Как обещал, выкладываю рецепт яично - орехового ликёра, победителя Московской Встречи 2019 в номинации "Оригинальный напиток".
Собственно, это купаж двух ликёров: яичного (см. выше) и имбирно - орехового [Имбирно-ореховый ликёр] .
Яичный - на зерновом дистилляте, выдержанном на щепе 1,5 месяца. Имбирно-орехового - 1/3 от количества яичного (это по вкусу, хочешь больше орехов - налей больше. Кстати, тогда ликёр будет темнее). + 100 мл спирта на 2,5 л напитка. Опять же, хочешь крепче - налей больше.
Имбирно - ореховый настаивал месяц.
Сгущёнка Рогачёвская. Нюанс: чем сгущёнка старее (по сроку годности), тем ликёр гуще.
Интересная тема: на Встрече кто-то рассказывал, как загустить ликёр без сгущёнки. К сожалению спьяну не запомнил ни как это сделать, ни кто рассказывал. Никто не знает?
Добавлено через 108дн. 1ч. 53мин.:
Давеча попробовал свой же яично-ореховый ликёр, пребывавший 5 месяцев в стекле.
1. Не испортился.
2. Вкус стал абсолютно "круглым". Как будто набрал в рот сливок. Мне не понравилось, женщинам - очень
3. Крепости не чувствуется вообще, как будто спирт выдохся. Чего не может быть, т.к. хранилось под винтовой пробкой
Рецепт яичного ликёра
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.20 29 Июля 19, 20:06
Sithlord
Новичок
Псков
8 1
Отв.21 13 Мая 22, 09:26
Есть же ликер, где спирта 95% об. Everclear - его крепость от 75 до 95%Митрич, 12 Мая 13, 16:53Так, получается, что я, проходя службу в должности начальника аптеки полка, получал для медицинской роты не спирт, а ликёр...!!! ОМГ!!!