Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 773 101
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2000  23 Апр. 21, 14:36
вкачиваю 10 литров водыTanaiL, 23 Апр. 21, 09:07
А зачем? Неужели такой большой неснижаемый остаток (30-17 = 13 литров?)
Сагамон Новичок Новый Уренгой 1
Отв.2001  27 Апр. 21, 19:56
Ребята,подскажите,у меня куб с выходом на 1.5 дюйма на крышке, хочу устоновить на него через переход 2 дюймовую ректификационную колонну. Увеличиться ли у меня скорость отбора? Может кто прошёл через это.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2002  27 Апр. 21, 20:01, через 5 мин
Увеличиться ли у меня скорость отбора?Сагамон, 27 Апр. 21, 19:56
Конечно. Главное полуторадюймовую часть оставь пустой. И сантиметр выше неё.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2003  29 Апр. 21, 07:51
После ректификации головной оборотки (головы исключительно с ректов) в кубе осталась вода и на её поверхности плавают мелкие светло-жёлтые маслянистые шарики, в сумме думаю граммов 5-10. Видимо с довольно высокой температурой плавления, потому что в кубе было градусов 80, когда сливал, они были уже застывшие. Когда мыл куб, часть этого жира размазалась по стенкам куба и по рукам. Пришлось использовать средство для посуды. Жир плотный, не как от сивухи, напоминает говяжий жир. Вот собственно вопрос: что это за фракция? И почему она не вылетела в колонну раньше спирта? Может кто сталкивался с подобным?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2004  29 Апр. 21, 10:07
Dry Gin, по описанию это напоминает воскоподобные эфиры длинноцепочечных жирных кислот. Это то, что идет за энантовыми эфирами (по длине углеродного скелета) - эфиры пальмитиновой, стеариновой кислоты и т.п.
В теме про виски было обсуждение ловушек этих веществ, чтобы не допустить их в тело, где они вызывает помутнения при снижении спиртуозности.
См. [сообщение #13752860] где коллега выдул парогеном эту фракцию и сдал на анализ.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2005  29 Апр. 21, 10:51, через 45 мин
Daniil, ага, почитал, спасибо. Зря я это вылил, надо было собрать видимо. Просто я с куба сливал в грязное ведро, не ожидая, что от голов что-то останется. Ну и вопрос остаётся - каким образом это вещество попало в головную оборотку с ректов? А на ректе этой оборотки не улетело раньше спирта? Вообще какая-то нелогичная ерунда получается.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, запах был, хоть и очень слабый, но довольно приятный, ягодный, типа свежей малины что ли. Вся оборотка была с сахара.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2006  29 Апр. 21, 11:00, через 10 мин
Ну и вопрос остаётся - каким образом это вещество попало в головную оборотку с ректов? А на ректе этой оборотки не улетело раньше спирта? Вообще какая-то нелогичная ерунда получается.Dry Gin, 29 Апр. 21, 10:51
Это к тебе вопрос, ты же ректификатор, а не я.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2007  29 Апр. 21, 11:17, через 18 мин
Daniil, вряд ли это ко мне. У меня всё чисто. Хвосты туда никак не могли попасть, однозначно. Половина голов с ректа браги, вторая половина с ректа крепкой навалки. Отбирались как головы, медленно и печально. Сбоев и захлёбов никаких не было. Оборотку разбавил до 50%об. и головы с неё отбирал ещё медленнее и печальнее. Ну да ладно, ничего не понятно, но очень интересно, как говорится.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2008  29 Апр. 21, 11:21, через 5 мин
У меня всё чисто. Хвосты туда никак не могли попасть, однозначноDry Gin, 29 Апр. 21, 11:17
Dry Gin, с одной стороны чисто, с другой - жир.
Почему думаешь, что это хвосты? Может, промежуточные примеси, как и энантовые эфиры?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2009  29 Апр. 21, 11:49, через 28 мин
Почему думаешь, что это хвосты?Daniil, 29 Апр. 21, 11:21
Так я и не думаю, что хвосты. Логика такая:
1. Если это хвостовые, то в головы с ректов они попасть не могли.
2. Если это головные, то почему не улетели с головами уже на ректе голов.
3. Если промежуточные... то всё-равно не понимаю:
3.1. Если с браги вылетели из куба, то должны были застрять в колонне.
3.2. Если с крепкой, то вообще не вылетели бы из куба выше первой тарелки по сути.
3.3. Если таки с браги каким-то невероятным образом вылетели, добрались до верха колонны и попали в оборотку, то почему на отжатии этой оборотки до самой воды не добрались и не вылетели?
Чудеса да и только.
Ладно, чего тут гадать. Думал, может ты знаешь, или ещё кто-то.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2010  29 Апр. 21, 12:06, через 18 мин
Dry Gin, в какие отходы у тебя попадают энантовые эфиры? По твоей схеме работы.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2011  29 Апр. 21, 12:43, через 38 мин
Daniil, а что у них с Крект, напомни? Типа ВПП?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2012  29 Апр. 21, 14:44
Dry Gin, между
Нпп и впп
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2013  29 Апр. 21, 16:20
alexeyT, ну так я и говорю, странно это. Кубовой остаток - вода практически. Какого они в колонну не улетели?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2014  29 Апр. 21, 16:33, через 14 мин
Dry Gin, я про энантовые
А это - тяжелые эфиры, не факт, что энантовые
Возможно, Крект как у хвостовых
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2015  29 Апр. 21, 16:42, через 9 мин
Возможно. В головной оборотке как-то оказались. Шайтанама.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2016  29 Апр. 21, 19:02
каким образом это вещество попало в головную оборотку с ректов?Dry Gin, 29 Апр. 21, 10:51
В головной оборотке как-то оказались. Шайтанама.Dry Gin, 29 Апр. 21, 16:42
Отмылась насадка (колонна) от предыдущего ректа?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2017  29 Апр. 21, 19:38, через 36 мин
Отмылась насадка (колонна) от предыдущего ректа?Андрей_1972, 29 Апр. 21, 19:02
Абсолютно. Обычно просто просушиваю, а здесь, поскольку перед этим перерабатывал сивуху, то решил пропарить. Парил часа два с пристрастием. Сначала с возвратом, а в конце отключил дефлегматор и продул паром насквозь (конечно нельзя исключить, что продул недостаточно). Потом два дня сушил насосом как обычно. В общем странные дела.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.2018  30 Апр. 21, 06:01
Стыдно признаться, но кажется я сообразил, что это за жёлтая фракция. Похоже это фумка. Всем мои извинения)
SeregaMSN Бакалавр Юрьев-Польский 60 13
Отв.2019  30 Апр. 21, 06:16, через 15 мин
это фумкаDry Gin, 30 Апр. 21, 06:01
Ты хочешь сказать что фумка оплавилась и дала такой результат?
Этож можно так и оборудование все испортить.