Русский у меня не родной, но в далеких восемдесятых в советской средней школе абисняли, что рАзлит на пол, но рОзлит в бутылки. И разве это глагол?
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
Отв.4861 26 Июля 15, 13:27
Во-первых:на этикетках правильно писАть рОзлив. Во-вторых: соблюдена грамматика заказчика.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.4862 26 Июля 15, 13:39 (через 12 мин)
Розлив, как и разлив образовано от глагола разлить (чередование приставок раз-роз). В инфинитиве "розлить" звучит как-то уж совсем не по-русски, и в словарях вы его не найдёте. Однако формы от этого глагола используются в качестве профессионального сленга. Если брать в расчёт этот сленг, то тут действует общий принцип для приставок раз-роз, под ударением "о" - без ударения "а", кофе тоже всегда был он, а стал оно!
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
Отв.4863 26 Июля 15, 14:08 (через 30 мин)
Розлив, как и разлив образовано от глагола разлитьИгорь2105, 26 Июля 15, 13:39
Как правильно: разлив или розлив вина? С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940), но слова различаются употреблением. Слово розлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлив. На этикетах напитков принято писать розлив. В переносном значении верно разлив: политики такого-то разлива. Правильно на этикетах – розлив вина. http://www.bolshoyvopros.ru/...ili-rozliv.html ссылка на источник. Еще: Разлив -это подъём уровня воды в реке. Розлив-это способ продажи жидкостей, например пива. Если касаться именно слова с окончанием, "-ит" то по-моему мнению все верно. Да и не думаю,что это стОит обсуждать более.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.4864 26 Июля 15, 14:43 (через 36 мин)
Ок, пусть будет наша специфика, чем больше загадочности в нашем деле, тем лучше! Свои этикетки. Оформление напитков.
Mr.Bear
Кандидат наук
Царевококшайск
335 442
Отв.4865 26 Июля 15, 14:55 (через 13 мин)
Ок, пусть будет наша специфика, чем больше загадочности в нашем деле, тем лучше!Игорь2105, 26 Июля 15, 14:43
Согласен.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.4866 26 Июля 15, 15:26 (через 32 мин)
Всем привет! Забадяжил в этом году новый напиток. И хоть он ещё не готов полностью, но этикетку уже сварганил (ну, а как же без неё). Название сам придумал, т.к. название "Каннабис" мне лично не нравится (да и многие ли знают, что это название конопли по-латыни) А так -- и ласково звучит, и привычней для нашего человека.
Konoplyanka_1-б.jpg Свои этикетки. Оформление напитков.
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K
Отв.4867 26 Июля 15, 15:32 (через 6 мин)
Arssar, С возвращением Свои этикетки. Оформление напитков. Рад видеть!
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215
Отв.4868 26 Июля 15, 15:35 (через 4 мин)
Arssar, наверное правильней: "...из сахарного самогона двойной перегонки и очищенного..."
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4869 26 Июля 15, 15:36 (через 1 мин)
Забадяжил в этом году новый напиток.Arssar, 26 Июля 15, 15:26
А рецепт какой?
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.4870 26 Июля 15, 15:59 (через 24 мин)
А рецепт какой?Sasha_26, 26 Июля 15, 15:36
Да, собственно, никакой -- Берёшь самогон, кидаешь туда листья конопли и чуть-чуть полыни (только не переборщить, а то уж очень горькая получится) и настаиваешь. У меня пока месяц стоИт (слегка позеленела, но самую малость). Правда, ещё чуточку мяты кинул, но не стал уже об этом на этикетке указывать.
наверное правильней: "...из сахарного самогона двойной перегонки и очищенного..."TRIAAA, 26 Июля 15, 15:35
Да, конечно же так правильней! Спасибо за внимательность!
DSC_0183.jpg Свои этикетки. Оформление напитков.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.4871 26 Июля 15, 16:07 (через 8 мин)
Arssar, это называется ТРАВУХА .)
T. Свои этикетки. Оформление напитков.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.4872 26 Июля 15, 16:35 (через 29 мин)
это называется ТРАВУХАmakh, 26 Июля 15, 16:07
Солидно затарился. А у меня только 3 литра (и то, после процеживания меньше будет) Но, это я для пробы сделал. Если народ одобрит, то... Благо в сырье недостатка нет, см. мою аватарку. Свои этикетки. Оформление напитков.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.4873 26 Июля 15, 17:16 (через 41 мин)
Не для всех напиток, осторожней с ним надо. Есть категория граждан, которые сто грамм и мирно засыпают. Мяту лучше мароканскую, и не жалеючи. Сорры за оффтоп.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4874 26 Июля 15, 17:25 (через 10 мин)
Не для всех напиток, осторожней с ним надоmakh, 26 Июля 15, 17:16
Ну так по сколько надо травы?
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.4875 26 Июля 15, 17:32 (через 7 мин)
Arssar, привет! А на этикетке, случаем, не воробей? У коноплянки, вроде, грудка красная...
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.4876 26 Июля 15, 17:40 (через 9 мин)
Arssar, привет! А на этикетке, случаем, не воробей? У коноплянки, вроде, грудка красная...Nike12, 26 Июля 15, 17:32
Привет! Не, самая настоящая коноплянка. Там и есть красноватая грудка, я ничего не менял в цвете.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.4877 26 Июля 15, 17:48 (через 8 мин)
сколько надо травы?Sasha_26, 26 Июля 15, 17:25
Кидаю на глаз, на 3 литра 53% даю этакую не жадную пригоршню зеленой, листики с двух веточек мароканской мяты, и чайную ложку меда.
ПыСы: Только не листья! Декоративно, как у Arssarа, но не настаивать на листьях -- будет вкус как у сена. По срокам настаивания тоже -- со второго дня надо пробовать, и как только намек на сено -- сразу фильтровать.
alekseevih
Бакалавр
Краснодар
57 34
Отв.4878 26 Июля 15, 18:06 (через 18 мин)
В Киеве не знаю, а в России за такую настойку можно легко уголовный срок схлопотать, у нас даже за мак в огороде сажают.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.4879 26 Июля 15, 18:09 (через 4 мин)
А у нас -- легалайз Свои этикетки. Оформление напитков.
В смысле декриминализация. Чехия. Схлопотать тут можно очень хорошо за самогон .)