Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Кто пользовался рефрактометром. Поделитесь опытом

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 4
alexeyf Студент Ryazan 34 4
Отв.60  01 Авг. 21, 08:21
Valera0943, Большое спасибо заисчерпывающий ответ.
Внесу не большое дополнение которое нужно и Вам знать :
10 брикс - это 100 грамм сахара на 900 грамм воды.
Формула превращения сахарозы в спирт такая.
С12Н22О11+Н20=4 С2Н5ОН+ь 4 СО2
Одна молекула сахарозы присоединяет молекулу воды и превращается в 4 молекулы спирта и 4 углекислого газа.
По массе имеем такие цифры.
(12 х 12 + 1 х 22 + 16 х 11) + (1 х 2 + 16) = 4 х (12 х 2 + 1 х 5 +16 + 1) + 4 х (12+16 х 2) ,
что по-русски значит следующее.
На входе 342 грамма сахарозы и 18 грамм воды.
На выходе 184 грамма спирта и 176 грамм углекислого газа.

Если брожение 342-х грамм сахара началось в растворе 10 брикс, то воды было 3078 грамм.
При сбраживании углекислый газ улетел, 18 грамм воды израсходовалось (осталось 3060), и набродилось 184 грамма спирта. Массовая спиртуозность 184/(3060+184)= 5,67%мас, что соответствует 7,1% об...
Да и самое главное не реального , а потенциального алкоголя.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 435 136
Отв.61  01 Авг. 21, 19:03
Да и самое главное не реального , а потенциального алкоголя.alexeyf, 01 Авг. 21, 08:21

в остатке всегда будет 30- 50 г/л
deen Профессор Воронеж 3.4K 849
Отв.62  10 Авг. 21, 23:30

Протестировал китайский рефрактометр 0-80%
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1K 300
Отв.63  11 Авг. 21, 00:17, через 47 мин
У меня сахарный в бриксах. Замесил сахарный сироп, взвесив сахар на весах. Не помню какой раствор делал, наверняка 20brix. Вот прямо идеально показал. Рефр тоже ATC. Ноль ни разу не корректировал, не уходит.

Где-то попадалась инфа, что дистиилят надо измерять крайне быстро, так как быстро меняет состав из-за испарения спирта тонкой пленки раствора на рефрактометра, не проверял.

Еще пример. У меня стоит яблочный мацерат, разлит в разные тары из одной емкости. Эти емкости выстаивались в разных условиях. Так в двух тарах заметил небольшое измение коэфф преломления друг от друга, но без изменения плотности по ареометру, то есть что то там происходит с составом меняющее коэфф преломления. Может хвосты головы все-таки как то влияют на показания? А так конечно хороший инструмент, крайне быстрый анализ с минимумом порции материала.
deen Профессор Воронеж 3.4K 849
Отв.64  11 Авг. 21, 00:21, через 4 мин
Может хвосты головы все-таки как то влияют на показания?Z_h_e, 11 Авг. 21, 00:17
Проверил - нет разницы
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 918
Отв.65  12 Авг. 21, 09:33
Где-то попадалась инфа, что дистиилят надо измерять крайне быстро, так как быстро меняет состав из-за испарения спирта тонкой пленки раствора на рефрактометра, не проверял.Z_h_e, 11 Авг. 21, 00:17
По моему мнению, дистиллят моментально прикрывается прижимным стеклом и площадь контакта с атмосферой очень сильно стремится к нулю.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.66  12 Авг. 21, 16:53
мы как бы выяснили
у Дениса реф по массе, т.е. W/W
а нужен по объему, т.е. V/V
deen Профессор Воронеж 3.4K 849
Отв.67  12 Авг. 21, 17:11, через 18 мин
Да, только один хрен не сходится. Я нашел таблицу пересчета. Разница в 1-2%.
Поэтому не стал видео перезаливать.
Калибруйте свои рефрактометр!!!!
монтер Доцент Новочеркасск 1.8K 695
Отв.68  12 Авг. 21, 19:57
10 брикс - это 100 грамм сахара на 900 грамм воды.alexeyf, 01 Авг. 21, 08:21
Нет коллега, 10 Брикс это - 87гр. сахара в литре. Шкала Брикс не линейна. 20 Брикс=192гр. сахара, и до 25 близка к прямой зависимости.
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1K 300
Отв.69  12 Авг. 21, 21:33
...моментально прикрывается прижимным стеклом и площадь контакта...Alexx_Any, 12 Авг. 21, 09:33
Так и я вижу, что показания не меняются при закрытой крышке.
что дистиилят надо измерять крайне быстроZ_h_e, 11 Авг. 21, 00:17
Видимо не совсем корректно выразился. Смысл как раз в том, что надо очень быстро закрыть крышку, а не чесать что чешется в это время. Вот хоть убей, не помню где, видел что кто-то писал что если не сразу закрыть крышку, или после первого замера открыть зачем-то и снова закрыть, то показания уменьшаются. Не проверял.
Калибруйте свои рефрактометр!!!!deen, 12 Авг. 21, 17:11
Месяцок назад, вдруг клюнуло в мозг перегнать брагу, а автоматику с собой не взял. Но был рефрактомерт сахарный BRIX и набор ареометров из Китая. Нашел в инете какие-то коэффициенты преломления сахара и спирта. Для спирта нашел две разные таблицы и не разбираясь захерачил пересчет в excele и попутно еще сделал калибровку рефрактометра по ареометрам. Получил три результата, вот думаю наверное один результат для массовой концентрации получился. А калибровка тоже приблизительно, потому что надо делать многократные замеры одной точки и выводить среднюю, а я по разику, вероятность ошибки не малая соответственно.

Вот хочу себе такую линеечку сделать. Тут я уже две верхние шкалы линейки максимально точно сделал и даже на такую похоже кажись, а нижнюю шкалу на глаз, чтобы просто было.
deen Профессор Воронеж 3.4K 849
Отв.70  12 Авг. 21, 21:50, через 17 мин
Я подстраховался - сделал пробный перегон браги, измерил рефрактометром.(допустим он показал 5)
Развел сс до состояния, пока рефрактометр не показал 5. Измерил ареометром это разведенной сс.
Сравнил по калибровочный таблице - четко.
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1K 300
Отв.71  12 Авг. 21, 22:14, через 25 мин
Кто даст коэффициенты преломления объемного раствора этилового спирта выше 25% с шагом 1%, тому спасибо, т.е. ничего Улыбающийся .