Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения? 
Могут ли повредить вещества дуба напинать по "почкам" уважаемым Saccharomyces cerevisiae? 
				
				Брага+ дубовая чипса
 
				
					19 Янв. 12, 19:37
					
					
				
				
				
			
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.1  19 Янв. 12, 19:42 (через 5 мин)
					
					
				
				
					резонов нету. и дрожжам фиолетово должно быть и вкуса не прибавится - ибо перегонять будешь
				
				
				
			
					товарищ Ч
					Доктор наук
					Брянск
					 755  258
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  19 Янв. 12, 19:56 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой. Но вот после перегонки браги мне показалось, что разницы по запаху между сэмом, что с травой, что без травы нет. Но по моему травки, что-то дают для питания дрожжей.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.3  19 Янв. 12, 19:57 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам. Пошел, поставлю литров 15. 
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  19 Янв. 12, 19:59 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что то
				
				
				
			
					Bors
					Научный сотрудник
					Восток Краснодарского края
					 4.4K  2.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  19 Янв. 12, 20:29 (через 30 мин)
					
					
				
				
					"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда  попало " -кот Матроскин  
				
				
				
			 
				
					Gabriel 61
					Академик
					Н.Новгород
					 6.5K  6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  19 Янв. 12, 20:29 (через 1 мин)
					
					
				
				Раз так, просто кину для пробы, потом отпишу по результатам.Николаевич, 19 Янв. 12, 19:57Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.
 
				
					
						
						Отв.7  19 Янв. 12, 21:30
					
					
				
				Если бы ты соку из них надавил в брагу, тогда было бы что тоtixoxod-4x4, 19 Янв. 12, 19:59Так это... можно наварить из них, но лениво экспериментировать прям вот щас
 
 Не думаю , что твои дрожжи обрадуются дубильным веществам.Gabriel 61, 19 Янв. 12, 20:29Не спорю, потому и решил проверить. Ведь в вина при сбраживании часто добавляют дубовую чипсу, да и бродят в дубовых бочках за милу душу, и ничего!
"У нас этого Гуталина -Завались! Вот и сыпим куда попало "Bors, 19 Янв. 12, 20:29Не завались, но ради эксперимента я готов пожертвовать отходами французкого леса
 
				
					polygon55
					Студент
					Львов
					 17  25
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  19 Янв. 12, 21:44 (через 15 мин)
					
					
				
				Есть ли резон запулить в бражку дубовую чипсу для облагораживания вкусовых достоинств будущего сэма, есть у кого соображения?Николаевич, 19 Янв. 12, 19:37
Нету никакого резону. Ничего хорошего не будет. Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто так. Дубовую штучку нужно долго и неоднократно проваривать, чтобы оттуда ушли дубильные вещества.
Я экспериментировал с добавлением в брагу различных трав, полыни, мяты, смородинового листа. Запах браги сильно отличался в лучшую сторону по сравнению с обычной брагой.товарищ Ч, 19 Янв. 12, 19:56А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарник (если есть). Разницу почувствуете сами.
 
				
					
						
						Отв.9  19 Янв. 12, 21:51 (через 7 мин)
					
					
				
				Хотите поэкспериментировать с дубом - бросайте в уже перегнаный. Но тоже не просто такpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44В курсе, спасибо за совет. Использую успешно.
А вы попробуйте просто сухую травку положить в сухопарникpolygon55, 19 Янв. 12, 21:44
Это тоже известно и используется по мере надобности.
Что вы можете сказать о целлобиозе и ксилозе в качестве подкормки saccharomyces cerevisiae?
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  19 Янв. 12, 22:25 (через 35 мин)
					
					
				
				
					Дрожжам щепа не по зубам, и дубильные пофиг, а занести со щепой кисломолочных (в лучшем случае) или диких - вполне возможно (у меня с вином - получилось). Не сказать, что это плохо (скорее как повезет), но лучше уже после основного брожения. А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.11  19 Янв. 12, 22:35 (через 10 мин)
					
					
				
				А вот чипсы (самодельные) таким образом вымочить перед настаиванием дистиллята - по моему нормально будет, смотря что за брага, конечно...Тимур, 19 Янв. 12, 22:25Брага- классика домашнего самогоноварения
 
 Чипсы из франции, уже готовые, пропареные и обжареные.
Посмотрю что получится, в 20 часов все забухнул разом с легким разбраживанием дрожжиков, сейчас уже 22-30, пошло небольшое оживление. Плотность сусла сделал средненькой, всего 14% Дрожжи люкс- 100 гр (саф. живые) и пару сухих по 8 граммов, каких-то новых. Вода из трехсупенчатого фильтра, типа с "ионами серебра".
В прошлый раз ставил с естественной подкормкой, канистра 31,5 литра пластик аж трясло от мощей, в гидрозатворе трое суток бурлило.... за 6 дней все выбродило махом.
Из подкормок был компот-1 стакан
Ошпареное яблоко- 1 штука (ошпаривать обязательно!) на кожуре яблок водится весьма злобная дикая дрожжа.
При разбраживании было добавлено кипяченое молоко. Выход отличный, качество по запахам на 4.
Дрожжи саф момент- 5 маленьких пакетиков. И 200 гр Люксовых живых. Пены не было.
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  20 Янв. 12, 07:35
					
					
				
				
					Я сэм настоянный на дубе пробовал перегонять, получилась гадость редкостная.
				
				
				
			
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  20 Янв. 12, 08:06 (через 32 мин)
					
					
				
				
					ironman,Я отходы, которыми бочонок вымачивал, перегонял, ничего себе вкусно вышло. Но дубовых ароматов в продукте не было. Зато весь куб засран был серой маслянистой дрянью. 
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.14  20 Янв. 12, 08:17 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Вобщем нормально все завелось, гидрозатвор весело булькает.
После перегонки уже расскажу были ли изменения вкусо-ароматических качеств.
				
				
			После перегонки уже расскажу были ли изменения вкусо-ароматических качеств.
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  20 Янв. 12, 08:26 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Владимир 1970, а у меня была на аптечной коре, может из-за этого получилась такая неприятность  
				
				
				
			 
				
					Дрюха
					Доцент
					Челябинск
					 1.2K  517
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  20 Янв. 12, 08:30 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Тему можно закрывать за неперспективностью. Подтверждаю опыт Владимира 1970. Никакого значительного улучшения по органолептике не произошло. А вот после перегонки с дубом куб так засрался, что я чистил его 2 дня, проклиная эту идею. Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция. Не пробуйте.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.17  20 Янв. 12, 08:37 (через 8 мин)
					
					
				
				Только у меня не маслянистая жидкость была, а смолянистая субстанция.Дрюха, 20 Янв. 12, 08:30Может это сивуха с перепугу на стенки кинулась?
 Вы брагу именно гнали?
 Вы брагу именно гнали? А по поводу отмыть - есть средства, нагар в духовке тряпкой снимают без усилий и дешевые.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  20 Янв. 12, 08:40 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Учатся, конечно, на своих ошибках. Будем рады, если у тебя получится, что то новое.
				
				
				
			 
				
					
						
						Отв.19  20 Янв. 12, 08:53 (через 14 мин)
					
					
				
				
					Я не ищу новое, но хотелось бы посмотреть как целлобиоза и ксилоза отразится на saccharomyces cerevisiae и их выделениях. В принципе по запаху продукта- это основной ориентир  
				
				
				
			 
				