Пробую себя на поприще самогоноварения. Купил рефрактометр Klugheit (для спирта и сахара). Не ясно как калибровать для контроля спирта в браге.
Кто владеет информацией отзовитесь.
Кто пользовался рефрактометром. Поделитесь опытом
garg
Новичок
Екатеринбург
1
02 Дек. 18, 21:30
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 02 Дек. 18, 22:12, через 42 мин
Никак. Тот который имеет шкалу для сахара НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для измерения спирта, особенно в браге.
Там две шкалы, одна в бриксах - показывает сколько в растворе сахара, при условии что в растворе нет других оптически активных веществ.
А шкала в °спирта показывает сколько примерно из этого сахара набродится спирта.
Бесполезный прибор!!!
Вот второй рефрактометр в меня - тот чисто для спирта, тот нормально показывает концентрацию именно спирта, но только в растворе вода-спирт, но никак не в браге.
На фотке показатель в бриксах сладкого чая - одна чайная ложка сахара на стакан чая.
5г сахара / 300г воды => примерно 4 брикса
Там две шкалы, одна в бриксах - показывает сколько в растворе сахара, при условии что в растворе нет других оптически активных веществ.
А шкала в °спирта показывает сколько примерно из этого сахара набродится спирта.
Бесполезный прибор!!!
Вот второй рефрактометр в меня - тот чисто для спирта, тот нормально показывает концентрацию именно спирта, но только в растворе вода-спирт, но никак не в браге.
На фотке показатель в бриксах сладкого чая - одна чайная ложка сахара на стакан чая.
5г сахара / 300г воды => примерно 4 брикса
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.2 17 Дек. 18, 14:10
Поделюсь своим опытом. Я решил просто построить табличку соответствия:-Показатели рефрактометра-Показатели ареометра. Брал растворы спирта разной крепости (мерил ареометрами из набора АСП-3)и показатели рефрактометра. Построил график(Х-правая шкала рефрактометра, У-показатели ареометра), им и пользуюсь.
У меня от 0* до 40* получилась практически линейная зависимость и соответствует делениям на правой шкале от 0 до 8. Дальше кривая задирается и точность измерения ухудшается. Но до 40* мне даже табличка не нужна - показание правой шкалы просто умножаю на 5. Проверено не раз.
Более-менее повторяемые и однозначные результаты получаю для крепости до 65-70* уже при помощи графика. Дальше кривая становится еще круче и точность определения крепости становится весьма приблизительной.
У меня от 0* до 40* получилась практически линейная зависимость и соответствует делениям на правой шкале от 0 до 8. Дальше кривая задирается и точность измерения ухудшается. Но до 40* мне даже табличка не нужна - показание правой шкалы просто умножаю на 5. Проверено не раз.
Более-менее повторяемые и однозначные результаты получаю для крепости до 65-70* уже при помощи графика. Дальше кривая становится еще круче и точность определения крепости становится весьма приблизительной.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.4 17 Дек. 18, 16:25
Anatoliy_S, этот велосипед давно изобретен[/quote]
Да, есть у меня такая картинка, но она меня, почему-то, пугает своей избыточностью циферок. Я ею не пользуюсь. Мне лениво. Я смотрю на правую шкалу, и то что вижу делю на 2.
Сейчас сличил с этой линейкой - чуток ошибаюсь. То, что по моей схеме я определил бы как 40* оказывается имеет крепость 42* - не беда.
И да - на линейке шкала крепости заканчивается 62*, у меня же на графике есть и большие значения , хоть я и не особенно пользуюсь той частью ввиду большой погрешности.
Да, есть у меня такая картинка, но она меня, почему-то, пугает своей избыточностью циферок. Я ею не пользуюсь. Мне лениво. Я смотрю на правую шкалу, и то что вижу делю на 2.
Сейчас сличил с этой линейкой - чуток ошибаюсь. То, что по моей схеме я определил бы как 40* оказывается имеет крепость 42* - не беда.
