Народ, а никто не думал добавить в автоматику режим варки затора? С выдерживанием температурных пауз, включением чиллера. Вроде как должно быть не сложно добавить?LelikM, 24 Июня 22, 14:56
Мне кажется проще собрать автоматику для пивоварни отдельно. К примеру эту
https://brewscrew.ru/brewmaniacex/Хотя сам её уже давно собрал (года 4 назад) - пива так ни раазу и не сварил, валяется.

Что же касается варки зернового затора для крепких напитков, поступаю так.
1. Зерно и солод на мельнице в муку.
2. В капяток чуток жидкого амилолюкс + засыпь муки с перемешиванием строительным миксером.
3. Варка 10-15 мин. и оставить на 2-3 часа остывать. Как только темп. опустится до 64°С - засыпать солод. Через 40 мин - 1 час опустить чиллер и с перемешиванием тем же миксером, охладить до 30°С.
4. Рассыпать по поверхности сухие дрожжи, через 30 мин размешать и через 48 час. брага готова. Проверено десятки раз. Выход АС 0,41-0,42/кг засыпи.
P.S. Хотя этот пост - офтоп в этой теме, удалю.