Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага+ дубовая чипса

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
19 Янв. 12, 19:37
Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения?
Могут ли повредить вещества дуба напинать по "почкам" уважаемым Saccharomyces cerevisiae?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1  19 Янв. 12, 19:42, через 5 мин
резонов нету. и дрожжам фиолетово должно быть и вкуса не прибавится - ибо перегонять будешь
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2  19 Янв. 12, 19:56, через 15 мин
Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой. Но вот после перегонки браги мне показалось, что разницы по запаху между сэмом, что с травой, что без травы нет. Но по моему травки, что-то дают для питания дрожжей.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.3  19 Янв. 12, 19:57, через 2 мин
Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам. Пошел, поставлю литров 15.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.4  19 Янв. 12, 19:59, через 2 мин
Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что то
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.5  19 Янв. 12, 20:29, через 30 мин
"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда  попало " -кот Матроскин Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6  19 Янв. 12, 20:29, через 1 мин
Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам.Николаевич, 19 Янв. 12, 19:57
 Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.7  19 Янв. 12, 21:30
Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что тоtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 19:59
Так это... можно наварить из них, но лениво экспериментировать прям вот щас Улыбающийся

Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.Gabriel 61, 19 Янв. 12, 20:29
Не спорю, потому и решил проверить. Ведь в вина при сбраживании часто добавляют дубовую чипсу, да и бродят в дубовых бочках за милу душу, и ничего!

"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда  попало "Bors, 19 Янв. 12, 20:29
Не завались, но ради эксперимента я готов пожертвовать отходами французкого леса Улыбающийся
polygon55 Студент Львов 17 25
Отв.8  19 Янв. 12, 21:44, через 15 мин
Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения?Николаевич, 19 Янв. 12, 19:37

Нету никакого резону. Ничего хорошего не будет. Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто так. Дубовую штучку нужно долго и неоднократно проваривать, чтобы оттуда ушли дубильные вещества.
Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой.товарищ Ч, 19 Янв. 12, 19:56
А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарник (если есть). Разницу почувствуете сами.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.9  19 Янв. 12, 21:51, через 7 мин
Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто такpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44
В курсе, спасибо за совет. Использую успешно.

А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарникpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44

Это тоже известно и используется по мере надобности.
 

Что вы можете сказать о целлобиозе и ксилозе в качестве подкормки saccharomyces cerevisiae?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.10  19 Янв. 12, 22:25, через 35 мин
Дрожжам щепа не по зубам, и дубильные пофиг, а занести со щепой кисломолочных (в лучшем случае) или диких - вполне возможно (у меня с вином - получилось). Не сказать, что это плохо (скорее как повезет), но лучше уже после основного брожения. А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.11  19 Янв. 12, 22:35, через 10 мин
А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...Тимур, 19 Янв. 12, 22:25
Брага- классика домашнего самогоноварения Улыбающийся
Чипсы из франции, уже готовые, пропареные и обжареные.

Посмотрю что получится, в 20 часов все забухнул разом с легким разбраживанием дрожжиков, сейчас уже 22-30, пошло небольшое оживление. Плотность сусла сделал средненькой, всего 14% Дрожжи люкс- 100 гр (саф. живые) и пару сухих по 8 граммов, каких-то новых. Вода из трехсупенчатого фильтра, типа с "ионами серебра".

В прошлый раз ставил с естественной подкормкой, канистра 31,5 литра пластик аж трясло от мощей, в гидрозатворе трое суток бурлило.... за 6 дней все выбродило махом.
Из подкормок был компот-1 стакан
Ошпареное яблоко- 1 штука (ошпаривать обязательно!) на кожуре яблок водится весьма злобная дикая дрожжа.
При разбраживании было добавлено кипяченое молоко.  Выход отличный, качество по запахам на 4.
Дрожжи саф момент- 5 маленьких пакетиков. И 200 гр Люксовых живых. Пены не было.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.12  20 Янв. 12, 07:35
Я сэм настоянный на дубе пробовал перегонять, получилась гадость редкостная.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  20 Янв. 12, 08:06, через 32 мин
ironman,Я отходы, которыми бочонок вымачивал, перегонял, ничего себе вкусно вышло. Но дубовых ароматов в продукте не было. Зато весь куб засран был серой маслянистой дрянью.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.14  20 Янв. 12, 08:17, через 11 мин
Вобщем нормально все завелось, гидрозатвор весело булькает.
После перегонки уже расскажу были ли изменения вкусо-ароматических качеств.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.15  20 Янв. 12, 08:26, через 10 мин
Владимир 1970, а у меня была на аптечной коре, может из-за этого получилась такая неприятность Грустный
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.16  20 Янв. 12, 08:30, через 4 мин
Тему можно закрывать за неперспективностью. Подтверждаю опыт Владимира 1970. Никакого значительного улучшения по органолептике не произошло. А вот после перегонки с дубом куб так засрался, что я чистил его 2 дня, проклиная эту идею. Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция. Не пробуйте.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.17  20 Янв. 12, 08:37, через 8 мин
Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция.Дрюха, 20 Янв. 12, 08:30
Может это сивуха с перепугу на стенки кинулась? Веселый Вы брагу именно гнали?
А по поводу отмыть - есть средства, нагар в духовке тряпкой снимают без усилий и дешевые.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.18  20 Янв. 12, 08:40, через 4 мин
Учатся, конечно, на своих ошибках. Будем рады, если у тебя получится, что то новое.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.19  20 Янв. 12, 08:53, через 14 мин
Я не ищу новое, но хотелось бы посмотреть как целлобиоза и ксилоза отразится на saccharomyces cerevisiae и их выделениях. В принципе по запаху продукта- это основной ориентир Улыбающийся