И да - на линейке шкала крепости заканчивается 62*, у меня же на графике есть и большие значения , хоть я и не особенно пользуюсь той частью ввиду большой погрешности.
linkedu
Бакалавр
Волгоград
64 13
Отв.5 17 Дек. 18, 16:35, через 10 мин
показание правой шкалы просто умножаю на 5. Проверено не раз.Anatoliy_S, 17 Дек. 18, 14:10
смотрю на правую шкалу, и то что вижу делю на 2Anatoliy_S, 17 Дек. 18, 16:25держи попроще картинку
Добавлено через 5мин.:
И да - на линейке шкала крепости заканчивается 62*Anatoliy_S, 17 Дек. 18, 16:25А дальше сахарным рефрактометром не пользуются, ввиду его конструктивных особенностей, пользуются спиртовым, но до 80 градусов крепости. А после 80 градусов - только очень дорогие рефрактометры используются.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.6 17 Дек. 18, 16:55, через 21 мин
У меня вот такой. https://ru.aliexpress.com/....274233edb3WMQH
Пользуюсь им, в основном, в конце первой перегонки.
Несколько фоток измерения продукта, не калиброван.
Пользуюсь им, в основном, в конце первой перегонки.
Несколько фоток измерения продукта, не калиброван.
realYU
Новичок
воронеж
1
Отв.7 30 Окт. 19, 15:31
Совсем запутался:
1.Вино из "Маркетт", перед брожением сахара в сусле было 25% по данному прибору (см.фото)
2.Перебродило, прибор показывает 13%.
Варианты расшифровки, сколько алкоголя получилось:
1.По таблице сверху - 34,5. Бред.
2.По формуле из сети (типа инструкция к рефрактометру): берем начальные 16% (для примера) начальные, вычитаем 4% получившиеся и равно 12% алк. Как так-то? Из сахара вычитаем остаток сахара и получаем алк? Бред.
3.Допустим, (25-13)*0,6=7,2 алк. Наверное, так и есть...но, получается, сейчас в вине 13% сахара?! 130г/л - это ж как десертное, сладкое и липкое должно быть. У меня на вкус вообще сахара нет, pH 3.5.
4.Пошёл магазинского набрал. На сухом 7% показывает, на полусладком 9%. Вообще ничего не сходится и не не по каким шкалам никуда не переводится.
Так сколько же градусов у меня получилось? Хэлп!
п.с. капиллярного виннометра в магазинах не нашёл, проверить нечем.
1.Вино из "Маркетт", перед брожением сахара в сусле было 25% по данному прибору (см.фото)
2.Перебродило, прибор показывает 13%.
Варианты расшифровки, сколько алкоголя получилось:
1.По таблице сверху - 34,5. Бред.
2.По формуле из сети (типа инструкция к рефрактометру): берем начальные 16% (для примера) начальные, вычитаем 4% получившиеся и равно 12% алк. Как так-то? Из сахара вычитаем остаток сахара и получаем алк? Бред.
3.Допустим, (25-13)*0,6=7,2 алк. Наверное, так и есть...но, получается, сейчас в вине 13% сахара?! 130г/л - это ж как десертное, сладкое и липкое должно быть. У меня на вкус вообще сахара нет, pH 3.5.
4.Пошёл магазинского набрал. На сухом 7% показывает, на полусладком 9%. Вообще ничего не сходится и не не по каким шкалам никуда не переводится.
Так сколько же градусов у меня получилось? Хэлп!
п.с. капиллярного виннометра в магазинах не нашёл, проверить нечем.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.8 02 Апр. 20, 07:58
Помогите други. Совсем я запутался в невежестве своём. Поток знаний перестал вливаться в меня.
Есть рефрактометр который можно забрать. WZ-711 новое название RHBS-32ATC старое название [/b]
Понять бы как он в нашем деле. Спирт сусло сахар ... - ?
Пытался разобраться в аббревиатуре. Единственное что чётко уяснил АТС - это не фирма. Вступил в общение с магазином. Что измеряет данный прибор? Получил "Ctrl -"С" .... "Ctrl -"V" из того что на сайте.
Вот ТТХ прибора
Рефрактометр имеет 3 измерительные шкалы:
Brix от 0 до 32% Brix. Погрешность ±0,2%.
Oechsle от 0 до 140°Oe. Погрешность 1°Oe.
KMW от 0 до 25°Babo. Погрешность ±0,2°Babo.
Есть рефрактометр который можно забрать. WZ-711 новое название RHBS-32ATC старое название [/b]
Понять бы как он в нашем деле. Спирт сусло сахар ... - ?
Пытался разобраться в аббревиатуре. Единственное что чётко уяснил АТС - это не фирма. Вступил в общение с магазином. Что измеряет данный прибор? Получил "Ctrl -"С" .... "Ctrl -"V" из того что на сайте.
Вот ТТХ прибора
Рефрактометр имеет 3 измерительные шкалы:
Brix от 0 до 32% Brix. Погрешность ±0,2%.
