята я и медным аламбиком не брезгую, пробую всё делать.
Гидравлик Новичок Беларусь 6 6
Отв.19  14 Янв. 12, 18:36, через 11 мин
В Писании истинно сказано - "Не мечите бисер перед ..." (Многоточие поставил многозначительно)