Взято из художественной книжки
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka58
От высокой активности своих пищеварительных ферментов - регулярно страдают пчелы. Как ни старайся, полностью очистить нектар, закладываемый в восковые ячейки, от пищеварительных ферментов нельзя. Даже следовые их количества - продолжают работать. Мед в сотах имеет довольно ограниченный срок хранения. Он постепенно меняет химический состав. Становится так называемым "пьяным"... Сахара, прямо в герметично запечатанных ячейках сот - самопроизвольно разлагаются на спирт.
Что пчелам - горе, людям - радость. Древнейшим медовым питьём, которое узнали наши предки, был так называемый "ставленный мёд". В русских летописях он впервые упомянут в IX веке, а в истории известен много тысячелетий. Дорогой и долгий в приготовлении - "ставленный мёд" считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах. Сырой мед - заливали в дубовые бочки, герметично закупоривали и "ставили на выдержку" в прохладном месте. Часто, для верности - топили в водоемах. На двадцать, тридцать или сорок лет. Без участия дрожжей, одним ферментным катализом, большая часть сахаров там превращалась в этиловый спирт. До открытия технологии дистилляции, это был единственный способ получения высокоградусного спиртного.
Ставленный мёд
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
03 Дек. 18, 15:24
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.1 18 Дек. 18, 19:23
Ну, чтож. Привет всем любителям холодного ставленного мёда, они получают не чистое медовое вино, а медовуху, в которой дрожжи активно боролись с ферментами. Но это и так было заметно по непрогнозируемому результату. А я-то гадал, что они так стремятся добавить коричку, гвоздичку и лимонную корочку в медовуху, думал дело в диких дрожжах... А ан ферменты! Спасибо.