Вопросы по ректификации.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.2240 03 Июня 21, 00:05
Dry Gin, пример не корректен. Все-таки РК выстраивает фракции в порядке температуры кипения.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 798
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/09/25480.163298.jpg)
Отв.2241 03 Июня 21, 08:35
Все-таки РК выстраивает фракции в порядке температуры кипения.Миколаич, 03 Июня 21, 00:05В соответствии с коэффициентом ректификации на самом деле. И из куба примеси испаряются в соответствии с Крект. Часть испарилась, часть - нет, а часть вернулась из колонны.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 569
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Зачем вернулась ?
С чего бы?
С чего бы?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Maik2407, ну ты чего? У тебя первая же ТТ конденсирует всё, что испарилось из куба, за минусом отбора. Всё что сконденсировалось на ней - вернулось в куб. Включая примесь.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 569
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну вроде речь о головных?.. чебы им на первой то .. на последних, верхних...и зачем им падать в куб?.. там и должны подвисать...
Хотя может и путаю что ..
Хотя может и путаю что ..
Отв.2245 04 Июня 21, 01:26
Maik2407, тарелка, даже теоретическая, неидеальна. Если грубо, то над ней примеси в Крект раз больше, чем под ней.
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добрый день, коллеги!
Куб 37л, колонна 2 дюйма, секция 40 см, секция 100 см, в каждой секции пыжи по краям и нерж СПН 3.5 внутри. Сырьё - любое.
В конце ректификации (начиная с 93 в кубе в отборе начинает ощущаться посторонний резковатый вкус типа резины. Самое странное, что повторная ректификация не решает проблему.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Спасибо!
Куб 37л, колонна 2 дюйма, секция 40 см, секция 100 см, в каждой секции пыжи по краям и нерж СПН 3.5 внутри. Сырьё - любое.
В конце ректификации (начиная с 93 в кубе в отборе начинает ощущаться посторонний резковатый вкус типа резины. Самое странное, что повторная ректификация не решает проблему.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Спасибо!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Gono, я бы оценил все исходные данные. Бражка любая.Воду пробовал менять. Какие дрожжи. Сколько стоят на брожжении. Сырьё исходное нормальное не испорченное. После окончания брожжения сразу перегоняешь или стоит неделями не слитая с осадка. В чем бродишь. Нет ли там резиновых прокладок. Декантируешь ли брагу. Куда сливаешь СС или СР. Шланги силиконовые. Процесс ректа идёт без остановки. Если меняешь емкость после 93 в кубе не словил ли от неё этот вкус. Если всё правильно делаешь, то за запахи и вкус кто то подскажет. Если нет то попробуй обратится к аlexeyT. Меня останавливает дать свою оценку условие - бражка любая. Т е. У тебя всегда во всех случаях ректа вкус вылазит. А это признак какой то простой ошибки в технологии.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2248 04 Июня 21, 07:09, через 9 мин
Gono, прокладки и шланги проверь
При указанной Т - пик вылета сивухи.
Если путаешь запах, то можно снизить отбор на 92*с , раза в 1.5
И заценить
При указанной Т - пик вылета сивухи.
Если путаешь запах, то можно снизить отбор на 92*с , раза в 1.5
И заценить
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Gono, прокладки и шланги проверьПробовал. Даёт улучшение, но не решение проблемы. Видимо, и правда сивуха. Спасибо!
При указанной Т - пик вылета сивухи.
Если путаешь запах, то можно снизить отбор на 92*с , раза в 1.5
И заценитьalexeyT, 04 Июня 21, 07:09
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.3K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Gono, колонну давно пропаривал. Куда деваешь хвосты. Не в следующую ли ректификацию из раза в раз.
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
колонну давно пропаривал.makar123, 04 Июня 21, 07:30Никогда не пропаривал, но всегда после окончания ректа и снятия узла отбора по пару выливаю в колонну 2л кипятка из чайника
Добавлено через 3мин.:
прокладки и шланги проверьalexeyT, 04 Июня 21, 07:09Да вроде бы всё специальное для самогоноварения, ну ещё фум-лента сантехническая на кранах
Вообще, странно, что сивуха проходит, а по датчику температуры (30 см от низа колонны) этого не заметно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.2252 04 Июня 21, 07:44, через 12 мин
Никогда не пропаривал, но всегда после окончания ректа и снятия узла отбора по пару выливаю в колонну 2л кипятка из чайникаGono, 04 Июня 21, 07:33Залей в куб воду и перегони, оцени вкус и запах воды дистиллированной. Может, всплывут моменты с загрязнением оборудования.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Gono, при сивушном пробое первая выходящая фракция в малой концентрации напоминает по запаху жжёную резину. Что там вообще с режимами отбора?
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Залей в куб воду и перегони, оцени вкус и запах воды дистиллированной. Может, всплывут моменты с загрязнением оборудования.Daniil, 04 Июня 21, 07:44Делал. Вода получается нормальная. Но спирт - не вода же.
Что там вообще с режимами отбора?Dry Gin, 04 Июня 21, 08:13
Контролирую температуру в царге, более чем на 0.2 ползти не даю. Нагрев чуть больше киловатта, отбор чуть меньше литра в час. Бывает, что ещё сильнее отбор уменьшаю, до 200-300 мл в час. Радикально проблему это не решает. Как ближе к 93 - так вкус портится. Иногда и раньше.
Кстати, от чего могут быть такие пятна на резинках?
![IMG_20210604_080820.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2106/04/77526.347304.jpg)
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/20/60422.168893.png)
Отв.2255 04 Июня 21, 08:35, через 10 мин
Контролирую температуру в царге, более чем на 0.2 ползти не даю.Gono, 04 Июня 21, 08:26
Термодатчик на какой высоте установлен?
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Попробовал сейчас то, что вчера выгнал до 93. Тоже есть привкус такой же, но не сильно.
Добавлено через 1мин.:
Попробовал сейчас то, что вчера выгнал до 93. Тоже есть привкус такой же, но не сильно.
Добавлено через 1мин.:
Попробовал сейчас то, что вчера выгнал до 93. Тоже есть привкус такой же, но не сильно.
Термодатчик на какой высоте установленokun, 04 Июня 21, 08:35Я выше писал - 30 см от низа царги
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 395
Отв.2257 04 Июня 21, 08:56, через 12 мин
Gono, а сколько мощи вдуваешь, какой отбор?
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
сколько мощи вдуваешь, какой отбор?Karelchanin, 04 Июня 21, 08:56писал выше
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/20/60422.168893.png)
Отв.2259 04 Июня 21, 11:08
Gono, как узнал, что
Нагрев чуть больше киловаттаGono, 04 Июня 21, 08:26