Oechsle от 0 до 140°Oe. Погрешность 1°Oe.
KMW от 0 до 25°Babo. Погрешность ±0,2°Babo.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.9 02 Апр. 20, 08:01, через 4 мин
АТС - это автоматическая температурная регуляция, ну типа 20-30 цельсия пофиг
бриксы - плотность сусла/браги
так что для пивца-винца пойдет мерять начальную и конечную плотность
бриксы - плотность сусла/браги
так что для пивца-винца пойдет мерять начальную и конечную плотность
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.10 02 Апр. 20, 08:07, через 6 мин
- а спирт в спирте?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11 02 Апр. 20, 08:09, через 3 мин
не прокатит
тебе V/V нужен
ща поищу ссыль
тебе V/V нужен
ща поищу ссыль
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.12 02 Апр. 20, 08:10, через 1 мин
диапазон измерения какой.
На самом деле я много времени потратил за комп. что бы разобраться. но так и не уяснил. Как и что. Механизм замера и перевода одних едениц в понятные проценты мне ясен. Но данный прибор чем ограничен в измерениях. строит ли его брать или он не достаточен для нашего дела?
Добавлено через 1мин.:
На самом деле я много времени потратил за комп. что бы разобраться. но так и не уяснил. Как и что. Механизм замера и перевода одних едениц в понятные проценты мне ясен. Но данный прибор чем ограничен в измерениях. строит ли его брать или он не достаточен для нашего дела?
Добавлено через 1мин.:
тебе V/V нуженSGUN, 02 Апр. 20, 08:09про это я ещё не читал. но вещь наверняка нужная ))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.13 02 Апр. 20, 08:12, через 3 мин
ну типа я такой не очень давно брал соседу
https://aliexpress.ru/....264d33edaHyk8u
да ишшо и с доставкой с Россиии... красота
https://aliexpress.ru/....264d33edaHyk8u
да ишшо и с доставкой с Россиии... красота
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.14 02 Апр. 20, 08:16, через 4 мин
SGUN, шкала по спирту. а сахар. и сусло?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.15 02 Апр. 20, 08:22, через 6 мин
ну твой-то по сахеру и суслу...
универсальных как бы нет.... аэспэшки тоже по диапазонам типа 20-40, 40-70, 70-100
или ты одним собрался измерять температуру на Марсе и наличие коронавируса у воробья на дереве???
универсальных как бы нет.... аэспэшки тоже по диапазонам типа 20-40, 40-70, 70-100
или ты одним собрался измерять температуру на Марсе и наличие коронавируса у воробья на дереве???
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.16 02 Апр. 20, 08:29, через 7 мин
или ты одним собрался измерять температуру на Марсе и наличие коронавируса у воробья на деревеSGUN, 02 Апр. 20, 08:22- да))
То есть моим по спирту проблематично замерить
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.17 02 Апр. 20, 08:34, через 5 мин
теоретически можешь, сравнив показания с асп
но я бы за 900 р не стал бы геморроиться
имхо, лучше работать инструментом, а не на коленке гланды автогеном через ж... вырезать
но я бы за 900 р не стал бы геморроиться
имхо, лучше работать инструментом, а не на коленке гланды автогеном через ж... вырезать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.18 02 Апр. 20, 10:43
Предбанник, твой реф, судя по http://www.karpel.net/wine_tour/ru/kwm_ru.html исключительно для пивоварения-виноделия.
И, как я думаю, три в одном это очень часто г-но для всех девайсов.
[сообщение #13438189]
И, как я думаю, три в одном это очень часто г-но для всех девайсов.
[сообщение #13438189]
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.19 02 Апр. 20, 12:05
И, как я думаю, три в одном это очень часто г-но для всех девайсов.Alexx_Any, 02 Апр. 20, 10:43шкал то можно сколько угодно нарисовать, они все по одной линии преломления выставляются. Хоть одна шакала хоть десять рисуй в одном окне.
Для меня не понятен диапазон замера. Но по твоей ссылке посмотрю.
, лучше работать инструментом, а не на коленке гланды автогеном через ж... вырезатьSGUN, 02 Апр. 20, 08:34согласен... но.
тут жаба с другой стороны. он 5 670.00 р. стоит. могу взять за 900р ))
расшифровать бы литеры WZ-711 RHBS-32. Особенно буква S что означает.
Инфы не могу найти. Там где продают, копируют то что на страницы, и тупо вставляют.
попробую позвонить.