Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения?
Могут ли повредить вещества дуба напинать по "почкам" уважаемым Saccharomyces cerevisiae?
Брага+ дубовая чипса

19 Янв. 12, 19:37
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1 19 Янв. 12, 19:42 (через 5 мин)
резонов нету. и дрожжам фиолетово должно быть и вкуса не прибавится - ибо перегонять будешь
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2 19 Янв. 12, 19:56 (через 15 мин)
Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой. Но вот после перегонки браги мне показалось, что разницы по запаху между сэмом, что с травой, что без травы нет. Но по моему травки, что-то дают для питания дрожжей.

Отв.3 19 Янв. 12, 19:57 (через 2 мин)
Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам. Пошел, поставлю литров 15.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4 19 Янв. 12, 19:59 (через 2 мин)
Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что то
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.5 19 Янв. 12, 20:29 (через 30 мин)
"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда попало " -кот Матроскин

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6 19 Янв. 12, 20:29 (через 1 мин)
Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам.Николаевич, 19 Янв. 12, 19:57Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.

Отв.7 19 Янв. 12, 21:30
Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что тоtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 19:59Так это... можно наварить из них, но лениво экспериментировать прям вот щас

Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.Gabriel 61, 19 Янв. 12, 20:29Не спорю, потому и решил проверить. Ведь в вина при сбраживании часто добавляют дубовую чипсу, да и бродят в дубовых бочках за милу душу, и ничего!
"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда попало "Bors, 19 Янв. 12, 20:29Не завались, но ради эксперимента я готов пожертвовать отходами французкого леса

polygon55
Студент
Львов
17 25

Отв.8 19 Янв. 12, 21:44 (через 15 мин)
Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения?Николаевич, 19 Янв. 12, 19:37
Нету никакого резону. Ничего хорошего не будет. Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто так. Дубовую штучку нужно долго и неоднократно проваривать, чтобы оттуда ушли дубильные вещества.
Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой.товарищ Ч, 19 Янв. 12, 19:56А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарник (если есть). Разницу почувствуете сами.

Отв.9 19 Янв. 12, 21:51 (через 7 мин)
Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто такpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44В курсе, спасибо за совет. Использую успешно.
А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарникpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44
Это тоже известно и используется по мере надобности.
Что вы можете сказать о целлобиозе и ксилозе в качестве подкормки saccharomyces cerevisiae?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.10 19 Янв. 12, 22:25 (через 35 мин)
Дрожжам щепа не по зубам, и дубильные пофиг, а занести со щепой кисломолочных (в лучшем случае) или диких - вполне возможно (у меня с вином - получилось). Не сказать, что это плохо (скорее как повезет), но лучше уже после основного брожения. А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...

Отв.11 19 Янв. 12, 22:35 (через 10 мин)
А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...Тимур, 19 Янв. 12, 22:25Брага- классика домашнего самогоноварения

Чипсы из франции, уже готовые, пропареные и обжареные.
Посмотрю что получится, в 20 часов все забухнул разом с легким разбраживанием дрожжиков, сейчас уже 22-30, пошло небольшое оживление. Плотность сусла сделал средненькой, всего 14% Дрожжи люкс- 100 гр (саф. живые) и пару сухих по 8 граммов, каких-то новых. Вода из трехсупенчатого фильтра, типа с "ионами серебра".
В прошлый раз ставил с естественной подкормкой, канистра 31,5 литра пластик аж трясло от мощей, в гидрозатворе трое суток бурлило.... за 6 дней все выбродило махом.
Из подкормок был компот-1 стакан
Ошпареное яблоко- 1 штука (ошпаривать обязательно!) на кожуре яблок водится весьма злобная дикая дрожжа.
При разбраживании было добавлено кипяченое молоко. Выход отличный, качество по запахам на 4.
Дрожжи саф момент- 5 маленьких пакетиков. И 200 гр Люксовых живых. Пены не было.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.12 20 Янв. 12, 07:35
Я сэм настоянный на дубе пробовал перегонять, получилась гадость редкостная.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.13 20 Янв. 12, 08:06 (через 32 мин)
ironman,Я отходы, которыми бочонок вымачивал, перегонял, ничего себе вкусно вышло. Но дубовых ароматов в продукте не было. Зато весь куб засран был серой маслянистой дрянью.

Отв.14 20 Янв. 12, 08:17 (через 11 мин)
Вобщем нормально все завелось, гидрозатвор весело булькает.
После перегонки уже расскажу были ли изменения вкусо-ароматических качеств.
После перегонки уже расскажу были ли изменения вкусо-ароматических качеств.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.15 20 Янв. 12, 08:26 (через 10 мин)
Владимир 1970, а у меня была на аптечной коре, может из-за этого получилась такая неприятность

Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.16 20 Янв. 12, 08:30 (через 4 мин)
Тему можно закрывать за неперспективностью. Подтверждаю опыт Владимира 1970. Никакого значительного улучшения по органолептике не произошло. А вот после перегонки с дубом куб так засрался, что я чистил его 2 дня, проклиная эту идею. Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция. Не пробуйте.

Отв.17 20 Янв. 12, 08:37 (через 8 мин)
Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция.Дрюха, 20 Янв. 12, 08:30Может это сивуха с перепугу на стенки кинулась?

А по поводу отмыть - есть средства, нагар в духовке тряпкой снимают без усилий и дешевые.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.18 20 Янв. 12, 08:40 (через 4 мин)
Учатся, конечно, на своих ошибках. Будем рады, если у тебя получится, что то новое.

Отв.19 20 Янв. 12, 08:53 (через 14 мин)
Я не ищу новое, но хотелось бы посмотреть как целлобиоза и ксилоза отразится на saccharomyces cerevisiae и их выделениях. В принципе по запаху продукта- это основной ориентир
